Как уплотнить, укрепить посадку ?

• Автор темы Автор темы okk
  • Дата начала Дата начала
spider_rider написал(а):
Летучая я написал(а):
А вот вопрос. Надо ли при езде без стремян непременно пятку вниз тянуть, как в стремени? Или нет?
Обязательно, иначе теряется весь смысл езды без стремян.
Со стременами бывает не удобно, если неправильная в целом посадка, короткие стремена, слишком сильный упор в стремя.

А я вот у кого-то из немцев читала обратное. Что нога должна свободно свисать и пятку вниз тянуть не надо, иначе напрягаются мышцы ног и нарушается баланс.
Сама, правда, при езде без стремян пятку вниз тяну автоматически, привычка уже. :D

Так вот и у меня ноги напрягаются, когда стараюсь тянуть. Что-то тут не то. Если не тяну, то сижу нормально.

Айрин П написал(а):
А я вот у кого-то из немцев читала обратное. Что нога должна свободно свисать и пятку вниз тянуть не надо, иначе напрягаются мышцы ног и нарушается баланс.
Сама, правда, при езде без стремян пятку вниз тяну автоматически, привычка уже. :D
Ни с кем спорить не буду.
Моя точка зрения следующая.
Цель езды без стремян растянуть необходимые мышцы ног, чтобы потом взяв стремена, посадка осталась такой же глубокой.
Непринужденная посадка не значит расхлябанная, мышцы должны быть в таком тонусе, который требует ситуация.
Летучая я написал(а):
Так вот и у меня ноги напрягаются, когда стараюсь тянуть. Что-то тут не то. Если не тяну, то сижу нормально.
нормально это как ? носками вниз ?

Если подумать. Какая посадка правильная? Опущенная свободно вниз нога, находящаяся в балансе с корпусом всадника. Бедра находятся в плотном контакте с седлом, шенкель лежит свободно у бока лошади (для этого нужны минимальные мышечные усилия). Так?
Касательно части ноги от колена и ниже. Одна из самых распространненых проблем у начинающих и не только всдаников - напряженная икроножная мышца. Именно она тянет пятку верх, опуская носок, против чего ратуют все тренера. А чтобы опустить пятку, нужно не носок поднимать (напрягая мышца на передней части голени), а именно расслабить икру и вытянуть всю ногу вниз. Упершись в стремя, пятка, как грузик, будет тянуть всю ногу вниз.
При езде без седла, имхается мне, тоже нежелательно напрягать неправильную мышцу - на передней части голени. Однако, если мы работаем (над посадкой, с лошадью), то опущенный вниз носок - серьезная ошибка, ибо в таком положении ни шлюз, ни шенкель работать полноценно не могут. Или могут? :roll: Не пробовала :lol:

Летучая я написал(а):
Потому что стараться тоже надо в меру :D. Масса проблем от того, что всадник слишком старается. :D
Насчет пятки и езды без стремян. Считаю допустимым немного расслабить голеностоп, если в данный момент шенкель пассивен. То есть лошадь двигается заданным аллюром, в заданной рамке и особой поддержки не требует. В момент подачи команды безусловно нужно опустить пятку вниз чтобы полноценно сработать шенкелем. Потом можно снова чуть-чуть расслабиться. Но не до такой степени чтобы стопа повисла вертикально вниз. В таком режиме можно проездить достаточно долго и без излишнего напряжения.

Летучая я написал(а):
spider_rider написал(а):
нормально это как ? носками вниз ?
А фиг знает, я не присматриваюсь в этот момент. Может, параллельно земле стопы... :roll:
зато четко знаете, что оттягивая пятку вниз делаете что то не то ?)))
в общем для выработки на первом этапе правильной посадки приходиться испытывать дискомфорт, контролировать себя.
Правильная посадка это основа любой работы с лошадью. Каноны классической посадки основаны на ее функциональности,при поднятой пятке не возможно опустить бедро, а значит глубоко сесть в седло. Если не сидишь в седле, то не чувствуешь лошадь, не можешь адекватно взаимодействовать с ней.

Задавалась этим вопросом еще много лет назад (как же без стремян чего куда тянуть). Для себя выбрала - ничего никуда не тянуть. При расслабленной от колена ноге стопа наклоняется градусов на 20 вниз, не больше. Про разницу, что тянуть носок вверх или пятку вниз, очень улыбнуло. А чем можно оттянуть пятку вниз? Какой мышцей? У каждого сустава, если грубенько, есть мышцы его сгибающие и разгибающие. Голеностоп, ессно очень сложный сустав, там и повращать есть чего. Но попробуйте просто сидя верхом на лошади придать ему вид, подобающий езде со стременами и сами прочувствуйте и пощупайте на ком нибудь, какие мышцы и чего там тянут.
Тем более, что для крепкой посадки не нужно и даже вредно напрягать все, что ниже колена. Работать этим "низом" надо, а напрягать, то есть постоянно держать в напряжении - ни-ни. Иначе вы будете цепляться за лошадь икрами и пятками, а не шлюсом.
У начинающих всадников при езде со стременами и без носок уходит вниз, а пятка вверх. Только это симптом! Означает, что икра напряжена (инстинктивно, все мы обезьянки, хватаемся чем можем). И тренер говорит - опусти пятку. Только это не означает, что надо ее силой мышц опускать. Ее надо отпустить, скорее. Вот такое ИМХО.

