Тера
Pro
Это случилось ночью. Не спали оба – Дима вел машину, я что-то рассказывала.
-- Помолчи! – вдруг резко прервал меня Дима.
Я только собралась обидеться, как тоже услышала. Характерный такой звук со стороны правого переднего колеса. Сердце екнуло:
-- Подшипник?
-- Сейчас посмотрим.
Остановились под фонарем на ближайшей заправке. Я осталась в теплой кабине. Дима полез возиться с колесом.
Вернулся минут через сорок, совсем замерзший:
-- Подшипник. Люфт появился. Я что смог поджал. Будем ехать проверять.
-- А доедем?
-- Не знаю.
Не доехали. Уже за Астаной руль у меня резко повело в право. Потом еще и еще раз. Колесо начало клинить. Остановились посмотреть. Горячее – не дотронуться.
-- Возвращаемся в Астану, -- принял решение Дима. – Надо искать запчасти и чиниться.
Я созвонилась с нашими казахами. Объяснила ситуацию. Они дали мне телефон некого Бахи. Сказали, что он во всем поможет.
Баха свалившимся на голову белорусам не слишком обрадовался. Я от него хотела две вещи: координаты магазина, где продают запчасти для ивеки и телефоны местных конюшен, чтобы определить на сутки на постой наших лошадей.
С запчастями так вот сразу не получилось. Баха сказал, что в воскресенье мы их нигде не купим, надо ждать до утра.
С лошадьми он тоже помочь не смог.
И если с отсутствием запчастей я готова было смириться, идея сутки продержать коней на стоянке в коневозе мне не понравилась.
Поговорили с местным населением. Нам на пальцах объяснили, как доехать до ближайшей конюшни. И я решила попробовать.
Конюшню мы обнаружили достаточно быстро. Большую, со множеством корпусов и хозпостроек, за высоким забором. Только вот вход обнаружить не смогли. Один бесконечный забор. Ну и еще ворота, явно не парадные с большим висячим замком. И ни души.
Конечно, через забор можно было перелезть. Вон, в нескольких корпусах свет горит, значит и люди там есть. Только вот обычно на конюшнях к забору прилагается пара-тройка собак разных габаритов. А добавлять к нашим бедам еще и покусанные ноги мне не хотелось.
Все это я высказала в слух. На что Дима только махнул рукой: мол, нет здесь никаких собак. Под воротами вон щель какая большая, собаки бы уже давно повылазили бы.
Щель действительно имела место. В нее мы оба и протиснулись. И чувствуя себя шпионами-туристами, отправились на поиски людей.
Искали долго. Наши метания напоминали сюрреалистическое кино: огромные плохо освещенные здания, завывает метель и ... никого.
Наконец, в одной из конюшен увидели чей-то силуэт, ринулись к нему. По-моему, здорово напугали сторожа-казаха. Но получили внятный ответ: проходная вон в том направлении, там же охрана, идите договаривайтесь.
Мы и пошли.
Охрана в лице двух казахов незнакомцам, появившимся с обратной стороной проходной, очень удивилась. Но приняла нас вполне доброжелательно. Впустили к себе в каптерку, начали набирать телефоны начальства.
Дело шло к ночи, и начальство трубку снимать не желало.
С десятой попытки дозвонились таки до владельца одной из конюшен. Я сбивчиво объяснила ему ситуацию, попросила помочь. Он посомневался и согласился! И дал указания охране провести нас в конюшню и разместить лошадей на проходе.
Счастливая донельзя, я отправила Диму за коневозом, а сама с охранником пошла смотреть конюшню.
Увиденное повергло меня в щок.
Представьте себе огромный ангар, разделенный кое-как сваренными железками на три части. Средняя – проход. Справа и слева вперемешку стоят лошади и коровы. Перегородок нет. Зато есть множество торчащий железок и острых углов. И очень холодно, почти как на улице.
Выпусти сюда двух застоявшихся жеребцов – и беда неминуема. Что я и объяснила подъехавшему к нам хозяину. Поблагодарила его за отзывчивость, за готовность помочь и уныло поплелась к коневозу.
Провожавший меня охранник рассказал, что у них все конюшни такие, лошади-то мясные, становятся сюда перед праздниками на откорм. И если кто и пораниться – не беда. Ну уйдет на колбасу на неделю раньше, чем планировалось – что здесь такого? А такая конюшня, как мне нужна, только у Президента. Тут, рядом. Но нас туда не пустят.
Человек я упорный. И до президентской конюшни тоже доехала. Охрана там оказалась куда основательней и гораздо менее дружелюбная. Посочувствовали, но внутрь не пустили.
Дима, до этого терпеливо сносивший мои попытки устроить лошадей, взбунтовался: едем в гостиницу, утром чинимся, а кони и в коневозе отдохнуть.
Возразить мне было нечего. Найти подходящую нам конюшню ночью в незнакомом городе малореально. И мы поехали устраиваться на ночлег в Астану.
