В моём случае я хорошо осознаю, что воспитание ребёнка - это тяжёлый труд и что у меня пока нет достаточно моральных ресурсов, чтобы дать ребёнку столько заботы и тепла, сколько ему требуется. И, соответственно, детей поэтому в ближайшее время я не планирую. Разве это нельзя назвать взрослой и ответственной позицией?
Может, и нельзя.
С вашими теоретическими рассуждениями я согласна, но в вашей личной ситуации много важных нюансов. Сколько вам лет? Вы замужем? или вместо мужа есть постоянный партнер? Есть ли на вас иждивенцы? (Это только часть вопросов, на которые нужно ответить, чтобы оценить, по-взрослому или нет.)
Вы говорите, что у вас не хватает на ребенка моральных ресурсов... "Пока"... Т.е. предполагаете, что однажды наступит такой момент, когда их вам хватит? А как вы это измеряете? Как вы планируете оценить это применительно к ситуации, в которой вы пока еще не были?
Первый из перечисленных вами признаков инфантильности - не поспоришь... А вы уверены, что вы сможете точно спрогнозировать, что знаете, в каком возрасте у вас возьмут и появятся моральные ресурсы? Ладно бы речь шла о деньгах - можно до определенной степени прогнозировать свой карьерный рост и рост накоплений (хотя и сложно)... Но моральные ресурсы - как их оценить не то что в будущем, а даже сейчас? Есть ли шкала измерений, прибор специальный, стандарт - до какого уровня надо поднять свои ресурсы, чтобы получить моральное право иметь детей?
Боюсь, что нет.
Из ваших слов достоверно только одно: вы считаете, что у вас нет достаточных для воспитания ребенка ресурсов
в настоящий момент.
Самое сложное для прогноза - это собственное состояние.
Сейчас кажется, что у вас еще впереди много времени. А если и не слишком много, то все равно успеется. Проблемы здесь две: очень короткий относительно общей продолжительности жизни продуктивный период у женщин и смена целей и мотивов.
Сегодня деторождение кажется вам неважным. Может, вы даже готовы от него отказаться вообще. Но пока это в теории. Как там будет на самом деле, неизвестно.
Очень много женщин, сознательно затянувших с деторождением, ближе к 40 годам начинают бегать по врачам с пробирками, и материнство становится для них навязчивой идеей (что, как известно, успеху дела не способствует).
Очень обидно, попав в эту категорию, вспоминать, что могло быть иначе.