МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ...
(продолжение, начало смотрите на предыдущих двух страницах)
Про поездку в Могилевскую конно-спортивную школу даже писать не хочется. Искали мы ее долго. Потому что девушка, чьих лошадей мы ехали смотреть, постоянно путала право и лево, и в результате мы поворачивали не туда. А никто из горожан – в том числе и таксисты – даже направление показать не могли, хотя школа находится в самом городе.
Исколесив весь Могилев, мы потратили полтора часа, не пойми сколько бензина и таки доехали. Как оказалось для того, чтобы посмотреть пятилетнюю кобылу непонятной породы с отекшими бабками.
На отек я указала, а хозяйка махнула рукой – мол, фигня не стоящая внимания. После чего я даже из денника не стала лошадь выводить – смысла не видела смотреть.
Следующая наша остановка была около городка с названием Чаусы. Туда мы ехали по объявлению в «Из рук в руки», в котором сообщалось, что продается «русский рысак, кобыла, три года». Хозяин лошади к этой лаконичной информации добавил, что лошадь из Гомельского конзавода, о чем имеется племенное свидетельство, в холке лошадь специально не меряли, но очень большая, сантиметров 170. И что лошадь ходит под седлом, в телеге, а также время от времени таскает плуг.
Много от лошади после такого описания не ждала. И если бы деревушка не была у нас по дороге, ни в жизни бы не поехала.
Как оказалось, зря я так думала.
Кобыла оказалась красавицей. Не смотря ни на что – ни на корку навоза, ни на мокрецы, ни на сбитые в колтун хвост и гриву.
Не 170 в холке, но очень близко к этому, точно выше 165 сантиметров, 167-168 где-то.
Голова аккуратная, очень пропорциональная, с широким лбом и ясными лучистыми глазами.
Грудь широкая, глубокая, мощный, хороших линий корпус. Великолепные, длинные и очень сухие ноги. Просто идеальные, я бы сказала. И не добавить и не прибавить.
Только вот постав задних ног не совсем хорош. Саблистость. Хотя, если покачать...
Хотели за это сокровище две с половиной тысячи.
Я предложила полторы.
Хозяин не отказался и не согласился, обещал подумать.
Уезжала я со смешанным чувством.
С оной стороны, лошадь мне очень понравилась.
С другой, хотя и охарактеризовали ее как милую и спокойную, на месте рысачка не стояла ни минуты. Двигалась, жила. А еще и от каждой машины с большим энтузиазмом шарахалась.
А мне, на минуточку, лошадь в первую очередь для иппотерапии нужна. То есть не пониже, поспокойнее. И, честно говоря, подешевле.
Утешившись этим (ну понравилась мне кобыла. Стоящая), мы тепло попрощались с хозяином, дали рекомендации по борьбе с мокрецами и гниющими стрелками, и двинулись дальше. В Мстиславль. На конезавод, где разводят лошадей русской тяжеловозной породы.
МСТИСЛАВЛЬ
Разговор с директором конзавода оставил странное впечатление. И развеселил.
-- Здравствуйте, -- сказала я, дозвонившись. – Мы бы хотели посмотреть и купить у вас лошадь.
-- А вы кто? – уточнил директор.
-- Частники из Минска.
-- А оплачивать сегодня будете?
-- Что оплачивать???
-- Лошадь. А то у нас так. Кто первый оплатил, тот и получил.
-- Нам сначала выбрать надо, -- осторожно сказала я.
-- А чего их выбирать? У нас все одинаковые. Так что приезжайте сразу с деньгами.
Я заверила директора, что так оно и будет, и мы отправились в путь.
Второй раз я позвонила директору уже от конюшни. Где, как водится, в пять часов вечера был один сторож, да ходили в просторных левах два красавца-жеребца.
Оба рыжие, отметистые, с мощными гребнями. Красивые, но не высокие. От силы, 160 сантиметров в холке.
В принципе, именно то, что мне надо – яркие красивые лошади, среднего роста, годные под любого, даже самого крупного всадника, но и подходящие под детей.
Директор второму нашему звонку искренне удивился, не ожидал, что доедем. И пообещал прислать зоотехника. Потом минут через десять перезвонил и почти заискивающе попросил не уезжать, а подождать еще чуть-чуть – мол, зоотехник в отъезде, сейчас прибежит бригадир.
К этому времени я выяснила у сторожа, что маточное поголовье здесь огромное – порядка ста кобыл. И соотнеся эту цифру с тоном директора (а также вывешенными на дверями ценами на мясо и мясные полуфабрикаты) я сделала вывод: ага! Покупатели здесь редкость, следовательно, и разговаривать можно, и выбор большой будет.
И второй раз за день ошиблась!
Трехлеток на продажу не было вообще!
Из семидесяти родившихся двухлеток осталось трое! Мелкие, страшные и по штуке баксов!
Из сорока годовичков-жеребчиков уже забронировано двадцать! Но так как забронированы не глядя, по факсу, то пока можно выбрать любого.
Пошли смотреть годовичков. Из чистого любопытства, так как меня в принципе не интересовала столь юная лошадь.
Годовички оказались хороши. Было из чего выбирать. Крупные, аккуратные, бурые и рыжие, несколько белогривых, и все с белыми отметинами на ногах и морде.
По весу – каждый килограмм триста. То есть умножаем на 2,5 доллара и получаем 750! Не слабо. И ведь их еще растить и растить...
Уезжали, не смотря на то, что подходящей лошади так и не нашли, с хорошим настроением. Посмотрели производителей. Поговорили с бригадиром. Потрогали шелковистые лошадиные носы.
Хороший был день.