Как покупают и продают лошадей

Polo, напишите мне в личку, оставьте свой телефон. Я подскажу, у кого забрать книжку из тех, кто не из КСК и кто переносчиком гриппа уж точно не будет.

И всем, кто звонил или писал и спрашивал о зоровье Гали-Ingra. Галя чувствует себя хорошо, голова болит, но не кретично. Приезжала сегодня к нам на конюшню, гоняла коней на корде и аже выражала желание залезть верхом.
Эх, конники, конники. И ничто их не прошибет и не пришибет.

От Гали всем привет :-)

Внимание! Книга добралась до Матадора, так как там грипп, я туда не поеду (мне на неделе ехать к Нотке и никакого желания тащить туда инфекцию). Но все желающие могут по-прежнему поехать туда и купить книгу у Саши Зиновьевой - берейтор Матадора или Татьяны Синициной (арендатор Патриция). С Татьяной можно пересекаться в городе, она часть книг возит в машине. Приезд лучше согласовывать заранее со мной.

Для Матадорцев отложено: Домовенок-Катя - 3 шт, S-Hara -3, Simona - 1, Karla - 1, Светлане в Брянск - 1, Irina - 1, Маруся - 1, Krasovka - 1, tekinka - 1, Sara - 1. Остальные просто в свободной продаже, так что если отложили у меня, а можете забрать там, я буду счастлива, только отпишите мне, что взяли, чтобы я вам не держала.

Теперь вопрос. У меня отложены книги, от хозяев которых тишина (Мышанечка, Сластена, Жизель, Lora, Miracle, Marhich, Туара, Летун, Лиана, Miramis, Hudovozhkina). Хотелось бы понять, вы уже купили? Или в матадоре заберете? Если да, то отпишите пжлста, я тогда смогу отдать отложенные экземпляры. Если нет, то что вы ждете? В общем, проявитесь как-нибудь! :)

Notka написал(а):
Теперь вопрос. У меня отложены книги, от хозяев которых тишина (Мышанечка, Сластена, Жизель, Lora, Miracle, Marhich, Туара, Летун, Лиана, Miramis, Hudovozhkina). Хотелось бы понять, вы уже купили? Или в матадоре заберете? Если да, то отпишите пжлста, я тогда смогу отдать отложенные экземпляры. Если нет, то что вы ждете? В общем, проявитесь как-нибудь! :)

Я забрала еще в самый первый день у Алены, в личку отписалась, для меня держать не надо! :)

Для меня надо... Подруга никак не может собраться позвонить:? ... Ткну ее еще раз..

Поправка. Она, оказывается уже звонила и никак не могла договориться о встрече, просто не сказала, что это для меня:)

Hudorozhkina, спасибо за инфу. Miramis, ждем-с подругу, но извиняйте если я через неделю на дачу поеду.

Notka, Лен, я уже забрала у тебя книгу!!!! Еще раз спасибо!!!!

Тера, книгу прочитала на одном дыхании в тот же день, что и забрала. Хотела прочитать по частям (за пару дней, чтобы растянуть удовольствие), а оторваться не удалось, поэтому в 3 часа ночи я дочитала книгу и нашла зловещие опечатки - осталась довольна!!!!
Книга супер, планирую читать регулярно:-))))
И хочется уже следующую книгу...., да и вообще в Минск в гости захотелось сразу :lol:

Я, как и МышАнечка, прочла книгу на одном дыхании и сразу дала почитать соседке, обожающей лошадей и всё мечтающей хоть как-нибудь снова начать с ними общаться...
Два дня прошло, а от неё ни слуху ни духу, хотя книжки одну за одной глотает...
Сегодня увидела, Маришка пронзила меня взглядом и говорит:
- Зачем ты дала мне эту книгу??? Я рассказ прочитаю и полночи плачу, а Славка меня успокаивает...
- Но ведь хорошая книжка? :?: :roll:
- Хорошая! Очень хорошая!!!

P.S. закончит она её видимо недели через две :D
P.P.S. а тем, кто уже закончил, очень хочется продолжения :wink:

Купила книги в магазине на Гришина, на Савеловском.
Алена, продавцы ругались, что ты никак не пришлешь им аннотацию и они не могут выставить рекламу книги на своем сайте.

Читать начала еще в машине, кося одним глазом в книгу, другим на дорогу. Потом решила, что расходящееся косоглазие мне не к лицу :lol: Дома прочла залпом. Возмутительно тонкая книжка, быстро кончилась :-)))) подписываюсь на "Серые. Рыжие. Гнедые" - 3 экземпляра.

Алена, а еще у меня предложение - может, ты сделаешь оглавление своего дневника - на первой странице, как у Ритутика? А то полюбившиеся рассказы искать долго приходится ...

