n-tania, да поделюсь конечно, какой вопрос!
все встало на свои места, когда наконец посетило озарение, что ПРИНЦИП не тот, а не то, что что-то (шея, плечи..) не в том направлении двигаются.
поскольку опыта и квалификации пока не хватает, чтобы независимо двигать всеми суставами, я выделила две крупные составные "части" тела всадника и продумала, как они должны двигаться.
получилось: лопатки- плечи- локти и собственно туловище: голова- шея-поясница-бедренный сустав- колено- пятка.
и отдельная часть - кисти рук.
я сделала так: лопатки-плечи-локти совершают минимум! движения и поворота. плечи развернуты, локти прижаты к телу, и в вертикали под углом, чтобы кистями "играть" на рояле. представьте, что повод перед вами - это ручка тачки, а тачку вы толкаете вперед. вы же не дергаете ручку тачки вверх-вниз, когда везете ее по земле.. просто немного напрягаете плечи и лопатки, чтобы толкнуть тачку вперед и проводите усилие через руки до гибких кистей.
повозите тачку.... :lol:
а вот голова- шея-поясница-бедренный сустав- колено- пятка вот это все работает и гнется по-максимуму! шею тянуть в небеса, темя отклонить назад, на уровень задней луки седла (если от нее вверх вертикаль провести), зафиксировать положение и расслабиться, можно опускать глаза вниз, но не всю конструкцию.
дальше грудная клетка ниже лопаток и поясница извиваются , побуждая лошадь дойти до повода, не плюхайтесь, лучше по первости "задержаться" шлюсом, подвиснуть, чтобы лошадь поверила и прошла через Вашу поясницу, задача которой по идее и есть обеспечение проводимости.
для меня в ногах главное - пятка. тянем пятку в землю и чуть назад ежесекундно. большой ошибкой была неработа задней части бедра. я пыталась в свое время сидеть на балансе и пытаться изображать медузу. ерунда это все. пятку вниз засчет задней части бедра, колени вывернуты внутрь, засчет этого носки стопы как бы повернуты в сторону бока лошади. при каждом темпе рыси, вы как бы "обжимаете" лошадь всей ногой от бедра до шенкеля, "продвигаете" лошадь вперед, через поясницу к поводу, и отпускаете. ничего не фиксировать и не зажимать!
важно понять, что поясница должна работать, а не мучаться от толчков и долбежки, и в то же время не сводиться судорогой от чрезмерных усилий. я-то все пыталась стать киселем в седле, ерунда это все. нельзя извиваться поясницей, если нет опоры. а опора - это распорка шея - пятка (одно тянем вверх, другой вниз) . а цель - вот этой поясничной волной провести импульс через рамку рук до рта лошади.
ИМХО на данный момент развития :wink:
пока не посетит новое озарение, никто меня не убедит в чем либо ином. :wink:
вообще есть еще куча разных важных моментов. не все лошади могут показать все это с очевидностью, не все всадники могут в силу физического развития показать супер езду и посадку, но все могут стремиться к этому.
заниматься надо... комментарии со стороны тренера слушать, на камеру себя снимать.
в общем только комплексный подход и стремление к прекрасному может помочь прогрессу 8)