Как проверить честность конюхов?

• Автор темы Автор темы keplian
  • Дата начала Дата начала

keplian

Новичок
Пока своей лошади у меня нет. Но я собираюсь обзавестись в ближайшие годы. Есть неподалёку конюшни, куда берут на постой. Их несколько. Охарактеризовать их можно так:

1 Достаточно дорого. По непонятным, причём, причинам. Здание кирпичное, света достаточно, денники достаточно чистые. Могут поставить условие своих кормов. Корма воруют. Зато на мою лошадь никто не полезет без моего ведома. + крытый манеж.

2 Раньше для меня был вариантом №1. Очень близко и от дома и от работы. Денники отличные, отапливаемые, деревянные, чистые. Есть левада, открытый манеж. Дорого не возьмут. НО! Говорят, сейчас там сменилось руководство и возможны, так называемые, "ночные стрельбы". Т.е. мою лошадь будут брать "пакатаца" ночью, чтоб никто не видел. Это всё слухи, конечно, но тут я подхожу конкретно к интересующему меня вопросу:

:?: А как вы проверяете честность конюшни и конюхов?
Составляете договор? А что в нём должно быть - ведь невозможно что-либо доказать, если нет свидетелей? Или есть какие-нибудь ещё способы?

Класть седло, уздечку и т. п. определенным образом (кто-то писал - приковывать на цепочку), т. е. если возьмут - заметно будет, однако:
-воспользоваться могут и не Вашей амуницией,
-амуниция в другом порядке - оправданием может быть то, что она упала, ее заботливо подняли, и, конечно, нежно положили на место (поэтому порядок и другой).
Невзначай сказать, что можете приехать в любое время, "на минутку, проведать лошадку", желательно на самом деле так сделать несколько раз (сказать, например, что приедете через пару дней, а появиться на след. день).
Хотя, конечно, это все нервотрепка порядочная :evil:

Сама с такой надобностью тьфу три раза не сталкивалась, но из богатого опыта других ЧВ:

Договор подписанный в присутствии свидетеля.
Внезапные визиты, можно и ночью под благовидным предлогом (типа забыла нечто важное..паспорт например).
Не бояться высказывать недовольство если работа выполнена плохо.
Амунягу в ларь на ключ.
Дать аккуратно понять (если это будет уместно), что лошадь ценная, а вы - люди которые не спустят просто так. Например "лошадь прошла очень дорогое лечение от....если вдруг что-то - ветобслуживание будет за ваш счет и озвучить сумму". Этот ход применять аккуратно и по ситуации.
Завести себе лояльного "соглядатая" который вам будет давать объективную картину.
Поддерживать на конюшне приятельские (хотя бы ровные) отношения со всеми, не участовать в сплетнях и интригах, не дружить "против кого-то".

Я проверяла не конюхов, а бывшего хозяина, который любил давать лошадок под прокат, пока нас нет...

Проверяла по общему состоянию лошади. Тогда она была в не очень хорошей форме, поэтому было заметно, что она бежит уже 2-ой час.
Сейчас проверяю конюхов (на предмет выгула в леваде) по чистоте ног и по тому, что забилось в копыто. Можно еще по заклейкам оценить и т.д.

Вообще как заметила varsa все можно класть/убирать по-своему (даже щетки). И почаще приезжать в разное время, ясное дело, не предупреждая.
(мы так и застали наших лошадей у бывшего хозяина... сказали приедем в воскресенье, а приехали в субботу утром, а лошадей нет. Спрашиваем где, он - гуляют... Потом пришли с "прогулки" все мокрые и без сил... Был скандал, мы съехали)

Удачи Вам и правильных решений!!