И еще - Аленочка, ты обещала привезти в Москву и отдать Нотке методичку по иппотерапии. Забыла, да ? Она мне так нужна для дочки! Ты еще к нам не собираешься? Или, может быть, сможешь выслать бандеролью или еще как-нить, за мой счет?

Алена, я договорилась с Дофиной. Они передадут две заказанные мной книжки в Севастополь. Оттуда уже мне мама перешлет. Ничего, что я у них беру? А тема с уздечкой актуальна. :D А то я скоро без нее останусь.

КАК Я ТЯЖА СЕБЕ ИСКАЛА

Еще год назад ездить целенаправленно искать себе тяжеловоза мне бы и в голову не пришло. Зачем??? Ведь вокруг столько красивых тонконогих коней, с летящими движениями, стремительных, тонких, звонких. Мне нравились ахалтекинцы. Восхищали арабы. А тяжи... Тяжи в моем преставлении были теми же бэпэшками, только более мясистыми.

А потом я впервые увидела в Подмосковье шайра. Молодого, трехлетнего, еще и не выросшего толком ни в верх, ни в ширь.
И это было... Было... Было... Даже слов не могу найти. Это не лошадь была. А НЕЧТО. Шайр был не просто большим – огромным. Просторный в общем-то денник он занимал целиком. Уши едва не упирались в потолок. Он походил на змея-горыныча из сказки, только не злого, а доброго и общительного. Не конь – гора. Копыта с суповую тарелку. А моя макушка заканчивалась где-то на середине его плеча.

Я долго ходила вокруг. Понимала ногу и прикладывала и подошве копыта ладошку.
Ладошка смотрелась очень куцо и одиноко. Там еще штук пять таких просто могло поместиться.
Потом, чуть повизгивая от восторга, долго водила по бокам щеткой и пыхтела, когда смахивала спину – приходилось тянуться, вставать на цыпочки и подпрыгивать.

А потом села в седло и было очень высоко, очень страшно и очень шумно – один шайр создавал топот, на который, как мне казалось, способно только маленькое стадо бегемотов, а никак не лошадь.

Объективно сверху мне не понравилось. Колено лежало не на боку лошади, а где-то ближе к спине. И высокая барочная рысь отличалась от плавных широких движений верховых лошадей. И страшно было, потому что высоко. Но слезла я с одной только мыслью: ХОЧУ себе такую ЛОШАДЬ.

Желание, кстати, чисто теоретическое. Потому что качественный шайр с доставкой и растаможкой потянет, в зависимости от возраста и происхождения, от 20 до 35 тысяч евро. Сумма для меня запредельная. Но мечтать ведь не запретишь...

В прочем, из Подмосковья на следующий день я уехала, и от шайра у меня осталась несколько фотографий (а они и части впечатления не передают) и тихая грусть о чем-то прекрасном и недоступном.

И о тяже я думать перестала. Тем более, что события закрутились. У меня появилась Плиса и к ней в придачу старушка-Иволга. И строительный сезон начался. И проката стало много. И вообще.

А потом произошло второе событие.
Я с Андреем поехала в гости в Загорье. Мне по обыкновению дали тихого мирного Графа – маленького серого мерина с жутко неудобной рысью, но замечательным характером.
А Андрею нового коня по кличке Цыган.

Про Цыгана я до этого только слышала. Точнее, не про него, а про его необъятное брюхо, на котором не сошлась ни одна подпруга. У нас максимум, что продают – это подпруги длинной 130 см. А Цыгану надо было минимум 140. Поэтому мы ехали со своим ковбойским седлом. Оно должно было подойти. И подошло. Но с трудом.

Темно-гнедой Цыган произвел на меня очень приятное впечатление. Большой. Широкогрудый. Гармоничный. С аккуратной широколобой головой и маленькими острыми ушками.

Под Андреем да в нарядном ковбойском седле с широким подперстьем конь смотрелся очень хорошо. Словно с картины «Три богатыря» сошел.

И еще Цыган очень старался. Под селом в тот день он ходил первый раз в жизни! До этого лет пятнадцать, если не больше, возил телегу на ферме, садились на него время от времени без седла, но вот так, сменой и в поля, конь попал в первые.

Сначала Цыгану было тяжело. Он пыхтел, отставал от наших лошадей. А потом втянулся и очень старательно прокатил своего всадника и рысью, и галопом. «Мерседес» -- так сказал про Цыгана Андрей в конце поездки. Имея в виду, что конь удобный, мягкий и очень управляемый.

А я всю поездку искренне любовалась этой парой – и конь был хорош, и сбруя ему шла необыкновенно, и всадник смотрелся гармонично – и к концу прогулки твердо решила – ХОЧУ ТЯЖА. Большого, доброго и породистого. Лучше шайра, конечно, но в принципе можно для начала съездить и на наши два конзавода – авось среди пары сотен советских и русских тяжей и найду что по душе.

