Как смягчить руку?

Надежда Васильевна написал(а):
пока всадник совершено конкретно и расслаблено не сядет в седло - ни о какой мягкой руке даже думать нечего, мягкая рука зависит от стабильной, увереной, а самое - главное расслабленой посадки, когда лошадь у всадника вместо его ног
Верно. Но и при такой посадке встречается жесткость руки.

Nick написал(а):
как бывший игрун на пианино - не могу сказать что это сильно помогает =)
Nick, боюсь что ключевое слово здесь - "бывший" :lol:. Последнее время пробовали подсесть на фо-но ? Я периодически пытаюсь - не руки стали, а культяшки-деревяшки :?. До начала занятий ВЕ на серьезном уровне такого все же не было, удавалось с грехом пополам отбряцать чего попроще.

Но я с конкурками дело имею, и для меня лошадь, управляемая на пальцах - это лошадь, у которой "не мягкий рот", а просто "нет рта". А рука, подобная тонкой руке флейтиста - не мягкая рука, а полное отсутствие оной. Как там оно у вас, выездюков - не знаю.

последние лет 8 не пробовал - потому что там где живу его нет. но при случае обязательно попробую)

и в выездке хватает всадников, работающих на жесткой руке, но в общем и целом с мягкой рукой намного проще - проталкивать меньше надо, и реакции намного мягче и точнее

у моего тренера занималась девочка, которая профессионально занимается ф-но - для начинающего она ехала очень здорово, и только за счет очень мягких и чувствительных рук

Чтобы смягчить руку, надо сесть правильно в седло. Т.е. найти собственное равновесие, а не цепляться за повод, как за палочку-выручалочку. Будет устойчивая посадка, буду невесомыми руки.

Есть вариант ездить с поводом в одной руке - при всем желании схватиться не получится. Как логическое продолжение - ездить на свободном поводу, можно сказать, на брошенном. При этом следить, что бы при движении лошади поводья слегка провисали с фиксированным радиусом кривизны. И пока рука не перестанет болтаться, а поводья - полоскаться, управлять, в основном, корпусом. Руку подключать, только если лошадь уж совсем куда-то не туда собралась. Кстати, лошади такое упражнение поможет найти свой собственный баланс, тоже дело невредное.

Для рук мне тренер дает такое упражнение: повод бросить, руки вверх, потом в стороны, вперед и т.д и при этом кистями делать вращательные движения. На галопе, рыси. Очень помогает раскоординировать руки

Сверху