Как продать коня (психологическая проблема)

Опера

Новичок
Такая вот ситуевина. Есть конь. Любимое, ласковое существо... Общительный до жути... Вместе три года.
НО
Конь не моего уровня. Летала много и со вкусом. И каждый раз не удачно. Конь молодым не правильно работался, следовательно, малейшая моя ошибка - и я валяюсь. Нет, конь все делает, сейчас его работает грамотный спортсмен, конь прыгает из любого положения - главное усидеть, а вот этого я и не могу - конь уже напрыган до 140, а мне это рановато, и я просто с него валюсь от силы толчка, хотя на другом коне мы маршрутики нормально ходим.
Сегодня предложили купить другую лошадь. Спокойный, нарядный, напрыганый до метра (а мне пока больше и не надо).

Хуже всего то, что я прекрасно понимаю, что на своем ездить не смогу - я просто рано или поздно просто разобьюсь. Не любитальского уровня конь...
Очень тяжело морально принять такое решение.
Умом я все понимаю, но вот сердце не может принять это решение.

Наверняка многие проходили через такую ситуацию. Подскажите, как вы справлялись с этим?

Эммм...Вы вместе 3 года, и только сейчас поняли, что не "тянете" на уровень коня?

Если жаль продавать - тянуть себя до уровня коня. Наверно не обязательно прыгать на нем сразу 140.
А когда Вы на предложенном хоббике спокойном, нарядном, напрысканном до метра, научитесь метр прыгать, а он дальше не потянет - опять другую лошадь?
Или как вариант
Сдайте в аренду, а когда убедитесь, что ему там хорошо - продайте.

PS. У меня таких, кого продать жаль уже десять.

Лучше всего было бы этого сдать в аренду, а другого - взять в аренду.
А там будет видно: или постепенно отвыкнете от этого и сможете его продать, или так и будет он прыгать под другими, а Вы будете арендовать себе подходящих лошадей.

Опера написал(а):
Очень тяжело морально принять такое решение.
Умом я все понимаю, но вот сердце не может принять это решение.
Думаю, что советы насчет аренды - разумные. И еще: понятно, что трудно рационально объяснить то, что подсказывает сердце. И все-таки можно попробовать разложить по полочкам. В чем моральное затруднение? Коню предстоит попасть в плохие руки? Ну это вряд ли, потому что с такими навыками коня Вы будете выбирать покупателя и наверняка найдете приемлемого. Вы привязаны к коню, жаль расставаться? Ну а в чем заключается Ваше с ним приятное общение? Ездить на нем Вам страшно, как я понимаю, нужные результаты не достигаются. Нравится на земле общаться, очень хорошо быть вместе? Тогда да, это весомый довод против продажи. Не ко всякому подходящему по уровню коню так привяжешься. В общем, неплохо бы понять причину боли в сердце.

Опера, я вас очень хорошо понимаю. Но практика показывает, что почти любому владельцу лошади (за редким исключением) тяжело с ней расстаться, даже если лошадь не подходит ему ни по каким параметрам. Причем, не только владельцу. Арендаторов это тоже касается. Если арендатор провел с лошадью хотя бы полгода - все, привет! Если не "любовь до гроба", то сильная привязанность и трагедия если владелец продает или увозит лошадь. Вам немного легче - лошадь ваши и решение тоже будет ваше, каким бы оно ни было. И через некоторое время вы точно так же привяжетесь к новой лошади. Почему-то у многих в голове образ, что лошадь должна быть "одна на всю жизнь" и продать ее - предательство. Да нифига подобного! Лошадь и владелец должны подходить друг другу. Это хорошо у вас сейчас деньги на берейтора есть. А вдруг не будет? Или берейтор в декрет уйдет?
Мне кажется, что надо таки взять себя в руки, наступить себе на горло и продавать. Чтобы быть спокойной за дальнейшую судьбу коня, не продавайте по дешевке, требуйте достойную цену. Если покупатель вам не понравится, никто вас не заставляет продавать именно ему.
Сдать коня в аренду, конечно, хорошая идея. Компромисс. Но найдется ли арендатор на такую сложную лошадь? И потом арендатор сегодня есть, а завтра нет. Потянете если вдруг обе лошади упадут вам на руки?

