Как покупают и продают лошадей

ой, народ, извините - столько дел, писать времени нет совершенно. Мы
нормально, только очень суматошно))) На конюшне все своим чередом -
рабочие будни, вдруг смешное, непонятное, разное....

Васька потиху заезжается - разок слинял с корды в поле, убежал в
поселок. Другой - сломал забор, потому что рядом были кобылы...Теперь
уже ходит под седлом, даже кавалетти бегает у меня на рыси ))))
Теперь он не Василек, а Версаль по желанию новой хозяйки.
Но для нас все равно - Толстый. Любимый.
Маленький. Добрый. И глаза по прежнему детские-детские.

Плису подковали. Потому что махать ногами нужно. Потом подумали и расковали. Теперь думаем - ковать снова или нет. Желтая лошадь толстеет не по дням, а по часам. Учится выездке.

Вальс принимает электролиты и готовится к пробегам. Лошадь как-то образумился, собрался с мыслями и даже не приносит на конюшню тортиков. Теперь за них Плись ответственная.

Лиаф наконец-то осознал, что он частная лошадь - набрал весу
немерянно, еле волочит пузико, любую седловку, кроме хозяйской,
воспринимает как личное оскорбление. Когда я его собираю прыгать -
чуть ядом не плюется )))))

Тика отъелась тоже, подружилась в Плисой. Недавно вынесла плечом
Алеську, пока я ей обрабатывала ногу перекисью и умчалась "в люди"
- к гуляющим Вальсу и Васильку. Весело было, доложу вам... Но все
остались живые, и слава богу. Проблемы с ногами, конечно, еще существуют, но мы сражаемся.

Прошел второй пробег с нашим участием - правда, без наших лошадей. Подробности на koni.by

Строим манеж (т-т-т) - скоро фотки!

Вопрос к Тере - вы собирались ещё одну книгу издавать. Табун периодически перечитываю, а ожидается ли ещё одна книга?

Ну наконец-то хоть какие-то признаки жизни!! :mrgreen:
Васька - ВЕРСАЛЬ! Круто звучит...Но что-то в этом есть...грандиозное!

Писать по-прежнему некогда, хоть фотки посмотрите)))))

100049514.jpg

100049515.jpg

100049516.jpg

100049517.jpg

Давненько я не была не то что в своем дневнике -- вообще в Интернете. На офисной работе у нас летом большой трехмесячный отпуск (с одним минусом -- неоплачиваемый), так что сижу безвылазно с конями.
Точнее, вылазки случаются. Но тоже -- или с конями, или околоконные.

Из новостей. Провели еще один пробег. Как -- читайте ниже. Фото и видео, как и технические результаты на http://www.koni.by/default.asp?page=probegi

Готовим еще один пробег -- в ближайшие выходные, то есть 30 августа старт.
Приглашаем участников и помощников!

Ну и сам рассказ.

ПОЛУЧИТСЯ - НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Первый пробег, с гордым статусом «республиканский» и десятью участниками, прошел неоднозначно. Пробежались, все живы и здоровы – это хорошо.
Организационные накладки и несколько недовольных (те, кто был снят за просроченное время и за самовольное срезание маршрута) – это плохо.

Организационные огрехи мы после первого пробега встретились и обсудили. Выводы сделали, сами себе пообещали исправится. И стали оговаривать второй пробег – на этот раз в Берестовицком районе, в деревне со странным названием Большие Эйсмонты.

Дело в том, что именно эйсмонтовские спортсмены и оказались лидерами пробега. Заняли первое и третье место. И так впечатлились собственными результатами, что пригласили всех пробежников к себе. Пообещав хорошие призовые, бесплатное питание-размещение и вообще много всего хорошего.

Ну не отказываться же от такого. Я получила «добро» на соревнования в Больших Эйсмонтах от Белорусской федерации конного спорта, написали Положение и стали готовится.

