Как приучить лошадь подходить на зов?

Я писала про работу в бочке на свободе)
С кордой немного другая логика. С кордой, с подсказкой то есть, большинство лошадей охотнее подходят.
Ну и я никогда не использую корду для "гоняния". На корде это работа.
Насчет корды и подтягивания-важно, не прям тянуть-тянуть, а подсказывать, чтобы лошадь шла к человеку при не натянутой корде, то есть сама) Я, когда работаю на корде, чтобы подозвать к себе использую ту же команду "иди сюда", но при этом, если лошадь не готова услышать(а это видно)-чуть-чуть делаю подсказку кордой.(Тело при этом не посылает вперед, что важно, иначе совместно с посылом вперед у меня зверь сдаст в затылке и чуть согнется, ну то есть это будет работа)/
Также полезны любые НХ уступки, потому как там как раз идет давление-снятие давления. На давление лошадь отходит, на снятие давление и полное расслабление-подходит. Это помогает человеку научиться контролировать тело. Ну и лошадь учится подходить к человеку, пусть и с небольшого расстояния.
 
Да я тоже про работу в бочке на свободе))) я имела ввиду, что первый раз делая это упражнение можно пристегнуть корду или чембур, и конечно же говорила только о подсказке, ни в коем случае не " тянуть, тянуть"))))))
Одновременно с помощью корды нужно давать команду лошади подойти, по которой она в дальнейшем будет подходить без пордручных средств. Также и с хлыстами , при подзывали лошади к себе, причем по знакомой ей команде, хлыст нужно ставить в нейтральной , не рабочее положение, в дальнейшем уже положение хлыста будет командой для лошади подойти)
 
я имела ввиду, что первый раз делая это упражнение можно пристегнуть корду или чембур, и конечно же говорила только о подсказке
Если лошадь умеет бегать на корде или нет круглой бочки, то да, я бы так делала(и делала). Молодую лошадь, не поставленную на корду я учила бы(и учила) сразу на свободе(и кстати просекла она фишку сразу)
На плацу, где есть углы, это бывает сложнее, так как лошадь может попытаться спрятаться в углу.
при подзывали лошади к себе, причем по знакомой ей команде, хлыст нужно ставить в нейтральной , не рабочее положение, в дальнейшем уже положение хлыста будет командой для лошади подойти)
Я нейтральное положение хлыста(и нейтральное положение своего тела тоже) использую как поощрения действия, то есть, грубо говоря, это значит, что меня устраивает, как двигается лошадь, ее ритм, баланс, импульс и т.п. То есть в чистом виде "опущение руки" Гериньера-как только лошадь делает то, что нужно-на нее ничего лишнего не действует, но и прекращать это делать она не должна. Поза для подзывания к себе она чуть другая. Она гораздо более явная что ли... Полное снятие давления короче.

правда, бывает, повторюсь, что зову я их к себе и "Твою мать, быстро подошел сюда". Но это уже как осмысленная команда.
 
Ну, я учила просто. Взяла с полки книжку "Служебное собаководство", открыла раздел "Общий курс дрессировки" и стала делать, как написано. ))) Освоили "ко мне", "рядом", "стоять" и "место". С апортировкой не заладилось, конь был в свое время был здорово отучен хватать зубами любые вещи. Со всякими "сидеть" и "лежать" не рискнула, это должен специалист делать. Особой разницы между собакой и лошадью не заметила, действуют все те же самые методы.
 
Сверху