Как приучить лошадь подходить на зов?

Не беспокойтесь из-за вкусняшки. Сначала выработайте рефлекс на вкусняшку, потом переведите на другое поощрение - голосом или похлопыванием по плечу.
Например, сначала раздражители: голос + вкусняшка
Потом вкусняшку применяйте реже, не на каждый подзыв. Зато начните хвалить или хлопать. Потом вообще сведите подкормку на нет, рефлекс уже образовался.

Но не подзывайте лошадь для наказания или чего-то неприятного. Если надо сделать неприятное - обработку какую, укол, или еще что, выдержите паузу между подзывом и неприятным для лошади действием, займитесь сразу после подзыва чем-то еще, потом обрабатывайте, чтобы разрушить возможную причинно-следственную связь "позвали - подошла - сделали больно/напугали".

самая распространенная причина отказа собак выполнять команду "ко мне!" - несколько трепок от хозяина, для которых собаку подзывали командой.

Есть действенный способ, думала что это мое ноухау, но есть еще у нескольких "заклинателей лошадей" в мире. Вкусняшки противопоказаны!!! это принципиально. Нужно несколько обязательных факторов. Левада или бочка, веревка, длинный бич, или нечто подобное (причем бить нельзя этими предметами). Обучающийся может быть жеребцом или меренио, так как обучение более ориентированно на доминантное поведение, оч редко возможно с кобылами (это исключение из правил). Иногда нужно временное ограничение контактов лошади с другими двуногими. Срок обучения 1- 2 дня. Идеально для обтяжки дикой лошади, оттачивание до бесконечности. В итоге, лошалдь подходит по зову из любой точки, останавливаеться и стоит в любой точке, либо убирает круп по команде, при желании ходит ряом без уздечки и корды. Рассказать?))) но нужно так называемое обязательное чуство лошади, такое острое, животное понимание ее намерений. Опробовано многократно, на диких лошадях в том числе.

Картман написал(а):
Конечно расскажите. Только у меня кобылы. Этот метод к ним не подойдет?
И про чувство лошади. Это можно описать? Может какие-то жесты, позы? И как их трактовать?

Eshakut написал(а):
Не беспокойтесь из-за вкусняшки. Сначала выработайте рефлекс на вкусняшку, потом переведите на другое поощрение - голосом или похлопыванием по плечу
Да. Наверное, этот способ самый эффективный и простой.
Хотя
B-veter написал(а):
Объяснить команду, которую если что можно усилить. Например, у Лохас такой командой служит откид зада, поворачивающий автоматом лошадь мордой к человеку, и - настойчивое требование лошади подойти, которое не снимается, пока лошадь не выполнит его
То есть это работает на любом расстоянии от лошади? Не подскажете, как называется книга?

У нее нет книги, но она вживую приезжает и я была на ее ... мастер-классе наверное будет правильнее, организованном Стеллой. По методам работы Сьюзан Стелла думаю неплохо подсказать может, я не до такой степени владею, базовый принцип только знаю и видела как это вживую делается. Ну и на моем это работает куда лучше чем "позовите за вкусняшку а дальше стойте и ждите, а захочет ли он конкретно сейчас жрать".
Упд. На выходе, да, конечно работает на любом расстоянии.

Картман да ладно на всех оно работает
типа доминатных кобыл мало , а все жеребы сплошь и рядом доминантные

не вижу ничего страшного и ужасного в вкусняшках - как то же нужно однозначно донести до лошади что вы довольны ,а это достаточно действенный способ

с чужими лошадьми которых не работаю ,если нужно забрать из левады - просто подзиваю на вкусняшку, работает со всеми , у меня нет никаких проблем забрать любую лошадь из левады

