Как покупают и продают лошадей

Alexandra написал(а):
Тера, Тера, а кто-то писал, что "свяжываюсь только со здоровыми лошадьми..." :wink:

Да-да-да! Я тоже сразу вспомнила разговор, что все, баста, я теперь только здоровых беру, хватит с меня :wink:

Ingra написал(а):
Одну к нам. Сено, понятно, из летника выгребли. И угадайте - кого запхали в летник? Пра-а-а-авильно - Оранжевую. Она обиделась. Вторую - в сочувствующую конюшню. Дойдут руки до фотоаппарата - сфоткаю.

Аааа, есть еще сочувствующие конюшни. Хорошо! Умку понять можно, она девушка с характером. Потом новых кобыл пристаивать будете?
 
Notka написал(а):
Аааа, есть еще сочувствующие конюшни. Хорошо! Умку понять можно, она девушка с характером. Потом новых кобыл пристаивать будете?

Угу, на той конюшне тоже несколько бедолаг из этой партии.

Видимо да, пристраивать. Подлечить их, подуспокоить сперва только. Хотя наверное как всегда - как попрет....Тут не загадаешь.
 
Это уж как водится, "беру теперь только здоровых" - ха ха :lol: 8) . Рада, что ваша кника выйдет с картинками! И поддерживаю вопрос Василизк, какая именно выйдет первой? И еще - а способ оплаты-то какой?
Ингра, ждемс фоток! Обязательно со ржачными комментариями!
ЗЫ хорошо, что только 2 новых лошади, а не больше))))
 
День первый. Как все начиналось.

Как водится, все началось с объявления, где некая девушка Ника призывала спасти нескольких лошадей – мол, конюшня принадлежит госорганизации, никому не нужна, а потому ее закрывают, коней, как водится, на ближайший мясокомбинат.

Имя Ника мне ничего не говорило. А вот лошадей – всех перечисленных – я знала довольно хорошо. Потому что это была конюшня моего тренера Саши. И жеребята, а теперь уже вполне взрослые кони, родились у него на руках. Может, кому-то это покажется глупым, но я считала, что это меня обязывает.

И я набрала телефон Ники.
Разговор с ней оставил двойственное впечатление. С одной стороны, она искренне рвалась спасти коней и даже троих хотела забрать себе.
С другой стороны, она почему-то жестко настаивала, что все разговоры с владельцами конюшни должны вестись только через нее. И коней она будет между желающими распределять сама. И всех заезженных, молодых и здоровых тоже берет именно себе. Правда, конюшни у нее пока нет, но к осени обязательно построится. А пока соорудит на скорую руку летники.

Еще смутило то, что желающие на коней вроде как были. Но какие-то непонятные. Преимущественно девочки, сидящие на конных сайтах и способные наскрести 500 долларов на покупку лошади. Но слабо представляющие, что с ней делать дальше.

И я позвонила Глебу. Тому самому, с которым мы забирали полочанских коней.

-- Едем! – сказал Глеб. – Прямо сейчас.
-- Прямо сейчас я не могу, -- попробовала отбиться я. – На работе уже несколько дней не была. Уволят. Съезди сам. А там дальше – деньгами-руками и прочим – чем смогу помогу.

На том и договорились.
Но на работе меня ждал сюрприз. Мое отсутствие не прошло даром. Все мои материалы сняли, со мной поговорили в том духе «с обязанностями не справляешься – сама виновата. И вообще редиска».
Крыть было нечем. Не справляюсь. Виновата. Редиска. Все сроки сорвала.

Наверное, надо было засесть за компьютер и исправлять положение упорным трудом. Но вместо этого я позвонила Глебу и мы поехали вместе.

Ездить с Глебом скучно не бывает. Только на спидометр нельзя смотреть. Потому что лететь по извилистой дороге на старом раздолбанном форде со скоростью 160 км/ч, то еще приключение. Но доехали, как ни странно, живые.

На конюшню даже не пошли, сразу отправились в контору к начальству – точнее, его заму. Представились. Объяснили, зачем мы здесь. Вроде нормально так поговорили. Мужик оказался вменяемый. Лошадок и ему было вроде как жалко, а потому он ничего криминального не видел в том, чтобы отдать их нам, а не на мясокомбинат.
Поговорили и поехали ехали смотреть лошадей.