А может лучше поменять стратегию тренинга? Чтобы не 140 сигал, а чтобы был нормальной управляемой лошадью.
Опера написал(а):
сейчас его работает грамотный спортсмен, конь прыгает из любого положения - главное усидеть, а вот этого я и не могу
Вы лошадь для этого спортсмена купили? Ему сейчас хорошо, он и усидеть может и лошадь у него прыгает. Но вам-то что с этого? Лучше уж отдать его хорошему берейтору, который сможет научить коня прощать ваши ошибки и вы с ним постепенно дойдете до 140 или куда ВАМ надо. Не стоит идти на поводу у людей, которые ставят свои цели на вашей лошади.
Вы сами чего хотите от лошади?

Poll написал(а):
Лучше уж отдать его хорошему берейтору, который сможет научить коня прощать ваши ошибки и вы с ним постепенно дойдете до 140 или куда ВАМ надо.
далеко не всегда возможно радикально поменять уже сложившийся стиль прохождения маршрута лошади класса 140 и приспособить его под менее опытного всадника. Раз стиль сложился, как я понимаю, достаточно резкий и экстримальный, то это может быть завязано на тип ВНД лошади, а его уж точно не переделать.

Опера, я поддержу позицию Снегурочки. Лошадь действительно должна подходить владельцу, ну хотя бы быть безопасной для него. Если вы регулярно и с последствиями с нее летаете и за три года ничего сделать не удалось, расстаться это совершенно разумный выход. Если найдется арендатор - хорошо, только не скрывайте особенности лошади, сдавая в аренду, а не дай бог кто-нибудь покалечится. Если нет - продавайте, а чтобы совесть была спокойна, проверяйте руки.
У меня перед глазами 2 примера, когда лошади (причем очень приличного класса) владельцам не подходят. Лошади у них не по одному году, всадники успели здорово травмироваться ... и хотя вернулись в седло, видно со стороны, как им трудно. На других, более простых лошадях те же люди ехали значительно лучше, выше и увереннее. Купили коней "из-под мастеров" и началось :( . Не совпали. Годы идут, травм прибавляется, прогресса нет, ни лошади свой потенциал раскрыть не могут, ни люди.

Ва-Банк написал(а):
Эммм...Вы вместе 3 года, и только сейчас поняли, что не "тянете" на уровень коня?
Ну на самом деле, я давно поняла, что сделала ошибку когда молодую лошадь взяла. Только не хотела себе в этом признаться. Этим летом я приняла очень сложное для меня решение - я сменила тренера и берейтора. Ситуация улучшилась, но все равно не настолько.

AlfA написал(а):
Если жаль продавать - тянуть себя до уровня коня. Наверно не обязательно прыгать на нем сразу 140.
А когда Вы на предложенном хоббике спокойном, нарядном, напрысканном до метра, научитесь метр прыгать, а он дальше не потянет - опять другую лошадь?
Или как вариант
Сдайте в аренду, а когда убедитесь, что ему там хорошо - продайте.
PS. У меня таких, кого продать жаль уже десять.

Я пока себя буду тянуть - убьюсь... я почему-то падаю всегда неудачно. Например: моей последней ошибкой была потеря галопа перед препятствием. Конь молодец, прыгнул, НО тояло там80, а он зафигачил на максимум сколько смог. С места.
В аренду тоже вопрос - конь сложный. тут спортсмена надо. Хотя хорошее предложение - надо его обмозговать!
А спокойного нарядного купить надо....
А выше метра я пока не претендую. Да и честно говоря травмы наверное выше и не позволят - поясница слегка оторвана :cry:

Эгоистка написал(а):
Вы привязаны к коню, жаль расставаться? Ну а в чем заключается Ваше с ним приятное общение? Ездить на нем Вам страшно, как я понимаю, нужные результаты не достигаются. Нравится на земле общаться, очень хорошо быть вместе? Тогда да, это весомый довод против продажи. Не ко всякому подходящему по уровню коню так привяжешься. В общем, неплохо бы понять причину боли в сердце.
Вот и я про что... сижу пытаюсь в себе разобраться. Я понимаю, что и нового коня я буду любить. И этого не перестану даже если продам... Просто первый личный конь (до этого было совладение)... не знаю... пока тоже думаю и роюсь в себе...

