ВЛТАВА
Влтаву мы везли на старты, скорее, просто за компанию. Потому что было место в коневозе, а у ее всадницы и хозяйки --желание сменить обстановку.
Стартовали вне конкурса в рамках Чемпионата России на дистанцию 80 км. И планировали ехать тихонько, чтобы только уложиться в минимальное время.
Чудеса начались на выводке.
Всегда очень спокойная и думающая Влтава, повела себя как старый боевой конь при звуках трубы. Хвост пистолетом, глаза горят, ноги танцуют джигу.
"Я знаю, что сейчас будет!" -- говорил весь ее вид. И действительно, знала: летящей рысью бегала по дорожке, стояла как вкопанная, когда врач считал пульс и залазил в рот.
Только вот то, что после выводки не стали седлать, кобылу здорово озадачило. Все соревнования, в которых она участвовала до этого, проходили в один день: выводка и сразу старт.
А тут выводку прошли, а седлать не стали (((
Маша обещала расстроенной кобыле, что все будет, только завтра. И пробовала вновь говорить про стратегию езды и минимальную скорость. А я, глядя на Влтаву, произнесла фразу, которая стала ключевой:
-- Если захочет бежать, пусть бежит. Просто не борись и не мешай.
Вообще про Влтаву я никогда не считала действительно классной пробежной лошадью. Да, широкая, мощная, на классных просторных аллюрах.
Но,во первых, очень нежная. Чуть засечется или поцарапается -- тянет ножку хозяйке и всем присутствующим, рассказывает, что бедная лошадка вот прямо сейчас умрет, и вообще страдает жестоко и безмерно.
И так это все выразительно, артистично.
Во-вторых, для пробежной лошади она слишком умная. Бегать туда-обратно ей скучно. Даже не так СКУЧНО. И в такие моменты она искренне считает свою всадницу блаженной идиоткой, которая потеряла дом и вообще сама не знает, что хочет. Предлагает варианты кратчайшего пути и потом хоть и подчиняется, но бежит крайне неохотно и исключительно из уважения к своей непутевой владелице.
Но в этот раз что-то поменялось. Я четко видела, что лошадь хочет бежать. Сама. И знает зачем. И худшее, что можно сделать -- убить в ней это желание.
И вот новый день. Раннее утро. 5 минут до старта.
Влтава в этот момент очень напоминала своего отца -- Вальса. И вела себя совсем не по кобыльи. Гарцевала, свечила, гнула дугой шею, играла и руки вырывала, как просилась вперед.
И когда дали старт, полетела впереди всех, эффектно задрав хвост и от переполняющих эмоций выдавая серию козликов.
Так она и бежала первый тридцатикилометровый круг: в группе лидеров и почти одним галопом.
К такой скорости кобыла не готовилась и готова не была. Но через три с половиной минуты с пульсом 60 ударов прошла ветконтроль. Первая из всех!
Второй круг мало чем отличался от первого. Кобыла шла охотно. Мы ехали рядом на машине и снабжали всадницу водой. В середине круга пара решила сходить окунуться в Москву-реку и тем не менее опять пришли с лидерами и через те же три с половиной минуты зашли в ветзону. И пульс снова 60.
Отличный результат!
Если бы не одно большое НО.
Мы планировали на этих соревнованиях получить квалификацию в международке. То есть ехать надо было со скоростью меньше 16 км/ч. А получалось сильно больше.
Словом, на третий круг уставшая, но все еще бодрая кобыла отправилась трусцой, и так всю дистанцию, не напрягаясь, и прорысила. Опять через три минуты прошла выводку и ... со скоростью 15.75 км/ч осталась второй!
То есть, как стартовавшая вне конкурса, без места. Но по факту второй в большой разношерстной компании и с приличным отрывом по времени от третьего места.
Мы ликовали!
Влатава была обласкана, закормлена и зацелована, названа самой лучшей, быстрой и крутой лошадью, помазана глиной и отправлена отдыхать.
А на следующий день она в руках веселилась и пассажировала, кокетничала с рыжиком и отгоняла от него чужих кобыл. Словно и не бегала никуда.
Так, начавшийся так плохо старт, оказался не таким уж и плохим. И принес много ярких эмоций. Пусть ехала не я -- но лошадь то моего разведения, от моего любимого жеребца и не менее любимой кобылы. Да и тренер этой пары тоже нескромно я )))
Теперь вот думаю, что надо все же Вальсом и дальше крыть. А то мы это дело как то подзабросили. Ну не видела я в нем производителя пробежного направления.
Может, зря?
Две его дочери пробуют свои силы в пробегах. И обе начали очень хорошо.
Будет новый случной сезон, посмотрим что и как...
На фото Влтава на Чемпионате России.