Потом были бесконечные поля, запах скошенной травы, аисты, промышляющие у самой обочины и вдруг, уже почти на закате, лавина рыжих и гнедых спин.
Мы остановили машину. Целый табун, голов 70 лошадей, кобылы, жеребцы и жеребята паслись и игрались на поле. Типичные белорусские лошади, крепенькие, невысокие, среди которых то и дело мелькали лошадки самых невероятных мастей — игреневые, соловые, буланые, мышастые…
С искреннем интересом обступили они нашу троицу и так же как лошади, дружелюбно и с любопытством, подошел пастух. Мы говорили ни о чем, трогали пахнущие молоком, травой и чем-то необъяснимо лошадиным жеребячьи морды. И ни то, что ноги лошадей были спутаны веревками, ни то, что большинство из выращенных здесь коней пойдут на мясо и лишь немногие будут куплены возить телегу да таскать плуги, не портило того очарования, которым щедро был наполнен и вечер, и луг, и даже сам пастух-конюх — чистенький, опрятный, словно нарисованный в детской книжке и какой-то очень добрый.
Он так и не понял, кто мы (но на всякий случай отвечал подробно, основательно и начальство хвалил) и зачем сюда приехали. А мы, одуревшие от бесчисленных сотен километров дороги, от мудорствований на тему движений, прыжков и статей, опьяневшие от запахов, вечера и впечатлений, просто бродили среди лошадок и гладили их шее и бока. И честное слово – эти кони, самый дорогой (читай – тяжелый) из которых стоил 200 долларов, были лучшими из того, что мы видели за сегодняшний день.