Как стать берейтором?

Тренинги с лошадьми проходят в Европе с 1996 года. Есть разные подходы, сертификация, высшее образование по этому направлению. И только отсталые русские спортсмены считают это разводом.
И Вы наверное там проходили успешное обучение? Или типа там же все есть, а у нас будет то же by Алёна Третьякова 😁 ? Действительно, если не видно разницы,, тогда мы идем к вам🤣.
На Конной России будет 15 октября целый день конференция по тренингам и терапии с лошадьми. Можно просветиться бесплатно, чтобы не отставать от жизни.
Сильно надеюсь, что лекции от гуру туда не входят🤪, ибо нынче мир странная штука 🤣.

Настолько отсталые, что не отличают тренинги и терапию (ипповенцию) от работы с лошадьми и обучения этому.

Я ее обсуждаю. Выгода складывается из стоимости содержания. А качественный постой , корма и прочее типа грамотной расчистки, зубы и расходники в год выливаются в очень внушительную сумму. Плюс выезды на старты. Поэтому мастерство берейтора не этим измеряется. Не разницей вложил - получил.
Имхо, конечно
А это то тут при чем ? Ничего не понимаю 🤷‍♀️Берейтору фиолетовы мои траты , как владельца лошади , его волнует его зарплата 😁, а расходы волнуют меня ))) и я могу для себя понять , стоит этот берейтор этой зарплаты или нет !

Как при чем?
выше писали что для того чтобы понять, какой ты берейтор надо купить молодую лошадь и подготовить. И если получится продать дороже чем купил плюс расходы - можно считаться берейтором

Как при чем?
выше писали что для того чтобы понять, какой ты берейтор надо купить молодую лошадь и подготовить. И если получится продать дороже чем купил плюс расходы - можно считаться берейтором

И тут вспомнилась недавняя история с тинкером. Никакого берейторства в классическом его проявлении. Езда без железа, трюки, ухоженный вид и пиар в соцсетях. Это успех, если судить по тесту от ronul. По слухам коня продавали за 6 млн.руб. За сколько он на самом деле ушёл не известно, но явно окупил свою себестоимость.

Можно встряну без розовых пони и воздушных "прожектов"? Берейтор - это трудовая единица хозяйства (владельца), которая выполняет задачу повышения качества "товарных" либо спортивных лошадей. Если человек приносит доход, то есть повысившаяся стоимость продукта (лошади) за счёт его труда покрыла расходы на его работу и принесла дивиденд в виде значительного повышения стоимости работанной им лошади, то берейтор соответствует своей должности. Ели нет, то не соответствует. Всё просто.

Ну если берейтору 15000 рублей платить и через полгода его работы продавать лошадь, то наверное окупаемость будет 🤣🤣🤣

Слушайте, самый выгодный вариант в смысле продажи лошадей, это купить лошадь за 100-200, за неделю её отмыть-отчистить и отснять на свободе, и продать в течение 1-2 недель за 300-500. Даже желательно не садясь на неё))
Все остальное от лукавого.
Никакие длительные процессы с подготовкой не будут столь же выгодными))
Но это чисто про коммерцию.

Можно встряну без розовых пони и воздушных "прожектов"? Берейтор - это трудовая единица хозяйства (владельца), которая выполняет задачу повышения качества "товарных" либо спортивных лошадей. Если человек приносит доход, то есть повысившаяся стоимость продукта (лошади) за счёт его труда покрыла расходы на его работу и принесла дивиденд в виде значительного повышения стоимости работанной им лошади, то берейтор соответствует своей должности. Ели нет, то не соответствует. Всё просто.
А для тех владельцев , кто содержит свою лошадь , без желания ее продать 😁, а с ней жить долго и счастливо , берейтора не нужны что ли ? Ещё как нужны , на мой взгляд , и грамотный берейтор сильно облегчить может жить и владельцу лошади и самой лошади )

Бизнес - дело субъективное. И в бизнесе много путей и приёмов, но речь про берейторство. И к слову, берейтор, думаю, не баран. Если он оценивает свою работу в 15000 в месяц, то и цена ему такова. Ну а если он и на это не нарабатывает и приходится после него лошадей "чинить", то он вовсе профнепригоден.

