Спокойная мама спокойна только потому, что ей не нужно беспокоиться каждый день о питании (заработке), здоровье ребенка (здоровье и эмоциональное состояние детей разное всегда и не все дети спокойны и гармоничны), крыше над головой. Уберите хоть что-то из вышеперечисленного и эта мама кинется затыкать дыры, а не развиваться и самообразовываться
Это стереотип, и, скорее, стабильность - следствие спокойствия и умения не впадать в панику, а адекватно действовать в любой ситуации. Одна из моих бабушек, учительница до войны, родила 4-го ребенка в апреле 1941, мужа призвали с марта 1941 по лето 1945, и она осталась с 4 детьми в городе без работы и без еды. Ничего, справилась, выпросила у свекра немного земли, научилась надомной работе, и успешно перекантовалась. В то время, многие растерялись, в том числе в ее семье. И мои примеры выше - изначально многого не было у девочек, даже мамы ужкюе в 16 лет. Но поднялись.
Мать должна просчитывать все, и уже не только за себя, и заранее принимать все меры, в том числе самообразовываться и сохранять свою цену на рынке труда.
И весь англо-саксонский мир так живет, и ничего особо страшного я у своих знакомых там не наблюдаю, 2-3 ребенка - норма без ущерба для себя. И это самые востребованные страны в плане иммиграции, люди туда хотят. Статистика, безусловно, всегда что-то в этом найдет.
И вот у меня, как раз, повышенная тревожность (да и информированность тоже неплохая), и склонность к депрессиям тоже есть. Но как-то это не связано с отношением к детям. Депрессии возникают, как раз, в те периоды, когда у меня все не просто хорошо, а особенно отлично. Уж когда ребенок болеет или сидишь без работы с 3 иждивенцами, как-то не до депрессий, вообще тогда полярно далеко от депрессий. Болезни с нами были, есть и будут, но, если это не инвалидность, это не мешает ни работе, ни учебе. Дети все периодически болеют. Иногда и 4 раза в год. Но висеть над ними 24 часа в сутки надо до того момента, пока кризис не будет преодолен.
Вот в окно мне никогда не хотелось. Иногда, конечно, не хочется жить, но в любом случае, я бы уж лучше умерла с какой-нибудь пользой, за какое-нибудь дело на какой-нибудь баррикаде. Я стараюсь быть полезной людям, и знаю, что не могу их подвести.
Как я писала выше, есть методики, позволяющие просто не воспринимать негатив, при этом можно и с подругой, и с кем угодно общаться, это вообще проблемы не самого высокого и не самого неразрешимого уровня, когда кто-то на ваших глазах неизлечимо болен, например.