Как предотвратить такое?!

• Автор темы Автор темы Alenka!
  • Дата начала Дата начала
А теперь взгляд со стороны владелицы конюшни.

Начало: на отдельно взятой конюшне http://www.vkontakte.ru/club10206977 периодически выступает в роли волонтера девочка Настя (Иванова Анастасия Павловна). чистит лошадей, помогает по конюшне. В общем все замечательно, тем более, что работать с детьми мы имеем право, а паспорт у Насти был, за технику безопасности она расписалась.
Продолжение: Две недели назад эта девочка Настя обращается ко мне с вопросом: -"Можно ли поставить ко мне свою персональную лошадь на постой?" Ответ был стандартный: -"Зови папу или маму, с ними заключим договор постоя и тогда привози свою лошадь". На этом тема была исчерпана. Вопросы со стороны Насти о постое прекратились. Через некоторое время приехал папа. С него списали все необходимые для заключения договора данные и он уехал, обещая позже подписать подготовленные нами бумаги. Больше мы его не видели и тема постоя не поднималась.
Итог: 16 февраля в 6 часов утра меня будит телефонный звонок: -"это Настя, я вам лошадь на постой привезла..." Ничего не понимая подрываюсь с мужем на конюшню.
Далее просто по часам:
6-30 - На дороге недалеко у конюшни действительно стоит коневоз. Три человека внутри ждут Настю, проехать к конюшне отказываются. Уходим на конюшню.
7-00 - часов приходит Настя, спрашивает где лошадь. Узнав где стоит коневоз уходит.
8-30 - К конюшне подьезжает машина, в ней Настя и некая дама. Дама, представившись мамой Насти, спрашивает, была ли здесь дочь сегодня. Узнает, что была, садится в машину и уезжает.
9-30 - к конюшне подьезжает коневоз. Перевозчики продолжают ждать настю. Мы морально готовимся к возможному постою незнакомой лошади. Перевозчики показывают нам договор купли-продажи на Настю (Sic!). Рассказываем им, что насте слишком мало лет, взаимно удивляемся. Попутно выясняем, что в вет. свидетельстве лошадь, все еще стоящая в коневозе привита только от лептоспироза, чем болеет и болела неизвестно, ее дескать только купили для перепродажи.
10-30 - отпаиваем всех перевозчиков чаем, уговариваем таки их вывести лошадь на волю. Дескать пока будут всякие разборки животину надо хоть прогулять и накормить. Отправляем коневоз в ремонт в расположенный рядом сервис.
11-30 - Приезжают долгожанные родители Насти. Мама и отчим. Вначале рассказывают мне, что настин папа, хоть и документально таковым является, но отношения к их семье не имеет. Читают бумаги приготовленные для отца, но никем не подписанные и не оплаченные. Поняв что у нас взаимных претензий нет и не было Начинают разборки с перевозчиками (дескать зачем везли), и с представительницей продавца Ирой (зачем продали лошадь ребенку). В это время привезенная кобыла "Опора" кушает наш овес, и гуляет под присмотром рядом с нашей территорией. Родители Насти собираются везти всех перевозчиков и продавца в милицию. Встает вопрос, что делать с кобылой. Ставить к себе в конюшню непонятно какое животное я отказываюсь (а вы бы поставили?). Сходимся на том, что пока все разбираются кто кому чего должен, и зачем делал лошадь будет стоять на улице на нашей территории и мы ее накормим и напоим.
14-30 Из милиции возвращается девушка Ира-представитель перевозчика, обещает нам, что лошадь заберут вечером. Остается пока у нас на конюшне пить чай и присматривать за кобылой.
20-30 Приезжает коневоз. Допив чай и вернув выданную нами кобыле попону Ира говорит нам спасибо и отбывает с кобылой...

P.S. Бравировать не конкретными, порочащими меня документами с моими паспортными данными, реквизитами и подписью, а просто знанием поих паспортных данных как минимум глупо, а как максимум выглядит подозрительно. Мое предприятие зарегистрировано как Индивидуальное предпринимательство, как следствие мои паспортные данные используются как юридический адрес и являются - общеизвестными.

С уважением: ИП Скрябина Виктория Константиновна. КРК "Аквилон".

