Н-да уж, давненько писать не доводилось. Строительство манежа, конеперевозки, тренировки, работа и еще раз работа. Потом она же еще раз :-(
Из других событий и происшествий -- попытка вызволить очередного мясного коня.
И последний пробег в этом сезоне, где мы с Вальсом остались вторыми.
В прочем, попробую обо всем по порядку.
БАЙКИ СВЕЖЕИСПЕЧЕННОГО ПЕРЕВОЗЧИКА
Грузить и возить лошадей мне доводилось много. Но это были чужие коневозки. И лошади как правило чужие. Поэтому за процесс я отвечала очень относительно: по мере сил помогала, но все больше просто смотрела.
И вот у меня появился свой коневоз. Первая МОЯ машина. Белый фургон ивеко, небольшой грузовичок с шикарным трапом, боковой дверью, рассчитанный на три лошади. Именно коневоз, а не переделка – и полы со стенами оббиты резиной, и окошко есть, и вентиляция хорошая. Еще бы туда систему видеонаблюдения, но это пока только планы.
Я езжу на нем на работу, вожу сено и овес, периодически мебель и стройматериалы. Ну и конечно же лошадей.
Это сложно и увлекательно одновременно.
И несколько вот таких конно-перевозческих историй я и хочу рассказать.
ЧЕРНЫЙ ЖЕРЕБЕЦ
Звонок раздался поздно вечером. Мужской немолодой голос. Незнакомый.
-- Здравствуйте, извините, что поздно. Мне порекомендовали вас как опытного конника и перевозчика. Мне надо перевезти жеребца.
-- Когда и куда? – поинтересовалась я.
Выяснилось, что прямо завтра. Но везти недалеко, километров 70 в одну сторону. Так что вполне можно было съездить.
-- Только это ЖЕРЕБЕЦ, понимаете?
Честно, говоря, я не понимала. Поэтому поинтересовалась:
-- Он что, незаезженный?
-- Да нет, заезженный, все работы делает, 12 лет уже.
-- Буйный?
-- Да вроде нет. Я подходил, зубы смотрел, спокойно стоял.
-- Тогда что?
-- Ну это же ЖЕРЕБЕЦ!
Не добившись чего то более конкретного, мы договорились на утро. Ну и утром поехали.
Спереди на старенькой мазде мужик, сзади на ивеко я с мужем. Взяла свою лучшую половину для подстраховки. Жеребца ведь везем!
Погода не радовала, лило как из ведра. Деревеньку, откуда предстояло забирать жеребца, здорово размыло. И я отказалась подъезжать вплотную к сараю, подозревая, что увязнем и без трактора уже не выедем.
Мужик, скрепя сердцем, согласился, что не выедем. Но очень боялся и переживал, что жеребца мы так далеко (метров 50) не проведем.
Я повздыхала на дождь и свою перевозческую судьбу и отправилась к сараю. Знакомиться с жеребцом.
Он оказался очень маленьким, хорошо, если 150 в холке, и худеньким. Огромная косматая голова с застывшей обреченностью в глазах, тоненькие ножки, туловище огуречиком, хвост и грива сплошь в репьях.
Более кроткой лошади я еще не видела!
До машины дошел очень спокойно, перед трапом чуть замялся, но тут же пошел – обреченно и явно предполагая, что на этом его лошадиная жизнь закончена.
И в дороге стоял хорошо, только нервничал сильно, потому что к концу быстрой и неутомительной поездки был мокрый настолько, что капало.
Я попросила хозяина принести одеяло, и он тут же под горестные вздохи хозяйки вернулся из дома с нарядным, только постиранным, покрывалом. Потом мы вместе выгребли с кормушки приготовленный для зверя-жеребца овес. Там ведро было, не меньше!
Я порекомендовала столько не давать, и выслушала в ответ, что жеребцу надо много, и он, хозяин, не изверг какой-то. А между прочим заведующий коровником. И у его коня всего будет вдоволь и только самое лучшее. И что он за месяц, честное слово, откормит своего скакуна до 4-го размера хомута.
Встречать вороного жеребца сбежались не только все домашние, но, по-моему, вся деревня. Хозяин, волнуясь, попросил сделать все сам. И гордо под уздцы вывел своего насмерть перепуганного конька из коневоза. Самолично отвел в конюшню.