А для тех владельцев , кто содержит свою лошадь , без желания ее продать
Это сугубо личные отношения между владельцем и берейтором и к бизнесу отношения не имеют. Но всё-же, если частная лошадь по рынку станет стоить больше, чем стоила до того, как сел на неё берейтор, то это однозначно "плюс".

Настолько отсталые, что не отличают тренинги и терапию (ипповенцию) от работы с лошадьми и обучения этому.
Отсталые спортсмены и просветлённые гуру. Такой многогранный конный мир😁.

Всем добрый вечер! Хотела бы обсудить такой, казалось бы, легкий вопрос) Может у кого-то есть подобный опыт? Буду рада выслушать ваше мнение! ☺️
Я 6 лет занимаюсь конным спортом. Уже давно стало понятно, что без лошадей и всей конной атмосферы я не вижу свою жизнь.

Два года назад поступила на ландшафтного дизайнера, с мыслями о том, что рисовать я люблю, да и профессия интересная. Мой план был такой: Стать очень хорошим дизайнером, уже тогда своими финансовыми силами обеспечить себе дорогу в спорт (если можно так сказать) и с опытом на плечах стать берейтором. Но каждый год задумываюсь о том, что я не на своем месте, не в том направлении.

Мне 18 лет и пока меня обеспечивает мама, работать нет возможности из-за учебы. Тренироваться два раза в неделю у опытного, любимого тренера возможность есть, но это максимум. Понятное дело, что с этим далеко не уйдешь.. нужен огромный опыт, разные лошади и все в этом духе. Мой грандиозный 😅 план вроде неплох, хотя всё чаще и чаще посещают мысли бросить учёбу и хоть как-то начинать свой путь в конной сфере, серьезно этим заняться. Но финансово это невозможно..

У меня огромное желание стать профессионалом и работать с лошадьми, не тратить многие годы на профессию, которой я не горю. Может кто-то был в подобной ситуации и сможет что-то сказать по этому поводу? Очень интересно узнать об опыте старших. 😊
Здравствуйте! Расскажу вам свою историю как человека прошедшего этот путь!
Примерно в вашем возрасте я поняла что занимаюсь чем-то не тем чего бы хотела и решила окунуться в мир "конного спорта"
До этого я успела поработать менеджером в офисе, продавцом стройматериалов, покатушницей в городе. Жизнь заставляла работать и крутиться как могла. В 20 лет работая менеджером я купила себе лошадь, опыт верховой езды многолетний был, но я мечтала о выездке.
Когда поняла что офис не моё ушла работать тренером-берейтором в прокатскую конюшню с небольшой з/п и бесплатным постоем, (до этого был опыт заездки нескольких лошадей и нечастых тренировок с хорошими тренерами), много-много желания учиться и анализировать то что делаю.
На своей лошади занималась с хорошими тренерами по возможности, за копейки брала любых лошадей в работу и училась переносить свои знания на других лошадей.
Со временем обрасла клиентами, подготовила свою лошадь с 0 до малых езд и вополения Кмс, ушло на это 8 лет (2 из которых он лечился из-за бестолковых ковалей) В общей сложности с момента когда я захотела окунуться в это прошло 15 лет, я готовлю лошадей сама, выступаю, тренирую. В день работаю от 5 до 7 голов, раньше до 9 + тренировки.
Что вам необходимо?
Что бы за вашей спиной кто-то стоял и поддерживал, муж, молодой человек, родители.
Мой муж содержал нас давая мне возможность все заработанные деньги тратить на лошадь и тренировки, т.е на протяжении многих лет вас кто-то должен кормить, обувать, одевать.
Стать хорошим берейтором невозможно если не ездить в день хотя бы на 3х-4х головах.
Вам нужен хороший наставник и они будут меняться у вас в течении всего времени обучении. В идеале попасть к хорошему тренеру (который может объяснить что нужно делать и зачем) который сам с 0 готовит лошадей.
Быть готовым к совершению ошибок и исправлению их.
Не циклиться на какой-то одной методе работе.
Слушать всех тренеров, как они ведут тренировки и отбирать только нужное для вас. Почему так? Потому что методик работы вагон и маленькая тележка, но методика работы молодых лошадей и большепризных очень разная, и нужно научиться проходить все ступени для того что бы знать какие ошибки приведут к серьёзным проблемам к ездам выше уровня.
Вам нужна своя лошадь и да лучше с нуля её делать, т.к. частник сегодня хочет стартов а завтра все поменчется, вы потратите годы работы но так и не сможете выйти с этой работой в мир.
Берейторская работа не прибавляет здоровье и после 30 лет вы это будете чувстаовать с каждым годом только сильнее. Вы должны быть готовы к падениям, травмам паховых связок, стёртым в кровь рукам, ногам и попе.
Прийти к берейторству можно через коноводство, т.е. зарабатывать этим деньги паралельно тренироваться.
Лошади не готовятся по одному шаблону, вам нужно быть готовым к креативности мышления и разным задачам.
Вам придётся вникнуть и набить шишки в вопросах врачей, ковалей, подбора снаряжения.
Вы должны чётко определить цель свою.
Если вы просто хотите развиваться в конном спорте не обязательно лапатить миллион голов, можно завести одну и готовить её с тренером. Если вы хотите стать профи тренером-берейтором придётся через себя пропускать табуны лошадей с 0.
Я сначала была уверенна что делаю это только для своего развития, но когда сейчас у меня есть люди некоторые из которых рядом со мной более 10 лет, когда я вижу какую ценность я могу дать людям я понимаю для чего всё это было! Но в начале пути это не было очевидно!
Терпения вам, и жадности до знаний! Тренер-берейтор учится всегда! И каждая лошадь для вас, ваш новый учитель, даже если она испорченная или непригодная на сегодняшний день в хлам, когда вы найдёте ключи к ней в вашу копилку упадёт огромное колл-во знаний и умений! Удачи😉

