Как продать коня (психологическая проблема)

Не понимаю моральных мучений. Если лошадь не стала единственной и неповторимой до такой степени, что стала "членом семьи", то зачем ее держать? Конечно, есть шанс, что когда-то, через какое-то время, увидишь ее у кого-то, и что-то не понравится. Но это жизнь. Судьба, значит, у коня такая. Каждый свою судьбу делает сам. На мой взгляд, лошадям, которым везет по жизни, везет не случайно.

Нужно просто не повторять ошибок, и не покупать лошадь до тех пор, пока она не ляжет в душу, и с которой будет комфортно везде, не только в деннике. Не нужно ждать, что "слюбится", надо искать "свое", либо покупать "на пробу", и потом морально не мучиться.

Если со своей лошадью в каких-то ситуациях страшно, зачем это нужно, да еще за свои деньги? Это, тогда, не ваша, а арендованная вами чья-то лошадь. Если за три года она не признала ваш авторитет как хозяйки, то и она вас своей не считает. Возможно, лет через 10 она поумнеет, но есть ли смысл ждать?

Mormyshka написал(а):
Не понимаю моральных мучений. Если лошадь не стала единственной и неповторимой до такой степени, что стала "членом семьи", то зачем ее держать?

Я прекрасно понимаю недоумение и абсолютно согласна с вами.
Просто тут обычная ситауция - фактически первый частный конь, первая продажа. Первый раз всегда страшно, не знаешь куда бежать, что делать и вообще голова и сердце разрываются.
Это спортсмены привыкшие. Я не говорю, что они не любят своих лошадей, просто немного другая у них позиция. И возможно, что в первый раз им тоже было тяжело, просто не многие это помнят.

Я что-то все еще в недоумении...
Тренер бесплатно работает коня? Тогда стоит подождать, пусть отпрыгают на соревнованиях и продавайте коня, как дорогого спортивного и т.д. (историю с Тотиласом вспомните).
А если за денюжку, то я вообще ничего не понимаю. Это как в автомастерской: мы вам тормозные колодки менять не стали, зато какой теперь у вашего авто движок!!! Нахрена козе баян? Тренер не может поставить лошади нормальный прыжок, чтобы не выбивал спиной? Это ведь не только для вас плохо, но и грозит при продаже теми самыми "оторваными ногами" через недолго (сорри за мой одесский). Можно накидать кучу поми... примеров того, как и с неправильной техникой прыжка лошади доходят до уровня Гран-при, но вы точно уверены, что конь именно уникальный? Если нет, то прыжок ему поправят аккурат после продажи. И скорее всего не владелец, а его тренер.
У вас ведь не людоед, а просто лошадь, требующая коректировки движений. Ну так это в подавляющем большинстве случаев правится и очень хорошо. Извините, что гоню на вашего тренера, но по описаной ситуации он не прав. И уж не он ли предлагает ему коняшку продать?
И немного смущает, что у вас это уже не первый случай "несовпадения". Может тренеру именно с вами поработать, а не слошадью? Ну не прыгайте пока, манежка, кавалетти-палочки и т.п. Уверенности наберетесь и тогда уже нефорсированно дальше.
Я не призываю вас к тому, что вот нельзя продавать ни в коем случае. На форуме вообще невозможно всецело представить ситуацию, так что выводы делать вам. Но понятно, когда продают лошадь из-за нехватки денег, из-за несоответствия спортивным амбициям, из-за здоровья, из-за неадекватного поведения. А тут...
Попробуйте сделать список недостатков лошади, их причины и хотя бы предположительно методы их исправления. Если вы это потянете, при помощи тренера, берейтора или еще каких методов, то может и не стоит менять коня. А то возьмете себе "хоббика" спокойного, а через полгода окажется, что у него здоровье швах, выше 80 см он никогда не прыгнет (не надо помидоров, тут куча тем, кого у нас обзывают "хоббиками" и "спокойными"), а вы к нему уже прикипели душой и сердцем. И что тогда делать?

