Добрый день. Это Даша-арендатор Мальборо.
Прочитала Аленины слова о том, как хочется сказать помогавшим спасибо, но нет порой ни сил, ни времени всех перечислить.
И вот у меня наконец выдалась минутка, когда есть немного времени перед очередным дежурством, чтобы попытаться (!) сказать спасибо всем, кто так или иначе поучаствовал в этой истории. Хотя история ещё далеко не закончена. И, видимо, ещё не один подобный пост появится в этой теме, прежде чем можно будет говорить о какой-то финальной точке. Какой бы она ни была, когда бы она ни была - я не могу не возспользоваться моментом и подходящим настроением.
Так что попробуем.
Во-первых, спасибо Мальборо.
Сначала, конечно, спасибо в кавычках, потому что так вляпаться и поставить на уши полмира - это надо было постараться.
Но искренне поблагодарить эту животинку тоже есть за что
Спасибо за желание жить, без которого при всём желании у людей ничего бы не вышло, и за готовность лечиться: не каждая, ой не каждая лошадь согласилась бы на все эти мероприятия. Спасибо за многочисленные новые знакомства, завязавшиеся из-за перелома, а также за полную реабилитацию моей (и не только моей, думаю) веры в человечество: я никогда не думала, что люди могут помогать ТАК, могут быть НАСТОЛЬКО вместе. Это непередаваемое чувство. Ну и отдельное маленькое спасибки за развитие моих водительских навыков.
Спасибище Алёне, которая взялась всё это "проворачивать", собрала нашу команду, решила миллиард вопросов, приняла кучу сложнейших решений и всегда была рядом. Которая, помимо очевидных забот, связанных с восстановлением коня, решает все организационные вопросы: составляет графики дежурств, подвозит-развозит людей, ищет лекарства и так далее, продолжать можно очень долго. А ведь помимо Мальборо - ещё десятки лошадей да сотни проблем. Я помню, как перед операцией вы меня приобняли и сказали, что у нас всё получится (только я тогда была не в состоянии отреагировать). А сейчас я всё чаще это вспоминаю, понимая, что тогда мне вообще-то до конца не верилось в успех. В те дни все вокруг только и говорили, что о том, как сложно и тяжело нам будет, если мы решимся на операцию; расписывали все трудности, оказавшиеся впоследствии правдой, но вовсе не такой уж страшной; слушая подобные разговоры, невольно начинаешь подумывать, что операция - не вариант. А мы, тем не менее, с лёгкой руки Алёны сделали это. Теперь я иногда выхожу из своего перманентного лёгкого коматоза (от усталости и нервов) и оглядываюсь на прошедшие месяцы, от всей души недоумевая: "КАК?! Как нам это удалось?".
Спасибо и Алёниной семье, которые тоже всегда "на подхвате" и не обижается на Алёну за все её авантюры
))
Спасибо Наташе Кайхе, которая была главным координатором наших действий, главным вдохновителем, советчиком, другом. Человеком, который во многом помог организовать саму операцию. Наташе, которая сидела с нами сутками в первые недели после дня Икс. Приезжала порой среди ночи "на пару часиков, прок
апаться" и... оставалась до следующего дня. Одно лишь твоё появление всегда придавало (и придаёт) нам сил. Ну, разве что Мальборо сперва немного напрягается, вспоминая, сколько уколов и капельниц ты ему засандалила, но всё равно - он тоже чертовски рад тебя видеть
Спасибо и другим ветеринарам, так или иначе поучаствовавшим в этом деле; по имени знаю, к сожалению, только Екатерину Мороцкую.
Спасибо Виктории Алекперовой за подробную и, как оказалось, очень реалистичную консультацию по поводу операции и реабилитации. Благодаря её словам я очень чётко представляла себе, чего ждать (правда, опять же, не представляла себе, как всё это на практике реализовать).
Спасибо хозяевам конюшни, Диме и Лене, многодетным родителям всего своего хозяйства, за то, что предоставили нам пространство и все необходимые материалы для нашего коне-домика; за постоянную поддержку; за улыбки, чай и печеньки, еду; за то, что я всегда на сто процентов уверена: помощь рядом. Любая помощь - руками ли, советами... Вспоминается один из самых страшных дней, день перелома, когда Дима полдня мотался по окрестностям в поисках, кажется. генератора для рентген-аппарата, а потом, в последние полчаса до приезда рентгенолога, вместе с Леной и вообще всеми, кто был в тот вечер на конюшне, помогал мне держать валящегося с ног коня. Это было очень страшно, но теперь, когда тот период позади, я вспоминаю этот вечер с чувством огромной признательности и благодарности.
Спасибо всем работникам конюшни: так или иначе, а каждый поучаствовал в спасении Мальборо! Коля - вообще герой в этом плане, тут даже комментировать что-либо трудно. Спасибо тебе, и другому Коле, и Андрею, и Игорю, и всем-всем вам.
