Как сделать маленькие саночки на лошадку?

Задумку я вижу так: лошадь в шлейке, сзади тянутся маленькие саночки - наподобие детских или пластиковых щитов - я читала здесь на форуме что некоторые хозяева здесь покупали простые пластиковые саночки и туда запрягали лошадку. Соответственно - оглобель нет. Шлейку я сошью и прочную и чтобы не натирала, вопрос - кто-нибудь вообще что-то подобное делал?
Лошадка хорошая, спокойная. Я не идиот-хозяин, просто хочу попробовать - такое вообще возможно?

Поднимаю тему. Проблемы будут такие: тормоз саней(ручник?))или я вижу так - нажимаешь ногой на педаль в санях и опускается какой нибудь штырь который об снег тормозит.
Вторая проблема - как сделать Сани устойчивыми и чтобы их не сильно заносило?
Третья - Как составить конструкцию так, чтобы веревки у лошади под ногами не путались?(от шлейки).
Я помню что видела у кого-то в дневнике такую конструкцию. Найдись!!!

Можно сделать жёсткую сцепку. Скрепить 2 оглобли вместе, как например для плуга и к ним уже крепить санки. Под ноги они никак не въедут и с тормозами заморачиваться не надо. Для повышения нагрузок можно не санки, а а/м покрышки цеплять разного диаметра.

Ромзес, большое спасибо за подкинутую идею! А как повысит нагрузку покрышка? смотреться будет очень прикольно))))

Жесткости шлейки в районе "оглобель" можно придать двумя кусками шланга ( на морозе костенеет) или пластиковой водопроводной трубы малого диаметра ( иногда бывают хрупкими). Тормоз (слабенький) -в перёд санок, под ногу, граблю с длинными зубцами( железную часть) на резинке. В "спокойном состоянии" грабля грунт не задевает, а ежели чего- "тапку в пол". Из очевидных минусов- если лашатко крупное или запсиховало- спасет только "катапультирование", ну и на льду тормоз будет скрежетать "нечеловечьим голосом", что может напугать еще больше.

Спасибо большое за простую и сельски-экстравагантную идею!!!Это именно то, что мне нужно)))
Лошадка маленькая(150 вх), мощненькая, спокойная как танк - самый страх только когда веревка путается в ногах. но я считаю что если лошадь можно научить пастись на веревке, то и привыкнуть к поводьям и оглоблям она сможет.
Дело за чертежом. Очень хочется в конце концов выложить нашу фотку в самопальных саночках и фото чертежа.

Можно крепить оглобли или веревки к вальку - ширину можете выбрать сами, а к нему уже санки.
У меня валек достаточно широкий, к нему вместо оглобель крепятся, как бы поточнее описАть - резиновые поводки шириной 5-6 см и толщиной около 1 см. Это уже не веревки и запутаться в них сложнее.
Ко второму вальку крепится брезентовый поводок шириной 7 см вместо оглобель. Все это дело к хомуту намертво приколочено.
Могу сделать фото если надо.

Обязательно надо! Я смотрю тут много выдумщиков как я))))Спасибо Вам большое!!!
Только...что такое валек?))

Ну, валек выдумали уже очень давно :D
Грубо говоря это палка/бревно (диаметром 8-10 см, длиной 1 м (+/-)) к которому с одной стороны крепятся постромки (веревки), с другой стороны в вашей ситуации крепятся санки.

Супер, Вы меня очень порадовали!!!
Как думаете, возможно несколько переоборудовать детские саночки (с которых дети с горки катаются, только для одной меня или двух человек( я маленькая)? Чтобы не весили много, как сурьезные сани и не выглядели громоздкими, и лошадке легче будет, думаю)))

Н969РВ написал(а):
Ну, валек выдумали уже очень давно :D
Грубо говоря это палка/бревно (диаметром 8-10 см, длиной 1 м (+/-)) к которому с одной стороны крепятся постромки (веревки), с другой стороны в вашей ситуации крепятся санки.
То, что Вы описали, называется "вага". К ваге как раз и крепятся вальки, для распределения усилий между парой.
http://www.horseline.ru/handbook.php?article=160

Насколько я понимаю, вальки, в отличие от ваги, обладают подвижностью.

Значит я не сумела верно донести информацию. Пыталась описать именно валек. Вы хорошо владеете Яндексом, я, увы, не сумела найти там картинки, где был бы показан валек, чтобы топикстартеру было понятно. То, то выложили вы - это для парной запряжки, и к с/х вальку имеет лишь отдаленное отношение.

Н969РВ написал(а):
Вы хорошо владеете Яндексом
Спасибо. Я сначала уточнила то, что помню про валёк, в справочнике Гуревича. Потом нашла картинку, взятую как раз из его книги. :wink:
Н969РВ написал(а):
То, то выложили вы - это для парной запряжки, и к с/х вальку имеет лишь отдаленное отношение.
Так ведь ТС не сельхозорудие хочет смастерить, а прогулочные саночки. :lol:

http://www.equestrian.ru/photo/cat/16?p ... z2D8VJBL52
Вот хорошая иллюстрация вальков - это то, что непосредственно после попы каждой лошади. Они подвижно крепятся к вагам.

:D Я предложила использовать ТС именно с/х валёк. По собственному удачному примеру. И не только по моему - здесь уже было подобное предложение в другой давней теме. Там еще предлагалось цеплять к санкам цепи.

Теперь мне бы обдумать и обмусолить, каким образом к лошади крепить санки. И такая конструкция не должна сильно заносить, так?
1)Как крепить сани к лошади - через валёк. Потому что вага для парной запряжки? Можно хотя бы чертеж валька крепящегося к саням(телеге), а то никак не допру.
2) К лошади валёк крепится с помощью оглоблей, но опять же - там хомут, а я хочу шлейку. Как сбалансировать этот вес саней на шлейке?Без хомута.
3) Как сделать санки устойчивыми, чтобы они не перевернулись и не заносило сильно?

Я имела в виду вот это (валек):
lsh_29.jpg

s640x480

Принцип действия понятен.

Смысл пристегивания веревок (постромок, оглобель) и санок к вальку - если санки узкие, чтобы лошадь не пугалась и не путалась в веревках.

В теме, которую я выше упоминала - ссылку найти не получается - по бокам от валька к санкам были пристегнуты цепи - чтобы санки легче рулились и не заносило.

Вы хомут вообще не рассматриваете?
Можно к гурте попробовать примотать оглобли (с топором в ближайшую рощу)), вы ведь, как я поняла, ничего таскать не собираетесь)
Покрышка по-моему самый дешево - сердитый и удачный вариант. Заносит только сильно(

Мне сегодня подсказали идею что если у меня рядом много полей и открытое пространство без камней - можно примотать за те же постромки к гурте с подперсьем камеру грузовика,обитую брезентом - аттракцион такой)))
К сожалению, у меня есть и камни, и асфальт и ямы и всё что хочешь...
Нет, таскать тяжелее меня и максимум подруги она не будет))))
Всё же хочется чтобы не заносило. Боюсь хомут будет сильно набивать...
http://www.litmir.net/br/?b=129155&p=4 - это не натрет лошадку?

Сверху