И тут за неделю до соревнования началось. Не знаю, кто прав, кто виноват – «показания» заинтересованных лиц расходятся. Но тут забастовал против пробега спорткомитет Берестовицкого района, причем не один, а вместе с председателем райсовета, сельсовета, профсоюзом и другими крупными и мелкими чиновниками. А директор колхоза, на иждивении которого находится эйсмонтовская спортшкола, вообще заявил, что ни о каком пробеге не слышал и слышать не желает. И это при том, что я с ним раз пять по телефону обсуждала различные организационные вопросы – размещение участников, питание, разметка дистанции. Почему – так до сих пор и не ясно. Но чиновники, большие и маленькие, оказались на удивление единодушны – пробега не будет.

Меня это известие привело в тихую ярость. Как это не будет!!! Будет! И я пошла в Федерацию. Здесь мне повезло. В комнатке, занимаемой Федерацией, оказался Леонид Игнатьевич Юшкевич. Меня, кипящую и негодующую, он выслушал. И помог набросать текст письма на имя председателя Берестовицкого райсполкома. В письме высказывалась убедительная ПРОСЬБА помочь в организации мероприятия. Письмо Леонид Игнатьевич забрал с собой. И сам отправил. Причем не просто так, а предварительно подписал у управляющего делами Президента.

И получилось! За исключением одного пункта – даты. Нас попросили мероприятие отложить и мы договорились на 1-2 августа.
Это было не очень хорошо. Заявок на пробег было подано много. Все готовились, перестраивали свои планы. И 1-2 числа доехала только половина спортсменов – кто-то улетел отдыхать, кто-то поехал с лошадьми на съемки, кто-то не смог сорваться с работы. И я с Вальсом не поехала – у меня коневоз закапризничал и везти лошадь в неисправной машине я побоялась. Поехала без коня. Договорившись с тренером эйсмонтовской конюшни, что нам дадут на пробег пару их лошадок. И что на них мы и побежим. Мы – это мои ученики, Таня и Антон. А я буду выступать в роли их тренера и организатора соревнования. И первого числа рано утром мы загрузились в машину и выехали на Гродненскую трассу. До Больших Эйсмонтов оставалось 350 километров.

БОЛЬШИЕ ЭЙСМОНТЫ

Большие Эйсмонты – обычный поселок. Достаточно большой – есть своя больница и аптека, два продуктовых и один промтоварный магазин, бассейн (правда, без воды) и клуб, где два раза на неделю проводятся дискотека.

К нашему приезду (республиканские соревнования как ни как) газоны постригли, улицы подмели, все что можно побелили и поселок просто сиял. И восхитительно пах свежескошенной травой и менее восхитительно – сырой побелкой.

Мы как организаторы приехали заранее, подозревая, что ничего не будет готово и все придется делать самим. Как ни странно, ошиблись. Все было готово, сделано, продумано. На конюшню завезли опилки («большой дефицит, сам председатель райисполкома выбивал, у нас опилок уже полгода не было» -- торжественным шопотом рассказал мне конюх), свежее сено, великолепное зерно. Денники сияли чистотой и остро пахли все той же побелкой.
Комнаты для организаторов и участников тоже оказались выше всяких похвал. И накормили превосходно.
Поэтому мы с умным видом побродили туда-сюда, обсудили какие-то мелочи и отправились с Антоном и Таней смотреть выделенных под нас коней.

КОНЬ-ОГОНЬ

Когда я просила выделить под моих спортсменов двух лошадок, я понимала, что это не будут лучшие скакуны. Но то, что нам вывели в манеж, впечатлило.

Тане достался вороной мерин 1986 года рождения. Породы неизвестной, вроде бы помесь с рысаком. Симпатичный, маленький (150 в холке), кругленький.
Лошадь Антона оказалась помоложе. Но помесью там и не пахло. Чистопородная белорусская упряжная. Широкая, на мощных мохнатых ногах и боевым задором в глазах – мол, здохну, а с места не сдвинусь.

Ну и снаряжение под стать. Два блинообразных седла с куском одеяла вместо вальтрапа.

«Плохих лошадей не бывает, надо любить их такими, какие они есть» -- сказала я и пошла за своим седлом – прихватила на всякий случай. И выдала Тане. А Антону искренне посочувствовала – второе седло захватить я не догадалась.

