Как расслабить спину?

• Автор темы Автор темы Alizee
  • Дата начала Дата начала
Лазурный, мне 27. И лошадиного детства не было.

Начнет пытаться работать - может еще больше сама зажаться.

Отчего? От того, что мягко пошевелит трензель? Поищет ощущение лошадиного рта? Не на рыси, так на шагу. Правильно Ego говорит, главное - расслабить руки.

А вот от учебной рыси на напряженной жесткой лошади точно можно так зажаться, что мало не покажется :? Лошадь в свою очередь зажмется из-за скованной посадки всадника. Замкнутый круг получается.

Лямбда написал(а):
Лошадь в свою очередь зажмется из-за скованной посадки всадника. Замкнутый круг получается.

Верно, замкнутый круг. Но разрывать его должен всадник, как существо способное логически мыслить.
Лошадь никогда, ни за какие коврижки не расслабится, пока у неё на спине будут "гвозди забивать". Ну не способна она на логические выкладки по типу "вот я сейчас расслаблюсь, побегу мягко, всадник успокоится и перестанет меня долбить" :)
Поэтому сначала всадник, а потом лошадь - и никак не наоборот. Не случайно же сначала новичков учат сидеть на лошади, делают посадку, а потом уже приступают к работе с лошадью...
И строевая рысь тут не спасёт - стоит сесть на учебную, как лошадь зажмётся снова. Поможет учебная рысь без стремян и повода. Сели на лошадь, отстегнули стремена (чтоб соблазнов меньше было), руки на пояс и вперёд - шаг, рысь, галоп. На очень спокойной лошади можно и глаза закрыть (шаг, рысь) чтобы лучше сосредоточиться на своих ощущениях... Потом всё то же самое без седла... Тут тебе сразу и равновесие, и гибкость поясницы, и ощущение лошади... :)

И строевая рысь тут не спасёт - стоит сесть на учебную, как лошадь зажмётся снова. Поможет учебная рысь без стремян и повода.
Имхо, рысь без стремян очень сильно провоцирует всадника на то, чтобы вцепиться в лошадь ногами и держаться за счет шлюса, а не равновесия. Поясница при этом может и работать правильно и вообще создаваться впечатление хорошей посадки.

Если вцепиться в лошадь шлюссом, то от правильной посадки не останется и впечатления - во-первых, при зажатом шлюссе поясницей работать веееесьма затруднительно. Во-вторых, нога (колено) неизбежно полезет вверх, что будет также очень заметно. В-третьих, попробуй вцепиться шлюссом в лошадь без седла и так поехать - на это я хотела бы и сама посмотреть! :D
Любому тренеру эти ошибки будут легко заметны и всадник получит указание расслабить шлюсс.

Сегодня тренеровалась на корде с тренером.
Ура! :D есть какие-то продвижения,и это с вашей помощью тоже.
На корде уже не страшно и спина расслабилась,даже лошадь бегала сегодня как-то по другому и очень удобно стало.Лошадь очень хорошая,грамотная,с мягким ртом,поэтому и была разница,как я ездила два дня назад и как сегодня :D
Руки мне тренер положила на бёдра и я вместе с ними привставая на строевой,как резиночки отпускала-набирала(это что бы совсем повод не бросать).Я хоть сегодня стала понимать,как правильно сидеть,а то мне тренер говорит что-то,а я не понимала,что от меня хотят,пыталась что-то изобразить,но только сейчас понимаю,что было всё не правильно.Тянув колени вниз,мне тренер говорила,чтобы я ступню какбы "скосолапливала" и мне стало удобнее сидеть,но от старой привычки тяжело отказаться,машинально ноги так и задираются вверх и посадка не та и лошадь бежит по дурацки. :(
Всё это хорошо конечно,но мне кажется отпусти меня с корды,всё заново-спина зажата,руки окаменелые.
У нас из-за грунта на плацу ужасно,быстрее бы снег чтоли выпал и буду пробовать без корды,а на поле у нас лошади уносят домой,иногда очень быстрым галопом.
А вообще спасибо Вам всем,что откликнулись на мою беду.Я просто думала,что я одна с такой проблемой,что тупая и не научусь не когда :D