если я работаю эту лошадь или меня попросили помочь отловить
исходная позиция лошадь не просто не подходит - убегает и активно
начинать лучше в леваде 20х20 и лошадь не угробиться в поворотах и не слишком много бегать человеку
в зависимости от характера лошади ждоин ап\ зажать в угол \ заставить часто менять направление и тд ,тоесть любым способом который приемлим к данной психике заставить лошадь обратить на себя внимание и дать подойти к себе
подхожу цепляю чембур если есть к этому моменту негатив,даю вкусняшку , даю постоять рядышком спокойно и немного передохнуть ,даже если только что гоцали через все поле многомного минут ,никогда и нивкоем случае при подходе к лошади не выказывайте раздражение и негатив ,максимально спокойно и доброжелательно
отцепила\отошла(некоторые лошади, особенно молодняк непуганный,табунные животные и те кто знает что от них хотят но страдает фигней вероятно даже пойдут за вами ,опять похвалите ) пошла чемто занялась минут на 5-10 снова пошла подходить к лошади,
возможно прийдеться по новой разбираться если лошадь делает хоть шаг в сторону от вас ,но как правило стоят и дают к себе подходить
,подходим спокойно погладили ,прицепили отцепили чембур и тд ,покрутились рядышком
опять похвалили и медленно повернитесь и спиной и начните отходить если лошадь сделала хоть шажок за вами или сразу навстречу вам сразу похвалите
есть животные которые или не знаюют или забыли эти правила или же очень запуганные с ними да сначала приходиться подсказывать кордой или чембуром

все мои приходят на команду или свист ,некотрые даже прибегают галопом и получают свой заслуженный кусок , но они прекрасно знают что если не подойти и заставить меня залезть в леваду то не будет ничего хорошего , а уж попытка свалить - однозначное зло на которое не стоит напарываться

основное правило даже если вы очень очень долго ловили лошадь,долго ее звали да и вообще топали по колено в болоте за ней никогда не показвать раздражение и не срываться тут же ,
если прямо очень хочеться выждите минуты 2-3, найдите повод прицепиться и там уже воспитывайте
к сожалению многие его нарушают а потом долго удивляються почему не подходит лошадка и не работает тот же джоин ап
ну и второе правило если таки решили словить лошадь \заставить ее подойти - доведите дело до конца - спокойно даст подойти ,сделает несколько шагов на встречу ,не останавливайтесь на фазе лошадка 20 минут бегала от вас вы плбюнули и оставили как есть

Ну вобщем я сначала облеку все в словестную форму и сюда закину. Постораюсь поподробнее. Кстати кобыль наверно можно научить подходить за вкусняшку, не пробывала, а по моему методу, только 2 кобылы стали работать. Жереба и мерена 100%. Кстати я хвалю почесухами и словами, ни какого лакомства, я не кормушка, и вообще я против любых взяток, в том числе и с собаками:))) Про позы мимику я тоже по подробнее расскажу.

Картман написал(а):
Ну вобщем я сначала облеку все в словестную форму и сюда закину
Буду ждать с нетерпением.
Vika.r, а если лошадь спокойно дает себя поймать, стоит по команде, но обычно не делает даже шага навстречу. С этим как можно поработать?

luna2007, как я писала выше - банальная дрессура. Объясняйте лошади чего Вы от нее хотите кордой или чембуром. Не хотите использоватб вкусняшки, подумайте что еще любит Ваша кобыла. Поощрение за правильное поведение в любом случае должно быть, будь то кусок морковки, почесушки или просто словесная похвала. Главное, чтобы лошади было понятно, что вот здесь она молодец.

Ласками своими, значит, расплачиваться можно?
Гм...
Лошади чувствуют наше настроение и, если человек даёт вкусняшку с мыслью: "Чтоб ты подавился!", возможно, лошадь чувствует это раздражение и подойдёт не всегда.
Чем так угощать, лучше с хорошим настроением погладить-почесать.
Мне угощать нравится, так зачем лишать себя такого удовольствия?
И конь хочет угоститься всегда, кроме тех случаев, когда он хочет только размножаться.