Там, у конюшни, нас ждал первый сюрприз. В виде еще одной минской машины. С Никой и минскими же конниками. Конники то ладно – свои люди, знакомые. А вот Ника… Увидев нас и поняв, что мы тоже за лошадьми, да еще в обход ее, девушка устроила настоящую истерику. С криками, оскорблениями, сжатыми кулаками и полным отказом говорить нормально. Как выяснилось позже, она боялась, что мы заберем троих «ее» лошадей. Хотя мы пока еще никаких не видели и ни на что, собственно говоря, не претендовали. Убеждать в чем либо было бесполезно. И мы пошли смотреть лошадей.

Всего их было 10 голов.
Двоих рабочих хозяйство оставляло себе. Планировало распределить по лесничествам. Верховые были не нужны.
В прочем, верховыми все они оказались достаточно условными.

Людей (не считая конюха, который закидывал сено и зерно) кони не видели более двух лет. Выпущенные в леваду, они буквально ходили на ушах. А в денниках, при попытке протянуть руку и дотронуться, начинали в панике лезть на стены. Четверо из восьми «верховых» когда-то были заезжены.
Эти четверо -- семнадцатилетняя матка Иволга с кашлем и безобразно отросшими копытами. Настолько сильно, деформировались сухожилия.
Беспородная рыжая Капля – круглая, маленькая, вроде бы здоровая.
Англо-буденовская Кудряна со страшной трещиной на переднем копыте.
Украинская верховая Империя тоже вроде как здоровая.

Еще была восьмимесячная дочка Иволги Графиня со свищем в районе сустава.
Четырехлетняя дочка Иволги Плиса – с бронхитом и абсолютно дикая.
И два незаезженных четырехлетних жеребца, гнедой Хеопс и рыжий Купидон. По документам проходящие как тракены, но реально – симпатичные, возможно кем-то кровленые обозники. И тоже – дикие-дикие.

Посмотрели, покачали головами, собрались на совещание.
Обсуждали долго. Понятно было, что забирать надо всех. И больных, и здоровых, и диких, и когда-то заезженных. Причем жеребенка и старую матку никто брать не хотел. Мялись, прятали глаза…

В результате сошлись на том, что Ника забирает, как и хотела, всех некогда заезженных (Каплю, Кудряну, Империю); вторая конюшня берет себе Купидона; Глеб – Хеопса в нагрузку с Графиней, а я Плису и Иволгу.
Плиса мне понравилась. Иволга тоже. К тому же столько проэкспериментировав за последние пять лет с кашляющими лошадьми, я предполагала, что справлюсь. Ну или по крайне мере попытаюсь. А там, глядишь, и пристроим куда.

Договорились, поехали в контору. С деньгами между прочим. Чтобы сразу оплатить и забрать. Но вышел облом. Начальство сказало, что все вопросы – завтра. И плевать, что от нас до них больше 160 км. Мол, вам надо, подъедете. Ну и пришлось ждать завтра.
 
День второй. Облом за обломом.

На второй день выехали в 6 утра. Потому что я искренне считала, что оплатим коней по быстренькому, загрузимся в машину и я доберусь на конец до работы. Подтяну хвосты, потружусь как следует.

Ага, счаз!

В конторе нас уже ждали. Главный, его зам, главный бухгалтер и еще ветеринар. И объявили, что лошадей ни по мясу, ни по балансовой стоимости не отдадут. А будут вызывать оценочную комиссию с Ратомки и продавать по оценочной стоимости.

-- Так они ж вам пооценивают! – возмутилась я. – И станут ваши кони по несколько тысяч стоить. Не продадите вы их за эти деньги. Никому!
-- Ну и что? – искренне удивилась бухгалтер. – Мы госконтора, у нас с этим строго. Если на мясо сдадим, все понятно. Если вам продадим, то обязательно нас на первой же проверке спросят, на каком основании цену на лошадей выставляли и сколько вы нам за это взяток дали. Не, без оценки никак.

Поспорили, подоказывали. Не помогло.
Но какой-то средний вариант нашли. Хозяйство нуждалось в рабочих лошадях. И они готовы были своих верховых обменять на заезженных в телегу – главное, чтобы пол и масть совпадали.

И мы отправились по окрестностям искать рабочих лошадей.

Про то – как искали – можно писать отдельный роман. И как плутали по деревням, и как местное население своими расспросами пугали. Потом заехали в тупик, увидели здание конюшенного типа с навешенным амбарным замком. Расковыряли щелочку и обнаружили там лошадей. Голов двадцать!

