Как покупают и продают лошадей

НЕ КОННОЕ. КРАКОВ

Часть первая. Ностальгическая

В другой жизни, до своих лошадей и своей конюшни, я ездила очень много. С точки зрения моих родных – даже чересчур.
Для меня не составляло проблемы, например, двое суток электричками добираться с Минска до Вологды, планируя пробыть там неделю и остаться в результате на все лето. Или месяц путешествовать по Европе, имея бюджет в 50 долларов.

Потом начались лошади, началась взрослая, солидная, совсем другая жизнь. И автостопом я больше не ездила и в шезлонгах на пляже не ночевала, зато научилась ценить Красное море и пятизвездочные отели.
Но это было раз в год, было буднично и чего-то в таких поездах очень не хватало.

И теперь вот случился Краков.

Пригласили меня туда случайно. Позвонил мой друг Егор и спросил, не хочу ли я съездить на журналистский семинар в Краков.
На неделю. Бесплатно. Потому что визу, дорогу, питание и проживание оплачивает принимающая сторона. От меня нужно согласие, паспорт и заполненная анкета.

Согласилась я сразу, не раздумывая и особо не уточняя программу этого самого журналистского семинара.
Потом спросила «добро» у мужа.
-- Съезди, сказал он. Там хорошую дверную фурнитуру делают. Купишь петли и дверные ручки.
Я недоуменно подняла бровь:
-- Ты серьезно?
-- А ты?
-- Я – да. А ты бы мог приличия ради поревновать.
-- А что есть повод?

На этот вопрос я предпочла не отвечать. Потому что повод на самом деле был. Хоть и достаточно условный.
Егор мне нравился всегда. Познакомились мы лет пять назад в Москве, где вместе на гранд фонда Сороса учились в российско-британской магистратуре.

И когда мы познакомились и подружились, выяснилось, что, во-первых, мы с Егором практически полные тезки. У обоих фамилии Мороз и инициалы совпадают. Во-вторых, оба из Беларуси. Оба из Минска. Живем в одном микрорайоне, и даже учились в одной школе, а мама Егора преподавала у меня математику. После школы мы оба в один год поступили в один и тот же университет. И учились в одном корпусе, только на разных этажах.
А встретились и познакомились только в Москве.
Вот так бывает.

Познакомившись, но то ли из-за общности фамилий и биографий, то ли еще почему, но сдружились мы стремительно.
Вместе ходили на лекции. Вместе варили на одной на две наши комнаты плитке синих московских кур и жарили яичницу. Потом вместе начали переводить для канала Дискавери фильмы: Егор надиктовывал, а я набирала текст на компьютере и делала его литературную обработку.

Еще в бухгалтерии из-за одинаковых фамилий мне постоянно предлагали забрать за «мужа» стипендию. И я, ни капли не сомневаясь, забирала и расписывалась, а потом вредничала и отдавала только после длительных уговоров.

Эх, веселое было время.

За время учебы я пережила три или четыре Егоровых девушек, все которые мне были искренне симпатичны и об уходе каждой из которых я неискренне за компанию с Егором горевала.
И еще очень гордилась, когда мы поехали на восьмое марта покупать подарок его очередной подруге, а в результате купили на все имеющиеся деньги мне.

Потом учеба закончилась и мы переехали в Минск и продолжили общаться, правда, достаточно редко и несколько странно. У меня практически сразу появились лошади. И Егор если звонил, то обычно первым делом спрашивал, не надо ли мне что-нибудь потаскать. И обычно оказывалось, что надо – то сено, то щепу в леваду, то доски для нашей стройки разгрузить.

Мы и таскали, пыхтя и подшучивая друг над другом, потом пили пиво и разъезжались, то на пару месяцев, то на полгода.

Однажды я даже посадила Егора на лошадь, но как-то неудачно. Пообещала, что новички не падают, а подпруга возьми и порвись (первый и последний раз на моей практике), и Егору в результате было больно, а мне очень стыдно.

И теперь вот Краков.
Егор – координатор проекта. А я еду за компанию. Просто так. Чтобы походить до боли в ногах по улицам старого города. Забраться на курган Костюшки и посмотреть оттуда на башни и замки. Чтобы есть пиццу в уютных барах старого еврейского квартала и забыть о том, что сено еще не закуплено, у Вальса не пойми откуда образовалась наминка, а оплаченная доска на франтоны будет только в середине сентября, хотя нужна была две недели назад.

