Как стать берейтором?

Всё сложнее в жизни. Тренер тоже человек и не нужно его идеализировать🙂.
Так я людей и не идеализирую ), тренер - это профессия ) я написала про специалиста, которых мало , к сожалению. Кому знаний не хватает , кому воспитания , кому то и того и другого 😁

Пользы в таких выпадах нет для тренировочного процесса, поэтому не понимаю зачем это тренеру вообще.
И я не понимаю, но факт остаётся фактом.
Нет не способных, есть плохо замотивированые, ленивые, с кучей страхов и комплексов, но если с двумя последними пунктами может помочь справится тренер, с мотивацией и ленью тренер работать не может.
Хороший учитель всегда видит потенциал конкретного ученика . И никогда не опустится до таких оскорбительных фраз , ведь для многих учеников - это депрессия или убийство мотивации , особенно, если ученику не 40, а 20 , например .
Убить мативацию у человека не возможно, если это мотивация не навязанная кем-то.

Последнее редактирование:
Нет не способных, есть плохо замотивированые, ленивые, с кучей страхов и комплексов, но если с двумя последними пунктами может помочь справится тренер, с мотивацией и ленью тренер работать не может.

Убить мотивацию у человека не возможно, если это мотивация не навязанная кем-то.
Все возможно , как и все относительно 😉. Есть способные и есть не очень , трудолюбие первым позволяет достигнуть серьёзных результатов в своём деле, вторым не плохих ).

Убить мативацию у человека не возможно, если это мотивация не навязанная кем-то.
Еще как возможно. Каждая тренировка заканчивается на плохом. Задача ставится выше возможного. Человек каждый раз убеждается, что он бездарен в ВЕ. Тренер у него профи, КМС или МС, позиционирует себя, как успешного и профессионального, то, что лошадь не подходит - обучающийся не понимает. Тренер неудачи валит на ученика: я же тебе говорю, что делать, почему же ты не...? И не говорит, что эта лошадь всегда закидывается/ не берет на спину/ и вообще под данный уровень никак, но тренеру надо ее содержать
Сколько человек держится, зависит от мотивации. А потом приходит к мысли, зачем мучать тренера-профи и лошадь, если он необучаем?

Еще как возможно. Каждая тренировка заканчивается на плохом. Задача ставится выше возможного. Человек каждый раз убеждается, что он бездарен в ВЕ. Тренер у него профи, КМС или МС, позиционирует себя, как успешного и профессионального, то, что лошадь не подходит - обучающийся не понимает. Тренер неудачи валит на ученика: я же тебе говорю, что делать, почему же ты не...? И не говорит, что эта лошадь всегда закидывается/ не берет на спину/ и вообще под данный уровень никак, но тренеру надо ее содержать
Сколько человек держится, зависит от мотивации. А потом приходит к мысли, зачем мучать тренера-профи и лошадь, если он необучаем?
Вы всё правильно написали! Но только мы сами решаем что будет в нашей жизни, а что нет. Единственно верное в такой ситуации это поменять тренера! Ни одни регалии тренера не говорят о том что он хороший тренер и надо не бояться искать своего тренера! У меня была подобная ситуация и на какое-то время я делала перерыв, а потом просто пробовала кучу тренеров пока не нашла своего, на том этапе, когда мне нужны были человеческие качества тренера больше, чем его регалии, а потом я снова искала тренера и снова нашла своего, подходящего на данном этапе!
Если человек понимает что он пашет на 200% но ничего не выходит, надо просто двигаться дальше!

Вы всё правильно написали! Но только мы сами решаем что будет в нашей жизни, а что нет. Единственно верное в такой ситуации это поменять тренера! Ни одни регалии тренера не говорят о том что он хороший тренер и надо не бояться искать своего тренера! У меня была подобная ситуация и на какое-то время я делала перерыв, а потом просто пробовала кучу тренеров пока не нашла своего, на том этапе, когда мне нужны были человеческие качества тренера больше, чем его регалии, а потом я снова искала тренера и снова нашла своего, подходящего на данном этапе!
Если человек понимает что он пашет на 200% но ничего не выходит, надо просто двигаться дальше!
Всё так. Тренера надо менять/искать своего. Но для этого новичок должен понять, что причина неудач не только в нем. А для начинающего это бывает невозможно. У него на ушах хорошо сваренная лапша, что тренер-профи ему делает одолжение, взял чайника, обучает, и ну нет у тебя способностей к ВЕ езде, ничего не поделать
Вот я сама очень успешный врач, кмн, когда я попала к своему первому хорошему тренеру, Ире Виноградовой, я сказала, что вот рысью я езжу, а к галопу ну нет способностей, меня не обучить
Ира пришла в некоторое замешательство, говорит: а что, кто-то учил?
Я отвечаю, что попробовала в парке в прокате. Инструктор девушка-подросток, а единственная взрослая отказалась со мной заниматься под предлогом, что нет способностей у меня к ВЕ
И на много лет у меня осталась твердая уверенность, что нет способностей и меня не научить. И пробовать учиться нет смысла. Хозяйка покатушек так сказала, и девочки-подростки бодро скачут, а я падаю