Да, шок был. Перевозчики ведь вообще сторонние люди. Они к этой ситуации не имеют никакого отношения, а их в милицию!
Насте на самом деле не 12, а 14 лет. И договор на лошадь был составлен с ее данными. Это собственно ключик к решению вопроса. По закону она может купить коня!!! А вот, то что деньги не ее, как говорится, - издержки производства. У меня лошадь стояла привязанная к паддоку, ела сено, пару раз поилась, 1 раз ела овес. Больше давать не стали, слишком нервничала. В конюшню я ее ставить не рискнула. Без вет.свидетельства... но попону выдала.
Жалко, конечно, что люди пишут, поливают грязью, торопятся выложить непроверенную и основанную на слухах информацию.... Я о себе много нового узнала!
P.S. По слухам Настя опять собирается купить лошадь. Вот только теперь неизвестно куда, даже при подписании всех бумаг с родителями, она будет ее ставить? С того момента вход на конюшню для нее закрыт!!! А это единственный клуб в городе....

аквилон написал(а):
Насте на самом деле не 12, а 14 лет. И договор на лошадь был составлен с ее данными. Это собственно ключик к решению вопроса. По закону она может купить коня!!!
Наличие паспорта и дееспособность гражданина не одно и то же
ГК РФ:
"Статья 21. Дееспособность гражданина
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
...
Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
..."

Тогда я ошиблась, извините, таких тонкостей Российского законодательства я не знала. Стало быть родителям будет проще вернуть свои деньги.

Что-то я не поняла, какие СВОИ ДАННЫЕ вписала девочка Настя в договор купли-подажи лошади? Номер свидетельства о рождении?
Или в России выдают паспорт и идентиф.код до достижения 16-ти лет?

"Скоро рОбыться - слипЭ рОдыться" (скоро делается - слепым рождается) - злопыхательский комментарий из Украины.
Приведенная фраза говорится, например, о слепых котятах.

Я думаю, юная леди указала в договоре свои данные, НО - без указания даты рождения :mrgreen: Просто серия, номер, кем и когда выдан, место жительства. И все дела

Получается, что теперь по росс.законодат-ву в договорах НУЖНО указывать дату рождения? Иначе договор недействителен (даже если покупателю 50 лет).

dizi17 написал(а):
Ну а с инициатором сего происшествия-девочкой настей и ее подельниками разбираются родители и милиция.
Так что Нехорошую девушку Вику я бы поставил рядом с представителями "спасиконя": те отвезли лошадь новой хозяйке, а Вика не дала вымерзнуть и оголодать лошади и перевозчикам тем нелегким днем.

Так какие-то помощники у девочки все же были? О ком Вы говорите, как о подельниках? Может быть речь шла совсем не о хозяйке конюшни?

Да, конюшни в округе еще есть. 1) в 7ми км. от города, в п.Соколинское, занимаются исключительно городским прокатом. Мест для постоя там нет. 2) в 35 км. от города в Стрельцово, чем занимаются на данный момент не известно, но летом тоже стояли в парке. 3) В 50ти км. от города в д.Кондратьево, спортивная конюшня, вот туда, возможно поставить лошадь.

Зюлейка написал(а):
Получается, что теперь по росс.законодат-ву в договорах НУЖНО указывать дату рождения? Иначе договор недействителен (даже если покупателю 50 лет).
Нет. нету такого требования. И вообще это головная боль продавца (в данном случае), проверить дееспособность стороны договора

К хозяйке конюшни (Виктории, да?) здесь ни у кого претензий нет.
Но в первом посте темы была упомянута какая-то девушка 21 года, знакомая Насти, которая и помогла ей "провернуть" дело с покупкой. Ну, ее на форуме поругали.
А что, после всего оказывается, что эта "помощница" и хозяйка конюшни - один и тот же человек?
Нет, пора спать.

Подождите, Вы сейчас тоже раньше времени Аленку не обвиняйте. Она нигде не сказала, что девушка, которая помогла несовершеннолетней в противозаконной сделке, является хозяйкой конюшни. Было названо лишь имя. Оно совпало с именем хозяйки. Это еще ни о чем не говорит. Хозяйку конюшни здесь никто ни в чем не обвиняет. Я пытаюсь лишь понять, участвовал ли в этой афере совершеннолетний человек, или девочка провернула все это в одиночку.

Знаете, а мне показалось. что Алена изначально обо мне говорила. Просто в ситуации не разобралась!!! Я владелец конюшни, зовут меня Виктория и мне 21 год!!! Я молодой предприниматель, и конюшня открыта с легкой руки президентской программы поддержки малого и среднего предпринимательства в ЛО. С подачи Смольного.

Сверху