Poll написал(а):
Извините, что гоню на вашего тренера, но по описаной ситуации он не прав. И уж не он ли предлагает ему коняшку продать?
И немного смущает, что у вас это уже не первый случай "несовпадения". Может тренеру именно с вами поработать, а не слошадью? Ну не прыгайте пока, манежка, кавалетти-палочки и т.п. Уверенности наберетесь и тогда уже нефорсированно дальше.
Попробуйте сделать список недостатков лошади, их причины и хотя бы предположительно методы их исправления. Если вы это потянете, при помощи тренера, берейтора или еще каких методов, то может и не стоит менять коня.

Нет, ему мой конь не нужен. У него свои есть. И вариант что под кого-то его пристроить хочет тоже не прокатит - нет у него вариантов кому продавать.. эт мы обсуждали...
Манежка, кавалети - эт хорошо... но на арендованном-то коне я прыгаю!!! и неплохо... а сажусь на своего - и как в прокат первый раз пришла...
Насчет списка - мысль! спасибо! пойду дальше думать...

Я как раз причину продажи автора очень даже понимаю и принимаю. Это же не то что купил и обнаружил нестыковочку. Человек три года летает, рискуя здоровьем ... За три года либо можно было что-нибудь исправить и всадника подучить, либо это тот самый случай, когда лошадь конкретно не подходит. Нет, она, может, еще лет через 5 лучше станет. А владельцу здоровья хватит? Он потом лечиться не замучается? Будет сидеть на трибунке, весь побитый и смотреть, как на его коне кто-то прыгает ... перспективненько.

Извините- не читала предыдущие страницы советов- возможно, такой уже был- тогда простите..
Если у Вас есть покупатель на Вашу лошадь- продавайте немедленно!
Сейчас продать лошадь непросто. И не думайте- ни о чем.Дают деньги- продавайте.Ибо невозможно предугадать- кому и как Ваша лошадь попадет.Сегодня Вы его продали в хорошие руки- завтра они его продали дальше..В какие уж получится...Или у вас он в леваде погулял-и...и вернулся на 3 ногах- это тоже реальность.
Так что даже не задумываясь- продавайте!!!
Если нет покупателя- то ..его нужно активно найти :D , а потом уж неторопливо подыскивать себе комфортную для Вас лошадь. Или купить ту, которая уже есть на примете- но- обязательно на ней предварительно неоднократно поездив.

Опера написал(а):
Poll написал(а):
А может лучше поменять стратегию тренинга? Чтобы не 140 сигал, а чтобы был нормальной управляемой лошадью.
Вы лошадь для этого спортсмена купили? Ему сейчас хорошо, он и усидеть может и лошадь у него прыгает. Но вам-то что с этого? Лучше уж отдать его хорошему берейтору, который сможет научить коня прощать ваши ошибки и вы с ним постепенно дойдете до 140 или куда ВАМ надо. Не стоит идти на поводу у людей, которые ставят свои цели на вашей лошади.
Вы сами чего хотите от лошади?
Он не будет нормально и управляемой лошадью. Вернее будет, но не для меня - темперамент у меня не под него. Он огонечек, очень живой, активный.
Берейтора я менять не хочу. КОНЯ НЕ БЬЮТ, конь успокаивается на глазах. Найти такого пока не знаю где еще можно

Лошадь не будет нормальной и управляемой, потому что она темпераментная? Извините, бред. Своими руками делала лошадей под детей. Причём таких, которые ничего кроме галопа и козлов не знали. Если конь живой и активный – с ним как раз проще работать!.. Если вам нравится общаться с лошадью и любительски на ней кататься – найдите берейтора, который работает по системе натуральных отношений. ПОЧЕМУ он в работе напрыгиваеться до 140 если ВАМ этого НЕ НАДО? И далеко не все берейтора бьют лошадей. Если вы говорите, что даже от того, что его не бьют он успокаивается – значит, работать с ним можно и нужно. И нет ничего не возможного – было бы желание, а способ найдётся.... Конечно, если вам проще найти новую лошадь, чем нового берейтора – действуйте, дело ваше....

всё вышесказанное ИМХО, основанное на личном опыте :wink:

Опера написал(а):
Вот кроме риска здоровья я боюсь именно того, что просто порчу коня.
А даже если и не портите? Все равно под вами он маршруты 140 прыгать не будет, правда?