По мере тренировки в своей фразе «надо любить, какие они есть» я несколько засомневалась. Ребята, как ни старались, поднять в рысь коней не могли.
После фразы одного из эйсмонтовских спортсменов в адрес рыжей кобылы (зацените! «Она шенкеля хорошо слушается! Вы просто ногу подальше отведите и дайте как следует по бокам!»), я подошла к Антону и Тане и сказала:
-- Забудьте, чему я вас учила. Не надо прикладывать шенкель. Попробуйте пятками.
И помогло! Таня выслала вороного в рысь и даже в галоп, а Антон полкруга проехал рысью.
На чем тренировку закончили. Решив, что пусть будет как будет. Тем более, что пора было садится в машину и ехать смотреть пробежную трассу.

ТРАССА

С точки зрения организации, выбор трассы – самое сложное в любом пробеге. Маршрут для первого пробега составляла я сама. Довольно мучительно, потому что вокруг все застроено коттеджами, закатано асфальтом и набрать нужные 30 км дорог и дорожек оказалось проблематично.
Трассу второго пробега прописывала непосредственно принимающая сторона. И, конечно, хорошо было бы заранее приехать посмотреть, что за дорожки выбрали для пробега эйсмонтовцы. Но ехать до Берестовицкого района далеко, дорого, и мне наивно казалось, что в белорусской глубинке, незастроенной и малонаселенной, с трассой проблем возникнуть не должно. Уж чего-чего, а полей-лесов у нас хватает.

Оказалось – не хватает! По крайне мере первые несколько километров намеченной эйсмонтовцами трассы шли по обочине шоссе, через всю деревню. Потом был кусок свежесжатого поля, потом засыпанная щебнем дорога, потом опять обочина оживленного шоссе, потом дорога вдоль канала – живописная, но каменистая. Потом участникам предлагалось вброд преодолеть речушку – неглубокую, прозрачную и очень холодную. Дальше была лесная тропинка, щедро заросшая по краям ядовитым борщевиком. Поле, и опять обочина шоссе.

До момента выезда на трассу я очень жалела, что не получилось приехать с Вальсом. А посмотрев на все эти обочины и каменистые тропинки подумала, что нет худа без добра. Я бы по этому коня гнать не решилась. Побоялась бы. А некоторые места и вовсе проходила бы на всякий случай в руках. Нет, криминального ничего не было. Но к такому мы с конем явно были не подготовлены.

В прочем, похоже, мысли такие мучили только меня. Потому что брестчан с их кабардинцами камни не испугали. А сами эйсмонтовцы по этим дорогам каждый день тренируются – им не привыкать.
Поэтому мы просто посмотрели трассу, разметили ее и отправились отдыхать. Как – это уже отдельная история.

ЗЫ: сразу скажу, что после пробега к нам подошел местный лесник. И сказал, чтобы в следующем году мы обращались непосредственно к нему. И он поможет проложить трассу по самым красивым местам Берестовицкого района: без шоссе, обочин и щебня. И мы так и сделаем!

ВЕТОСМОТР И ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

Утром ни мне, ни Кате, второму нашему организатору, не спалось. Хотелось все проверить, уточнить, переделать. Но вот незадача – все уже давно было сделано эйсмонтовцами. И мы с шести утра просто ходили туда-сюда и тихо маялись.

А потом закрутилось. Приехал Андрей, привез судью и ветеринара. Вет, еще из машины не выйдя, потребовала вести ее к лошадям, чтобы заранее всех осмотреть. Мои ребята суетились вокруг и требовали то седло, то потерявшийся вальтрап, то исчезнувшие щетки. Прибыли помощники, которых необходимо было развести по пикетам. Появилось начальство. И все разом ожило, зашумело, задвигалось.

Как самый опытный в ветеринарии человек, я пошла ассистентом к нашему доктору. Как же это интересно было: слушать, считать, проводить различные тесты! Со стетоскопом я знакома давно. И не раз прослушивала своих коней – и сердце, и легкие. Но чужих оказалось так увлекательно! Говорит врач: воз здесь тон раздваивается. Вслушиваешься, и в самом деле слышишь не ту-тух, а ту-туух-тух! А пробежится конь, и это туух-тух уже отчетливее.
И дыхание считать тоже интересно. У кого-то по ноздрям, у кого-то по животу, у кого-то, если вертится сильно, не смотришь даже, а руку прикладываешь.

