Как удалить отросшие каштаны на задних ногах?!

Всем доброго дня! Поделитесь, пожалуйста, советом, как можно удалить сильно отросшие каштаны у возрастного коня? Они размером с апельсин уже. Врач посответовал просто откусить щипцами, но мне как то боязно кромсать. Может быть их можно каикими нибудь припарками вывести? Заранее благодарю.

Вы их не выведите ;) Если они очень уж твердые можно слегка распарить отваром ромашки. (завариваете ромашку, окунаете в нее тряпку и на каштан, сверху пленочкой, минут на 5-10. Только не застудите старикана!) А потом щипцами или руками, по моему опыту лучше щипцами, так равномернее и меньше шанс оторвать лишнее.

Копытными клещами. Отступите от кожи на 5-10мм и аккуратно откусывайте. На расстоянии 5мм когда клещи сжимают каштан, он сам расслаивается и легко отделяется. На большем расстоянии он имеет более твердую структуру внутри и может не расслаиваться а именно откусываться.
Кстати, можно еще пальцами попытаться сжимать кожу прямо около его основания. Часто тоже легко начинает расслаиваться и остается по этой трещине аккуратно его отделить. Когда начнете сжимать, поймете, что это не больно и лошадь не беспокоит. Просто делайте все аккуратно, медленно, без резких движений

Можно еще коваля Вашего попросить убрать, если сами опасаетесь. У нас каштанами коваль занимается.

Насчёт "припарок": сама пока не пробовала, но...
Копыта мы чем размягчаем перед расчисткой? Лучше всего - глиной с небольшим количеством уксуса (лучше - яблочного).
Несколько лет назад мне рассказали о полезном совете, напечатанном в газете, заметочка называлась "Бабушкины ногти". Очень помог совет! И с бабушкиными ногтями справиться, и с дедушкиными.
Тот же яблочный уксус, конечно, разведённый, чтобы не было ожога, если попадёт на кожу.
Делаешь из ватки, смоченной разведённым уксусом, нашлёпку на каждый ноготь, всю ногу - в полиэтиленовый кулёк, затем надеваем обычный носок. Через 3-4 часа ногти совсем мягкие, их можно спокойно срезать ножницами, хотя до того было непонятно, как к ним подступиться.
Что, если и "каштаны" попробовать так размягчать? Если они такие большие, то размягчаться будут не на всю толщину, тогда можно аккуратно соскрести размягчившийся слой и повторить процедуру, вновь наложив компресс (с ногтями тоже так иногда приходится, дважды накладывать).

У моей были очень большие, откусывали регулярно, а потом изменилась кормежка, они вдруг взяли и сами отвалились, остались маленькие пятнышки. Так что то, что каштаны растут говорит о дисбалансе микроэлементов видимо.

Насчёт "припарок": сама пока не пробовала, но...
Копыта мы чем размягчаем перед расчисткой? Лучше всего - глиной с небольшим количеством уксуса (лучше - яблочного).
Несколько лет назад мне рассказали о полезном совете, напечатанном в газете, заметочка называлась "Бабушкины ногти". Очень помог совет! И с бабушкиными ногтями справиться, и с дедушкиными.
Тот же яблочный уксус, конечно, разведённый, чтобы не было ожога, если попадёт на кожу.
Делаешь из ватки, смоченной разведённым уксусом, нашлёпку на каждый ноготь, всю ногу - в полиэтиленовый кулёк, затем надеваем обычный носок. Через 3-4 часа ногти совсем мягкие, их можно спокойно срезать ножницами, хотя до того было непонятно, как к ним подступиться.
Что, если и "каштаны" попробовать так размягчать? Если они такие большие, то размягчаться будут не на всю толщину, тогда можно аккуратно соскрести размягчившийся слой и повторить процедуру, вновь наложив компресс (с ногтями тоже так иногда приходится, дважды накладывать).

Обычно только верхний слой твердый, а внутри каштан мягкий. Мне кажется с уксусом это чересчур, но идея интересная. :) У стариков очень часто такая проблема, никуда не денешься.

Ну, вот выше ромашку предлагали - это уже совершенно безопасно, ею обжечь кожу нельзя (если только не взять горячий настой). Т.е., размягчить их можно, получается.

можно просто расшатать влево-вправо и вверх-вниз, а потом открутить по часовой стрелке.

Каштаны, чем ближе к ноге, тем мягче и хорошо отслаиваются. Чтобы не запускать до такого состояния, нужно периодически лишнее снимать. Я при чистке всегда проверяю рукой каштаны, и если края уже начинают отходить - снимаю лишнее вручную.
В вашем случае уже срезают щипцами, как писали выше.

потому что крутить против часовой не с руки. :D Да, на левых и правых ногах в разные стороны получается относительно головы лошади, но все время по часовой. ;)

Только что провела операцию "дедушкины ногти" - "каштаны" (мозоли не хуже каштанов) тоже отлично размягчились, снимала ножницами, как шпателем. Дедушка человеческий.

Столько лет с лошадьми, имея двух коней никогда не задумывалась о каштанах....)) Даже стало интересно, обычно да, при чистке руками отрываешь "лишнее"...а может оно и не лишнее? Нужно ли вообще их отрывать, конечно не тогда, когда они такие огромные, а когда они вполне себе обычные, но кажутся уже толстыми...

Несколько лет назад мне рассказали о полезном совете, напечатанном в газете, заметочка называлась "Бабушкины ногти". Очень помог совет!
Запишите еще один: На ночь моя мама привязывает к проблемному ногтю шкурку банана. Утром без проблем все состригает.

О, можно провести серию экспериментов с разными фруктами!
Бананы я покупаю себе очень редко, т.к. это дорого. Можно было бы "поиграться" с яблочными очистками, например.

Сверху