2 снегурочка и poll
а не может быть что мы рассматриваем посадку с позиции различных дисциплин ?
я ратую за выездку.
снегурочка знаю конкур. а вы poll?
в выездке посадка на мой взгляд более глубокая.

У меня при опускании пятки внутренняя часть бедра болит, так что чем я ее тяну вопрос еще тот :lol:
Для себя поняла, что нога более-менее легла на место, т.к. теперь при строевой рыси без стремян они старательно надеваются на ногу сами.

spider_rider написал(а):
я ратую за выездку.
снегурочка знаю конкур. а вы poll?
Я скорее за что-то среднее, но больше за выездковую. Вообще всаднику, который хорошо сидит будет удобна и манежная и полевая посадка. ИМХО, пока болят мышцы после тренировок, особенно на следующий день (молочная кислота), то над посадкой еще работать и работать. При уверенной посадке, когда уже свободно владеешь ногами, стремена не ловятся, они просто ровненько на ногах сидят. Для каждого вида езды своя посадка: короткие стремена, длинные, без стремян. И ездить полезно по-разному. Просто надо помнить, что при езде без стремян - основе "посадочного" тренинга, как и при любой другой вы тренируете не саму посадку, не имитируете ее идеал, а разрабатываете разные группы мышц (и не только ног) и координацию между ними.
Вы только не подумайте, что у меня посадка идеальная и я вся такая гуру из себя - все это мысли и рекомендации людей, которые меня тренировали. Рекомендации УМНЫХ людей. Мне очень помогало еще видео себя - сразу видишь, что где и как не так.
Для достижения вожделенной "пятки вниз" есть очень хорошее упражнение на растяжку: стоя на ступеньке опираться на то самое место, которым держим стремя и переносить вес на пятку. при этом еще следить, чтобы пальцы ног были расслаблены. Удобнее всего делать на эскалаторе :D .

beril написал(а):
У меня при опускании пятки внутренняя часть бедра болит, так что чем я ее тяну вопрос еще тот :lol:
Мне кажеться это логичным, т.к. бедро тянеться вниз.
Обычно, сама для начала ставлю ногу ученикам, оттягиваю ее в нужном направлении. Правильное положение ноги, это не только пятка вниз)
Poll написал(а):
Вообще всаднику, который хорошо сидит будет удобна и манежная и полевая посадка. При уверенной посадке, когда уже свободно владеешь ногами, стремена не ловятся, они просто ровненько на ногах сидят. Для каждого вида езды своя посадка: короткие стремена, длинные, без стремян. И ездить полезно по-разному. Просто надо помнить, что при езде без стремян - основе "посадочного" тренинга, как и при любой другой вы тренируете не саму посадку, не имитируете ее идеал, а разрабатываете разные группы мышц (и не только ног) и координацию между ними.
Вы только не подумайте, что у меня посадка идеальная и я вся такая гуру из себя - все это мысли и рекомендации людей, которые меня тренировали. Рекомендации УМНЫХ людей. Мне очень помогало еще видео себя - сразу видишь, что где и как не так.
А причем тут хорошо - не хорошо сидит ?
Для конкура например всадник сидит хорошо, а для выездки не очень.
Немного не поняла, причем тут про ловлю стремян ?
Зачем выездюку целенаправленно отрабатывать конкурную посадку ?
Ну так тем более если мы разрабатываем мышцы, то нужно делать немного утрированно ? Сделать меньше проще. Так же ?
Я очень долго мучилась со своей посадкой и могу делать выводы на основе своей практической работы над собой и посадками моих учеников.

Езда без стремян, кстати, мне помогла обрести пятку вниз/носок вверх в стремени, непринуждённо. Кстати, не так уж и долго ездила для этого без стремян, может, потому что и без седла... Но вот сделать пятку вниз/носок вверх без стремян (сейчас время от времени езжу по чуть-чуть) - :shock: Может, нафиг, если в стременах нога правильно стоит?

Я не думаю, что в данном случае имеет значение выездка, конкур или еще что. Просто благодаря достаточно большому тренерскому опыту я пришла к выводу, что перфекционизм всегда приводит к излишнему напряжению. Особенно у всадников, которые ездят не с детства. (детей-то быть перфекционистами вообще фиг заставишь). Поэтому я против перфекционизма, вот и все.
Кстати вот опущенный носок и ковыряющую пятку, а то и шпору гораздо чаще вижу у выездюков. Не говорю, что у всех. Но почему-то бывает достаточно часто, что тренер уже разучивает с учеником достаточно сложные элементы, готовит к стартам по Малому... а носок внизу. А тренер молчит на эту тему. Прошу не воспринимать это как наезд на выездку или кого-то конкретно, но такое явление существует.

В конкуре-то как раз если пятка не внизу, это начиная с определенной высоты будет приводить к частым падениям и травматизму. Так что если не тренер, то жизнь научит.

