Давненько я не была не то что в своем дневнике -- вообще в Интернете. На офисной работе у нас летом большой трехмесячный отпуск (с одним минусом -- неоплачиваемый), так что сижу безвылазно с конями.
Точнее, вылазки случаются. Но тоже -- или с конями, или околоконные.
Из новостей. Провели еще один пробег. Как -- читайте ниже. Фото и видео, как и технические результаты на
http://www.koni.by/default.asp?page=probegi
Готовим еще один пробег -- в ближайшие выходные, то есть 30 августа старт.
Приглашаем участников и помощников!
Ну и сам рассказ.
ПОЛУЧИТСЯ - НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Первый пробег, с гордым статусом «республиканский» и десятью участниками, прошел неоднозначно. Пробежались, все живы и здоровы – это хорошо.
Организационные накладки и несколько недовольных (те, кто был снят за просроченное время и за самовольное срезание маршрута) – это плохо.
Организационные огрехи мы после первого пробега встретились и обсудили. Выводы сделали, сами себе пообещали исправится. И стали оговаривать второй пробег – на этот раз в Берестовицком районе, в деревне со странным названием Большие Эйсмонты.
Дело в том, что именно эйсмонтовские спортсмены и оказались лидерами пробега. Заняли первое и третье место. И так впечатлились собственными результатами, что пригласили всех пробежников к себе. Пообещав хорошие призовые, бесплатное питание-размещение и вообще много всего хорошего.
Ну не отказываться же от такого. Я получила «добро» на соревнования в Больших Эйсмонтах от Белорусской федерации конного спорта, написали Положение и стали готовится.
И тут за неделю до соревнования началось. Не знаю, кто прав, кто виноват – «показания» заинтересованных лиц расходятся. Но тут забастовал против пробега спорткомитет Берестовицкого района, причем не один, а вместе с председателем райсовета, сельсовета, профсоюзом и другими крупными и мелкими чиновниками. А директор колхоза, на иждивении которого находится эйсмонтовская спортшкола, вообще заявил, что ни о каком пробеге не слышал и слышать не желает. И это при том, что я с ним раз пять по телефону обсуждала различные организационные вопросы – размещение участников, питание, разметка дистанции. Почему – так до сих пор и не ясно. Но чиновники, большие и маленькие, оказались на удивление единодушны – пробега не будет.
Меня это известие привело в тихую ярость. Как это не будет!!! Будет! И я пошла в Федерацию. Здесь мне повезло. В комнатке, занимаемой Федерацией, оказался Леонид Игнатьевич Юшкевич. Меня, кипящую и негодующую, он выслушал. И помог набросать текст письма на имя председателя Берестовицкого райсполкома. В письме высказывалась убедительная ПРОСЬБА помочь в организации мероприятия. Письмо Леонид Игнатьевич забрал с собой. И сам отправил. Причем не просто так, а предварительно подписал у управляющего делами Президента.
И получилось! За исключением одного пункта – даты. Нас попросили мероприятие отложить и мы договорились на 1-2 августа.
Это было не очень хорошо. Заявок на пробег было подано много. Все готовились, перестраивали свои планы. И 1-2 числа доехала только половина спортсменов – кто-то улетел отдыхать, кто-то поехал с лошадьми на съемки, кто-то не смог сорваться с работы. И я с Вальсом не поехала – у меня коневоз закапризничал и везти лошадь в неисправной машине я побоялась. Поехала без коня. Договорившись с тренером эйсмонтовской конюшни, что нам дадут на пробег пару их лошадок. И что на них мы и побежим. Мы – это мои ученики, Таня и Антон. А я буду выступать в роли их тренера и организатора соревнования. И первого числа рано утром мы загрузились в машину и выехали на Гродненскую трассу. До Больших Эйсмонтов оставалось 350 километров.
БОЛЬШИЕ ЭЙСМОНТЫ
Большие Эйсмонты – обычный поселок. Достаточно большой – есть своя больница и аптека, два продуктовых и один промтоварный магазин, бассейн (правда, без воды) и клуб, где два раза на неделю проводятся дискотека.
К нашему приезду (республиканские соревнования как ни как) газоны постригли, улицы подмели, все что можно побелили и поселок просто сиял. И восхитительно пах свежескошенной травой и менее восхитительно – сырой побелкой.
