Как ВЕ влияет на характер человека

Возможно из моего поста это не очень ясно, но после таких вот вещей она начинает делать так с каждой лошадью непрерывно
Это как раз понятно.
Просто сталкивалась с ситуациями, когда после реального эксцесса к бьющей лошади переставали подъезжать во избежание. Слухи-то ползут. Но если у Вас не реагируют... Бессмертные видимо. Даже если Вы контролируете лошадь и не даете ей нападать - не дать ей отбить задом, если кто-то окажется рядом сам Вы никак не сможете.

А нет никаких способов исправить такое поведение лошади под седлом?
С учетом описанной ситуации - я не уверена, что лошадь виновата. Тем более молодая.

Есть. Не подрезать ее и не вмазывать в стену. И то, и другое приносит ей не просто дискомфорт, а я бы сказала боль (например, резко сесть на зад в неразмятом состоянии это очень неприятные ощущения для лошади). А, и добавлю - это не только под седлом. На земле все те же закономерности.
Такое поведение реакция на дискомфорт, ничего более.

Зы. Это про старшую. Молодая пойдет на таран, если что).

я не уверена, что лошадь виновата. Тем более молодая.
Ну, лошадь вообще никогда ни в чем не бывает виновата. Просто пытаюсь понять, это считается вариантом нормы, или это некие временные трудности с поведением лошади, которые предстоит преодолеть.
Не подрезать ее и не вмазывать в стену.
Разумеется, никого не надо подрезать или куда-то вмазывать. Но это не то же самое, что не приближаться на скорости ближе трех метров. Все ж таки три метра - серьезное расстояние.

Но это не то же самое, что не приближаться на скорости ближе трех метров
Так если лошадь не подрезать и не вмазывать - она и ведет себя адекватно, как я поняла. И начинает психовать и нападать, только после неприятных моментов. Она живая - даже могу понять такое поведение, как бы оно не было неприятно.

И начинает психовать и нападать, только после неприятных моментов.
Кажется, поняла. Ну да, несколько раз на ровном месте как бы напали, и это влияет на характер. Все-таки тяжело, наверное, воспитывать молодых животных в условиях переполненных манежей.

Она нормальная лошадь, и не молодая уже, просто чк в ней много. И манеж у нас редко переполнен. Так бывает даже когда всадник такой никогонезамечающий в манеже с нами один.
Просто они прекрасно все запоминают сам дискомфорт и за чем он последовал. Дважды посадить ее на зад резкой остановкой в начале работы (потому что навстречу тебе несется чудо, которому Вот надо и ему наплевать что ты едешь по стенке) - неразогретые мышцы спины приняли нагрузку к которой откровенно неготовы, вызвали дискомфорт на грани с болью, лошадь ситуацию и ее причину запомнила, зажалась и всеми силами постарается повторения не допустить.
На самом деле она еще душка, ее можно угомонить принудительно, вот только расслабить нельзя и работы не будет, она себя изведет и всадника своего. Но она просто с детства знает, что дисциплина превыше всего. Другая может стать опасной для окружающих. 3 м в радиусе это совсеп немного, один корпус лошади.

Это я все собственно к чему? К тому что не надо советовать чхать на всех и заниматься своим делом не обращая ни на кого внимания. Это также опасно может быть

Мне тоже кажется, что поведение и характер зависят не КС, конкретно, а от воспитанности отдельного человека. У нас в клубе, если спортсмены и новички тренируются разом, то спортсмены относятся к ним вполне лояльно. Никто матом не орет, не грубит. Могут, конечно очень близко проехать. Поначалу новички пугаются, но на самом деле, там вполне приличное расстояние остается. Если видно, что всадник с трудом управляется с лошадью или она заартачилась, то "убегает" именно спортсмен. Если все-таки произошла заминка, то могут прошипеть "левым плечом разъезжаемся, левым!" или очень "доброжелательно" глянуть, но мата и ругани не стоит.

Тренера за порядком следят. Совсем новичков просят объезжать с запасом. Если кто-то решил пошагать, то просят его уйти внутрь манежа, а стенка остается для активных аллюров. Могут разделить манеж. Если конкурсы решили попрыгать одиночные, то им отводится 1/2 или 1/3 манежа, и все элементы делаются остальными всадниками только на оставшемся пространстве.

Ну и всем новичкам вдалбливают, каким плечом разъезжаться, не переть на перерез, что значит вопль "Стенку!" "Вольт!" "Диагональ!", что нельзя резко тормозить на стенке, что для "пошагать" нужно уйти внутрь манежа и т.д.

А я бы по-другому поставил вопрос. Люди с какими характерами начинают заниматься ВЕ? Или даже немного шире. Люди с каким характером идут в спорт? (Поскольку вопрос, как я понимаю, не про всадников вообще, а больше про спортсменов, или кто мнит себя таковыми). И тогда все станет понятно. ВЕ ничего не меняет. Просто в спорте мы наблюдаем концентрацию людей определенного склада (и это нормально, иначе не было бы побед). Могу сказать, что мой характер ВЕ никак не изменила.
В процессе темы, как я вижу, назрел и другой вопрос. Почему это женщины такие грубые? Просто женщинам даже в наше время, когда всех равняют, зачастую пытаются доказывать, что они "не хуже" мужчин (конечно, я имею в виду некоторые области жизни). Иногда это принимает уродливые формы. Извините, если кто-то не согласен. ИМХО.

А что спорить, правду сказал.
Кто-то больше доказывает, и по жизни такой же. Кому-то это не надо, тот и в манеже не хамит и не лезет напролом.

Сверху