Снегурочка написал(а):
Я не думаю, что в данном случае имеет значение выездка, конкур или еще что. Просто благодаря достаточно большому тренерскому опыту я пришла к выводу, что перфекционизм всегда приводит к излишнему напряжению. Особенно у всадников, которые ездят не с детства. (детей-то быть перфекционистами вообще фиг заставишь). Поэтому я против перфекционизма, вот и все.
Для меня вопрос пока открыт. Думаю что в конкуре и выездке разная глубина посадки, в принципе это можно заметить по конструкции седел.
Кстати вот опущенный носок и ковыряющую пятку, а то и шпору гораздо чаще вижу у выездюков.
Думаю это связано с длинной стремян.
Даже у выездюков нога должна быть согнута в колене, правда меньше чем у конкуристов.

spider_rider, мы же говорим про начальное обучение, там не так уж сразу идет специализация на конкур-выездку. Сначала учат сидет и не падать, желательно при любых обстоятельствах. Когда вы говорите, что тянете что-то вниз (колено, пятку), то вы просто разгибаете ногу в суставах, и эт правильно. Когда я говорю про "хорошо сидит" я имею ввиду то, что выездюк, который сидит хорошо на выездковой посадке в выездковом седле вполне себе нормально сядет и на конкурное седло и от этого у него не уедет пятка вверх. Как-то же ездят выездюки в прогулки по полям! И троеборцы как-то манежку с кроссом сочетают. При любой специализации (только не надо о скаковиках!) основа посадки одинакова. ИМХО

spider_rider, я это вижу примерно так. Принципы конкурной и выездковой посадки - одни и те же. Разница только в глубине. А так и в том и в другом случае надо тянуть бедро и пятку вниз. Даже в полупосадке. Кстати, и жокеев это касается, они тоже тянут бедро и пятку вниз иначе вылетят нафиг.
Согласна с вами, что ковыряние пяткой и опущеный носок появляются из-за длинных стремян. Вернее из-за того, что неготовому к этому всаднику резко удлинняют стремя, нога адекватно опуститься не успевает и всадник в итоге стоит на цыпочках, опираясь на стремя только кончиками пальцев. Как они там при этом еще ехать умудряются, лично для меня - загадка :lol:
Мое личное ИМХО, что при пересаживании всадника из седла с более коротким крылом в выездковое, надо опускать ему стремена по сравнению с привычными потихоньку, буквально по дырочке. Иначе формируется порочный динамический стереотип. И вообще не слишком увлекаться. Глубокая посадка и выездковое седло придуманы, как мне кажется, для того чтобы бедро опустить, а не поставить всадника "на пуанты" как балерину. Но я, конечно, не тренер по выездке, может им виднее как надо.

Что касается допустимости расслабления голеностопа - я это писала только о езде без стремян, причем длительной езде. Если голеностоп все время пытаться держать в том же положении, в каком он должен быть в стремени, то он будет в постоянном статическом напряжении. Тогда как для правильного использования стремени, голеностоп должен амортизировать. Отсюда возможно и растут ноги у проблемы "мешают стремена".

Paranoja написал(а):
Опущенная свободно вниз нога, находящаяся в балансе с корпусом всадника. Бедра находятся в плотном контакте с седлом, шенкель лежит свободно у бока лошади (для этого нужны минимальные мышечные усилия)...
Одна из самых распространненых проблем у начинающих и не только всдаников - напряженная икроножная мышца. Именно она тянет пятку верх, опуская носок... А чтобы опустить пятку, нужно не носок поднимать (напрягая мышца на передней части голени), а именно расслабить икру и вытянуть всю ногу вниз. Упершись в стремя, пятка, как грузик, будет тянуть всю ногу вниз.
При езде без седла, имхается мне, тоже нежелательно напрягать неправильную мышцу - на передней части голени. Однако, если мы работаем (над посадкой, с лошадью), то опущенный вниз носок - серьезная ошибка, ибо в таком положении ни шлюз, ни шенкель работать полноценно не могут.

ППКС!! все верно!! :)
кроме последнего предложения :) оно и верно и нет, все зависит т конкретного движения, конкретного результата (чего мы хотим добиться)

Снегурочка написал(а):
Глубокая посадка и выездковое седло придуманы, как мне кажется, для того чтобы бедро опустить, а не поставить всадника "на пуанты" как балерину. Но я, конечно, не тренер по выездке, может им виднее как надо.
Мой тренер тольок через полтора года позволил мне опустить стременя на одну дырочку. До этого ездила на достаточно коротких стременах (для выездкового седла) и единственная попытка их отпустить привела к "постановке на пуанты".
А в какой-то момент стремя начало мешать мне опустить ногу - удлинили и стало удобно. И судя по высказываниям тренера это еще не предел, хотя сейчас мне кажется странным, что стремя можно опустить еще ниже.)))
Все должно происходить постепенно. Мне выездковая посадка кажется более плотной за счет глубины, но конкуристы вроде тоже не выпадают, хотя иногда лошади дают поводы. )))

Сверху