Спасибо родной и незаменимой Алёне Волосковой, которая исправно дежурит с конём с самого начала, всегда приходит на выручку и также поднимает боевой дух - не только наш с Малем, но и вообще всех, кто есть в округе. Человек, при виде которого конь начинает радостно гугукать, а я неизменно расплываюсь в улыбке. Спасибо тебе за поддержку и словом, и делом. Мне сложно подобрать другие слова, но ты ведь и так всё понимаешь. Как никто другой
Спасибо бригаде тружеников под кодовым названием "Тытычки": Рая, Андрей, Настя, Оля (Оль, ну тебе ещё одно отдельное спасибо, как всегда))). Бригада, к слову, состоит из человека со сломанной ногой (!) и троих вечно работающих людей, которые, несмотря ни на что, дежурят еженедельно. Помимо этого всегда приходят на помощь "вне графика": закрывают собой "междудежурные" форточки, помогают деньгами и лекарствами, делятся опытом и морковкой, не дают расклеиться и просто греют душу
Мазде, конечно, тоже спасибо - лучший дежурик на свете.
Спасибо ещё двум "манульским" семействам: Игорю и Свете, Валентину и Алёне. Это люди, которые в одну секунду могут успокоить. Которые никогда не отказывают в помощи, хотя, опять же, у каждого и работа, и дела. Спасибо за согласие дежурить, финансовую поддержку, расчистку копыт, помощь в благоустройстве нашего общего места жительства (одеялка, мангал, навесы (за навес и тебе, Андрей-Тытычка, спасибо ещё раз!))... и за всё-всё-всё. Я очень рада, что с вами познакомилась.
Спасибо всей большущей тарасовской компании: Маша с Аней Важник и Таня Борейко!, Таня Чапко и Таня Меженная, Яна Кудрачёва и Настя Жинько, Ася и Катя, Алиса и семейство Таран, Настя-Гэндальф и Даша-Коноплянка, Ксюша, Настя Дубко, ещё одна Даша... Может быть, я кого-то забыла, простите, голова дырявая. С меня, кажется, бесконечное число тортиков по завершении этой истории. Спасибо вам всем за то, что вы тратили на нас своё время и деньги, несмотря на то, что у всех масса своих дел и проблем!
Спасибо Нине, её маме Наташе и всем, кто периодически приезжал с ними за компанию. Удивительные люди, готовые с утра до вечера руками рвать Мальборо траву, плести косы, кормить морковочкой, делиться с нами своими вещами и не жалеть для нас своего времени и сил.
Спасибо Яне Махнач за особенно душевные дежурства и старательность, Полине Могуленко за многократность своих приездов к нам. Девчонкам из Ратомки, Полине и Марте, за помощь.
Отдельное спасибо родителям всех наших несовершеннолетних дежуриков за то, что отпускали (а некоторые и до сих отпускают!) своих детей помогать нам, что в день, что в ночь. Без них мы бы не справились.
Сапасибо Вике Демчук, которая сидела с Мальборо две недели, за супер-исполнительсть и ответственность. И за штанишки, конечно: они всё ещё божественно спасают меня в холодные ночи.
Спасибо Ане Науменко, тоже вечно улыбающейся и смеющейся, за работу, заботу и советы! Как в тебе, человече, только вмещается столько энергии? Смотрю и по-доброму завидую
Спасибо Сергею, мужественно выполнявшему свою нелёгкую волонтёрскую задачу! Отдельно - за то, что на обоих наших совместных дежурствах Сергей безапеляционно отправлял меня поспать пару часов и пресекал все мои попытки выбраться из спальника
Юля-Брэнко - спасибо, рыжик, за помощь и поддержку!
София-Танелир, спасибо за то, что ты нам помогала и до сих пор продолжаешь беспокоиться, несмотря на расстояние.
Алёна и хоть-убейте-не-помню-как-зовут-вторую-девушку из Старинок, спасибо и вам!
Галина Баслык, Настя-подруга Тани Борейко, ещё одна девочка, которая приезжала с Таней Борейко... Спасибо! К сожалению, я не то что не помню, но порой даже не знаю, как зовут некоторых из наших помощников - так много их было. Все безымянные друзья, спасибо вам огромное!
Как только я кого-то вспомню, я дополню это сообщение.
Спасибо, которое, к сожалению, останется "спасибом" без конкретных адресатов и имён, всем тем, кто помог нам финансами, лекарствами, разными медицинскими материалами. Я, увы, не знаю большинство этих людей, но без вас мы тоже совершенно точно никак не выкарабкались бы.
Уфф. Если кого-то забыла, дополню, только ни в коем случае не обижайтесь!
А сейчас пора ехать на дежурство, следовательно, время заканчивать этот длиннопост. Я понимаю, что слова - это очень мало, всего ничего, но это тот минимум, которым я могу отблагодарить вас.
Стиль изложения у меня своеобразный, так что, наученная горьким опытом, предупрежу: никакого сарказма в посте нет!