Потом на хромоту смотрели. Из двенадцати коней трое оказались под вопросом. Аритмия? Хромота? Посмотрели на мягком грунте, посмотрели на твердом. Двоих, с пометкой в ветеринарном бланке, пустили дальше. А одного сняли. Как раз рыжую кобылу Антона. Ушиб на задней правой. Явно свежий – только-только где-то саданулась. Расстроился Антон сильно. Столько ехал, переживал, готовился. Но не пускать же на дистанцию захромавшую лошадь.

Еще в это утро у нас было торжественное построение. В одну линейку участники, в другую местные власти и мы, организаторы. Участники смущались и маялись. Пестрая подобралась компания. Эйсмонтовские девочки: аккуратненькие, в белых бриджах, взволнованные и торжественные. Брестские спортсмены, умудренные и прожженые, в штанах защитного цвета. Ребята в безрукавках с показным равнодушием на лицах.

Администрация говорила слова. И я, как организатор, говорила, как это здорово – пробеги. И как нам хорошо на эйсмонтовской земле (искренне абсолютно и не без вдохновения). Потом торжественно подняли флаг и спели гимн Беларуси.
Точнее, пела администрация и девочки. Мы с Катей перешептывались, остальная тусовка продолжала маяться.

После гимна помолчали немного и недружно пошли к конюшне. Был одиннадцатый час, начинало здорово припекать и пора было стартовать.

СТАРТ

Моя Таня на двадцатидвухлетнем Блеске на жеребьевке вытянула первый номер. Это меня озадачило. Пока и зрителей, и чиновников хватало. А как обеспечить Тане эффектный и зрелищный старт, я не знала.

Блеск откровенно спал. И в глазах его читалось, что видел он сами знаете где наш пробег. И никуда он по своей воле не побежит.
Таня пыталась разминаться в манеже и трагическим шепотом сообщала, что в рысь его двинуть не может. Местные подростки за этим делом наблюдали и рассказывали страшные истории, что Блеск он такой, никуда не торопится и никуда не бегает.

В результате я вынесла Тане хлыст. Запрещенный на пробегах. И сказала:
-- Отъезжаешь от линии старта на 20 метров. Хлыстом поднимаешь в рысь и рвешь в сторону старта. Не доезжая один шаг до створок, незаметно – для Блеска незаметно! – кидаешь хлыст на землю. Стартуешь, таким образом, без хлыста, активно посылая ногами. Главное, скрыться за поворотом. А там как получится. Поняла?

Таня поняла. И выполнила точно по инструкции. Стартовали они почти эффектно. Только до поворота чуть-чуть не доехали. Ушлый Блеск отсутствие хлыста обнаружил и сказал, что мы как хотим, а он возвращается в конюшню. Таня спешилась и стала тянуть его за поворот в руках.

-- А что это они делают? – спросил меня наблюдающий за этой сценой чиновник.
-- Понимаете, в пробегах стартовать и финишировать надо верхом. А по трассе человек может двигаться рядом с лошадью, чтобы сохранить ее силы. Правилами это не запрещено, – пояснила я.
Тот кивнул. В это время стартовал второй, и затем третий номер. Таня скрылась наконец за поворотом, и пробег шел полным ходом.

продолжение следует

Брестские кони

На этот пробег брестчане привезли двоих коней. Кабардинца и арабакабардинца. Тонких-звонких, на прекрасных сухих ногах, с умными большими глазами. Покупались эти лошади именно для пробегов. И готовились к пробегам. Поэтому изначально именно их и считали фаворитами -- и брестчане, и мы сами.

Но проблемы начались на старте.
Арабокабардинец стартовал резво и красиво. А вот кабардинец с потрясающей кличкой Банда забуянил. Ну не понравились ему стартовые створки. То ли от того, что ленты мы для них использовали яркие, то ли от того, что были там палки от пастуха -- неизвестно.

Судья дала отмашку. Но Банда никак не хотел стартовать. Пятился, свечил, убегал и ни на шаг не продвигался вперед. Мы предлагали провести коня в руках, но всадник злился и от помощи отказывался. Промучались они минут пять, потом проскочили таки створки. И бешенным карьером скрылись за поворотом.