Пошли искать конюха. А деревня вымершая. Никого! В один дом постучали, во второй. В третьем открыли и показали дом конюха. Тоже закрытый. Путем долгих вопросов уточнили, куда тот мог запропасть. И нашли! В другой деревне, пьяного до состояния бревна и лежащего среди компании, рьяно чего-то там отмечающего.

Обыскали неподвижное тело, нашли в кармане ключи…

… Потом еще был долгих торг за этих коней с председателем колхоза. А когда все решили и договорились (время уже перевалило за четыре часа дня), выяснилось, что никто меняться не будет. Передумали. И кони не понравились. И вообще, оценщик уже вызван, так что оценят наших Плис и Кудрян, и потом с нами будут разговаривать.

Уехали мы оттуда злые. И немножко злорадствующие. Потому что узнали фамилии оценщиков. Оказалось – вполне свои люди.

(продолжение следует)
 
Теперь, когда отчиталась по нашим новым лошадям (см. предыдущую страницу) или по крайне мере выложила 2 из 4 частей отчета, можно ответить и по книге.
Первым выйдет «ТАБУН». В Москву-Питер-Киев-Вильнус книга приедет и можно будет забрать у местных конников.
В остальные города – наложенным платежом по почте или книга по почте, оплата – банковским переводом.
Всем, кто мне писал, я обязательно отпишусь, когда, где и у кого можно будет забрать книгу. Но как бы мне не хотелось сделать это побыстрее, раньше, чем через 2-3 недели получить на руки тираж не получится.

ЗЫ: кстати, так получилось, что практически все рассказы в «Табуне» -- новые, в дневнике не выкладывались :)
 
Тера! Рассказы, как всегда, потрясающие! Заинтриговали своими приключениями!
насчет ЗЫ постом выше - это радует :lol:
 
Вот это дааа, вот это истории! И сколько таких лошадей по амбарам заперто, пока конюха квасят неделями. Пусть они обычные кашлатки, но ведь тоже пить-есть хотят. Жуть :(

Ждем продолжения!
 
Тера! Так не честно, обрывать на самом интересном.
С нетерпением жду проджолжения.
 
мдя.. эти госконторы.. :evil:

что книгу скоро можно будет получить - это отличная новость! :D
но в Киев ты лично в этот раз не попадаешь, да? если так, то очень жаль :( но лошади конечно важнее!
 
Поддерживаю Кu ku !!!
Уже скоро неделя, а фоток нет :)
Галя, не справляешься.) Строгий выговор с занесением :lol:
 
Часть 3. Забираем лошадей.

На следующий день акт оценки лошадей попал нам в руки. Смотреть на него без смеха было просто невозможно. Выглядел он так (орфография оригинала сохранена):

Кабыла Империя – мелкая, злобная, сбрасывает всадников, движения средние, племенной ценности не представляет, к воспроизводству не пригодна.
Кабыла Графиня – разращение сустава, замет передних ног, племенной ценности не представляет, к воспроизводству не пригодна.
Кабыла Плиса – 165 в холке, бронхит, периодически хромает, племенной ценности не представляет, к воспроизводству не пригодна.
Кабыла Иволга – более 20 лет, выбраковка по старости, сдача на мясокомбинат.

Ну и по остальным лошадям в том же духе.
Нас такой акт более чем устроил. А вот начальство нет. Ведь вызывая оценщиков, они ставили цель продать лошадей подороже. А как их, больных и хромых, продашь? В результате начальство посовещалось и решило отдавать лошадей не по оценочной, а по балансовой стоимости.

Она и не такая большая была, эта балансовая стоимость. Но все же раза в два-два с половиной больше мясной.

Попробовали договорить – где там! Даже за старушку-Иволгу с изуродованными ногами и кашлем не захотели торговаться. Мол, или забирайте за сколько отдаем, или на мясо.

Это было грустно. И было понятно, что фиг с ней, с балансовой стоимостью. Не оставлять же старую заслуженную лошадь только из-за того, что на ней кто-то решил заработать дополнительных 300 долларов.

Эти соображения я высказала своим соконюшенникам. Все согласились. Алла, сестра Виты, выдела 50 долларов, Алеша еще 40, подруга моего нового берейтора Вари принесла 100. Остальное доложила я.
А Глеб сказал, что до конца лета поставит к себе Иволгу и обеспечит кормами. И что за перевозку денег не возьмет.
А Антон, наш коваль, подписался на расчистку этой кобылы. И сразу скажу, провел ее просто филигранно! И тоже ни за первый, ни за второй визит не взял ни копейки.
Вот такие у нас есть замечательные люди.

