Как приучить лошадь подходить на зов?

luna2007

Опытный
Хотелось бы при этом не использовать вкусняшки.
И понятно, что голодная к сену или если замерзла, подойдет быстрее.
Не могу придумать, как этому научить. Особенно, если лошадь гуляет на большой территории.
Как вы с этим справляетесь?
 
А чем Вам вкусняшки не угодили? Я своего учила на вкусняшки, сейчас могу и без вкусняшки подозвать - подойдет и требовать не будет.
 
luna2007 написал(а):
Хотелось бы при этом не использовать вкусняшки.
А с чем это связано?
luna2007 написал(а):
Как вы с этим справляетесь?
Могу описать как я своего приучала. Сейчас при отсутствии внешних раздражителей, чего то очень интересного и кобыл он несктся ко мне галопом из другого конца плаца. Как начинала. Гуляет он в леваде, я подхожу с кусочком, зову, реакции 0, я прячу морковку, ухожу. Прихожу минут чеоез 15, зову, подходит, угощаю, глажу, отпускаю. То же самое на плацу. Я не всегда подозвав лошадь пристегиваю корду и веду домой, он знает, что подойти ко мне, это не значит конец прогулке, но гарантированно угостят и погладят. Команду даю 1 раз, изредка 2. То же самое на корде, подзываю, угощаю, отправляю в другую сторону.
 
Кладу в кормушки овес (пусть по капле, но чтоб был) И командую: " Девки, домой!" несутся с удовольствием, все по своим денникам. Можно приучить на свист или кликер. Потом, со временем, они начинают реагировать на мой зов вне зависимости от местности - бегут ко мне.
Сначала, конечно, требовался помощник, который загонял лошадей на мой зов, но всего пару раз - они у меня быстро сообразили.
Со вкусняшками все же быстрее дело пойдет. Но, если дело принципа - можно и почесушки вместо вкусняшки использовать.
 
Я учила на корде, соответственно кордой показывая, что я хочу. Потом не показывая.
Изначало учила на команду "ко мне", но потом исторически сложилось специфическое пощелкивание языком.
С прикормом дело идет куда быстрее, хотя если лошадь не пищевик, то нужно искать способы сделать лошади приятное за то, что подошла.
А так у меня ощущение, что просто где-то в процессе общения сложились некие отношения. Если нужно забрать из левады и я подошла к леваде не со стороны выхода, то просто жестом показываю, что надо идти за мной. К ограждению подходит сам, если видит, т.е. достаточно привлечь внимание. Этому не учила. Еще и звать будет, если увидел, а я его не забираю.))) Так что вопрос кто кого приучил на зов подходить.))
 
Я своего учила жестами и голосом одновременно. Поначалу и поводом помогала.Жестом-рукой к себе манила и говорила "Иди ко мне" за это оглаживала и давала вкусность.Сейчас все понимает,но иногда не хочет делать(он осел жеребец-упрямый и себе на уме),но при этом иногда и рысью бежит ко мне) так же знает "Иди домой".
 
Я своего учила тоже жестами и голосом... сначало давала вкусняху, а сейчас мы и за почесон подходим))) однажды скинув кберейтора он понесся по полю... ну думала все трындец и найду его у конюшни... но с моим криком "твою мать иди сюда" он повернулся и рванул ко мне голопедрищем))) так что думаю команда у нас отработана))) ну а команду "пошли домой" они все прекрасно знают и без обучения :lol:
 
Да, действительно))Команду "Домой" знают все)). Моя кобылица подходит на команду "Ко мне" , даже когда ест сено в конюшне,и сразу получает нямку и почесуху. А если она видит меня и я иду мимо-громкое возмущение-Куда пошла!!!Начинает ходить за мной по двору, как собачка(и две собаки тоже ходят за мной...так и ходим по двору -Я, лошадь и две собаки)))
 