Мне тоже нравится угощать.)))) И вреда в этом не вижу, при том, что лошадь четко научен различать когда можно поприставать, повымогать еду (как вымогать он тоже научен, чтобы не раздражать копанием и прлчими стандартными штуками), а когда мы работаем и за едой можно подойти, обернуться только по команде.

Есть книга. Читала. "От работы в бочке до работы на свободе" как-то так, сейчас под рукой нет.

Картман права. Про доминантное поведение.
Так как позволять подходить лошади к себе, те. наступать на себя, это позволить, в лошадином смысле, доминнатное поведение в отношении человека. Опять же, все табели о рангах должны быть приняты заранее, чтобы держать ситуацию под контролем, в особенности с жеребцами.
Если молодая лошадь не подходит к вам, даже за морковку, не надо расценивать это, что она в доску запугана, просто она уважает ваше личное пространство и по старшенству не хочет его нарушать.

Хотя если с самого начала, прежде чем научить лошадь подходить по команде, нужно научить лошадь по команде отходить от вас.
А если лошадь просто не терпит вашего приближения и уходит(или убегает)от вас, то придется поработь над этим:научить лошадь (желательно в бочке) спокойно подпускать человека, которго она считает высшим в иерархии. В этом и есть суть, что с доминантными лошадьми легче этого добиться.

В методике описанной в книге процесс обучения проходит с помощью подручных средств, тких как корда (скрученная колечками в руке) или два длинных хлыста-указки.
В процессе лошадь учиться реагировать не только на команды глосом, но и на напряжение вашего плеча, опущенную или поднятую голову или нейтральное положения хлыста, или поднятой руки и т.д. Вытянутой рукой или хлыстом можно показывать направление для движения, в том числе для перемен направления на заду и переду.
Но саме главное средство - это чувство лошади, умение ее слышать. Лошадь может говорить с вами на своем языке тела и она говорит, но мы не всегда слышим и поэтому вводим ее в заблуждение, а потом и в полное равнодушие.

Вообшем методика понравилась. Особенно впечатлило, как научить лошадь принимать на вас при касании бичем бока лошади)))) Оказывается это не так сложно, только нужен помошник на первом этапе.
А я раньше все гадала, как так..., рзглядывая видео в ютюбе))))

По моему опыту с любой здоровой лошадью для этой цели подходит джойн ап или его модификации. Только применять его надо грамотно чтобы не передавить. Снимать давление нужно в нужный момент. Без некоторого опыта этот момент можно легко пропустить. Ну и стиль, в котором гонять сильно зависит от темперамента лошади. Также должны быть удовлетворены базовые потребности лошади в движении, без этого гонять просто опасно.

А зачем такие сложности, если можно обойтись без этого?
Все приучаются, если нужно и большинство без проблем и без применений спецметодик.

А как мне понять, что она просто не хочет нарушать мое пространство и поэтому ждет, когда я подойду сама?
Вот мне не хватает опыта и взять его нЕгде.
gloscor, вы сможете уточнить название книги? Очень бы хотелось ее почитать.

Вот книжечки, которые обещала))))
Теллингтон-Джонс Л. "Понимание индивидуальности и воздействие на характер лошади"
Карин Тиллиш "От Бочки - к Работе на Свободе" это то, что говорила
Ренате Эттл "Как сделать лошадь спокойной и расслабленной"

Еще очень хорошая книга наших авторов " О чем думает лошадь" у меня сейчас нет, поэтому про авторов уточнить не смогу
Герхард Гервек " Психология лошади"
И еще одна самая впечатляющая М. Шефер "Язык лошадей" - немецкий ипполог наблюдает лошадей в ест. условиях