И на следующий день тремя коневозками мы тронулись в путь.

В девять утра уже были в конторе, оплатили лошадей. Подогнали коневозки к конюшне. И тут началось…

… Нарочанские кони не видели людей больше двух лет. Их кормили конюха, иногда убирали денники, иногда выпускали коней в леваду.
И кони были абсолютно дикие! Особенно молодняк, который за это время успел вырасти и людей откровенно боялся.

Сначала пробовали договориться по хорошему. Набрали сухарей, сахара, спрятали за спину недоуздки. Тут вот и выяснилось, что эти лошади не знают, что такое сахар, сухари и морковка. А некоторые даже что такое трава не знают.

Подумали, сменили сухари на овес.

Дело пошло лучше.
Через час Плиса стала брать зерно из рук. А через два я почти застегнула на ней недоуздок. Только дотронулась неосторожно до уха и кобыла в панике едва не размазала меня по деннику. До сих пор ребра болят. Потому что 500 килограмм бьющегося в замкнутом пространстве живого веса – картина не для слабонервных.

У других дела были не лучше. Кони на контакт не шли.
Конечно, можно было осесть здесь лагерем на неделю. И заняться приручением и оповаживанием. Но только теоретически. Практически цель стояла выехать все же сегодня.

Тогда стали одевать недоуздки силой.
Стены денников на той конюшне из досок, набитых параллельно полу. Между досками – большие щели. Мы заходили в два соседних денника, в эти щели протягивали корду. И кордой прижимали лошадь к стене. Потом двое ребят покрепче заходили в денник и помогали зафиксировать лошадь. А двое сидело на стенах денника и пробовало напялить на обезумевшую от ужаса лошадиную морду недоуздок.

На словах вроде просто получилось. На практике было жутко. Потому что лошади сопротивлялись. Корду с каждого конца натягивало по несколько человек – со всех сил, но все равно нашего веса не хватало. Сколько спин было сорвано в тот день, сколько ладоней ободрано, сколько мышц потянуто – не передать.

А потом еще лошадь надо было за недоуздок вывести. И некоторые из лошадей, почувствовав давление недоуздка, решали скорее убиться, но не сдаться.

Маленькая Графиня с больным суставом при попытке приблизиться истерично вставала на свечи, и раз за разом опрокидывалась назад. Билась головой о стены. И каждый раз страшно было, что не встанет, разобьется, свернет себе шею. А когда пробовали ее зафиксировать, остервенело била по людям и передними, и задними ногами.

Плиса в ужасе просто полезла на стену, обдирая ноги и морду о доски.
И не смотря на наши усилия, не смотря на желания сделать все как можно лучше и наименее травматично для лошадей, выглядело это жутко, некрасиво и на душе оставляло мерзкий осадок.

Но одели! На всех к обеду одели в недоуздки (рекорд поставила Плиса, она порвала 2 штуки и третий пришлось на месте мастерить из машинного ремня безопасности). И начали грузить.

Первой старушку Иволгу.
Вы бы видели, с каким выражением морды зашла она в коневозку. Не сопротивляясь, но шла так обреченно, что понятно становилось, что знает старая кобыла, куда отсюда увозят лошадей. Я потом долго стояла в уголке коневозки, кормила ее батоном (Иволга одна из немногих, кто знала, что это такое) и обещала, что все не так. Что все будет хорошо. А Иволга слушала, вздыхала, тыкалась теплой мордой в руку и … не верила.

К ней загрузили ее дочку – Графиню. Загрузили относительно хорошо, потому что восьмимесячный жеребенок весит не так и много. И ее, окутанную тросами, занесли практически на руках.

Потом подошла очередь Хеопса – шестилетнего незаезженного и неоповоженного жеребца. Зашел он не с первого раза. Но зашел. Постоя. А потом вдруг, уже когда его привязали и закрыли, взвился на дыбы, ударился головой о потолок, начал лезть вперед по стенке, потом опять встал на дыбы, потерял равновесие и начал падать за перегородку – на вторую половину хенки. Грохнулся на спину, помолотил ногами по коневозке, кое как встал (перегородка уже была поломана) и кинулся обратно в конюшню – не опираясь на заднюю ногу и оставляя за собой багровые следы.

«Перелом -- мелькнуло у меня. – Конец».

Но ноги оказались относительно целы. По крайне мере связки, кости и сухожилия. Только на внутренней стороне бедра несколько глубоких кровоточащих ран.