Снегурочка:
Вот именно, что двух коней я не потяну. Никак...
Решение зрело давно. Просто конь на самом деле сложный и задорого, учитывая вялость рынка, его не продаш... нет, ну я конечно буду искать достойного хозяина и в плохие руки лошадь никогда не отдам!

Poll написал(а):
А может лучше поменять стратегию тренинга? Чтобы не 140 сигал, а чтобы был нормальной управляемой лошадью.
Вы лошадь для этого спортсмена купили? Ему сейчас хорошо, он и усидеть может и лошадь у него прыгает. Но вам-то что с этого? Лучше уж отдать его хорошему берейтору, который сможет научить коня прощать ваши ошибки и вы с ним постепенно дойдете до 140 или куда ВАМ надо. Не стоит идти на поводу у людей, которые ставят свои цели на вашей лошади.
Вы сами чего хотите от лошади?
Он не будет нормально и управляемой лошадью. Вернее будет, но не для меня - темперамент у меня не под него. Он огонечек, очень живой, активный.
Берейтора я менять не хочу. КОНЯ НЕ БЬЮТ, конь успокаивается на глазах. Найти такого пока не знаю где еще можно

А нового, которого планируете купить, можно взять в аренду хотя бы на месяц перед покупкой? чтобы быть уверенным, что на этот раз лошадь подходит.

Опера, мы с Вами товарищи по ситуации. Я два месяца назад был на точно таком же перепутье. И вот что скажу.

Почему-то все дружно заговорили о привязанности, о том, что если "прикипело", то оставлять надо. И ни один не вспомнил про другую составляющую - финансовую. Не исключаю, что перед топикстартером эта проблема не стоит. Тогда извиняюсь.
Если финансы не беспредельны, то тогда стоит задуматься вот о чем.
Приличная спортивная лошадь (а эта из них, коль маршруты 140 ходит) должна и содержаться в приличных условиях. А это - деньги. И немаленькие. Есть ли смысл их выкладывать только за то, чтобы лошадка рядом была? ИМХО, не стоит. Лучше постараться продать в хорошие руки и радоваться, что лошадь в спорте осталась и ей, как минимум, не хуже, чем было.
Теперь об аренде, если, как советуют некоторые, все-таки не продавать. На хорошую спортивную лошадь найти арендатора ой как непросто. Я как раз по этой причине не стал даже пытаться, когда встал вопрос о продаже. Арендатора на 30000 рубликов год искать можно.
Так что мой совет - продавайте хорошим людям. А себе постарайтесь подыскать лошадь, подходящую Вам по езде.

Лазурный написал(а):
А нового, которого планируете купить, можно взять в аренду хотя бы на месяц перед покупкой? чтобы быть уверенным, что на этот раз лошадь подходит.
Фигу Вам дадут коня в аренду, если Вы его купить хотите в перспективе. Дураков нет.

MIG написал(а):
Фигу Вам дадут коня в аренду, если Вы его купить хотите в перспективе. Дураков нет.
Не знаю как где, но в Мосве как раз весьма распространена ситуация, когда лошадь дают перед покупкой несколько месяцев поарендовать. Может быть условие заниматься с определенным тренером.

Арендатора на 30000 рубликов год искать можно
Это во-первых.
А есть ещё такой момент, что лошадей хорошего уровня в аренду не отдадут- нафига это надо? Чтобы непонятно кто, за копейки по большому счёту, не заплатив ни за лошадь, ни за амуницию, ни за лошадиную подготовку катался на твоём животном и был счастлив.. Зачем? Слишком много гемора и мало выхлопа. Лучше я продам, возьму бабло и уж с баблом как-нибудь себя осчастливлю. Без привлечения левых людей на непонятных правах.

Снегурочка написал(а):
Не знаю как где, но в Мосве как раз весьма распространена ситуация, когда лошадь дают перед покупкой несколько месяцев поарендовать.
Лошадь какого уровня? Ни в жисть не поверю, чтобы реально ходящую по 130-140 лошадь дали на пару месяцев покатаццо-присидеццо. С туманными перспективами на покупку.

