Как ВЕ влияет на характер человека

Им встречались женщины-всадницы из профессионального спорта, общающиеся на тренировке адекватно и без повышенных тонов с матом вперемежку? Пролейте мне бальзам на душу...
Я хоть и не представитель мужеского полу, но женщин-всадниц из профессионального спорта, остающихся для меня примерами для подражания в плане этики и внутренней красоты и гармонии, заботливости о лошадях и людях встречала на порядок больше, чем хабалок.

Лично на мой характер лошади повлияли, притом сильно. Но, скорее, не верховая езда, а коневладение.
Я стала гораздо свободнее себя чувствовать с незнакомыми людьми, стала увереннее в себе, перестала бояться высказывать свое мнение и добиваться своего.
При этом жестче я тоже, наверное, стала. Но "жесткость" не равно "хабалистость". А описанные вами примеры иначе чем "хабалистостью" я назвать не могу.

Хабалок просто очень видно. Поэтому встретив одну-другую-третью, можно начать экстраполировать на весь женский род, конников вообще и т.д. и т.п. Особенно если лично задело.

"Я вам не скажу за всю Одессу", но в некоторых местах и случаях этот характер взращен, как мне кажется, еще на почве советских конюшен. Может, и не права, я ту эпоху не застала, но вполне себе видела средней руки конников, которые выросли на школе жестокости, жесткости и бешеной конкуренции - эту тему совсем недавно обсуждали, что не все выдерживали, не все выживали в этой атмосфере.
Таким образом условия естественного отбора оставили нам много очень жестких тренеров, через руки которых, в свою очередь, прошли те, кто перенял их манеру поведения. И вот на конюшне мы видим кадры, начиная с 12-летних девочек, среди которых за "любимку" конкуренция такая, будто если она не сдаст на нем разряд и не попадет в УТГ, то всё - дорога в КС будет закрыта. Потом из них вырастают хабалистые спортсменки. Что видели, тому и научились.
Хотя, казалось бы, сейчас столько возможностей - катай себе свою попу, когда удобно и как удобно, и не напрягайся.

Лично на мой характер лошади повлияли, притом сильно. Но, скорее, не верховая езда, а коневладение.
Я стала гораздо свободнее себя чувствовать с незнакомыми людьми, стала увереннее в себе, перестала бояться высказывать свое мнение и добиваться своего.
При этом жестче я тоже, наверное, стала. Но "жесткость" не равно "хабалистость". А описанные вами примеры иначе чем "хабалистостью" я назвать не могу.
Подпишусь.
И среди знакомых девушек-женщин конников не вижу ни жестоких, ни грубых, ни хабалистых. Ни в общении с лошадьми, ни в общении с людьми) Выборка большая)

Очень влияет ВЕ на характер!
Я считаю, что чаще в положительную сторону.:)

Вообще наблюдая за всадниками, можно очень многое сказать и о их неконной жизни. А изменениями в неконной жизни можно влиять на конную. И наоборот.

Ещё интересно Вита Козлова в своей книге написала: "К лошадям нередко тянутся люди с различными пороками, которые нуждаются в выздоровлении, интуитивно чувствуя, что лошади им могут помочь...
Просто диагнозы разные и глубина проблемы разная. Но, в принципе, здоровых людей вокруг лошадей мало."
Есть и такое мнение.:rolleyes:

Если это о том, что к лошадям часто тянутся те, кому трудно находить общий язык и понимание с людьми, то в моем случае это так и есть.

Все ведут себя в силу своего воспитания в первую очередь. Далее идет самоконтроль. Если что-то одно отсутствует, пол роли не играет. Просто изначально проявление жесткости от женщины воспринимается всегда хуже, чем проявление подобного поведения от мужчины. Хороши на самом деле оба.
Употребление мата - личная распущенность каждого. Общаться или нет с таким тренером - выбор учеников. Может если пара-тройка окружающих скажет даме об этом, она призадумается и вспомнит, что она дама? Иногда полезно это сделать в первую очередь для самого человека. Даже если он вам что-то грубое скажет, всегда есть шанс, что дома наедине с собой поблагодарит вас и начнет потихоньку себя контролировать.

Если это о том, что к лошадям часто тянутся те, кому трудно находить общий язык и понимание с людьми,
Мне кажется, такие люди вообще ко всем животным тянутся больше, чем к другим людям. Отчасти это и про меня. Насчёт влияния на характер: не заметила изменений.

Недавно на дрессировке кинолог сказал мне: "конниц по манере общения с собакой сразу видно".
Я пристала с вопросом -- в чем, почему?

Ответ -- привычка подчинять и доминировать. Вовремя, жестко, не оставляя права выбора. Никаких сюси-муси во время выполнения упражнения, готовность спокойно, но при этом требовательно повторять раз за разом, добиваясь не всегда нужного идеала. Отрицания инициативы (то есть если у других собачников то, что собака не понимая, предлагает варианты, вызывает умиление, то конницы такое поведение присекают).
И еще -- более громкая подача команд и нестеснение в средствах механического воздействия. То есть нам кажется нормальным по ходу дела поправлять собаку рукой, поводком, причем такие воздействия применяются чаще, чем вербальные.

Наверное, во многом прав.