Дистанцию оба коня прошли резко, скорость на трассе была на уровне 17 км в час. Но вот скорость восстановления не порадовала. Арабокабардинец еще где-то как-то, а вот с Бандой все оказалось сложнее. Всадник раз за разом подводил коня к ветеренару, и та, послушав, раз за разом качала головой. Сердечный ритм у коня был в норме -- на верхнем уровне нормы -- но вот дышал он совсем плохо -- поверхностно и очень быстро. Пошла последняя отпущенная на восстановление минута, коня к вету подвели и в последней попытке и та ... пропустила!

Я считала вместе с ней. И наши подсчеты сильно разошлись -- на 8 вздохов-выдохов. Но поскольку вет дала добро на второй круг, я возмущаться не стала.

Второй круг брестские кони опять-таки прошли резво. И опять долго восстанавливались. Арабокабардинец восстановился. Он стартовал на сорок километров, то есть на два круга, и для него этот финиш был окончательным.
Банда был записан на 60 км. Но после сорока выглядел он плачевно. Потухший был. С моей точки зрения, даже если бы у него в норме оказались пульс-дыхание, пускать этого коня дальше было бы нельзя. Врач мое мнение разделяла, хотя и понятно было, что всадник намерен дойти до конца и будет спорить. В прочем, до спора не дошло. Проложенные на восстановление полчаса истекли, а дыхание у Банды в норму не пришло. И пульс вдруг стал повышаться. Его сняли.

ЗЫ: отрицательный опыт -- тоже опыт. И для нас, организаторов, и для самих пробежников. Брестчане задумались над методикой подготовки коней, сделали выводы. Мы ждем их на новые соревнования. И почему-то уверены, что на этот раз их выступление будет совсем другим.

Потрясающий дневник, потрясающий рассказ!!
Уважаемая Тера. Я хотела бы купить у вас ваши книги, есть ли еще в наличии оба экземпляра? Я живу в Красноярском крае, может распростронители из Москвы согласятся мне отправить книги? Очень жду ответа...

VaniLovayA, напишите мне в личку ваш адрес с индексом, я вам отправлю.

Василизк, только одна. На вторую пока духу не хватает.

Ну и окончание рассказа про наш второй пробег.

О вреде вкусной и полезной пищи

На 60 км у нас кроме Банды была заявлена еще одна лошадь -- гродненский
Турнир. Но он тоже снялся. И вот почему.

Организованы эти соревнования были хорошо. По-богатому. Едва с площадки уехал на первый круг последний всадник, к конюшне подкатила машина с едой.
Напитки, конфеты, бутерброды, соки, печенье, фрукты ... Чего там только не было! И на нас, судей-организаторов, и на участников, и даже на зрителей хватило.

Мы поели сами, дождались участников, закончивших первый круг, позвали к столу и их.

По правилам пробега, после того, как лошадь прошла ветконтроль, и ей, и
всаднику положен получасовой отдых. Можно уйти на второй круг раньше. А вот позже -- нельзя. Категорически. И всадник Турнира так увлекся едой, что опоздал! На одну минуту!

Жалко его было очень. Но соревнования есть соревнования. И мы сняли Турнира с соревнований. Поэтому на пробеге 60 км у нас не проехал в результате никто.

Первый круг. Финиш

Мы как раз заканчивали с бутербродами, когда кто-то закричал: «Едут! Едут!».
Всадников было трое. И я глазам своим не поверила, когда увидела среди них Блеска! Надо же – дошел до финиша! И что-то быстро очень.

Едва Блеск и Таня пересекли створки финиша, как Антон перехватил повод, я стала стаскивать седло:
-- На ветконтроль! Сразу же! Потом все остальное!

И мы сразу отправились к вету. Она послушала пульс и дыхание. Есть! Норма! Восстановился!

Двадцатидвухлетний конь пробежал дистанцию за час восемнадцать минут, со средней скоростью 16,3 км в час. И они выиграли в своем классе!

Таня была счастлива. А я так и еще больше. Оказывается, очень приятно, когда твои ученики выигрывают. Даже приятнее, чем выигрывать самому.

