Вашему коню очень повезло, что вы сохранили любовь к нему и купили его.
Прежде всего, лошади нужно дать время, чтобы успокоиться. Наладить выгул в течение всего дня без раздражающих соседей, сено вволю и минимум концентратов (как писали выше, горсточку, чтобы не было обидно).
Хорошо в первое время подавать успокоительные подкормки serenity, tranquility, good as gold.
Обязательно водить с хлыстиком и да, возможно, в первое время понадобится серретта - испанский кавессон с жестким переносьем. Очень важно всем контактирующим с конем наладить четкое и уверенное общение, оградить свое личное пространство. Про дисциплину и воспитание лошади сейчас много материалов, посмотрите.
И еще, я хорошо знаю, что такое любить жеребца и не хотеть ранить его тело или как-то поменять его личность. Но поверьте, лучший жеребец - это мерин. И не только для вас, понятно, вы ради него все стерпите, раз столько лет искали. А ради него самого и окружающих людей и лошадей. У меня сейчас трое жеребцов живут, и их нервная одинокая жизнь ни в какое сравнение не идет со счастливой и спокойной жизнью меринов. То же можно экстраполировать на все их окружение - хозяев, тренеров, персонал конюшни, соседствующих лошадей.