Часть вторая. Дорога

Выезжали мы в семь утра.
Группа подобралась весьма специфическая.
15 человек, ребят и девушек примерно пополам. И у всех на лицах просто крупными буквами написано, что имеется в активе как минимум два высших образования и хотя бы одна научная степень. А еще имеется высокооплачиваемая работа (за компьютером, не требующая физических усилий) и возможность везти полубогемный образ жизни, причем чаще всего на халяву.

И тут подъехал наш транспорт. Два стареньких микроавтобусах, разбитых и бывалых настолько, что у меня сразу появились сомнения – доедем ли?

Водители оказались под стать своему транспорту: высоченные, широкоплечие, с наколками, свидетельствующими о пребывании в местах не столь отдаленных, соответствующим юмором и манерами.

При этом по возрасту и мы, и водители одинаковые – 27-30 лет.

Потаращились друг на друга, загрузились в машины и поехали.

Я устроилась на переднее сидение, рядом с водителем. Там в моем распоряжении оказалось сразу два кресла, на которые больше никто не претендовал. А для такой большой дороги это серьезное преимущество.

Водитель, представившейся Вовой, первые полчаса напряженно молчал. Потом его дальнобойная душа не выдержало. И началось…

… Точки соприкосновения мы нашли почти сразу. Он строит дом. И я строю. И тему, какие блоки лучше, где покупать доску и чем заделывать фронтоны, мы, к молчаливому ужасу наших попутчиков, внимательно вслушивающихся в наш разговор, мусолили часа два-три.
Потом поговорили о ценах на топливо, о том, что лучше купить для подсобного хозяйства – ЗИЛ или газон. Затронули тему, по чем можно брать ворованную солярку и как проверять ее качество…

Поговорив о солярке, я повернулась назад и поняла, что репутация моя погибла безвозвратно.
Надо было говорить о высоком. Но о высоком почему-то не хотелось.
Поэтому я устроилась на сидении с ногами и решила вздремнуть.

Вздремнуть, в прочем, не получилось.

Ибо наобщавшись со мной, Вова переключился на своего собрата по разуму.
Благо, в обоих микроавтобусах была рация и хотя слышно было через слово, диалог водителей был настолько пропитан юмором и фантазией, что спустя десять минут все смеялись до слез.
Потом «семинарщики» тоже стали отпускать реплики и даже поиграли автобусами с помощи рации «угадай мелодию», причем последнее, учитывая качество связи, было особенно забавно.

Группа разбушевалась.

Напевшись до хрипоты, мы стали опять-таки автобусами играть в крокодила. То есть сначала первым ехал один автобус и в заднем его стекле кто-то разыгрывал пантомиму, а мы, сгрудившись за широкими плечами водителя, в рацию кричали варианты.
Потом автобусы менялись местами, и все повторялось сначала.

Так и доехали до таможни.

Белорусско-польская таможня – это нечто. Причем нечто не совсем хорошее. Даже анекдот такой есть:

-- В каком году фашисты захватили Польшу?
-- В 1939.
-- А в каком перешли границу Беларуси?
-- В 1941.
-- И что делали эти два года???
-- На польской таможне оформлялись!

Примерно так оно и в жизни получается.

Хвост тоскующих в очереди машин впечатлял. На день, не меньше, очередь. Поэтому решили прорываться в обход.
Подъехали к таможеннику и начали объяснять, что мы по приглашению польской стороны, едем на семинар и все такое.
Таможенник вроде выслушал, подумал, потоптался и с отсутствующим видом спросил:
-- Так куда вы едете?
Ему объяснили еще раз – на семинар.
Он опять подумал. Посовещался по рации. Потом повернулся и опять спросил, куда мы собрались.

В этот момент из окна высунулся Вова:
-- Куда-куда! Тебе же сказали, на СИМПОЗИУМ, бля, люди едут.

На лице таможенника явственно проскочила мысль. Он подумал еще немного, кивнул, и дал отмашку. И проехали мы и в самом деле вне очереди.
Только водителю потом объяснили, что симпозиум это у врачей. А у нас семинар. Но никто в обиде на него за путаницу в терминах не остался.

Часть третья. Де-жа-вю. И немного про лошадей

В Краков прибыли только вечером. Уставшие от четырнадцатичасовой дороги. Голодные, так как на перекуску не останавливались.