Лошади-да. Ослы-не знаю,но наш не любит домой) :lol: по команде идет,но с такой крысой-типа достали Фсе. Но он в принципе не любит команды-он осел и считает что никто не вправе им командовать :)
 
Во у людей проблемы... За мной ходит весь табун, я наоборот уже не знаю, как их отгонять, чтобы не нагрубить :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Каждый хочет подойти за дозой почесушек, каждый хочет подставить самое чесательное место, а если увидят, что кого-то чем-то угостила - готовы на голову залезть :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
(Только кто ж им даст)
 
Lepestok написал(а):
Во у людей проблемы... За мной ходит весь табун, я наоборот уже не знаю, как их отгонять, чтобы не нагрубить :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Каждый хочет подойти за дозой почесушек, каждый хочет подставить самое чесательное место, а если увидят, что кого-то чем-то угостила - готовы на голову залезть :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Надя, то же самое! :mrgreen: Главное, уметь убежать от лошадиной своры. Иначе, разденут до нитки, задолбают своими "корючками", кранчами, шаппами, передерутся между собой кто первый к маме на ручки, кто лучше и круче :mrgreen:
 
Может, это как раз потому, что их целый табун?
1) соперничают за внимание, ревнуют
2) "обезьянничают" - вот тот подошел и я хочу!
 
Тут, по-моему разные вещи обсуждаются. Топикстартёр спросил как научить лошадь подходить по команде. То есть дал команду - лошадь подошла. Не дал - не подошла.
А то, что весь табун ходит за человеком, как только его увидит, это немного не то.
 
Может, имеется ввиду: завести не 1 лошадь, а несколько? Они будут нестись к человеку только так! И звать не надо.
 
Объяснить команду, которую если что можно усилить. Например, у Лохас такой командой служит откид зада, поворачивающий автоматом лошадь мордой к человеку, и - настойчивое требование лошади подойти, которое не снимается, пока лошадь не выполнит его.
У нас есть два варианта - я просто зову (и придет или не придет мне пофик), и я зову и прийти надо, тогда в самом хорошем варианте он приходит сразу, в хорошем случае мне хватает шага с недовольным видом в сторону лошади, чтобы он плюнул на свои дела и пришел, если у него совсем нет желания, приходится чуть походить за конем.
Тут имхо главное дать понять, что если ты его позвал, то ты от него уже не отстанешь, пока он не придет таки. Они очень быстро просекают такой момент, что прийти все равно придется, и намного проще подходят, когда в их мозгу оно из "если подойду, дадут пожрать" превращается "хочешь не хочешь, а подойти придется".
 
Зюлейка написал(а):
Может, имеется ввиду: завести не 1 лошадь, а несколько? Они будут нестись к человеку только так! И звать не надо.
ТС хочет, чтоб по команде, по зову. А не "только так". :roll:
 
А, тогда я приучала стандартно - с угощениями.
Только говорю не "Ко мне!", а "Иди сюда", мне так больше нравится.
Если подходит без зова: "Гуляй!", "Иди гуляй!".
 
При таком раскладе есть большая вероятность, что конь будет приходить, когда и если ему больше хочется морковки... А если больше ему хочется чего-то другого, то даже не подумает.
ИМХО если нужен именно стабильный подход по команде, это надо не оставлять на желание лошади сожрать вкусное (ведь такого желания в нужный момент может и не быть), а прото занудно и методично требовать от лошади подойти, не давая ей заниматься более интересными для нее на данный момент делами, чтобы в мозгах прочно отложилось, что все равно подойти - придется. Другой вопрос, что поначалу после того как лошадь подошла таки, я бы делала б чего-нибудь хорошее для лошади и отпускала ее как раз заняться чем ей нравится, чтобы была ассоциация подошла - и у меня сразу все хорошо стало, и вкусного дали, и дали заняться чем хотелось. И уж точно поначалу не звала бы для чего-то неприятного.
 
Сверху