Миш, так девушка как раз хочет купить хоббика ходящего метр. :D Таких сдают в аренду. Да и 130-140 вполне могут сдать если аренда будет под присмотром того же тренера+хозяина лошади

Лазурный написал(а):
пока на эту тему не общались - в субботу поедем смотреть

MIG написал(а):
Опера, мы с Вами товарищи по ситуации. Я два месяца назад был на точно таком же перепутье. И вот что скажу.
Почему-то все дружно заговорили о привязанности, о том, что если "прикипело", то оставлять надо. И ни один не вспомнил про другую составляющую - финансовую. Не исключаю, что перед топикстартером эта проблема не стоит. Тогда извиняюсь.
Если финансы не беспредельны, то тогда стоит задуматься вот о чем.
Так что мой совет - продавайте хорошим людям. А себе постарайтесь подыскать лошадь, подходящую Вам по езде.
Да если бы проблема не стояла, конь бы не продавался... :(
Вот как определить хорошие люди или нет... Конный мир конечно тесен, но как тут угадаешь...

MIG написал(а):
Ха!
Это точно!!!
Тем более, что лошадь не в Москве. Посмотрим видео, если предварительно одобим, то привезут пробовать...

Чёртик написал(а):
Арендатора на 30000 рубликов год искать можно
Это во-первых.
А есть ещё такой момент, что лошадей хорошего уровня в аренду не отдадут- нафига это надо? Чтобы непонятно кто, за копейки по большому счёту, не заплатив ни за лошадь, ни за амуницию, ни за лошадиную подготовку катался на твоём животном и был счастлив.. Зачем? Слишком много гемора и мало выхлопа. Лучше я продам, возьму бабло и уж с баблом как-нибудь себя осчастливлю. Без привлечения левых людей на непонятных правах.
+100

MIG
ну если о конкретном случае... я на такие высоты и не претендую. Я трезво оцениваю свои возможности... Хотя никогда не угадаешь как жизнь повернется...

На моих глазах продавали лошадей. Они потом на старты приезжали и было видно, что действительно лошадь в хороших руках.
Боюсь продать и встретить коня потом... в никаком состоянии...
Очень боюсь
И второй пример. Мой предыдущий тренер продал коня уровня 150 по маршруту. Продали по-моему в Отраду под какого-то перспективного ребеночка. Конь рос глазах тренера и в него были вложены годы труда. Так получилось - нужно было продать (и финансово и дочка ее отказалась дальше заниматься, а прокат на таком коне не уедет). Как же мне было больно не нее смотреть, когда через полгода ей сказали, что коню ответнули ноги. Ее коню.. с малолетства выращенному, который и не хромал никогда...

Мне предлагали. Я искала лошадь лет 5-6 чтобы сейчас можно было прыгнуть 120, а в перспективе повыше. (На совсем готовую у меня денег нет.) Предложение было такое: мне привозят лошадь, я ее арендую хотя бы 3-4 месяца (можно больше, но не меньше), занимаюсь с тренером... с которым я и так занимаюсь. Если отказываюсь, лошадь просто увозят и привозят другую. Им их и так в Москву периодически возить приходится, иначе не продать. И очень выгодно, что сразу арендатор есть, а не самим продавцам за постой платить. (В Москве на многих конюшнях передерживаются лошади с заводов, привезенные в качестве рекламы, иногда весьма неплохие. И правильно, я считаю, заводы делают. Если сидеть на попе ровно и ждать когда покупатели сами в их глушь приедут, так можно не дождаться.)
Может быть даже если я откажусь, все равно увозить не придется - другой кто-нибудь купит.
Подобное предложение получала не только я. Систему, правда, не опробовала, потому что совершенно неожиданно взяла лошадь совсем из другого источника.

MIG написал(а):
Снегурочка написал(а):
Не знаю как где, но в Мосве как раз весьма распространена ситуация, когда лошадь дают перед покупкой несколько месяцев поарендовать.
Лошадь какого уровня? Ни в жисть не поверю, чтобы реально ходящую по 130-140 лошадь дали на пару месяцев покатаццо-присидеццо. С туманными перспективами на покупку.
Миш, а почему нет? Если лошадь реально хотят продать, тем более в хорошие руки?

Аренду заплатят, а значит нынешнему владельцу легче! Плюс сразу видно человека и можно будет понять насолько руки хороши.. а неадквату и продавать не стоит..

Сверху