Мы как организаторы приехали заранее, подозревая, что ничего не будет готово и все придется делать самим. Как ни странно, ошиблись. Все было готово, сделано, продумано. На конюшню завезли опилки («большой дефицит, сам председатель райисполкома выбивал, у нас опилок уже полгода не было» -- торжественным шопотом рассказал мне конюх), свежее сено, великолепное зерно. Денники сияли чистотой и остро пахли все той же побелкой.
Комнаты для организаторов и участников тоже оказались выше всяких похвал. И накормили превосходно.
Поэтому мы с умным видом побродили туда-сюда, обсудили какие-то мелочи и отправились с Антоном и Таней смотреть выделенных под нас коней.
КОНЬ-ОГОНЬ
Когда я просила выделить под моих спортсменов двух лошадок, я понимала, что это не будут лучшие скакуны. Но то, что нам вывели в манеж, впечатлило.
Тане достался вороной мерин 1986 года рождения. Породы неизвестной, вроде бы помесь с рысаком. Симпатичный, маленький (150 в холке), кругленький.
Лошадь Антона оказалась помоложе. Но помесью там и не пахло. Чистопородная белорусская упряжная. Широкая, на мощных мохнатых ногах и боевым задором в глазах – мол, здохну, а с места не сдвинусь.
Ну и снаряжение под стать. Два блинообразных седла с куском одеяла вместо вальтрапа.
«Плохих лошадей не бывает, надо любить их такими, какие они есть» -- сказала я и пошла за своим седлом – прихватила на всякий случай. И выдала Тане. А Антону искренне посочувствовала – второе седло захватить я не догадалась.
По мере тренировки в своей фразе «надо любить, какие они есть» я несколько засомневалась. Ребята, как ни старались, поднять в рысь коней не могли.
После фразы одного из эйсмонтовских спортсменов в адрес рыжей кобылы (зацените! «Она шенкеля хорошо слушается! Вы просто ногу подальше отведите и дайте как следует по бокам!»), я подошла к Антону и Тане и сказала:
-- Забудьте, чему я вас учила. Не надо прикладывать шенкель. Попробуйте пятками.
И помогло! Таня выслала вороного в рысь и даже в галоп, а Антон полкруга проехал рысью.
На чем тренировку закончили. Решив, что пусть будет как будет. Тем более, что пора было садится в машину и ехать смотреть пробежную трассу.
ТРАССА
С точки зрения организации, выбор трассы – самое сложное в любом пробеге. Маршрут для первого пробега составляла я сама. Довольно мучительно, потому что вокруг все застроено коттеджами, закатано асфальтом и набрать нужные 30 км дорог и дорожек оказалось проблематично.
Трассу второго пробега прописывала непосредственно принимающая сторона. И, конечно, хорошо было бы заранее приехать посмотреть, что за дорожки выбрали для пробега эйсмонтовцы. Но ехать до Берестовицкого района далеко, дорого, и мне наивно казалось, что в белорусской глубинке, незастроенной и малонаселенной, с трассой проблем возникнуть не должно. Уж чего-чего, а полей-лесов у нас хватает.
Оказалось – не хватает! По крайне мере первые несколько километров намеченной эйсмонтовцами трассы шли по обочине шоссе, через всю деревню. Потом был кусок свежесжатого поля, потом засыпанная щебнем дорога, потом опять обочина оживленного шоссе, потом дорога вдоль канала – живописная, но каменистая. Потом участникам предлагалось вброд преодолеть речушку – неглубокую, прозрачную и очень холодную. Дальше была лесная тропинка, щедро заросшая по краям ядовитым борщевиком. Поле, и опять обочина шоссе.
До момента выезда на трассу я очень жалела, что не получилось приехать с Вальсом. А посмотрев на все эти обочины и каменистые тропинки подумала, что нет худа без добра. Я бы по этому коня гнать не решилась. Побоялась бы. А некоторые места и вовсе проходила бы на всякий случай в руках. Нет, криминального ничего не было. Но к такому мы с конем явно были не подготовлены.
В прочем, похоже, мысли такие мучили только меня. Потому что брестчан с их кабардинцами камни не испугали. А сами эйсмонтовцы по этим дорогам каждый день тренируются – им не привыкать.
Поэтому мы просто посмотрели трассу, разметили ее и отправились отдыхать. Как – это уже отдельная история.
ЗЫ: сразу скажу, что после пробега к нам подошел местный лесник. И сказал, чтобы в следующем году мы обращались непосредственно к нему. И он поможет проложить трассу по самым красивым местам Берестовицкого района: без шоссе, обочин и щебня. И мы так и сделаем!