Опять кордой в деннике зафиксировали лошадь, залили раны перикисью, остановили кровь. Стали думать, что делать дальше.

По хорошему, надо было шить. Но как? Наркоза ни у кого не было. То есть оставалось только валить коня. Подумали, решили, что пока не стоит. Кровь не идет, и хотя рана выглядит плохо, пусть лучше останется некрасивый шрам, чем пытаться в полевых условиях заштопать дикого коня.

Следующей грузили Плису.

С ней было тяжелее всех – она оказалась самой крупной, самой сильной и упрямой. Сопротивлялась без истерики, а как-то очень вдумчиво. И потому успешно. После того, как она кубарем слетела с трапа четвертый или пятый раз, я не выдержала. Ушла за конюшню.

Руки дрожали. Страшно было за лошадь. Нервов не хватало.
А потом крики – «Алена! Быстрее! Плиса покалечилась!»

Бегу.

Действительно, покалечилась. Нога рассечена о край трапа. Кровь хлещет. Опять хватаем перекись. Самое интересное, что кобыла стоит спокойно и ногу обрабатываем без проблем. Рассечены только мягкие ткани. Но глубоко. Все вокруг бегают, кричат. Кто-то заводит машину и едет в город пополнять запас медикаментов. 4 часа дня, а у нас только 2 лошади из 6 загружены, зато две травмированы.

Плохо. Очень плохо.

Я звоню в Минск знакомому коннику-перевозчику. Договариваюсь, что она продаст мне лекарство, которое использует для таких вот лошадей. Покупают его за границей, у нас не продают. И побочные эффекты у этого препарата наверняка есть. И до Минска почти 200 километров. А мне уже все равно. Потому что Плиса в коневозку идти отказывается.

-- Последняя попытка, -- говорит Глеб. – Не получится, поедешь за лекарством.
Я киваю, и опять ухожу за конюшню. Это трусливо. Но по другому я просто не могу. Пользы с моей истерики при погрузке никому не будет. А там больше 10 человек, и без меня справятся.

Самое странное, что последняя попытка удалась. Плису завели. А за ней как-то быстро и очень спокойно загрузили остальных. То есть не быстро и не спокойно. Но что такое полчаса усилий после четырехчасовой борьбы с одной рыжей кобылой?

В Минск приехали только к десяти вечера. Иволгу выгрузили у Глеба, Плису отвезли в Тарасово. Где она категорически отказалась выходить.
Толкали ее трое мужиков – не-а! Превратилась в памятник самой себе и сказала, что будет жить в коневозке.

В результате взяла метлу и стала шуршать ей по потолку коневозки. Как ни странно, это помогло. Вроде Плиса и не испугалась, но решила, что здесь в соседстве с метлой ей неуютно. И вышла.

А я кое-как проводила ее в дневник и первый раз за всю жизнь сделала вылазку к отцовским запасом. Там обнаружились водка и апельсиновый сок – то что надо в такой день.
Через 100 грамм перестали дрожать руки. А еще через 50 стало тепло и почти сносно.
И можно было звонить отчитываться домой, потом вету и ковалю. И думать, что мне со всем этим свалившимся счастьем делать.
 
Кира, не знаю. Как получится. Мне очень хочется Киев увидеть, я там была в глубоком детстве. И кое с кем из ваших конников хотелось бы лично познакомиться. Но как получится, даже боюсь загадывать.
 
Дааа, Ален, с Плисой похоже намаешься, дикая, но умная. Тут и правда "без 100 грамм не обойдешься". А остальным лошадям будут хозяев искать?
 
Часть 4. Частично отвечающая на вопросы Нотки ;-) и в целом повествующая, что и как будет с данными лошадьми

Иволга

Наверное, это самая умная лошадь, с которой мне доводилось сталкиваться! Когда я на следующий день приехала к Глебу, там царил настоящий переполох. Все привезенные кони стояли с выпученными глазами, без конца ржали, кружили по деннику. А по территории бодро так, несмотря на лаптеобразные копыта, ходила Иволга. Спокойная, довольная, умиротворенная. И абсолютно счастливая.
Она охотно со всеми нами общается. С аппетитом кушает. И в отличии от остальных коней, оказавшись на новом месте, сразу поняла, что теперь все будет хорошо. И изо всех сил наслаждается жизнью.