Вернулся отдуда не скоро, все вытирал и подпихивал под морду сено. Мы с мужем спешили, но торопить не стали. Уж очень у нового владельца был счастливый вид. Не хотелось мешать.
Потом он вспомнил о нас сам. Выскочил из конюшни. Рассчитался. И спросил:
-- Ну как вам мой жеребец?
-- Отличный конь! – с чувством сказала я. И уже не кривя душой добавила: А главное, очень везучий.
ЖЕРЕБЯТА
Доводилось ли вам когда-нибудь возить жеребят? Мне доводилось. Занятие это не для слабонервных. И потому заказ перевезти из Минска и под Солигорск трех жеребят я восприняла без энтузиазма. Но оплачивалась поездка достойно, а потому ровно в 10 утра я припарковала машину на обочине поля, где и пасся небольшой табун.
Хозяева табуна были уже тут. Вылавливали малышей. И по тому, как происходил процесс, я поняла, просто не будет. Жеребята не оповоженные, с недоуздком незнакомые. И хотя ручные, но перепуганные происходящим до полусмерти. И просто так в коневоз не пойдут.
Осложнялась ситуация еще и тем, что на поле заехать возможности не было. И грузиться приходилось прямо с обочины трассы. По которой постоянно проезжали туда-сюда машины.
Первого повели гнедого. Хорошенький такой, ножки тоненькие, высокие, голова с горбинкой, на аккуратная. И для отъемыша просто замечательно крупный.
В машину мы его затаскивали втроем. Один тянул за недоуздок, двое с боков. Продвигались медленно, буквально по пять сантиметров. Но продвигались же! То ножку поднимем переставим, то подтолкнем. И спустя полчаса малыш спокойно стоял в машине. Он не выглядел ни уставшим, ни напуганным. А вот мы дышали уже с трудом.
Пошли за вторым.
Второй отъемыш оказался рыжим, некрупным, с упрямой хитринкой в глазах.
То, как он воинственно пытался от нас сбежать, мне не понравилось. Как оказалось, не зря.
До коневоза жеребенок дошел почти хорошо. Без проблем поднялся на трап. Потом взвился на дыбы, замахал передними ножками и, не удержавшись, кувыркнулся назад. Насколько смогли мы падение это самортизировали. Но грохнулся малыш все равно жутко. И встал уже с рассеченными ногами.
Я посмотрела раны. Ничего серьезного. Ссадины. Хуже другое. Кувыркнувшись раз, жеребенок четко усвоил, что таким способом можно не заходить в коневоз.
Сопротивлялся он до последнего. Махал ногами. Падал. А упав, отказывался вставать. Однажды я даже испугалась, что он не дышит. Отпустила чомбур, кинулась к малышу. А он бодро подскочил вверх и вместе с чомбором и кордой унесся в поле.
Махнули на него рукой, пошли за третьим – вороным.
Он оказался совсем в другом типе, чем первые два. Крепкий, сбитенький, толстоногий, широкогрудый. Но в то же время очень правильно сложенный и аккуратный. Такой богатырский конек. Огромным будет, когда вырастет.
Вороной к коневозу шел на задних ногах. Так активно, что у меня сердце упало. Борьбы совсем не хотелось. И … не получилось! У коневоза вороной вдруг затих, присмирел. И впихнули мы его туда минут за десять, уговаривая и переставляя по очереди ноги. Закрыли, привязали и вновь пошли за рыжим.
Всех жеребят перед повозкой кололи комбистрессом. И созвонившись с ветом, я рискнула в отношении рыжего повторить процедуру. И мы ввели ему еще кубик. Комбистресс вещь хорошая. Но не в отношении жеребят. У малышей обмен веществ очень быстрый, а потому берется комбистресс у них плохо. И действует недолго – минут 10-15.
Но со второго раза помогло. Рыжий притих. И в коневоз мы его занесли (именно занесли, а не завели) без потерь. Не считая нашей испачканной одежды и вконец оторванных рук. Ну и потерянных двух часов времени.
Закрыли трап и поехали.
До Слуцка обошлось без приключений. Жеребята стояли хорошо, машина шла резво. Погода радовала.
В Слуцке промахнулись мимо нужного перекрестка. Остановились, уточнили путь и … уже не завелись.
