Я что могу сказать... У меня бабушки сразу же самоустранились от слова совсем. Ребенка я не то, чтобы сильно хотела. Но, когда родила, слава окситоцину, почувствовала себя счастливой. Было хорошее такое внутреннее состояние - наполненное, умиротворенное. Как будто я изначально была сделана для того, чтобы детей выращивать. Ребенок не бесил абсолютно. Врачи удивлялись, почему я настолько спокойна и веду себя, как многодетная мать с огромным опытом. Маман моя удивлялась тоже. Как так? Почему я не впадаю в истерику и не умоляю о помощи. А я почему-то просто знала, как себя вести и что делать. Само пришло.
Работать начала на следующий день после выписки из роддома (я удаленщик с огромным стажем). Муж тогда домой только к ночи возвращался. Все сама-сама-сама. По кругу сама. Образ жизни изменился, но мне стало на это как-то наплевать. Я просто изменила свое отношение к тому, что для меня важно.
В 2 месяца дочкиных уже первый раз поехали к друзьям в другой город, в 4 - на море. С дитем, с собаками, на машине. Без проблем.
Туда-сюда. В дочкины 3,5 родила второго. Тоже никаких бабушек. Тоже работа. Быт, отдых, собаки. Муж только больше времени дома проводил и в такие моменты его можно было эксплуатировать
Те, кто меня знает лично, наверное, не поверили бы, что можно так измениться. "До" я много работала, потом конюшня, 2 лошади, постоянные вечеринки, встречи - жизнь била ключом. "После" - камерная домашняя обстановка, редкие визиты друзей, редкие выезды. Всегда и везде с детьми. Я их и в сад не сдавала, да (мне по утрам вставать и общаться с системой, всеми этими мамками-бабками-воспиталками и прочими - дискомфортнее, чем сидеть с мелкими 24/7).
Сейчас старшей 11, мелкому 7. Впервые осталась одна 1 сентября, когда обоих спровадила в школу. Было непривычно. С трудом осознала, что я ни минуты не была одна 11,5 лет. Ни разу...
И ни разу не страдала от этого.
Я была убежденной чайлд-фри и родила в 32. И так вот ррраз - и одномоментно поняла, что вот это вот все родительство - это "мое". Вести дом - "мое", муж тоже. Псы, без которых никак. И дети. Так вписались, как будто всегда со мной были. Только лошади "выписались". Но это немного другая история.
Но если бы мой внутренний мир тогда волшебным образом не поменялся сам, без каких-то моих усилий, я бы, наверное, вздернулась. Не будучи спокойной на каком-то фундаментальном уровне, это вывозить, наверное, сложно...