А как мне понять, что она просто не хочет нарушать мое пространство и поэтому ждет, когда я подойду сама?
Как это выглядит? Лошадь не должна втыкаться в человека, но подходить на расстояние вытянутой руки должна.+никаких попытокотойти от протянутой руки не должно быть.
С неуверенными лошадьми помогает отходить от них назад, когда они собираются подойти. Это придаст уверенности. После того, как подошла такая лошадь-я обычно прошу чуть осадить и/или пару уступочек, чтобы не было мысли что мое пространство можно нарушать всегда. Это, так сказать, утрированный способ снятия давления. Иногда помогает пойти и лошадь пойдет за человеком, и в процесе хождения рядом уже приблизится. Если лошадь вот вообще не понимает что я хочу, то я добиваюсь
1)реакции лошади на полное или частичное снятие давления во время бега-лошадь должна замедляться, а при оказании давления убыстряться. Если этого нет, то толку ноль.
2) ухо, повернутое на меня-лошадь должна следить за мной!
3) лошадь останавливается если я перестаю давить, пусть и через какое-то время
4) лошадь смотрит на меня когда останавливается
Если есть это, но еще не идет ко мне-я делаю так-пока лошадь стоит-начинаю спокойно подходить к ней, говоря "иди сюда". Поворачивается на меня-останавливаюсь, не давлю-сутулюсь и не смотрю прямо на лошадь. Иногда и пару шагов назад могу сделать если лошадь на меня повернулась. Обычно лошадь в конце концов идет на меня-я отхожу от нее, иногда поворачиваюсь и иду нормально, лошадь за мной. Обязательно много хвалю(как-зависит от того, что лошадь лучше воспринимает). Если я дошла до лошади, а она так и не пошла-то предлагаю ей это сделать. Иногда за недоуздок даже. Но отпускаю, оставляя лошади шанс уйти. Уходит-бегает, до признаков повиновения. Как только перестает уходить(хоть несколько шагов)-заканчиваю занятие. По опыту-легче всего идут лошади без опыта общения с человеком, ну или с малым опытом.
Одна из проблем, когда лошадь не подходит-это то, что человек своей позой, жестами не дает это сделать. Если лошадь не понимает что от нее хотят и не знает, что нужно делать-она не подойдет к агрессивно настроенному человеку. Это сейчас мои если хамят на громкую полуцензурную речь подходят быстрее.
Учитесь четко разделять как минимум 3 режима 1) когда гоняете 2) когда полностью снимаете давление 3) работа
И эти три режима не должны вызывать сомнения у лошади. Лошади очень хорошо чувствуют человека, и "обманывать" их очень тяжело. Какой бы я злой не была вот только что-как только лошадь выполнила-я сразу же "отхожу" и "прихожу" в состояние спокойствия.

Ага Моргана))) Еще когда лошадь в бочке наворачивает круги вокруг вас и старается убежать, а у нее не получается и она еще больше заводиться, нервничает, тогда лучше встать, опустив руки и голову, расслабить плечи и не смореть на лошадь. Она замедлиться, перейдет в шаг, а то и совсем остановиться.
Всегда нужно смотреть на внутреннее ухо лошади, это пожалуй самый первый признак того, что внимание лошади на вас и она вас слышит.
И еще нужно идти мелкими шажками, не форсировать, не торопить события, как бы не хотелось большего.
Сначала при перврй попытке подозвать лошадь к себе нужно радоваться даже просто повороту головы лошади в вашу сторону и хвалить ее за это, помочь лошади кордой, слегка потянув к себе. Первый шаг и похвала. Возможно на этом заончить упражнение.
А, да еще главное думать в этот момент о том, что происходит, а не витать где-то в своем. Внутренний настрой тож важен и мысли должны быть во время занятий с вами)
Со временем придете к тому, что после команды перейти в шаг и расслабления своего тела, лошадь будет сама подходить к вам, ищя одобрения))) Получиться диалог между вами, который перетечет из работы на земле в работу верхом, причем не только в закрытой бочке, но и на плацу, и в поле. :D
как-то так))))

Сверху