ВЕТОСМОТР И ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ
Утром ни мне, ни Кате, второму нашему организатору, не спалось. Хотелось все проверить, уточнить, переделать. Но вот незадача – все уже давно было сделано эйсмонтовцами. И мы с шести утра просто ходили туда-сюда и тихо маялись.
А потом закрутилось. Приехал Андрей, привез судью и ветеринара. Вет, еще из машины не выйдя, потребовала вести ее к лошадям, чтобы заранее всех осмотреть. Мои ребята суетились вокруг и требовали то седло, то потерявшийся вальтрап, то исчезнувшие щетки. Прибыли помощники, которых необходимо было развести по пикетам. Появилось начальство. И все разом ожило, зашумело, задвигалось.
Как самый опытный в ветеринарии человек, я пошла ассистентом к нашему доктору. Как же это интересно было: слушать, считать, проводить различные тесты! Со стетоскопом я знакома давно. И не раз прослушивала своих коней – и сердце, и легкие. Но чужих оказалось так увлекательно! Говорит врач: воз здесь тон раздваивается. Вслушиваешься, и в самом деле слышишь не ту-тух, а ту-туух-тух! А пробежится конь, и это туух-тух уже отчетливее.
И дыхание считать тоже интересно. У кого-то по ноздрям, у кого-то по животу, у кого-то, если вертится сильно, не смотришь даже, а руку прикладываешь.
Потом на хромоту смотрели. Из двенадцати коней трое оказались под вопросом. Аритмия? Хромота? Посмотрели на мягком грунте, посмотрели на твердом. Двоих, с пометкой в ветеринарном бланке, пустили дальше. А одного сняли. Как раз рыжую кобылу Антона. Ушиб на задней правой. Явно свежий – только-только где-то саданулась. Расстроился Антон сильно. Столько ехал, переживал, готовился. Но не пускать же на дистанцию захромавшую лошадь.
Еще в это утро у нас было торжественное построение. В одну линейку участники, в другую местные власти и мы, организаторы. Участники смущались и маялись. Пестрая подобралась компания. Эйсмонтовские девочки: аккуратненькие, в белых бриджах, взволнованные и торжественные. Брестские спортсмены, умудренные и прожженые, в штанах защитного цвета. Ребята в безрукавках с показным равнодушием на лицах.
Администрация говорила слова. И я, как организатор, говорила, как это здорово – пробеги. И как нам хорошо на эйсмонтовской земле (искренне абсолютно и не без вдохновения). Потом торжественно подняли флаг и спели гимн Беларуси.
Точнее, пела администрация и девочки. Мы с Катей перешептывались, остальная тусовка продолжала маяться.
После гимна помолчали немного и недружно пошли к конюшне. Был одиннадцатый час, начинало здорово припекать и пора было стартовать.
СТАРТ
Моя Таня на двадцатидвухлетнем Блеске на жеребьевке вытянула первый номер. Это меня озадачило. Пока и зрителей, и чиновников хватало. А как обеспечить Тане эффектный и зрелищный старт, я не знала.
Блеск откровенно спал. И в глазах его читалось, что видел он сами знаете где наш пробег. И никуда он по своей воле не побежит.
Таня пыталась разминаться в манеже и трагическим шепотом сообщала, что в рысь его двинуть не может. Местные подростки за этим делом наблюдали и рассказывали страшные истории, что Блеск он такой, никуда не торопится и никуда не бегает.
В результате я вынесла Тане хлыст. Запрещенный на пробегах. И сказала:
-- Отъезжаешь от линии старта на 20 метров. Хлыстом поднимаешь в рысь и рвешь в сторону старта. Не доезжая один шаг до створок, незаметно – для Блеска незаметно! – кидаешь хлыст на землю. Стартуешь, таким образом, без хлыста, активно посылая ногами. Главное, скрыться за поворотом. А там как получится. Поняла?
Таня поняла. И выполнила точно по инструкции. Стартовали они почти эффектно. Только до поворота чуть-чуть не доехали. Ушлый Блеск отсутствие хлыста обнаружил и сказал, что мы как хотим, а он возвращается в конюшню. Таня спешилась и стала тянуть его за поворот в руках.
-- А что это они делают? – спросил меня наблюдающий за этой сценой чиновник.
-- Понимаете, в пробегах стартовать и финишировать надо верхом. А по трассе человек может двигаться рядом с лошадью, чтобы сохранить ее силы. Правилами это не запрещено, – пояснила я.
Тот кивнул. В это время стартовал второй, и затем третий номер. Таня скрылась наконец за поворотом, и пробег шел полным ходом.
продолжение следует