О, вот сейчас интересные мысли пошли, которые хочется обсудить.
Вы сразу не отметайте мысль насчёт шагания - даже если шагать не регулярно, от случая к случаю, польза будет.
Если при конюшне территория маленькая, то иногда удаётся найти прекрасный грунт в полях.
Да, именно, территория конюшни маленькая и не вся освещается.
Я идею шага не отметаю, я ей пользуюсь)
Просто мне очевидно, что для значительного результата надо значительно увеличивать количество шага. И тогда начинается - в манеже скучно, темнеет рано, грунт в полях бывает разный, шагать в поле смогу только до основной работы и т.д.
Поэтому шаг был и будет, но явно не в идеальном варианте именно для похудения. Значит, кроме этого пункта про шаг хочется и в других направлениях что-то придумывать. Для усиления эффекта.
Я б придирчиво смотрела лошадь с мануальщиком на предмет проблем. Точно ли он не выносливый и не гуляет активно не из-за того, что мышцы те же болят где-то, копыта неудобны и тд.
Конь наблюдается у реабилитолога. Ничего критичного нет.
Просьба ещё похудить коня как раз высказывается в том числе им.
Далее я б смотрела витамины в плане добавить: Е, А, С, группу В.
Вероятно туда же медь, цинк, селен добавляла.
Вот как раз из этих соображений IPPOMIN ACTIVE сейчас едим. Там это всё есть. Надеюсь, что на достаточно уровне)
И вводила б более «весёлые» дни. Типа работы на свободе в выходной, где ммм поощрялась бы активность и самовыражение. Если есть условия(пространство, грунт) для этого.
Да, согласна. Стараюсь!
Напрыжку конь обожает, но сама я её не рискую ставить (не конкурист, физически сложно, по времени много), поэтому бывает она редко. Но на эту субботу уже организовала с местными конкуристами такое мероприятие)
Поля тоже хочу включать раз в неделю на обязательной основе. К сожалению, эта осень оказалась ранней, было много дождей, выезжали значительно реже, чем следовало бы.
И в руках всякие уступки, трюки и игры забросили. А почему? А потому что целенаправленно побольше шагали для похудения
По формуле Моторина месяц назад килограммов 630-650 выходило.
И какая у него кондиция? "Склонный к полноте" - это что значит? Если там кондиция 7-8, то ему уже банально жиры мешают двигаться
Если это 5,5 - другой вопрос.
Ну и вообще для того чтоб что то советовать конкретное- надо понимаьь масштаб проблемы) толстый это какой?
Буду говорить по информации из этой статьи:
https://equilife.ru/uncategorized/horse_shape/.
Когда весной-в начале лета не работал под верхом из-за отсутствия подходящего седла (на корде, на каваллети, в руках - работался, но без большой интенсивности), оцениваю как 7.
Сейчас уже месяцев 5 опять под верхом. Теперь кондиция 6. Ребра с усилием, но уже прощупываются. Есть жировые "подушечки" на плечах.
И при этом - на "обычном" рационе толстеет? Худеет? Не меняется?
За последние пару месяцев усиления тренинга плюс без выпаса с жирной травой - похудел. Но надо ещё. Это и ветеринар подтверждают, и реабилитолог, и тренер.
И если б не было вопроса с энергией и выносливостью, то я бы просто продолжала нынешнюю стратегию. Он же уже подхудел. А тут получается, что энергии с выносливостью не хватает и по идее логично что-то добавлять по калорийности, но мы же попутно худеем. Получается замкнутый круг.
Гастроскопию не предлагаю вот так сразу, но можно, например, за полчаса-час до работы выдать коню пузырек альмагеля и посмотреть, не повеселеет ли. Если вдруг повеселеет - то уже исследовать желудок более предметно.
Так он и без альмагеля веселый бывает) Но веселости редко хватает больше, чем на 5-10 минут в начале. Дальше - обычный. В лучшем случае)
Копыта: ходит ли уверенно с пятки?
Знаю, что не все согласны будут вообще с таким постулатом, но мне минимум трое спецов упоминали, что копыта для такого высокого и широкого коня маловаты. И вообще коваться бы такому. Но пока не куёмся.
У копыт тонкая копытная стенка и небольшая косолапость по переду. Особенность - медленно растут. Так было с самого детства, хотя рос на балансерах и с выпасом. Может щупать, если срезать хоть чуть лишнего со стрелки.
Но думаю, что сейчас у него хорошо сделаны копыта с учетом их особенностей.
Мышцы и весь ОДА, включая все отделы позвоночника.
Реабилитолог мышцы смотрит, ноги крутит)
А вета я не очень представляю зачем позову. Точнее, что они смогут дополнительно проверить. Они его в целом регулярно видят) Обрентгенить всего? Ну такое) Велик шанс денег на ветер, если нет запроса на проверку чего-то конкретного.
Еще я б рН крови и какашек посмотрела бы.
Итак, вы видите смысл сдать и общий анализ крови, и биохимию?
А по какашкам - это просто общий анализ делать?
Он, кстати, потеет сильно на работе? И вообще потеет?
Тут каких-то аномалий не вижу.
Сейчас уже прохладно. Поэтому потеет немного, но вполне сообразно нагрузке. Бывает больше, бывает меньше.
А активность была такая же, как сейчас, или веселее? Я, честно говоря, слабо представляю, как лошадь может устать, 40 минут работая переходы, уступки, вольты и контргалоп. Разве что морально. Он же постепенно в эту работу втягивался, его ж не вчера из полей привезли?
Сейчас тренинг активнее.
С середины января мы были без седла. Была корда, кавалетти, в руках работа, иногда напрыжка.
С начала лета постепенно вернулись в верховой тренинг. Через 2,5 месяца переехали на спортивную базу. И вот уже 2,5 стараемся держать тренинг молодой лошади.
Короче, всё вполне постепенно.
И, потом, "устает" - это когда выходит на работу бодрый, а через какое-то время сдувается и отказывается двигаться. А если уже выходит "уставший", то либо это какой-то глобальный overtraining, но я не вижу, с чего бы. Либо дело не в этом.
Бывает и "устаёт", а бывает, что выходит уставший.
И второй вариант меня очень печалит. Поэтому и задаю свой вопрос в раздел ветеринарии, и считаю важным разобраться, а не просто "работать побольше и овёс убрать".
кстати, а через сколько по времени после дачи концентратов конь выходит на работу?
Час минимум стараемся выдерживать.
Как вариант, можно попробовать ацетил-л-карнитин подавать (или просто Л-карнитин тартрат, если дорого) - он помогает использовать собственные жиры в качестве источника энергии.
А можете посоветовать где его лучше приобрести?
Рациональнее конный брать или человеческий?
Я ради белка и чтоб поменьше овса давать, пробовала снизить овёс до "чтоб не обижался при раздаче", а сама размачивала гранулы люцерны. Но конь её плохо проедает.
Или человеческие подобавлять?