Не согласна насчет того, что на учебке без стремян расслабить спину будет сложнее.
Слава богу помню свой недавний опыт.
Да, конечно учебная рысь без стремян СЛОЖНЕЕ поначалу, т.к. любой начинающий всадник боится упасть (все ж думают что стремена это палочка-выручалочка, уперся в них, и сиди!).
И поэтому без стремян чувствует себя неуверенно.
Но по-моему на этом "недостатки' езды без стремян для начинающего всадника заканчиваются. Дальше - только преимущества :D
У всех начинающих всадников на рыси стремя уезжает под каблук. Что во-первых, неправильно; во-вторых - опасно.
Люди, находящиеся на начальной стадии обучения, и так вынуждены держать в голове одновременно кучу вещей: следить за осанкой (подбородок прямо, плечи назад, спина ровно....), следить за руками, следить за равновесием и балансом, пытаться РАССЛАБИТЬСЯ на рыси, следовать корпусом за корпусом лошадью (ведь занятие то на корде!) и т.д. Ноги в стременах - это дополнительный самоконтроль. А не проконтролируешь себя - стремена быстренько под каблуком окажутся. Кроме этого, лично на мой взгляд, стремена на начальном этапе обучения (по себе знаю) играют роль "подводного камня" - как на учебной рыси, так и на строевой. Нам кажется что все у нас получается, все умеем - а на деле идет элементарный упор в стремя, при котором ни шлюсс не работает, ни другие мышцы выше :)
Кроме этого, в попытке правильно удержать стремя (хорошо если путлище отрегулировано правильно!!!) у многих ноги зачастую ползут наверх, и вообще, человек барахтается и водит ими, пытаясь "нащупать" стремя, а в это время его с учебки вытряхивает все больше и больше.
Все это пишу не от балды, из собственного совсем недавнего опыта.
Посадка на учебке без стремян (представим что первый страх из седла выпасть преодолен, хоть чуточку) позволяет, как ни крути, СЕСТЬ В СЕДЛО ГЛУБЖЕ.
И одной проблемой для новичка меньше - не надо думать где там у тебя стремена, под каблуком или нет.
Посадка без стремян позволяет лучше сосредоточиться на других проблемных частях тела :D . Единственное, надо помнить команду тренера - тянем пятку вниз!
ИМХО.

Лямбда написал(а):
Лазурный, мне 27. И лошадиного детства не было.
Не, про лошадиное детство - это я автору темы.

Начнет пытаться работать - может еще больше сама зажаться.

Отчего? От того, что мягко пошевелит трензель? Поищет ощущение лошадиного рта? Не на рыси, так на шагу.

Нет, конечно, не от этого. И ясное дело, что на гибкой, расслабленной лошади, идущей в поводу, сидеть удобнее, чем на "олене", машущем ногами. Но для того, чтобы лошадь подвела зад, сдала затылок, взяла на спину, нужна определенная работа всадника.
А ИМХО, чтобы начать воздействовать на движение лошади и корректировать его, надо сначала научиться гибко и сбалансированно на ней сидеть, включаться в это движение, сопровождать его. А если окаменевшей ручкой попытаться отозвать, а сведенной ножкой вцепиться (а как иначе-то, всадник ведь зажат, его трясет, одеревенел), смягчится вам лошадь, возьмет на спину? Ой ли?

Но для того, чтобы лошадь подвела зад, сдала затылок, взяла на спину, нужна определенная работа всадника.
Это уж точно,сегодня я это поняла,как только принимаюсь за старое ,всё это куда-то уходит

Nadeja Я с Вами тоже согласна,что надо без стремян поездить,но на такое предложение тренеру,поступил отказ,что мол пока не надо,сиди со стременами,а то потом у тебя стремена будут болтаться,я правда не поняла смысла этого,но всегда прислушиваюсь к опытным людям-не надо,так не надо.Вообще конечно я тороплю события,хочу всё сразу.Я знаю,что надо много тренероваться,тогда только будут какие-то результаты :roll:

Да, я понимаю о чем говорит Ваш тренер, говоря о том, что стремена будут "болтаться".
меня тренер учила в такой последовательности:
- сначала учебная рысь только без стремян
- потом строевая только со стремнами
- потом строевая попеременно со стременами и без (без я долго не выдерживаю, не более 5 минут).
Так вот, когда я начала ездить учебной со стременами (между прочим строевая в тот момент получалась хорошо, стремена были как влитые, на самой широкой части ступни), у меня вдруг перердически стремена стали соскальзывать под каблук. Именно болтаться стали. Правда я за одно занятие это исправила. Видимо просто непривычно было. Не привыкла я на учебной на стремена опираться.
Вообще конечно все тренеры по-разному учат. В любом случае, научат всему, рано ли поздно :lol: :lol: , так что не важно, какими путями идет обучение.

Можете побить меня ногами, но мне на учебке без стремян в 10 раз легче, чем с ними :lol: Вроде и в стремена не упираюсь, и пятка на месте, и когда без стремян еду, то нога там же, на уровне стремян. Выбивает со стременами :lol: Зажимаюсь я с ними почему-то на учебке.
С железными ручками, вцепившимися в повод, разжать спину нереально. Моя имхистая имха. У самой руки - крюки и сплошное расстройство. Лучше спину сначала разжимать. Потому на корду без стремян и повода. И ручки повыше куда-нибудь (мне удобнее всего за голову - и плечи расравляются, и позвоночник выпрямляется, и поясница сама работать начинает)
Я тут вспомнила, как в последний раз меня разжимали, а Tananda
уже об этом написала :) Но почему-то ее совет остался без внимания. А совет - супер. На корде на учебной рыси без стремян и повода закройте глаза :wink: Когда уже присидитесь и немножко расслабитесь. Мне сначала было страшновато, казалось, что равновесие теряю. Так и ехала - прикрою глаза, открою :lol: А потом успокоилась, закрыла и расслабилась. И впервые поняла, что значит "чувствовать лошадь". Жаль, с открытыми глазами эффект сильно теряется :lol: , зато становится понятно, к чему надо стремиться.

Если вцепиться в лошадь шлюссом, то от правильной посадки не останется и впечатления - во-первых, при зажатом шлюссе поясницей работать веееесьма затруднительно.
Ты знаешь, недавно поняла, что мне это блестяще удавалось долгое время. И судя по откликам, не только мне. Потому как если без стремян на учебке ехать легче, имхо, это означает только одно - что ноги не расслаблены. Поэтому, на мой взгляд, тренер совершенно права, что заставляет сейчас ездить Alizee именно со стременами.

Любому тренеру эти ошибки будут легко заметны и всадник получит указание расслабить шлюсс.
Ну, если бы это было легко сделать по одному указанию, о чем бы мы сейчас дискутировали? :wink:

Лазурный

А ИМХО, чтобы начать воздействовать на движение лошади и корректировать его, надо сначала научиться гибко и сбалансированно на ней сидеть, включаться в это движение, сопровождать его. А если окаменевшей ручкой попытаться отозвать, а сведенной ножкой вцепиться (а как иначе-то, всадник ведь зажат, его трясет, одеревенел), смягчится вам лошадь, возьмет на спину? Ой ли?
Именно. Поэтому я и предлагаю сделать все это ДО начала учебки. На строевой или на шагу. А только потом поднимать и подсаживаться. Пусть посадка не гибкая, пусть поясница не работает, но если лошадь расслабленная и мягкая, она не зажмется в мгновение ока, она еще какое-то время будет двигаться так же мягко и всадник получит шанс прочувствовать и сопроводить правильное движение. А не запоминать телом долбежку как норму и пытаться как-то ее скомпенсировать.

Хотя, очень возможно, если лошадь сама по себе мягкая, удобная, спокойная, с хорошим ртом, все это не столь важно.

Лямбда, а Вы из собственного опыта все говорите, Вас саму так учили?
Наверное везде учат по разному, совсем.
Даже интересно.
Просто мне мой тренер говорит, чтобы я даже не заморачивалась пока над тем, чтобы
Размять, расслабить, пробегать ее, хоть на приблизительно какой-то ровный активный темп поставить, погнуть, поотзывать, смягчить рот
Более того, часть из этого мне известна только теоретически, и нас этому пока не учат, говорят, рано еще, научитесь в седле сидеть нормально.

