Всем добрый вечер! Хотела бы обсудить такой, казалось бы, легкий вопрос) Может у кого-то есть подобный опыт? Буду рада выслушать ваше мнение!
Я 6 лет занимаюсь конным спортом. Уже давно стало понятно, что без лошадей и всей конной атмосферы я не вижу свою жизнь.
Два года назад поступила на ландшафтного дизайнера, с мыслями о том, что рисовать я люблю, да и профессия интересная. Мой план был такой: Стать очень хорошим дизайнером, уже тогда своими финансовыми силами обеспечить себе дорогу в спорт (если можно так сказать) и с опытом на плечах стать берейтором. Но каждый год задумываюсь о том, что я не на своем месте, не в том направлении.
Мне 18 лет и пока меня обеспечивает мама, работать нет возможности из-за учебы. Тренироваться два раза в неделю у опытного, любимого тренера возможность есть, но это максимум. Понятное дело, что с этим далеко не уйдешь.. нужен огромный опыт, разные лошади и все в этом духе. Мой грандиозный
план вроде неплох, хотя всё чаще и чаще посещают мысли бросить учёбу и хоть как-то начинать свой путь в конной сфере, серьезно этим заняться. Но финансово это невозможно..
У меня огромное желание стать профессионалом и работать с лошадьми, не тратить многие годы на профессию, которой я не горю. Может кто-то был в подобной ситуации и сможет что-то сказать по этому поводу? Очень интересно узнать об опыте старших.
Здравствуйте! Расскажу вам свою историю как человека прошедшего этот путь!
Примерно в вашем возрасте я поняла что занимаюсь чем-то не тем чего бы хотела и решила окунуться в мир "конного спорта"
До этого я успела поработать менеджером в офисе, продавцом стройматериалов, покатушницей в городе. Жизнь заставляла работать и крутиться как могла. В 20 лет работая менеджером я купила себе лошадь, опыт верховой езды многолетний был, но я мечтала о выездке.
Когда поняла что офис не моё ушла работать тренером-берейтором в прокатскую конюшню с небольшой з/п и бесплатным постоем, (до этого был опыт заездки нескольких лошадей и нечастых тренировок с хорошими тренерами), много-много желания учиться и анализировать то что делаю.
На своей лошади занималась с хорошими тренерами по возможности, за копейки брала любых лошадей в работу и училась переносить свои знания на других лошадей.
Со временем обрасла клиентами, подготовила свою лошадь с 0 до малых езд и вополения Кмс, ушло на это 8 лет (2 из которых он лечился из-за бестолковых ковалей) В общей сложности с момента когда я захотела окунуться в это прошло 15 лет, я готовлю лошадей сама, выступаю, тренирую. В день работаю от 5 до 7 голов, раньше до 9 + тренировки.
Что вам необходимо?
Что бы за вашей спиной кто-то стоял и поддерживал, муж, молодой человек, родители.
Мой муж содержал нас давая мне возможность все заработанные деньги тратить на лошадь и тренировки, т.е на протяжении многих лет вас кто-то должен кормить, обувать, одевать.
Стать хорошим берейтором невозможно если не ездить в день хотя бы на 3х-4х головах.
Вам нужен хороший наставник и они будут меняться у вас в течении всего времени обучении. В идеале попасть к хорошему тренеру (который может объяснить что нужно делать и зачем) который сам с 0 готовит лошадей.
Быть готовым к совершению ошибок и исправлению их.
Не циклиться на какой-то одной методе работе.
Слушать всех тренеров, как они ведут тренировки и отбирать только нужное для вас. Почему так? Потому что методик работы вагон и маленькая тележка, но методика работы молодых лошадей и большепризных очень разная, и нужно научиться проходить все ступени для того что бы знать какие ошибки приведут к серьёзным проблемам к ездам выше уровня.
Вам нужна своя лошадь и да лучше с нуля её делать, т.к. частник сегодня хочет стартов а завтра все поменчется, вы потратите годы работы но так и не сможете выйти с этой работой в мир.
Берейторская работа не прибавляет здоровье и после 30 лет вы это будете чувстаовать с каждым годом только сильнее. Вы должны быть готовы к падениям, травмам паховых связок, стёртым в кровь рукам, ногам и попе.
Прийти к берейторству можно через коноводство, т.е. зарабатывать этим деньги паралельно тренироваться.
Лошади не готовятся по одному шаблону, вам нужно быть готовым к креативности мышления и разным задачам.
Вам придётся вникнуть и набить шишки в вопросах врачей, ковалей, подбора снаряжения.
Вы должны чётко определить цель свою.
Если вы просто хотите развиваться в конном спорте не обязательно лапатить миллион голов, можно завести одну и готовить её с тренером. Если вы хотите стать профи тренером-берейтором придётся через себя пропускать табуны лошадей с 0.
Я сначала была уверенна что делаю это только для своего развития, но когда сейчас у меня есть люди некоторые из которых рядом со мной более 10 лет, когда я вижу какую ценность я могу дать людям я понимаю для чего всё это было! Но в начале пути это не было очевидно!
Терпения вам, и жадности до знаний! Тренер-берейтор учится всегда! И каждая лошадь для вас, ваш новый учитель, даже если она испорченная или непригодная на сегодняшний день в хлам, когда вы найдёте ключи к ней в вашу копилку упадёт огромное колл-во знаний и умений! Удачи