Из-за последнего обстоятельства, я переживала настоящее де-жа-вю. Дело в том, что в Кракове я уже была. Немного, всего одну ночь. 10 лет назад, когда возвращалась с трехнедельной поездки с Италии. Денег у меня тогда не было совсем. А есть хотелось. И я ходила по ночному, но все равно шумному городу со смешанным чувством восторга и голода. И последнюю свою монетку в один злотый, на которую можно было бы купить булочку, кинула в Вислу – чтобы обязательно сюда вернуться. Поступок для меня абсолютно не характерный, обычно я монетками не разбрасываюсь и в приметы не верю. Но очень уж город понравился и очень хотелось вернуться.

И вернулась же!

Поселили нас в самом историческом центре, в пяти минутах ходьбы от старой базарной площади. В хостеле – простеньком, но чистеньком и аккуратненьком. И это тоже очень напоминало походную молодость.

Пять минут на то, чтобы умыться и кинуть сумки – и мы всей компанией выходим в город. Правда, не столько для того, чтобы насладиться его красотами, сколько чтобы дойти до кафе, где у нас оплачено на неделю вперед питание.

А Краков хорош.
Мягко светится огнями, на мощеных улочках всюду играет музыка. Много скрипок. Гитары. Что-то струнное незнакомое, похоже, местный национальный инструмент.
Звуки смешиваются, плывут, и среди них все четче пробивается знакомая ритмичная дробь.
Лошади!
Вот они! По улице рысью идет ладная серая пара, и я отстаю от попутчиков, впиваюсь глазами в упряжку.

А пара хороша. Явно рысаки, хотя какие именно, сказать сложно. Очень высокие, за 170 в холке, с точеными сухими ногами и серебристыми лоснящимися крупами. Эффектные настолько, что даже дурацкие плюмажи и бляхи на упряжи их не портят…

… Всего за неделю в Кракове я насчитала 17 таких упряжек. Вроде бы как покатушки, но претензии были только к одной паре. То же, по-моему, рысаки, серый и вороной. Но с тусклой шерстью и чуть проглядывающими ребрами. Именно чуть – так порой перепадают лошади после длительной перевозки или когда переводишь их с травы на сено.

Остальные кони радуют. Ноги без наливов и накостников. Шкуры лоснятся. Но в глазах усталость. Пусть и кормежка хороша, и уход, но не место коням в многотысячной толпе.

Еще очень интересно их подковывают. Пятка сильно срезана и под пяткой – толстый слой резины. А на зацепе у многих коней шипы.
Работа у упряжек практически только шаговая. Лишь иногда метров 50-100 пройдут по настоянию клиентов неторопливой рысью. Пятнадцатиминутный круг стоит 30 долларов. И желающих хватает.

В выходные лошади работают с 9 утра и до 2-3 ночи. В будние дни поменьше, да и упряжки в понедельник были другие, нежели в выходные.

Брички и кареты роскошные, на 4-6 мест. Но достаточно тяжелые. Может, именно поэтому запрягают в них либо рослых рысаков, либо кругленьких тяжеловозов. Масти предпочитают при этом серые, пегие, чубарые и вороные. Хотя было и несколько гнедых пар. А вот рыжих упряжек не встретила ни одной.

Что кроме лошадей я увидела в Кракове?
Костелы, которых здесь огромное множество и почти в каждом играет орган. Ягелонский университет, где училось столько знаменитых беларусов. Старую королевская дорога, замки и площади с пятисотлетней историей. И пицца была хороша в еврейском квартале Казимеже, и на холм Кастюшки (который на польском забавно так называется – «капец Касцюшки») мы поднялись.

В прочем, самым популярным местом в Кракове у меня оказалось ближайшее к гостинице Интернет-кафе. Где я постоянно решала различные личные вопросы. Как то: что делать с поцарапанным глазом Весты. Что предпринять по поводу где-то порезанной Вальсом ноги. Куда задевался телефон нашего оконщика. Каким транспортом везти доску, которую нам таки решили продать. Что делать с резко закончившимся сеном, точнее, тем, что оно закончилось.

Таким вот отдых и получился.
В прочем, грешу я немного. Отлично в Минске все без меня справились.