Ивеко молчала. Совсем. На поворот ключа не реагировала никак. Даже не вздрагивала.
Опыт у меня с машинами не большой. Достаточный, чтобы диагностировать проблемы – стартер отказал. Но вот чинить…
Открыла капот. Позвонила мужу. Обрисовала в двух словах ситуацию. Муж у меня программист, но машины любит и с удовольствием с ними возится. Он мне тут же прочитал краткий ликбез по строению двигателя. Объяснив по ходу, что стартер я увижу, только если полезу под машину.
Ну и что делать – полезла! В белом свитере с нежным лиловым узором и телефоном в руке.
Лежать под грузовиком весом в несколько тонн было страшно. И ужасно неудобно. И свитер жалко, потому что как я ни аккуратничала, тут же выпачкала его в мазуте в нескольких местах.
Ползком на спине добралась до двигателя. Обнаружила стартер. Потом, обжигая руку, проверила контакты. Вот оно! Так и есть! Болтается проводок. И контакт вижу. А вот как насадить одно на другое, непонятно. Двигатель еще горячий, рука под нужным углом не выкручивается.
Так попробовала, эдак. Почти зарыдала от злости – не получается. Попробовала еще раз. Пошло чуть-чуть. И … есть!
Не веря, что получилось, выбралась из под машины. Повернула ключ. Двигатель завелся тут же – ровненько, довольно.
Я посмотрела не себя в зеркало. Грязная, расстрепанная, но довольная. Вытерла руки тряпкой (после чего они стали еще грязнее). И поехали дальше…
… Жеребят мы везли на хутор. Там уже была одна лошадь. Пятилетняя вороная кобыла. Красивая, звонкая вся такая. И ужасно избалованная. Хозяин в ней души не чаял, скармливал в день по три выварки зерна и почти не ездил. Лошадь просто сама по себе гуляла в большой леваде, блестя шкурой и пряжками нового недоуздка.
Жеребят выбрали себе сыновья хозяина. Вроде бы чтобы вырастить и потом заняться агроэкотуризмом. Хотя мне показалось, что брались лошади просто для души. Хозяйство крепкое, богатое, простора много, вот и купили себе люди еще трех разномастных лошадок.
Выгрузились жеребята хорошо.
Их заселили в просторный сарай с выходом в собственную небольшую левадку и забросали вопросами – как кормить да чем воспитывать.
А старший сын спрашивает, и все на меня пытливо посматривает. Потом интересуется:
-- А вы не Алена Мороз?
Киваю, что так и есть, она самая.
Парень просиял. Оказалось, он жеребят через мой сайт koni.by купил. Ну и по сайту побродил немного. И теперь ужасно рад познакомиться в живую.
Так рад, что я даже засмущалась, особенно когда он начал всем окружающим рассказывать, какой к ним человек приехал.
Ну, даже смущение не помешало мне навернуть бутербродов с сыром и дорогущей сырокопченой колбасой и напиться чаю с медом. Хозяева оказались очень гостеприимные и без обеда не отпустили.
Особенно порадовала хозяйка, все пытающаяся меня накормить на неделю вперед. И все повторяющая, что я худенькая и бледненькая, и мне надо поесть как следует.
Сын в это время все спрашивал, можно ли мне звонить или хотя бы писать. По конным вопросам, естественно ? Отец семейства все спрашивал про кормление и прививки.
Еще кто-то протягивал вкуснющие груши и тоже что-то спрашивал…
… Уехали мы в результате только минут через сорок. Сытые, с грушами и очень довольные, что жеребята попали именно сюда.
А дома, безуспешно отстирывая свитер, я рассказала мужу обо всех наших приключениях.
-- Вот она, слава, -- подытожил мой рассказ муж. Когда тебя знает десяток-другой конников в Москве, я не удивляюсь. Но то, что тебя узнают на хуторе в тьмутаракани – это впечатляет.
-- А еще я стартер починила, -- с гордостью сказала я.
-- Знаю, об этом ты уже десять раз рассказывала. Скажи лучше, когда у тебя следующий рейс.
Я призадумалась:
-- Завтра рано утром. Мебель. И послезавтра. Лошади. И в пятницу два.
-- Тогда кидай свитер и пошли коней кормить. Новый себе купишь. Ты же у нас теперь перевозчица…