Всё так. Тренера надо менять/искать своего. Но для этого новичок должен понять, что причина неудач не только в нем. А для начинающего это бывает невозможно. У него на ушах хорошо сваренная лапша, что тренер-профи ему делает одолжение, взял чайника, обучает, и ну нет у тебя способностей к ВЕ езде, ничего не поделать
Вот я сама очень успешный врач, кмн, когда я попала к своему первому хорошему тренеру, Ире Виноградовой, я сказала, что вот рысью я езжу, а к галопу ну нет способностей, меня не обучить
Ира пришла в некоторое замешательство, говорит: а что, кто-то учил?
Я отвечаю, что попробовала в парке в прокате. Инструктор девушка-подросток, а единственная взрослая отказалась со мной заниматься под предлогом, что нет способностей у меня к ВЕ
И на много лет у меня осталась твердая уверенность, что нет способностей и меня не научить. И пробовать учиться нет смысла. Хозяйка покатушек так сказала, и девочки-подростки бодро скачут, а я падаю
💯, плюс зависит от характера человека , есть ведомые и есть ведущие , первые поверят и всё, вторые начнут искать и сравнивать , а самый драгоценный ресурс потерянного времени никто не вернёт (никому !

Но для этого новичок должен понять, что причина неудач не только в нем. А для начинающего это бывает невозможно. У него на ушах хорошо сваренная лапша, что тренер-профи ему делает одолжение, взял чайника, обучает, и ну нет у тебя способностей к ВЕ езде, ничего не поделать
Естественно на то что бы это понять уходит время, просто в зависимости от человека у кого-то уходит год у кого-то 10 лет.
Инструктор девушка-подросток, а единственная взрослая отказалась со мной заниматься под предлогом, что нет способностей у меня к ВЕ
Что значит нет способностей? Две руки, две ноги и голова мне кажется достаточный набор для ВЕ, а некоторые и без этого набора хорошо ездят😉
Другое дело если человеку в детстве опустили самоценность и во взрослой жизни ему приходится потратить годы что бы вернуть её и заниматься тем чем он хочет, а не думать, что он какой-то поломанный.
И на много лет у меня осталась твердая уверенность, что нет способностей и меня не научить. Ведь девочки подростки бодро скачут, а я падаю
Потому на форуме куча тем о "горе тренерах"

Потому на форуме куча тем о "горе тренерах"

Именно. Когда тренерам надо денег зарабатывать а лошадь есть вот только такая, и возникает тема «учишь тебя, учишь..»
Выступлю-ка я в защиту тренеров. Не всех. Если во главу угла ставятся деньги, в ущерб интересам ученика, то это непорядочность. Если тренер не может объяснить что-то ученику, и срывает на ученике злость, то это профнепригодность. Вне зависимости от уровня езды. Это не обсуждается, ввиду очевидности.
Но есть, как мне кажется, еще один слой проблем с тренерами, который не столь очевиден.
Начну с себя). Я себя тренером ни разу не считаю, моя сфера интересов - гармония движения лошади и пути ее достижения. Но, хоть я и не люблю учить людей, часто приходится работать с лошадью руками ее всадника, тут волей-неволей приходится что-то всаднику говорить. И на этот счет у меня есть несколько принципов:
- взять можно только то, что есть. Если у всадника недостаточно квалификациии, таланта или еще чего-то объективного, всадник не виноват.
- если всадник чего-то не понимает, не буду жалеть времени, пока не объясню. Ибо иначе всё бессмысленно.
- если у всадника что-то не получается, я считаю своим долгом найти такие упражнения, которые подведут всадника к выполнению того, что задумано. Не жалея времени, см. выше.
- атмосфера на манеже должна быть позитивной, и для лошади, и для всадника, и для тренера.
Мои методы не пропагандирую, я любитель, и работаю за интерес. Могу что угодно себе позволить).
Это было вступление. Теперь то, о чем, собственно, речь.
В свое время я с лошадью стоял на спортивной конюшне, где тренировались настоящие спортсмены под руководством настоящих тренеров, в основном, конкурных. Так там на манеже ор такой стоял, что лошади с испугу приседали, и потолочные балки гнулись. Тренера были разные, ниже МС никого не было, но ор отличался, в основном, набором выражений, а не интенсивностью. Самое главное не это. Спортсмены (в основном, спортсменки) краснели, бледнели, утирали слезы рукавом редингота, но прыгали, прыгали, прыгали. И прыгали, надо сказать, и высоко, и хорошо.
Это я к чему? К тому, что в спорте нужен характер, не побоюсь этого слова, злость. Как на пиратском судне. Если капитан будет обращаться к своим головорезам со словами "не могли бы Вы...",рома и золота ему не видать, и его очень быстро отправят купаться. Возможно, если ошибаюсь, пусть меня поправят, не выступал, но для большого спорта экстрим - жизненная необходимость. Работать на пределе, и сил и нервов. Вспоминаю Б. Алмазова, "Самый красивый конь". Там героя не то что повышенным голосом воспитывали, а и шамбрьером частенько подправляли. И синяки от непростых упражнений не проходили на первом году обучения. Зато на соревнованиях ученики злодея-тренера всех порвали, а конкурирующая вежливая дама-тренер успешно опопозорилась. Художественное произведение ни в коем разе не доказательство, скорее, предмет для размышлений, но тем не менее.
Теперь возьмем среднестатистического МС. Вероятно, пока он учился и становился МС, на него орали. Ничего удивительного, что он переносит своё понимание принципов обучения на учеников, это обычно. Дело в другом. Для спорта, возможно (см. выше) это полезно. Но самая беда начинается тогда, когда к такому МС приходит любитель. Ему-то большой спорт не нужен/не светит. А у тренера в голове переключателя нет, он всех учит, как умеет. И получается, что любитель пришел к МС за знаниями, а получает тест на характер и умение стискивать зубы. Вот, собственно, о чём хотел сказать, столь многословно. Тренеров надо правильно использовать! Вот)!

