Потому на форуме куча тем о "горе тренерах"
Именно. Когда тренерам надо денег зарабатывать а лошадь есть вот только такая, и возникает тема «учишь тебя, учишь..»
Выступлю-ка я в защиту тренеров. Не всех. Если во главу угла ставятся деньги, в ущерб интересам ученика, то это непорядочность. Если тренер не может объяснить что-то ученику, и срывает на ученике злость, то это профнепригодность. Вне зависимости от уровня езды. Это не обсуждается, ввиду очевидности.
Но есть, как мне кажется, еще один слой проблем с тренерами, который не столь очевиден.
Начну с себя). Я себя тренером ни разу не считаю, моя сфера интересов - гармония движения лошади и пути ее достижения. Но, хоть я и не люблю учить людей, часто приходится работать с лошадью руками ее всадника, тут волей-неволей приходится что-то всаднику говорить. И на этот счет у меня есть несколько принципов:
- взять можно только то, что есть. Если у всадника недостаточно квалификациии, таланта или еще чего-то объективного, всадник не виноват.
- если всадник чего-то не понимает, не буду жалеть времени, пока не объясню. Ибо иначе всё бессмысленно.
- если у всадника что-то не получается, я считаю своим долгом найти такие упражнения, которые подведут всадника к выполнению того, что задумано. Не жалея времени, см. выше.
- атмосфера на манеже должна быть позитивной, и для лошади, и для всадника, и для тренера.
Мои методы не пропагандирую, я любитель, и работаю за интерес. Могу что угодно себе позволить).
Это было вступление. Теперь то, о чем, собственно, речь.
В свое время я с лошадью стоял на спортивной конюшне, где тренировались настоящие спортсмены под руководством настоящих тренеров, в основном, конкурных. Так там на манеже ор такой стоял, что лошади с испугу приседали, и потолочные балки гнулись. Тренера были разные, ниже МС никого не было, но ор отличался, в основном, набором выражений, а не интенсивностью. Самое главное не это. Спортсмены (в основном, спортсменки) краснели, бледнели, утирали слезы рукавом редингота, но прыгали, прыгали, прыгали. И прыгали, надо сказать, и высоко, и хорошо.
Это я к чему? К тому, что в спорте нужен характер, не побоюсь этого слова, злость. Как на пиратском судне. Если капитан будет обращаться к своим головорезам со словами "не могли бы Вы...",рома и золота ему не видать, и его очень быстро отправят купаться. Возможно, если ошибаюсь, пусть меня поправят, не выступал, но для большого спорта экстрим - жизненная необходимость. Работать на пределе, и сил и нервов. Вспоминаю Б. Алмазова, "Самый красивый конь". Там героя не то что повышенным голосом воспитывали, а и шамбрьером частенько подправляли. И синяки от непростых упражнений не проходили на первом году обучения. Зато на соревнованиях ученики злодея-тренера всех порвали, а конкурирующая вежливая дама-тренер успешно опопозорилась. Художественное произведение ни в коем разе не доказательство, скорее, предмет для размышлений, но тем не менее.
Теперь возьмем среднестатистического МС. Вероятно, пока он учился и становился МС, на него орали. Ничего удивительного, что он переносит своё понимание принципов обучения на учеников, это обычно. Дело в другом. Для спорта, возможно (см. выше) это полезно. Но самая беда начинается тогда, когда к такому МС приходит любитель. Ему-то большой спорт не нужен/не светит. А у тренера в голове переключателя нет, он всех учит, как умеет. И получается, что любитель пришел к МС за знаниями, а получает тест на характер и умение стискивать зубы. Вот, собственно, о чём хотел сказать, столь многословно. Тренеров надо правильно использовать! Вот)!