Умка в это время практически не работалась, целыми днями паслась. И за короткий промежуток успела так вырасти в ширь, что превратилась в настоящий бочонок на ножках. Думала, не посадить ли на диету, потом махнула руками – пусть новые хозяева мучаются.
Вальс из-за царапины на ноге (именно царапины – и чего столько суеты подняли и антибиотик прокололи?) тоже не работался, и по этому поводу ходил исключительно на двух ногах – то задних, то передних, то боковых.
И навалилось – кони, сено, опилки, стройка.

Но впечатление от Кракова осталось. Теплое. Хорошее.
И еще в последний день я опять кинула в Вислу монетку.

Значит – вернусь?

Ingra, я вас понимаю... У самой сейчас то же самое... Правда у меня было время подготовится: еще в начале лета мне сообщили, что ее будут пристраивать в "мамочки"... Ну вот... Почти пристроили, и день Х приближается...
Но и Mildop я понять могу... Да впрочем, а что остается? Только радоваться, что любимому существу будет хорошо в чужих, но добрый руках, коль скоро наши собственные не могут полноценно о нём [любимом существе] позаботится...

Solstice, да у меня тоже было время подготовиться, а толку....:?

На неделе приехала впервые за долгое время на конюшню с самого утра, а весь прокат обычно спихнут на вечер, так что получила зверюшек в полное свое распоряжение. Поэтому помимо обыкновенной работы с лошадьми успела даже в кои-то веки взгромоздиться на любимую зверушку, чтоб хоть немного ее растрясти вместо обычной ежедневной шаговой нагрузки или скачек в леваде для моциону.

Гулять ушли в наши дальние бескрайние поля, с необозримыми горизонтами, высоченной кукурузой и грозовым небом, которое каждые пять минут сменялось ярчайшим солнцем. Погода сказочная была, настроение хорошее. Умка правда обленилась до невозможности - если на шагу мы еще кое как поделали после разминки наши плечи, траверсы и прочие потуги на "выездку", то в рысь кобылу пришлось натурально выпихивать. И это в чистом поле, когда страшно шумит кукуруза выше головы и порывы ветра то и дело налетают с разных сторон. Сказать что я была озадачена - ничего не сказать. Взбодрились мы только раз - когда между двух полей кукурузы на дорожке метра 4 шириной на нас из зарослей неожиданно напал маленький, но очень громкий трактор :lol: Правда и тут кобыль ограничилась двумя скачками в сторону с козликами, злобно поурчала в его сторону и через пару метров уже увлеченно вгрызалась в ближайшую к нам стену кукурузы.

Галоп ушли делать на нашу дорожку вдоль строящегося поселка с одной стороны и кукурузного поля с другой. Чем несказанно порадовали рабочих, компании которых располагались на строящихся участках ровно через каждые 15 м. Опуская стандартные крики насчет "прокатиться, поменяться на машину, дать лошадку возить грузы", которые мы давно научились игнорировать, не могу не упомянуть чудный показательный эпизод. Кобыль, чувствуя такое повышенное внимание к своей персоне, решила на мне-таки отыграться. В убогий галоп я ее -таки выпихнула (молчу какими усилиями), но зараза скрючила на публику такую жалобную морду и показательное тягание копыт по дорожке, что на обратном галопе рабочие из крайнего дома вынесли нам ВЕДРО ВОДЫ! Мотивируя это тем, что "лошадка ваша уморилась видать очень, вы ее уж так не гоняйте больше, вот пусть попьет, а то тяжело ей так, да вы не беспокойтесь, вода теплая, мы ж понимаем!..." :lol: Умка была очень довольна произведенным эффектом.

Вернулись обе довольные двухчасовой прогулкой, но абсолютно мокрые - кобыль оттого что "кто-то слишком много ест!" (с), а я оттого, что замерзнув в 8 утра на автобусной остановке, решила сдуру надеть на занятие свитер :roll:

Зато когда после этого я повела как обычно девочку в руках на недоуздке навязывать пастись - Умка шла как заинька, заплетая ноги и даже не думая предпринимать своих обычных за последние дни попыток в таких случаях меня уронить с воплями радости от избытка сил :wink: Дойдя до привязи, зверушка лизнула мне руку и с глубоким вздохом с чувством выполненного долга уткнулась в траву, а я с не менее счастливым выражением морды лица, устроилась сидеть рядом. Эх, хо-ро-шо....