Не-не-не. Я никоим образом не утверждаю, что все тренера плохие. Много хороших, причем на всех уровнях обучения. Просто очень редко кому удается сразу попасть к хорошему и подходящему для себя. И прежде чем приходит понимание, какой хороший и какой подходящий под уровень и свои особенности, может очень много времени пройти и шишек набиться. И неправильных навыков/зажимов закрепиться

Но тут речь о берейторах, а не любителях.
В общем задача берейтора в том и состоит, чтобы из встающей сделать прыгающую, и чтобы под данный уровень как))
Поэтому в данном случае задачи "выше возможного" вполне уместны и даже необходимы.
Кроме того берейтор не всегда может выбирать себе тренера. Только если он сам частник. А в клубе и конезаводе сотруднику придется находить общий язык со штатным тренером. И более того, достойно себя показывать, чтобы был какой-то рост

Всем добрый вечер! Хотела бы обсудить такой, казалось бы, легкий вопрос) Может у кого-то есть подобный опыт? Буду рада выслушать ваше мнение! ☺️
Я 6 лет занимаюсь конным спортом. Уже давно стало понятно, что без лошадей и всей конной атмосферы я не вижу свою жизнь.

Два года назад поступила на ландшафтного дизайнера, с мыслями о том, что рисовать я люблю, да и профессия интересная. Мой план был такой: Стать очень хорошим дизайнером, уже тогда своими финансовыми силами обеспечить себе дорогу в спорт (если можно так сказать) и с опытом на плечах стать берейтором. Но каждый год задумываюсь о том, что я не на своем месте, не в том направлении.

Мне 18 лет и пока меня обеспечивает мама, работать нет возможности из-за учебы. Тренироваться два раза в неделю у опытного, любимого тренера возможность есть, но это максимум. Понятное дело, что с этим далеко не уйдешь.. нужен огромный опыт, разные лошади и все в этом духе. Мой грандиозный 😅 план вроде неплох, хотя всё чаще и чаще посещают мысли бросить учёбу и хоть как-то начинать свой путь в конной сфере, серьезно этим заняться. Но финансово это невозможно..

У меня огромное желание стать профессионалом и работать с лошадьми, не тратить многие годы на профессию, которой я не горю. Может кто-то был в подобной ситуации и сможет что-то сказать по этому поводу? Очень интересно узнать об опыте старших. 😊
Огромное спасибо за заданный вами вопрос! Я тоже собираюсь поступать на ландшафтного дизайнера так как эта професия меня превлекает творчеством, только пока не знаю куда но надеюсь скоро найду коледж/академию которая понравиться (ухожу после 9 класса наверно хотя после покупки лошади думаю задержаться до 11)Да и недавно я купила лошадь и теперь не представляю себя без лошадей!
Ещё раз спасибо за заданный вопрос, и хочу выразить большую благодарность людям которые ответиои!

Сверху