Лямбда написал(а):
Потому как если без стремян на учебке ехать легче, имхо, это означает только одно - что ноги не расслаблены.
Если для тебя вообще существует разница как ехать учебной рысью, со стременами или без, то тебе ещё тренироваться и тренироваться :) Ничего личного, просто на учебной рыси при правильной посадке ты никогда не опираешься на стремена, а только придерживаешь их пальцами ног. Как говорит моя тренер, стремена нужны только при посадке на лошадь и спешивании с неё, всё остальное время ты сидишь на попе и придерживаешь стремена ногами чтобы не болтались и не били лошадь по бокам.
То, что я занимаюсь выездкой, а не прыгаю, не имеет значения. Спросите у любого опытного конкуриста - вам скажут, что на прыжках до метра стремена тоже не нужны. И кстати, они часто тренируются прыгать без стремян!
В принципе, и для строевой рыси стремена не очень-то нужны. Да, с ними удобнее, но при их отсутствии можно спокойно откатать тренировку без стремян... (Случай, когда у тебя под седлом молодая едва заезженная лошадь я не рассматриваю, не о том речь в теме).

А когда я говорила о работе поясницей при зажатом шлюссе, я пропустила одно очень важное слово, из-за чего меня не совсем правильно поняли. При зажатом шлюссе невозможно правильно работать поясницей. А как-нибудь абы как - это запросто, сама неоднократно убеждалась и на себе и на своих учениках.

Nadeja написал(а):
Лямбда, а Вы из собственного опыта все говорите, Вас саму так учили?
Да из чьего еще мне говорить :lol: Разумеется, собственного, выстраданного и вымученного. Но у каждого он, понятное дело, свой.

Наверное я тупая.... Я честно говоря смутно представляю, как я сейчас, на своем нынешнем этапе обучения (на подходе обучения к галопу, рысь освоена нормально строевая, строевая без стремян ну так..., тяжеловата; учебная хорошо только на нетряских лошадях, на тряских иногда случаются крены :) ) смогу и себя контролировать и лошадь (то, о чем Вы писали, Лямбда).
Когда я тренера начинаю о теории спрашивать-мучить, и типа, а почему это не проходим, а почему то я еще не знаю, он хмурит брови и говорит, что мол, в старой школе вообще первый год только без стремян ездили, а к галопу через год приходили, а ты хочешь все и сразу.
Положа руку на сердце - я и не смогу все и сразу. Какие там
Размять, расслабить, пробегать ее, хоть на приблизительно какой-то ровный активный темп поставить, погнуть, поотзывать, смягчить рот
,
с собой бы управиться!
Размять-расслабить - это я еще могу понять, согласна, сделать наверное может и новичок.
Погнуть, поотзывать, смягчить рот - хммм, явно ко мне не относится.

Мне кажется все-таки это больше относится ко всадникам с опытом, или я глубоко заблуждаюсь?

Все-таки в теме речь идет не об опытных всадниках, о новичках....

n-tania Правда,надо попробовать с закрытыми глазами поездить,мне тренер ещё релаксацию делает,и ещё заставляет песни петь,стихи читать,представлять море,пальмы,горы,пляж с палящим солнышком :lol: ,кстате очень действует.Я сегодня и песни пела,правда как чукча"что вижу,то пою",на небо смотрела,облака рассматривала,правда вот глаза не догадалась закрывать.Вообщем в этот момент,тренер говорит,что у меня совершенно по другому лошадь идёт и я сама расслабленна,правда когда она мне это говорит,я пытаюсь заглянуть лошади под ноги,ну как бы со стороны на неё посмотреть,как она бежит,и сразу вся картина портиться.Жалко что нет манежа с зеркалами,я бы на себя со стороны посмотрела-на такое безобразие,наверно бы быстрее научилась :eyes:

Лямбда, не обижайся, но в Вескиметса, где ты училась ездить правильностью посадки в группе никогда не занимались. Я знаю что говорю - как-никак уже 4 года в одном манеже и в одно время с группами тренируюсь. Там политика проста - научить человека кое-как держаться на лошади и быстренько на прыжки или элементы выездки. Потому что выработка правильной посадки требует индивидуальной кропотливой работы на которую там просто нет времени.
Пилле замечательный тренер, но и она не в состоянии следить за всеми сразу в манеже. Тонкостями посадки она занимается с индивидуальными учениками. Иру ты тоже не просила заняться конкретно твоей посадкой, а она такой человек, который будет заниматься с тобой только тем, что ты попросила. Сказала "прыжки и работа с лошадью" вот и будут тебе прыжки и сбор, а твоя посадка - твоё личное дело. Попросишь привести в порядок посадку - готовься до умопомрачения ездить по вольту и думать только о руках, ногах, спине, шее и прочих частях тела, а про работу с лошадью забудь, времени не останется.
Только вот мало кому это интересно. Поэтому, дабы не терять учеников (это же конкретные деньги) и приходится заниматься тем, что хочет ученик, а не тем что надо в первую очередь. Если бы ты пришла к той же Ире со своей лошадью и попросила её сделать из тебя спортсмена с результатами, то и отношение и тренировки были бы совсем иными. Я работала с Ирой не только в детстве, но и уже будучи ЧВ, поверь мне, я почувствовала это на собственной шкуре.

Tananda написал(а):
Если для тебя вообще существует разница как ехать учебной рысью, со стременами или без, то тебе ещё тренироваться и тренироваться :)
Лично мне все равно. Но я-то как раз крайне мало ездила в полной посадке без стремян. Практически все время со ними, пока мне однажды тренер не сказала бросить стремена на галопе, я удивилась, бросила, и поняла, что как ни странно, ничего не изменилось, сижу себе и неплохо себя чувствую :shock: А заставь она меня ездить без стремян, когда еще не установилось естественное равновесие в посадке, я бы неизбежно начала хвататься ногами за лошадь.

Ничего личного, просто на учебной рыси при правильной посадке ты никогда не опираешься на стремена, а только придерживаешь их пальцами ног.
Опять-таки, при наличии стремян намного лучше видно, расслаблен ли голеностоп и амортизирует ли он движение.

Спросите у любого опытного конкуриста - вам скажут, что на прыжках до метра стремена тоже не нужны. И кстати, они часто тренируются прыгать без стремян!
Я спрашивала. У опытного, как ты знаешь, конкуриста :wink: Мол, а не прыгнуть ли мне без стремян? Ответ был "Не надо, колени зажмутся. Колени на прыжке должны быть свободны".

При зажатом шлюссе невозможно правильноработать поясницей. А как-нибудь абы как - это запросто, сама неоднократно убеждалась и на себе и на своих учениках.
Чтобы шлюс не зажимался, нужна свободная посадка. Чтобы была свободная посадка, нужно равновесие. А его проще найти в движении, лучше чаще менять посадки, делать короткие репризы, переходить из полупосадки в полную, на строевую и обратно, чем сесть и трудолюбиво трястись полчаса. Все ИМХО, ИМХО, ИМХО...

Nadeja
Размять-расслабить - это я еще могу понять, согласна, сделать наверное может и новичок.
Погнуть, поотзывать, смягчить рот - хммм, явно ко мне не относится.
Мне честно говоря тоже много чего не понятно(я это ещё не догоняю),но очень интересно,я прислушиваюсь,вникаю,потом у тренера спрашиваю,что это или как это,но я поняла,что пока сама это не испытаешь-не поймёшь.Теория и практика-это разные вещи.Одно дело знать,другое понимать.
В принципе,это правильно,вопрос этот подняла-чайник,привыкшая как в деревне на лошадях гонять и тут решила научиться ездить по спортивному,но всё равно я сейчас за любую информацию хватаюсь,которую конники-опытные или не опытные,так на слуху где-то слышали,пишут,мне любая информация нужна,Я поставила цель - научиться ездить красиво. :P а вдруг решусь свою лошадь купить и что бы не загубить хорошую лошадь и сделать не знамо что из неё.

Сверху