Все хорошее заканчивается

Все хорошее заканчивается. И пробег тоже. На 60 км не выиграл никто, все снялись. На 20 стала победительницей моя Таня. Дистанцию 40 км выиграла Марина Куликовская на Торнадо. Их скорость была 17,68 км в час. Вполне достаточная, чтобы лидировать на российских и европейских пробегах.

Интересная пара. Марина и Торнадо, если помните, и первый пробег выиграли. С меньшей скоростью – 16,3 км в час. Но тогда трасса проходила по крутым холмам, вот и скорости были поменьше.

У меня после второго пробега осталось много вопросов. И по скорости в первую очередь. Надо ли бегать так резво? И как надо вообще? Это кажется, что 17 км в час не так и много. На самом деле при такой скорости две трети дистанции ведется галопом. Нужно ли это молодой лошади? И как понять, где остановится, не поддаться азарту?

Думаю. Крепко думаю. И параллельно готовлюсь к новому пробегу. До которого меньше недели осталось.
Так что ждите новостей!

Тера написал(а):
У меня после второго пробега осталось много вопросов. И по скорости в первую очередь. Надо ли бегать так резво? И как надо вообще? Это кажется, что 17 км в час не так и много. На самом деле при такой скорости две трети дистанции ведется галопом. Нужно ли это молодой лошади? И как понять, где остановится, не поддаться азарту?

Думаю. Крепко думаю. И параллельно готовлюсь к новому пробегу. До которого меньше недели осталось.
Так что ждите новостей!

А как тогда определить достаточно быстро или нет идет лошадь?
Я про пробеги ничего не знаю.
Просто интересно. Если показания определяются по частоте сердечных сокращений и дыханию - то спортсмен, по идее, заметив, на маршруте, что лошадь слишком устала должен как то сбавить темп, сбросить ритм пробега, или наоборот, по ситуации нарастить? Бывает ли такое, что спортсмен, без каких-то приборов, только по ощущениям определяет это? Или он заранее знает, просто помня по опыту какой темп является безопасным для его лошади - ведет ее?

Ingra написал(а):
Теперь он не Василек, а Версаль по желанию новой хозяйки.
Но для нас все равно - Толстый. Любимый.
Маленький. Добрый. И глаза по прежнему детские-детские.

Поскольку новая хозяйка я, то решила отписаться по этому вопросу... Было много раздумий и споров о том стоит или не стоит переименовывать малыша... Но в итоге я решилась, так как он божественно красив и грациозен, несмотря на свои недетские габариты, и Василек, хоть и мило звучит, но вовсе ему не подходит... Имя должно соответсвовать коню... Поэтому и было мною выбрано имя Версаль - отражающее все великолепие этого прекрасного существа.
А для меня, в домашних условиях, он так и останется Малышом, Васюнькой, и безусловно будет самым любимым почесунчиком))))
Малыш скоро уже приедет в Москву, жду этого момента с нетерпением, вычеркивыю дни на календаре... Эх, поцелуйте его там в нос от меня, пока он с вами)))

Кстати, Вальс и вправду возмужал, раскрывается конечек, очень приятно это видеть! Еленочка, Галя- вы молодцы!! (простите, больше не знаю кто там с лошадьми работает... :roll: )
А Плиска с Эротикой здоровски смотрятся, такие закадычные подруженции)))

Ура! Наконец-то раздобыла книгу "Табун" (спасибо огромное Лене-Нотке!)
Наслаждаюсь каждым рассказом. С нетерпением жду продолжения

Olga D. написал(а):
Малыш скоро уже приедет в Москву, жду этого момента с нетерпением, вычеркивыю дни на календаре... Эх, поцелуйте его там в нос от меня, пока он с вами)))

Цалую постоянно, Алена его скоро у меня отберет, чтоб не затискала :lol: Вот недавно к нему фотографа привозила :roll:

100760479.jpg

100760480.jpg

100760482.jpg

100760620.jpg

100760621.jpg

100760622.jpg

100760623.jpg

100760624.jpg

100760718.jpg

100760720.jpg

100760724.jpg

100760728.jpg