как сесть в седло?

  • Автор темы Автор темы Eovin
  • Дата начала Дата начала
Доброго времени суток! В самом начале обучения меня очень мучил один, может быть, глупый вопрос о посадке в седло. Почему именно слева? Лошадь так привыкла и, если я подойду справа, она меня не поймет, лягнет и т.д.? Дело в том, что чтобы сесть на лошадь, как описывает Nadeja, мне хочется "ноги местами поменять", ну, правая у меня толчковая, так это, кажется, называется. Правда, сейчас я уже приучилась садиться в седло с "правильной" стороны, но все равно, любопытно.
Если вышеописанный метод не действует, в ход идет заборчик в леваду или опущенное стремя :wink: .
 
Acomys написал(а):
Почему именно слева? Лошадь так привыкла и, если я подойду справа, она меня не поймет, лягнет и т.д.? Дело в том, что чтобы сесть на лошадь, как описывает Nadeja, мне хочется "ноги местами поменять", ну, правая у меня толчковая, так это, кажется, называется.

Просто так принято. У многих седел подпруга регулируется только слева. И на оголовье застежки слева.
Непонятно про толчковую ногу. Слева подходите, левую ногу в стремя, правой толкаетесь. У большинства людей правая толчковая. Мжт вы перепутали с левой ногой?
 
Швед-нибенимеда написал(а):
Непонятно про толчковую ногу. Слева подходите, левую ногу в стремя, правой толкаетесь. У большинства людей правая толчковая. Мжт вы перепутали с левой ногой?
Ну, да, опорная она там или толчковая, путаюсь и в терминах, и в ногах. От природы у меня все именно как у большинства, но в детстве долго прихрамывала из-за травмы и стала приспосабливаться сильнее загружать здоровую ногу. Нога восстановилась, а привычки как-то наполовину. В результате все новые движения так неуклюже пробую то с одной стороны, то с другой. Возможно, правую ставить в стремя, а левой отталкиваться было бы "ловчее", но когда-то за попытку таких экспериментов инструктор на меня так гаркнула :shock: ... больше не экспериментирую, хотя и инструктора давно другие :roll:
 
Acomys написал(а):
Возможно, правую ставить в стремя, а левой отталкиваться было бы "ловчее", но когда-то за попытку таких экспериментов инструктор на меня так гаркнула :shock: ... больше не экспериментирую, хотя и инструктора давно другие :roll:

Слушайте инструкторов, они дело говорят. Если совсем трудно, залезайте со скамеечки или че у вас есть аналогичное в манеже
 
Лучше не надо самодеятельности. Лошадь, может, и не лягнет, но не поймет - точно. А это возможный риск движения во время посадки и того, что лошадь приобретет дурную привычку крутиться при посадке. С другой стороны - моя кобыла обучена стоять нормально при посадке справа. Это потребовалось, когда я сильно травмировала ногу.
 
Acomys написал(а):
Доброго времени суток! В самом начале обучения меня очень мучил один, может быть, глупый вопрос о посадке в седло. Почему именно слева? .
Так принято еще из из армии. Потому что слева висела шпага или сабля или еще что (под правую руку). Так вот если в седло садиться справа, то эта самая сабля будет, мягко говоря, мешать. Простая условность.
 
Yennefer написал(а):
С другой стороны - моя кобыла обучена стоять нормально при посадке справа. Это потребовалось, когда я сильно травмировала ногу.
Ну, значит, все-таки, можно.
Правда, лошади своей у меня нет, а на прокатных да, да, никакой самодеятельности, инструкторов слушаюсь :roll: .
Бэлочка, спасибо.
 
Acomys, можно. Просто лошади консервативны и, если они приучены к посадке слева, то на посадку справа могут отреагировать неадекватно. Да и людям-правшам, которых большинство, удобнее садиться слева. Хотя, если лошадь в одних руках и хозяин у нее левша, то приучить ее к посадке справа не сложнее, чем к посадке слева. А при желании можно научить лошадь спокойно относиться к посадке с любой стороны, хоть к посадке сзади. :D
 
OlgaN написал(а):
А при желании можно научить лошадь спокойно относиться к посадке с любой стороны, хоть к посадке сзади. :D

Я себе это так рЭльефно представила! :D Вспомнились школьные уроки физкультуры и прыжки через козла
 
:D Ну, а я видела. Парень из Украинской Сборной так на вольтижировочного коня запрыгивал. Тот сильно удивился. На него еще никто так не садился.
 
Мне раньше всегда тоже очень сложно было сесть налошадь, даже когда я года 3 уже прозанималась - всё равно. А потом объезжала коника молодого, очень энергичного. Так он, сволочь, не стоял, когда на него садишься, а как только чувствовал вес - сразу бежать начинал. А помощника не всегда можно было найти, который бы подержал его во время посадки. В итоге я научилась садиться за секунду. И то, в тот момент когда я еще ногу правую переносила через него, он уже широкой рысью бежал.

А у нас на конюшне девочка занимается (может, кто знает - Олеся Наумова), роста она не очень высокого - где-то 155см, наверное. Так она на своего Моцарта с земли запрыгивала, вообще без стремени. А он не низкий был - 165, вроде. Вот какая прыгучесть!
 
Сверху