И я поехала...

(продолжение следует)

------------------

OlgaN, уздечка не проблема, стоимость в сборе (без железа) порядка 50 у.е., ты мне пожелания свои (кроме тесьмяного повода) пришли в личку, я тебе куплю.

Mildop, у меня поездка очень рваная получилась, сутки в машине ехали, в результате ничего не успели. Я к Нотке заскочила в послений момент и без вещей и ничего не смогла отдать. Кидай в личку адрес с индексом, вышлю на днях.
А с магазином Мишино... Ты их сайт знаешь? А то я визитку посеяла. Все из-за той же беготни по Москве.

Тот самый шайр, пленивший Теру (да и меня тоже :wink: ).

5745136.jpg

Ален, ты обещала написать про поездку в Москву. :)

Алена, сайт их http://www.horseshop.ru

А шайр и в самом деле роскошный. Но цена, цена :shock: :!:

Хотя в самое ближайшее время я буду выставлять на продажу коня испанской породы - стоит у меня на постое, и хозяева не прочь его продать - так его цена в два раза выше!

Эх, дороги-дороги!
Как же я соскучилась по тому, что бы вот так вот мчаться по пустой извилистой трассе, смотреть на аистов на обочине, на застывших на валунах ястребов, протягивать руку и чуть касаться сидящего рядом любимого человека.

Ехать было далеко. Двести километров до деревни Княжичи, что под Могилевом, потом в Могилев, потом в Чаусы, и затем на самую границу Беларуси в Мстиславль. Всего, со всеми заездами и кругами, около четырехсот километров в одну сторону.

Первая остановка – племферма «Авангард». Здесь разводят верховых лошадей и еще огромных советских тяжеловозов.
Начинаем с верховых.
Игорь, начкон и наш проводник, первой показывает трехлетнюю вороную тракененскую кобылу. Интересная такая лошадка – и рослая, и сложена хорошо. Правда, почти продана.
Следом за ней стоит буденовская трехлетка. Очень приятная и в общем-то недорогая – 2600 долларов за рослую правильного экстерьера лошадь.
Потом я цены уже не спрашиваю, просто смотрю еще несколько трехлеток и десяток двухлеток буденовской, русской верховой, тракененской и ганноверской породы.

Качество лошадей радует. Не хуже, чем в Ратомке, а выращены, пожалуй, и получше. Пастбищ много, сена у лошадей без меры, каждая получает по 6 килограмм крупного отборного овса. А цены на молодняк ниже, чем на конзаводе Доватора.
Только вот после Весты и Плисы ни одна из лошадей не цепляет. Да, хороши. Но то, что стоит на моей конюшне мне нравится больше.

В конце нам показывают ганноверского годовичка, одиноко бродящего до манежу. Жеребенок очень крупный. И с очень больными ногами.
-- Хороший конь! Только не занимался им никто! – комментирует ситуацию Игорь. -- Я вот начал ему камфорный спирт втирать в суставы, сразу дело на поправку пошло.
Я смотрю на Игоря удивленно и не выдерживаю:
-- Здесь камфорным спиртом не поможешь.
Игорь безразлично кивает:
-- Да, но что-то же делать надо.

Идем смотреть тяжеловозов. Сначала – производителей. Их четверо. Гнедой, рыже-чалый и два просто рыжих. Нравится мне огромный гнедой и самый «мелкий» (если можно говорить «мелкий» про чудовище за 170 в холке) рыжий. Они пропорциональные, а другие два – просто гора мышц, слепленных крепко и добротно, но без намека на красоту.

Из жеребят только годовички и двухлетки. Трехлетки все проданы. Годовички меня не интересуют, потому заходим к двухлеткам. Сначала – к жеребчикам.

Их около десяти-двенадцати и все они очень похожи. Рыжие, с широкими белыми проточинами и белыми носками, огромные. Все ласковые, и хотя ими никто никогда не занимался, с интересом тянуться к человеку, позволяют себя трогать и гладить.
В прочем, присмотревшись, я начинаю различать жеребят.
Самый большой – самой светлой рыжей масти, с белесыми ногами и животом. Он в свои два года под 170 в холке, длинноногий, видно, что будет просто огромный. Если хочешь большую лошадь, то из ставки надо выбирать именно его. Но больно уж не смотрится он из-за своей плебейской грязно-желтой масти.
Самый красивый – среднего роста, 163-165 в холке, ярко-рыжий, отметистый, но оба задних копыта сильно торцовые. А если не смотреть на копыта – хорош. Шея длинная, голова широколобая, с узким храпом и умными лучистыми глазами.
Мне он нравится больше всех. Но вот копыта.