Антон, наш коваль, сделал ей копыта. Были лапти, а стали такие аккуратные, красивые! Причем вопреки ожиданиям, лошадь сразу стала опираться на всю площадь нового копыта. А связки благополучно сократились. Ножки ровные, сухонькие – загляденье! И нет больше никаких сомнений, что сможет Иволга держать верховые нагрузки и просто жить полноценной жизнью.

Сейчас Иволге прокалываем витамины, даем подкормки и еще какое-то лекарство для нормализации обмена веществ. А вот с овса по рекомендации вета до того момента, пока она не освоится на новых копытах и не начнет полноценно двигаться, сняли. И Иволга (не смотря на то, что сена получает вволю) за неделю перепала, что, конечно, не радует.

Завтра ее опять должен смотреть врач. Хочу, чтобы ей для дыхалки какие-нибудь поддерживающие средства порекомендовали – на похолодание начала покашливать.

Иволге (Игрик-Валерия от Валерика) мы будем искать нового хозяина (всякая помощь в этом деле приветствуется). Она дает просто потрясающих жеребят – очень крупных, на великолепных движениях, правильно сложенных. И еще очень привязчивая, умная и спокойная. Конечно, скачки в полях – это не для нее. Но вот спокойные прогулки с любимым хозяином – самое то.

Плиса

На второй день позволила всю себя почистить. Даже не привязывали. Гривку ей всю разобрали. На третий начали поднимать все ноги. На четвертый – уже крючковали. На пятый Плиса во всю ходила без всякой привязи за мной по леваде.
У лошади очень ровная устойчивая психика. Великолепные мозги. И ма-алькая такая, чисто кобылья, стервозинка. Если люди вокруг мельтешат-надоедают – щелкает зубами. И такую морду делает! Караул просто! У Плисы сорочьи глаза, поэтому мимика очень выразительной кажется. А к сорочьим глазам еще и два магомедовых пятна на крупе. Такая вот она особенная.
Очень любит внимание. Стоит к Вальсу мне зайти, сразу стучит ногой по двери – куда мол, сюда иди! Правда, тогда Вальс обижаться начинает.
Берейтор Варя сегодня берет ее в заездку. Посмотрим, что получится.

Ее дважды у меня уже торговали. Барышня эффектная. Пока продавать не буду, заездим, вылечим, а там посмотрим что делать. Скорее всего, себе оставлю. А то у меня из лошадей по сути один Вальсик и остался. А остальные, хоть и стоят у меня на конюшне, уже принадлежат другим людям. Правда -- очень хорошим людям.

Нога после травмы у Плисы еще не в порядке. Гноится и греется. Лечим. И кашель лечим, вроде бы уже лучше стало (тьфу-тьфу).

Хеопс

Тоже с ногой не слава богу. Но в остальном хорошо. Его быстро оповодили, гоняют уже на корде. Руки на него пока не ищут. Тоже сперва планируют заездить и подлечить.

Графиня

Та самая дочка Иволги с проблемным суставов. Оповаживают. Считают порванные недоуздки. Подолгу загоняют в конюшню после прогулок. Очаровательный жеребенок. Вызывает интерес и восхищение как у специалистов, так и любителей.
Тоже пока просто лечат. Завтра должны делать рентген. Мне заранее жалко врача с его аппаратом – Графиня дамочка норовистая и просто так свою ногу отснять не даст.

Капля

Единственная, кого не лечат. Просто радуются, что лошадь покладистая, отдатливая и очень забавная. Пока вроде бы у конюшни есть планы оставлять себе.

Купидона отвезли в Сергеевичи, там он у новых хозяев и будет жить. Заезжают.

Империя и Кудряна остались у Ники. Что она с ними будет делать и где содержать я не знаю.
 
Прочитала - и слезы на глазах... Алена, дай Бог тебе и всей твоей семье здоровья за все то, что ты делаешь для лошадей...
 
Miracle, ну что ты... Не так все. Во-первых, я описала все, а учавствовали в этом -- кто деньгами, кто руками -- с десяток человек.
А во-вторых, как бы там ни было, но кроме прочего за абсолютно смешные деньги я стала обладательницей красивой рыжей породистой четырехлетки. Так что еще и в крутом подъеме так сказать.
 
Алёна, Вы молодец!
Всё успеваете: коням помочь, своим, чужим, работать, о ребёнке заботится и наверняка много всего другого! :wink:
 
Ален - все равно.. мотаться за кучу километров, мотать себе нервы - мало кто хочет заниматься подобным.
ВЫ - молодцы!!!
 
Сверху