Ксени-я, ей не надо "общаться и любительски кататься". Ей надо прыгать маршруты своего уровня, учиться и идти вперед, этот самый уровень повышая. Не рискуя при этом свернуть себе шею и (желательно) получая максимальное удовольствие от процесса. И у нее это уже замечательно получается на незатейливой арендованой лошади.

Вы, как я понимаю, судите с точки зрения берейтора, несущего ответственность прежде всего за лошадь - если есть неадекватная лошадь, ее надо как можно лучше и адекватней переделать под клиента. Это отличный подход, соблюдающий интересы клиента ... но все же направленный именно на лошадь.

Я же (как и Снегурочка) сужу с точки зрения преподавателя, несущего ответственность прежде всего за здоровье и спортивные успехи ученика - если есть неадекватная лошадь, ее надо как можно скорей поменять на адекватную, пока ученик не успел свернуть себе шею или навсегда уйти из КС. И если САМ ученик дозрел до этого понимания (что бывает крайне редко, обычно неадекватных лошадей приходится выдирать из-под их задниц буквально силком :evil:), то его зрелости можно только порадоваться!

juliana написал(а):
Если у Вас есть покупатель на Вашу лошадь- продавайте немедленно!
Сейчас продать лошадь непросто. И не думайте- ни о чем.Дают деньги- продавайте.
Если нет покупателя- то ..его нужно активно найти :D , а потом уж неторопливо подыскивать себе комфортную для Вас лошадь. Или купить ту, которая уже есть на примете- но- обязательно на ней предварительно неоднократно поездив.
Покупателя пока нет. На самом деле я собираюсь вывешивать объявление после того, как придет информация от знакомых спортсменов, да и честно говоря хочу завтра конечка посмотреть (пока только на видео - на предмет стоит вообще его смотреть и садиться или нет. Коня везти будут издалека)
Рынок сейчас вяленький, согласна... в любом случае, если конь понравится и его придержат до продажи моего, то будем активно двигаться в этом направлении.

lisa написал(а):
Опера написал(а):
Вот кроме риска здоровья я боюсь именно того, что просто порчу коня.
А даже если и не портите? Все равно под вами он маршруты 140 прыгать не будет, правда?
100% :wink:

Да, в такой ситуации коня , конечно, лучше продать. :?
Но в связи с темой возник такой общий вопрос.
Итак, есть лошадь явно выше уровня владельца. И владелец никогда до уровня этой лошади не дотянет - просто не надо или нет физических возможностей. А у лошади есть азарт, стремление выступать, лошадь - боец по натуре. Но хозяина терпит, учит и возит как хрустальную вазу, при этом отрываясь на тренинге на земле или под тренером. Как поступить с такой лошадью?
В данный момент лошадь получает хороший спортивный тренинг, напрыгивается, выезжается. Лошадь молодая - 5 лет. Но не возникнет ли ситуации, когда лошадь настолько перерастет уровень владельца, что окажется для него просто опасной? Ведь с каждым днем лошадь становиться сильнее, выносливее, нарабатывает технику и т.д.
Раньше я считала, что чем лучше и всестороннее выездка лошади, тем более я спокойна за ее будущее, если придется расстаться. Но сейчас стала сомневаться - а надо ли вообще давать полноценный спортивный тренинг лошади-хоббику. Или при правильном тренинге данная лошадь будет прыгать 50 см, так, как прыгают 50 см, а 130 и выше под тем, кому это нужно?

7_ira, напрыгивать лошадь (особенно молодую и азартную) существенно выше, чем может прыгать ее "основной" всадник - дело крайне стремное. Особенно если всадник не особо спортивен, не супер ловок и не очень чувствует (или "не держит") прыжок. Пример - лошадь уровня 140 неудачно подвели на метровое препятствие, она преспокойно снялась за темп - что нам стоит дом построить. Всадник сильно получил под задницу и капитально слетел... или, еще хуже - отстал, завис на поводе, не покрыл оксер, заработал "палку между передних ног", перевернулся... в общем, ночной кошмар конкуриста. Лошадь же уровня 115 в такой ситуации просто встанет и всадник в худшем случае легонько катапультнется - ерунда. С лошадью, списанной с большого спорта, как правило все по-другому: они опытные, мудрые, уже подуспокоившиеся и обычно быстро "переключаются" на более низкий режим... хотя тоже далеко не все.