Что бы узнавать все, можно:
1) Попросить хозяев других лошадей рассказывать о происходищим в конющне. Это часто помогает узнать мелочи жизни своей лошади.
2) Под видом проката посылать в конюшню своих друзей, а они несомненно все вам расскажут!
Я сама недавно узнала о том, что мою лошадь слегка побили:cry: , но в том случае она сама была виновата! Об этом мне сказала подруга из проката, а конюхи - ни слова!!!! :evil: :evil: :evil: :x

В принципе-все сказано. Приезжать к лошади в любое время..
tatjana_1991 Был прикол.. Одна девочка купила коня из проката, платила полностью за постой, причем комила его своми кормами..Но коня продолжали давать в прокат. Типо: В воскресенье она проверяет всю спину лошади, каждое пятнышко. а в среду приезжает-там потертость. Самое обидное, что ее считают за ребенка :evil: Тут ей недавно друг звонил, он не знал. что этот конь ее. Он звонит, рассказывает ей, мол как классно покатался на коне, какой хороший конь.. Она так разозлилась. Оказывается этому человеку вобще не сказали, что конь частный!! Так что посылать друзей под видом проката-эт нужно.. еще пусть попросят именно на ЭТОМ коне покататься.. Еще, если хорошо знаешь свою лошадь, видно по лошади. Всегда чувствуется, что на лошади кто-то ездил, если обычно на ней ездите только вы..

ИМХО, если есть основания полагать, что персонал конюшни может посайгачить на вашей лошади в ваше отсутствие или отдать ее кому-то в прокат - лошадь ставить на такую конюшню нельзя! Поскольку, если люди нечестные, то угробить лошадь они способ найдут, сколько ни проверяй.

Sara написал(а):
ИМХО, если есть основания полагать, что персонал конюшни может посайгачить на вашей лошади в ваше отсутствие или отдать ее кому-то в прокат - лошадь ставить на такую конюшню нельзя! Поскольку, если люди нечестные, то угробить лошадь они способ найдут, сколько ни проверяй.

Ну у нас в Питере есть один такой известный (с виду, приличный) клуб, в который народ и ставит, и ставит своих лошадей, да еще и восхищается, как клево! (просто от дома близко и манеж крытый есть), а запросто конюхи ночью по парку рассекают. На утро лошадь в заклейках - типа, я не я и *** не моя.

Мне кажется, что прежде чем куда-то ставить коня, нужно походить туда в прокат и самому понять, какие люди обитают на конюшне и как относятся к лошадям. Если в целом отношение доброе и разумное - лошадей берегут и заботятся вне зависимости от их принадлежности - можно заселяться. А вот если то тут, то там проскакивает небрежность, грубость, пофигизм, то лучше не связываться - никакие проверки и договоры не помогут.
Насчёт того, чтобы приезжать к лошадке без предупреждения - ну так это одно из важных преимуществ коневладения. Меня сама мысль греет, что я могу приехать когда мне удобно и ни с кем не договариваясь. Просто чтобы скормить очередной килограмм морковки :D Таким образом проверка адекватности обращения с лошадкой получается сама собой :wink:

Согласна с большинством высказываний :D
Вот только насчет амуниции.....Если берут именно амуницию и вы этого не хотите, то замок поможет очень хорошо (главное правильно его повесить на седло и уздечку :wink:
А вот если берут лошадь, то замки на амуниции не помогут нисколько, ибо поседлать лошадь можно на любую амуницию.
Здесь уже действительно надо внимательно следить за состоянием лошади: нет ли каких неожиданных потертостей или заподпруженностей, чистые ли ноги, чего забилось в копыта (земля, песок, опилки и т.д., по этому содержимому можно судить, где была лошадь - сама так постоянно делала, пока стояла на постое в разных местах). Ну и приезжать неожиданно: типа сказала, что через два дня буду, а приехать на следующий же день. Ещё лучше днём неожиданно явиться :wink:
Если есть подозрение, что кататься могли ночью, то придётся сесть в ночную засаду с камерой и снять это дело на видео и фото (доказательства должны быть по-любому), а потом прямо с места звонить устраивать разборки хозяину.....(договор в любом случае надо заранее подписать и указать там обязательно, что частную лошадь НЕ могут брать в прокат и давать кому-либо без вашего согласия).
Ну и проверять, проверять и ещё раз проверять всё.....Заводить соглядатаев и т.д.
А изначально искать нормального порядочного хозяина конюшни :D

Спасибо за советы!

В прокат, конечно, я туда не пойду. А вот наведаться - наведаюсь. Ближе к теме.

Про амуницию... Не знаю, что даже хуже. Если такое будет случаться, что будут брать мою лошадь, то 1) возьмут без седла, а в рот запихнут какую-нибудь свою уздечку (ещё не понятно какую, кстати). Но может прийти в голову и 2) взять с чужим седлом. Тогда возможно всё, вплоть до сбитой холки. :evil: Так что лучше уж копыта рассматривать (с другой стороны, если лошадь будут отпускать в леваду, высматривать что-либо бесполезно).