Последнее редактирование:
И не стоит путать работу берейтора и работу покатушника на частном хоббике, условно можно это назвать рабочим по тренингу если кому то так благозвучнее... Последних становится большинство на отечественном рынке труда. Куда ни плюнь- берейтор от сохи со своими теориями тренинга, и уже наработанной методикой причем мало важно какого толка, вожжелюбы, НХ поклонники, врукахтрюкоделатели, и прочая нечесть.
Покатушник - это прокат в городе.

Берейтор - это человек, работающий лошадь. Он может работать отлично или плохо, грамотно или безграмотно. Но по-прежнему будет берейтором. Просто хорошим или плохим.
И методики есть разные. То, что будет делать хороший берейтор по пробегам, может сильно критиковать хороший берейтор по выездке. Поэтому можно быть берейтором по выездке, по конкуру, по трюкам и. т.д.

Также как человек, который учит детей в школе математике или физике, будет учителем по математике и физике. Потому что его наняли на эту должность. Не няней, не тренером, а именно учителем. Может, плохим, может гениальным. Но учителем. И именно по математике или физике. В биологии он может вообще не шарить, а в музыке никакого слуха не иметь. Но его нанимали не музыку преподавать, поэтому это никого не волнует.

Я понимаю, что людям часто присущ перфекционизм в любимом деле, желание подчеркнуть сложность своего труда, но всё сильно проще.
В конном мире любой человек, который учит лошадь, берейтор, а который учит всадника с лошадью - тренер.
Берейторы и тренеры бывают успешными и нет, востребованными и нет. И по разным направлениям.

И что, это всё приводит к тому, что вы описали? Тогда страшно представить, какая посадка у всадника.
Если вам страшно, не представляйте! Думаю если бы моя посадка была бы так страшна как вам кажется, мне бы не ставили 87% по ездам для молодых лошадей и под 70% в Малом Призе. Если бы вы демонстрировали подобный результат, вы бы не задавали тупых вопросов))

Сверху