Опера написал(а):
Мне нельзя падать вообще. Слабая сетчатка (удар головой может очень плохо окончиться). Ну понятно что никому нельзя... я просто сейчас о своем случае.
Почему никому нельзя падать? Падение - вещь достаточно заурядная. Тот, кто ездит верхом, ОБЯЗАТЕЛЬНО иногда падает. Другое дело, что не обязательно при этом биться головой. Тем не менее, в Вашем случае я бы хорошо подумала, нужен ли мне этот самый конкур на высоком спортивном уровне :wink: . Надеюсь, Вы хотя бы носите шлем.

lisa, мне сложно сказать, чувствую ли я прыжок. Сложно потому, что у меня прыжковых было 8? тренировок, если не меньше. На 4 прыгала одиночное 80 см. Больше 20 прыжков подряд мне выдержать тяжеловато.
Я конкуром заниматься не собираюсь, хочу прыгать спокойно 50 см. Только не надо про то, что метр и корова прыгнет и до метра это не прыжки, а так, гимнастика. Мне хватит.
Но похоже, что с лошадью я совершаю ту же ошибку, что и Опера. Лошадь работается по спортивному, по словам тренера у лошади есть потенциал. А учитывая скоростные качества, отсутствие страха и спортивный азарт мне иногда не по себе становиться. Если показали барьер - значит прыгаем. Заводить не надо, досылать не надо, надо только показать. По попе уже получала, на шею лошади вылетала, да так, что ноги из стремян, а я как обезьяна на пальме вишу на шее, обхватив ее руками-ногами. И это на простых параллельных брусьях 40 см (3-я прыжковая тренировка). Тоже прыгнула коза с тройным запасом и издалека.
Вот сижу и думаю теперь, что делать.
Эгоистка написал(а):
Почему никому нельзя падать? Падение - вещь достаточно заурядная.
Падение - вещь неприятная, тем более человек пишет что каждый раз падает неудачно. У меня, например, 3 падения, визуально дико страшные, последнее настолько, что думали, что я вообще убилась, тренер в седло не пускал, но три тьфу, без особо серьезных последствий. И тем не менее падать опасаюсь и считаю это нормальным :wink: .

Можно подумать, что я ну прямо сплю и мечтаю, как бы упасть :wink: :wink: :wink: . Конечно, падать - это нехорошо и опасно, и бояться этого - вполне нормально. Только при этом надо понимать, что нет способа на 100% застраховать себя от падения. Тот, кто ездит, когда-нибудь упадет. Каждый день кто-нибудь падает с лошади. В подавляющем большинстве случаев, ТТТ, все обходится благополучно.

Извиняюсь, если получилось что на тренера наехала. :wink:
В любом случае каждый работает с тем тренером, который его устраивает.

Не мое дело, но как-то тема затронула. Не очень хорошая получилась ситуация. Грустно.
Единственное, хотела бы еще один акцент сделать.

Цитата:
"Это из серии "хотела как лучше, а получилось как обычно". Все лучшее-детям. Хотела будущего для коня. Преспектив."

Уж как не крути, но лошади нам не говорят как именно хотелось бы им провести их жизнь. Мы сами решаем что они будут делать. Но, мне кажется, если лошади предложить выбрать между тихой размеренной жизнью лошади хобби-класса (у адекватного любящего конника) и серьезной спортивной карьерой, она как минимум задумается...