Моргана, мне очень понравилась мысль про друзей - в прокат, которые на мою лошадь попросятся. :D Надо будет попробовать! Очень изобретательно! :twisted:

и еще -старайтесь неконфликтовать с людьми на конюшне...если атмосфера не складывается,лучше переехать.история из жизни-стояла на дешевой конюшне,где тусила толпа малолеток у любимых прокатных лошадок,и у меня там стоял жереб 4х-летка.я то вроде вобще не с кем близких дел не имела,а вот подруга моя засветилась.стояли мы там уже полгода,коня кастрировали.после кастрации вет показал нам на яичках большую гемотому от удара,срок назвал ну гдето с месяц назад получена(судя по качеству и размерам ушиба там можно ударить носком ноги в жесткой обуви или черенком от лопаты) левада песчанная без кустов и пр.предметов,гулял конь только один,собак,коз,поней на конюшне небыло,самому в таком месте ТАК не ушибиться...такие дела.

Мы как-то стояли на одной конюшне (попутно "приглядывая" за ней).... А хозяйка там была несколько...странноватая... Могдла приехать с коневозом и забрать лошадей.... Причём - как своих, так и наших.... Делали проще - закрывали на цепь, и вешали амбарный замок - можно было со спокойной душой идти купаться на море (в 150 метрах)....
Если вы ЧВ, у вас могут быть свои прихоти - закрывать на ночь лошадь на замок....

ZAnoss написал(а):
Мы как-то стояли на одной конюшне (попутно "приглядывая" за ней).... А хозяйка там была несколько...странноватая... Могдла приехать с коневозом и забрать лошадей.... Причём - как своих, так и наших.... Делали проще - закрывали на цепь, и вешали амбарный замок - можно было со спокойной душой идти купаться на море (в 150 метрах)....
Если вы ЧВ, у вас могут быть свои прихоти - закрывать на ночь лошадь на замок....

а, если не бог, пожар? тогда как? или колики случились..

да, закрывать на замок опасно. есть еще выход: иметь бешенную лошадь, на которую прокат не посадят! :D :D Или дополнительно приплачивать конюху, за то, чтобы он следил за лошадью и в прокат не давал..

У меня кстати взяли под прокат мою уздечку :evil: я не успела наорать на эту девку, так как у самой была тренеровка и пришлось взять клубную уздечку, но я свою потом в амуничнике запихала куда подальше, чтобы никто не брал:lol: а так надо иметь ящик с замком и седло пристегивать...тогда точно никто не возьмет :D А вот с конюхами, смотря какая конюшня!!! если там есть и спортивные и прокатские, так еще и частники...то скорее всего дадут прокатовскую или спортивку, но спортивку еще не любую дадут,т.к. потом от человека(новичка) ничего не останется :roll: А вот частного я думаю не дадут :wink:

Да не надо никаких замков...
Замки не спасут. Безответственость либо есть - и рано или поздно она вылезет - либо нет, потому как она невыгодна.
Существует такое понятие, как репутация. Если она есть - без спроса лошадь брать не будут. Потому что репутацию испортит единичный случай, а такое всплывает очень быстро.

Yennefer написал(а):
Да не надо никаких замков...
Замки не спасут.
В очередной раз это зависит от конюшни...лично я использую замки, для того чтобы не брали, потому что мне не очень хочется искать по конюшне свои манатки, так еще и в плохом виде. Если захотят спереть, то да, я согласна, что замки не помогут!!! Но так, если всё лежит под замком, то никто не будет взламовать,чтобы взять на один раз, и положить на место.

Проверить честность конюшнии / конюхов можно только по сотоянию лошади это факт. Если вашу лошадку разово взяли, то это никак не отразится на ней, если раз не доложили овса, этого тоже вы не заметите, но вот если это сложившаяся "традиция".... то тут только смена места может помочь.

Амуницию-на замок-это святое, а вот лошадь-нельзя.Насчет амуниции действительно бесит. Неприятно, когда ТВОЯ уздечка, ТВОЙ вальтрап и седло ходят на другой лошади...(даже не стольиз чувства собственности, а из-за гигиены..)

Сверху