-- Да вот точно такой же, но копыта нормальные! – замечает Игорь мое смущение.
И действительно, такой же. Да не такой. Рост, масть совпадают, но вот шея у третьего жеребенка «топориком», и голова по форме попроще. Зато копыта в порядке...

Насмотревшись на жеребцов, идем в леваду к двухлетним кобылкам. Те то же рыжие, но уже гораздо более складные и сформированные, чем жеребчики. Помельче – 160-165 в холке, но уже такие себе барышни, сразу понятно, что из них вырастет.

Среди десятка кобылок меня сразу цепляет одна – она темнее других, почти бурая, сложена безупречно и поведением очень отличается от толпы своих любопытных товарок.
Не ласкается, не пытается подобраться поближе, а смотрит на все стороны – спокойно, мудро и нарочито безразлично.

-- Эта не продается! – замечает Игорь мой интерес. – В матки пойдет.
«Жаль, -- думаю я про себя. – Мне понравилась именно эта. Хотя судя по ее поведению, бурая -- стопроцентная лошадь-альфа, лидер табуна. Мне оно надо? Чтобы не просто работать с лошадью, а каждый раз ей доказывать, что ты в тандеме главный и имеешь право что-то требовать?».

Начинаем говорить по ценам.
Честно говоря, я была готова заплатить за неоповоженную упряжную двухлетку о тясячи долларов. Оказалось – в два раза дороже. Примерно 3,5 доллара за килограмм, при том, такая двухлеточка весит килограмм шестьсот. Вот и считайте.

Правда, в конце мы уже сторговались на 2,5 доллара за килограмм. Но получалось все равно много – полторы тысячи.

Утешившись, что впереди у меня еще три конюшни, я обещала начкону подумать и поехала дальше.

Тера, сообщаю, что в Московском Конном Магазине ваша книга уже не продается - раскупили все :)
Это я купила последнюю. 8)

Алена, начала читать вашу книгу... (пока первый рассказ только прочитала)
Слезы вытерала рукавом в метро, очень живо написано.

Единственная к вам притензия!
Очень маленькая книжка :roll: я ж её за день прочитаю :cry: А хочется читать долго долго, очень нравится ваши рассказы

За день - это мноого! Я ехала из Москвы, так мне на дорогу до дома не хватило. Это не на одном дыхании читается, это на первом вздохе. Спасибо вам, Тера!

Senny написал(а):
Тера, скажу по-секрету, что шайра можно привезти +/- почти раза в 2 дешевле из-за бугорья....
Кстати, тот шайр, что так Вас впечатлил - с этой темы
http://www.uahorses.com/index.php?optio ... opic=104.0

Ну поскольку я лично прошла все это я пожалуй поделюсь информацией как говориться из первый рук. Стоимость моего жеребца в Швеции составляла 10,300 евр (прошу однако заметить, что в данном случае речь идет о двухлетнем жеребчике, незаезженном, потому как на момент покупки конику было 2 года). Вот вам и цена в два раза дешевле :) А дальше идут как раз те самые +/- :lol: Ветврачи, анализы, осмотры и т.д. не меньше 1000 евр, перевозка, паром, расстаможка еще 5,930 евр, страховка лошарика 500 евр. Ну и извеняюсь на всякий случай в дорогу 1500 евр (потому как вдруг чего не учли и бедный лошарик встрянет на границе, в нашем случае понадобылось 300 евр). Ну итого в общем..... 18,030 евр. Я бы сюда еще 450 евр включила (столько стоили два месяца аренды пустого денника, дабы было куда по приезду поставить. Два месяца потому, что бюрократия в Швеции не хуже нашей). Получилось....18,480 евр. А еще ведь жеребца хорошо бы лицензировать. Интересно, сколько это будет в итого стоить. :lol:

Вот и получается, что правы и Тера и Senny :D Купить в два раза дешевле легко, а вот привезти нахаляву никак не получается :lol:

И, конечно, я глубоко благодарна компании Horsense и МАК, благодаря которым мне мой мальчуган обошелся так дешево!!!! Потому как пытаться купить самой - и гораздо дороже, и сопряжено с совершенно дикой головной болью!!!

Тера, а где можно купить вашу книгу? На одном дыхании прочла ваш дневник, очень интересно пишите, с удовольствием буду читать и дальше.

ну ничего себе ценники в Швеции... Во Франции молодняк-шайры стоят гораздо дешевле: жеребчики 2-4 лет от 3000 до 6000 евро, кобылки 3000-8000. Дороже могут стоить только цветные, например, рыжие с серой оторочкой белых гольфиков и пепельными гривой и хвостом.

peterb_2003_2_gd.jpg

Сверху