Кстати, фотографы отдали уже часть последних фото, много есть интересного, но 36k.ru посылает меня который день прямым текстом, выложить фотки никак не могу.... :evil:

Плюнула, ушла на другой фотосайт :x

Первые шедевры от нового фотографа. Надо серьезно поинтересоваться у Юры не играл ли он в КВН или не работал ли для журнала Крокодил - потому что выловить такие моменты в обычный день с обычным настроением это надо уметь :lol:

Вальс показывает новым людям какой он милый :P

64089377.jpg

И вы говорите, что именно ЭТО и есть моя любимая кобыла???? :?

64089852.jpg

Если кто не узнал - Веста

64089192.jpg

Подножное животное

64090017.jpg

Веста и рогатая, но миниатюрная инопланетянка

64090065.jpg

Ну и наконец фото дня :lol: Вита - спешел фор ю, как говорится, хотя боюсь после этой фотки ты мне больше свою кобыль не доверишь, гы! Итак, Ингра забирает Белочку из левады

64089250.jpg

Ingra написал(а):
Ну и наконец фото дня :lol: Вита - спешел фор ю, как говорится, хотя боюсь после этой фотки ты мне больше свою кобыль не доверишь, гы! Итак, Ингра забирает Белочку из левады

64089250.jpg

Класс :yes!: Галя, это нечто! :lol: Я пырснула со смеху прямо посреди разговора с клиентом, хорошо, что не очень важного. Сижу, прихихикаваю на весь офис и всем показываю :D Зачетные фотки, причем я бы отдала "фото дня" обеим с вестой :flag: спасибо вам с фотографом!

Последняя фотка жесть, лошадка всем своим видом показывает какая она добрая и как она любит людей ;-)

Ingra, а я вот каждый раз смотрю на твои волосы и помираю от зависти :lol: .

Фото с Вестой - супер! У меня с Гусем подобное есть: один в один выражения лиц :evil: .

Iurumi, ой, про волосы спасибо, конечно :oops: :D Я в кои-то веки нашла хорошую парикмахершу, которая поняла чего мне надо и хочется, однако дерет она не по божески - но....за все надо платить как известно

spider_rider, ага, она у нас такая - нежная и трепетная :twisted:

Вита, да, кобыль зажигала не по детски, застращала фотографов вусмерть :lol:

Сначала пугала их гордым профилем

64089384.jpg

Потом закидала сеном

64089237.jpg

А потом и вовсе....

64207422.jpg

64089237.jpg

хи-хи, жизнь и приключения головастика :D

64207422.jpg
[/quote]

Респект и уважуха фотографу, вот она - Белкина сущность :lol:
Еще фоток хочу, веселуха такая :yes!:

Алена, мне так нравится читать про твои путешествия. Ты не хочешь написать про все свои походы? Автостопом и без денег... это дааааа :) Вот до ужоса интересно как выживать в таких условиях:)

Ingra, это что за таинственный парикмахер? ) Телефончиком поделишься? ;)

Фотки супер, именно такие как я люблю, чтобы с сюжетом и в движении :)

Dikaja, да не вопрос если деньги некуда девать - пиши в личку :lol:

А вот Умка в благодарность за фотосессию катает Ольгу - автора моей нынешней аватарки

64089201.jpg

Ingra, я совсем не хотела тебя обидеть. Просто я хорошо знаю цену хорошим рукам. Потому как случалось мне отдавать горячо любимых мною лошадей в руки , которые со временем преставали быть хорошими по тем или иным причинам. А становились просто ужасающими ... С Умкой этого точно не случится, в этом я уверена .

ЗЫ: а волосы правда роскошные :) И еще - давно не было фоток Плисы, очень интересно, как она, изменилась?

ЗЫЗЫ: Алёна, рассказ просто чудесный!

Упс-с...
Неужели дочитала?.. Грустно.. теперь вот вместе со всеми буду клянчить новых рассказов...
Безумно интересно окунаться в ваш мир историй, так жизненно написанных, что порой думаешь, будто их переживала сама..
Да только душа требует продолжения банкета, ей же не объяснишь, что теперь дочитав, надо ждать следующего...

Очень хочу книжечку..

А мне вот последняя не понравилась. Галя какая-то не естественная. На других фотках она необыкновенно красивая, а здесь как-то так...

А мне тоже последняя понравилась...
Вот бы мне такие фотографии... Эх... )))

2Тера: с прошедшим :birth:

Всем-всем-всем: Привет от девушки с подмосковной пропиской:

В леваде:

С новой подружкой :wink:

Сверху