-- Помолчи! – вдруг резко прервал меня Дима.
Я только собралась обидеться, как тоже услышала. Характерный такой звук со стороны правого переднего колеса. Сердце екнуло:
-- Подшипник?
-- Сейчас посмотрим.
Остановились под фонарем на ближайшей заправке. Я осталась в теплой кабине. Дима полез возиться с колесом.
Вернулся минут через сорок, совсем замерзший:
-- Подшипник. Люфт появился. Я что смог поджал. Будем ехать проверять.
-- А доедем?
-- Не знаю.
Не доехали. Уже за Астаной руль у меня резко повело в право. Потом еще и еще раз. Колесо начало клинить. Остановились посмотреть. Горячее – не дотронуться.
-- Возвращаемся в Астану, -- принял решение Дима. – Надо искать запчасти и чиниться.
Я созвонилась с нашими казахами. Объяснила ситуацию. Они дали мне телефон некого Бахи. Сказали, что он во всем поможет.
Баха свалившимся на голову белорусам не слишком обрадовался. Я от него хотела две вещи: координаты магазина, где продают запчасти для ивеки и телефоны местных конюшен, чтобы определить на сутки на постой наших лошадей.
С запчастями так вот сразу не получилось. Баха сказал, что в воскресенье мы их нигде не купим, надо ждать до утра.
С лошадьми он тоже помочь не смог.
И если с отсутствием запчастей я готова было смириться, идея сутки продержать коней на стоянке в коневозе мне не понравилась.
Поговорили с местным населением. Нам на пальцах объяснили, как доехать до ближайшей конюшни. И я решила попробовать.
Конюшню мы обнаружили достаточно быстро. Большую, со множеством корпусов и хозпостроек, за высоким забором. Только вот вход обнаружить не смогли. Один бесконечный забор. Ну и еще ворота, явно не парадные с большим висячим замком. И ни души.
Конечно, через забор можно было перелезть. Вон, в нескольких корпусах свет горит, значит и люди там есть. Только вот обычно на конюшнях к забору прилагается пара-тройка собак разных габаритов. А добавлять к нашим бедам еще и покусанные ноги мне не хотелось.
Все это я высказала в слух. На что Дима только махнул рукой: мол, нет здесь никаких собак. Под воротами вон щель какая большая, собаки бы уже давно повылазили бы.
Щель действительно имела место. В нее мы оба и протиснулись. И чувствуя себя шпионами-туристами, отправились на поиски людей.
Искали долго. Наши метания напоминали сюрреалистическое кино: огромные плохо освещенные здания, завывает метель и ... никого.
Наконец, в одной из конюшен увидели чей-то силуэт, ринулись к нему. По-моему, здорово напугали сторожа-казаха. Но получили внятный ответ: проходная вон в том направлении, там же охрана, идите договаривайтесь.
Мы и пошли.
Охрана в лице двух казахов незнакомцам, появившимся с обратной стороной проходной, очень удивилась. Но приняла нас вполне доброжелательно. Впустили к себе в каптерку, начали набирать телефоны начальства.
Дело шло к ночи, и начальство трубку снимать не желало.
С десятой попытки дозвонились таки до владельца одной из конюшен. Я сбивчиво объяснила ему ситуацию, попросила помочь. Он посомневался и согласился! И дал указания охране провести нас в конюшню и разместить лошадей на проходе.
Счастливая донельзя, я отправила Диму за коневозом, а сама с охранником пошла смотреть конюшню.
Увиденное повергло меня в щок.
Представьте себе огромный ангар, разделенный кое-как сваренными железками на три части. Средняя – проход. Справа и слева вперемешку стоят лошади и коровы. Перегородок нет. Зато есть множество торчащий железок и острых углов. И очень холодно, почти как на улице.
Выпусти сюда двух застоявшихся жеребцов – и беда неминуема. Что я и объяснила подъехавшему к нам хозяину. Поблагодарила его за отзывчивость, за готовность помочь и уныло поплелась к коневозу.
Провожавший меня охранник рассказал, что у них все конюшни такие, лошади-то мясные, становятся сюда перед праздниками на откорм. И если кто и пораниться – не беда. Ну уйдет на колбасу на неделю раньше, чем планировалось – что здесь такого? А такая конюшня, как мне нужна, только у Президента. Тут, рядом. Но нас туда не пустят.
Человек я упорный. И до президентской конюшни тоже доехала. Охрана там оказалась куда основательней и гораздо менее дружелюбная. Посочувствовали, но внутрь не пустили.
Дима, до этого терпеливо сносивший мои попытки устроить лошадей, взбунтовался: едем в гостиницу, утром чинимся, а кони и в коневозе отдохнуть.
Возразить мне было нечего. Найти подходящую нам конюшню ночью в незнакомом городе малореально. И мы поехали устраиваться на ночлег в Астану.