Tera, интересное мнение. Особенно про не оставление права выбора.
А вот на счет механического воздействия я наверное еще не доросла... Даже там, где порой нужно весьма ощутимо и по делу приложить хлыстом, я им скорее еле дотронусь. Жив еще стереотип "хлыст=наказание"...

Механическое воздействие не равно наказание. Просто привычка тут же поправлять рукой-корпусом-поводком. Не наказывать, а именно активно воздействовать всеми способами.

А про право выбора -- увы.Часто хвалю и отстаю тут же как сделано правильно. Но поставленная задача должна быть выполнена.

у дам собачниц. если собака серьёзная)), тоже характер ойёйёй как меняется

приятельница сидит в детской поликлиники. Рядом ещё мамашка с ребёнком Ребёнок куда побежал
- Стоять. подойди ко мне Сидеть!

Приятельница спрашивает
- скажите. а у вас есть собака?
- да. ротвейлер. а как вы догадались?

Жив еще стереотип "хлыст=наказание"...
ну в принципе и это тоже и наказание периодически совершенно необходимо

А за рулём как характер портится!
Вот буквально сегодня трехэтажный вспомнила в адрес мадам решившей резко выехать без поворотника в поток. Хотя поток шёл км40, но дороги сегодня абзац какие. Хорошо АБС есть, хорошо справа был карман и я успела отвернуть чуть в сторону, а то привет был бы.
И да, пару стаффордов имею, и ехала коня работать.

И как правило, подобные "звездули" матерщинницы и за рулем ведут себя по принципу "я фея- и не и...т!"
Ездят там и так, как сами считают нужным, не заморачиваясь на ПДД. По их мнению правила придумали для других, а не для таких звезд, как они.

Удивило больше то, что ТОЛЬКО женщины-спортсменки так себя ведут. Мужчины в таких ситуациях вполне спокойны и с пониманием относятся к происходящему.
Хахаха. Просто, видать, такие воспитанные мужчины, повезло. Видала тех, которые злобно шипели или орали как потерпевшие просто потому, что окружающие несколько не в курсе, что и в каком порядке он будет сейчас прыгать. И что вообще он будет прыгать именно сейчас.
Все от людей зависит, если люди нормальные, обычно без проблем разъезжаются.

Употребление мата - личная распущенность каждого.
Не подумайте ,, что я в защиту мата..
Но он имеет очень сильную энергетику.
Есть очень адреналинистые ситуации,для примера - вчера кобыла в санях у меня своего хвоста испугалась:D и стала жаться , а жмется она перед ударом. А бьющая лошадь в санях.. это страшно. Так вот никакое "опа-опаа" не помогло бы. Только крик от души "а ну!! *********" отпустило лошадь :D.
Понимаю выражение "ругаться как ямщик" :).

JuliaAmur, спасибо! Теперь дошло)
Еще хочется послушать представителей мужского пола (кроме Альфреда), занимающихся ВЕ. Им встречались женщины-всадницы из профессионального спорта, общающиеся на тренировке адекватно и без повышенных тонов с матом вперемежку? Пролейте мне бальзам на душу... А то боюсь эволюционировать в подобного гренадера...
В каком смысле адекватно ? Когда их лошади показывают характер, начинают наказывать так же, как и мужчины.
Когда лошадь делает то, что нужно, сюсюкаются с ними.
Повторюсь, если ты не Лоренцо и хочешь, чтобы лошадь тебе подчинялась а не издевалась над тобой как она хочет, то характер нужно свой показывать, от этого никуда не уйти, женщина ты или мужчина.
Я сейчас прыгаю на самовозе, которого только направляй на препятствие и на котором дети разряды делают а новички делают свои первые шаги в ВЕ и на другом молодом коне, у которого характер в одном месте и он издевается над теми, кто легкий по весу ( дети) и кто только начал ездить.
Если первый на рыси может прыгнуть и чувствуя, что всадник теряет баланс, перейдет в шаг, то второй, сразу после приземления, начинает газовать хорошим галопом и на кураже козлит. Ему пофиг, сидишь ты там хорошо в седле или нет.
Поэтому хочешь не хочешь, будь ты девушкой или парнем или ребенком, лошадь не должна над тобой измываться.
C лошадьми работать надо. Уважение должно быть, ну и дурость им прощать не стоит

Недавно на дрессировке кинолог сказал мне: "конниц по манере общения с собакой сразу видно".
Я пристала с вопросом -- в чем, почему?

Ответ -- привычка подчинять и доминировать. Вовремя, жестко, не оставляя права выбора. Никаких сюси-муси во время выполнения упражнения, готовность спокойно, но при этом требовательно повторять раз за разом, добиваясь не всегда нужного идеала. Отрицания инициативы (то есть если у других собачников то, что собака не понимая, предлагает варианты, вызывает умиление, то конницы такое поведение присекают).
И еще -- более громкая подача команд и нестеснение в средствах механического воздействия. То есть нам кажется нормальным по ходу дела поправлять собаку рукой, поводком, причем такие воздействия применяются чаще, чем вербальные.

Наверное, во многом прав.
точно прав, мой кинолог другими словами, но ту же мысль озвучивал. Особенно про инициативу.
Наверное потому что 400+ кило животного, проявляющего неуместную инициативу - это просто страшно. Привычка такая.

Последнее редактирование:
Сверху