То что совершена тактическая ошибка, это еще не конец света. Не получается у вас работы с имеющейся лошадью - продавайте. Как многие написали. Все равно у вас есть определенные мысли на счет себя как всадника. С этой лошадью реализовать их не получилось по ряду причин. Нужно подобрать себе такую лошадь, с которой реализация задуманного получится. При желании все реально. Еще раз желаю вам удачи!
:)

7_ira написал(а):
lЯ конкуром заниматься не собираюсь, хочу прыгать спокойно 50 см. Только не надо про то, что метр и корова прыгнет и до метра это не прыжки, а так, гимнастика. Мне хватит.
Может и не надо, но я все равно буду :lol:. Нет, это не прыжки. Все, что до восьмидесяти сантиметров, опытная лошадь должна не прыгать, а перешагивать. Естественно, что после 8 тренировок вам кажется, что 50 см хватит за глаза. Тем более если тренировки эти производятся на молодой лошади, которая (как и любая молодая лошадь) 50 прыгает как 120 (они поначалу обычно не умеют подбирать ноги к груди, поэтому прыжок всегда выше на длину этих самых подвешенызх ног плюс пыргают с запасом, боятся задеть жердь). Всадник на первых прыжковых тренировках не должен вылетать лошади на шею - это так же отбивает желание прыгать, как падение на первых занятиях отбивает желание ездить.

А вот если вы капитально попрыгаете на опытной лошади уровня метр, то я почти уверена, что вам довольно быстро захочется и 60, и 70, и 80... Попробуйте! Прежде чем решать, как именно тренировать вашу собственную лошадь - попробуйте провести несколько тренировок на опытной и в меру прыгучей. (больше 20 рыжков подряд почти всем выдержать тяжеловато... и лошади, надо сказать - тоже :wink:) И имейте в виду, что независимо от того, сколшько именно вы собираетесь прыгать, делать это на своей молодой лошади с удовольствием и без риска вы сможете только через пару лет... если сами не будете параллельно учиться на чем-то другом, чтобы потом "встретиться" со своей лошадью на полпути.

Интересное кино
вашу лошадь напрыгивают до 140 а вам это НЕ НАДО, т.к вы отдаете себе отчет что великим спортсменом становится не собираетесь, если конь в душу и вы его любите-пусть его под вас работают простите вы разве не за это деньги платите?! чтоб вы могли на нем ездить!!!
эти сказки про то что конь не того уровня ....
ну а если не прыгать пока ваш уровень не подрастет, я думаю что проблема то в этом вся, просто без прыжков ездить-тоже никак?
это же ВАША лошадь
почему обязательно прыгать то на ней? не прыгайте пока он не будет это делать аккуратно, обойдитесь без прыжков больше на тренировке чего-занятся нечем что-ли

Прыгать обязательно потому что человек хочет прыгать. А все эти фразы, что "великим спортсменом мне не быть" - это все комплексы. У кого их нет, тот этих фраз не говорит потому что почему бы собственно и не быть? Появится подходящая лошадь, появятся и амбиции.

lisa написал(а):
Все, что до восьмидесяти сантиметров, опытная лошадь должна не прыгать, а перешагивать.
Опытная прогулочная лошадь когда надо, прыгает, а когда надо, перешагивает. Потому что на пересеченной местности бывают такие препятствия по 30 см, которые прыгнуть безопасно, а перешагнуть - рискнуть ногами.
Насчет того, что надо прыгать. Может, я что не так поняла, но вроде бы там у человека проблемы с глазами, и сильный удар чреват потерей зрения. Или не так? Стоит ли с такой проблемой по здоровью заниматься конкуром на серьезном уровне?

Эгоистка написал(а):
Опытная прогулочная лошадь когда надо, прыгает, а когда надо, перешагивает. Потому что на пересеченной местности бывают такие препятствия по 30 см, которые прыгнуть безопасно, а перешагнуть - рискнуть ногами.
Ир, ну конечно! В том-то и дело, что опытная лошадь умеет точно рассчитывать свои силы и не перерабатывать ни на сантиметр. Кстати, под "перешагиванием" я имею виду не проход на рыси (или тем более шагу), а тот же прыжок, но практически без толчка и без ощутимой работы спиной - просто как бы темп галопа "над препятствием". Опера и 7_ira почему так "нестабильны" на прыжках? Лошадь активно работает спиной. А поначалу этого не надо, ну вот просто совершенно :?.

Сверху