Как вернуть лошадь от недобросовестного покупателя?

Полиция - молодцы. Ключевое слово - суд. Потому как договоры должны соблюдаться.
Я сочувствую ТС. Но проблема в том, что в целом "по больнице" все мыслят категориями "моя пятка так хочет" и "я передумала". А договорные отношения так не работают.
А потом приходят "пострадавшие" стороны, как, например, в соседней теме про "забрали коня, договора не было".
И, что интересно, потом на самых разных площадках люди кричат о том, какое у нас государство неправовое. Только правосознание при этом у публики на нуле и стремится к минусу.

Не все так просто. Есть договор купли-продажи, по нему владельцем пони с момента подписания договора и передачи пони фактически стал покупатель. Если в стандартном договоре не прописана право предыдущего владельца в течении срока выплат стоимости пони в рассрочку забрать животное обратно, то никакой юридической возможности отобрать пони нет. Юридически пони принадлежит теперь другим людям, более того, они имеют полное право продать пони заново. И это будет действительная сделка. Так что с пони можете попрощаться. Скорее всего, никаких выплат вам не будет, по договору, и за своими деньгами вам придется идти в суд. Суд почти на верняка, если вы изложили в заглавии темы правдивую информацию вынесет решение в вашу пользу. Другой вопрос, что денег вы скорее всего ен получите и через, суд есть сто один способ не платить по судебным решениям Особенно, если это мать одиночка к примеру живущая официально на детские пособия без зарплаты вообще. Шанс на честность в выполнении условий по договору у вас есть, но угрозы и обещания отнять поня у законных владельцев скорее уменьшат подобные шансы.
Если вам не внесут обещанный платеж за пони в январе, советую сразу подавать иск в суд об аннулировании сделки и возврате имущества связи с отказом противной стороны от выполнения своей части условий соглашения, с наложением обеспечительных мер. Поскольку идти процесс может до трех-пяти месяцев включая первую апелляционную инстанцию.

А общий совет прост, нельзя продавать лошадей в рассрочку, даже си льно близким людям, не говоря о незнакомых. Оформляя сделку договором купли продажи. Вообще никогда и не с кем. До выплаты полной суммы по договору, лошадь должна находится в вашей собственности всегда.

Я думаю лучше забрать пони и пусть товарищи кричат о несоблюдении договоров( и пусть попробуют подать в суд, если решатся), чем горько сожалеть об ушедшей, скажем, на мяско, родной лошади. И не сомневайтесь! Плевать что скажет кто-то там. Общественное мнение, млин...
Срочно ищите юриста, который разложит по полочкам ваши права. Полиция просто связываться не хочет. Чем больше вы медлите, тем меньше шансов.

Я думаю лучше забрать пони и пусть товарищи кричат о несоблюдении договоров( и пусть попробуют подать в суд, если решатся), чем горько сожалеть об ушедшей, скажем, на мяско, родной лошади. И не сомневайтесь! Плевать что скажет кто-то там. Общественное мнение, млин...
Срочно ищите юриста, который разложит по полочкам ваши права. Полиция просто связываться не хочет. Чем больше вы медлите, тем меньше шансов.

Забрать пони в данной ситуации это простите 158 ст УК- кража.
Если привлечь еще каких то людей, то это будут соучастники с угрозой полновесного срока по данной статье но уже по более тяжелой ее части, т.к. организованной группой лиц по предварительному сговору.

Надеюсь, вы понимаете что давать подобные советы юридически безграмотному населению нашей страны немного преступно. Вы за них ответственность не несете, а люди могут на эмоциях поддатся соблазну решить все быстр и попадут под уголовку.

Полиция и не будет вмешиваться в гражданские правоотношения двух лиц, тем более что в настоящий момент все полностью в рамках закона.

Идея с юрист ом не плохая, но дорогая, сразу скажу, что стоимость процесса будет примерно равна стоимости пони и без гарантии что вы в конечном итога получите деньги назад.

Очень ценный совет!
А как оформить такую покупку в рассрочку правильно?

Оформить безвозмездную аренду на срок выплат, с подробным описанием прав и обязанностей обоих сторон. А так же гарантий в случаи гибели или утраты здоровья лошади по вине арендатора, где прописать возможность перехода в собственность лошади в момент окончательной выплаты оговоренной в том же договоре денежной суммы, это при том условии что лошадь не находится на конюшне продавца во время выплаты денег по рассрочке.
В целом я против любой рассрочки на лошадь стоимостью до 150 тыс рублей, это скажем так не те деньги что могут отсутствовать у покупателя при условии что покупка не спонтанная а подготовленная и продуманная. В конце концов существуют кредиты и займы. Продавец не обязан кредитовать своего покупателя без процентов, он не банк и не добрый Самаритянин, а лошадь не жизненно необходимые лекарства или услуги, это предмет роскоши не более того. Нет денег на покупку, вопрос на что содержать будет лошадь будущей покупатель.

ронул, в похожей теме про коня, которого увезла хозяйка в ночи - такой вопрос не стоял

Там абсолютно противоположная ситуация, при всем моем негативном отношении к г-же Костенко и ее поступкам и деяниям, она вывезла свою лошадь, по документам принадлежащую ей. В данном деле, пони продана и является собственностью продавца, она не под залогом не под какими либо иными обременениями, просто не стоит путать договор купли продажи с рассрочкой выплаты с кредитным договором в банке на бытовую технику иил более схожую ипотеку иил автокредит под залог ПТС.
Еще раз, попытка выкрасть пони- уголовка в чистом виде.

Есть договор купли-продажи, по нему владельцем пони с момента подписания договора и передачи пони фактически стал покупатель.
Если быть точным:
Что я имею: договор купли продажи (стандартный, из инета) с пометкой, что первый взнос в сумме 10 тыс. она должна мне выплатить 15 января. И далее до 01.07.2019 должна выплатить всю остальную сумму. Она обещала платить частями, но это не прописано. Указано, что право собственности на пони переходит к ней только после выплаты полной суммы.
Ну и владелец и собственник - не одно и то же, зачем смешивать.

в данн
Там абсолютно противоположная ситуация, при всем моем негативном отношении к г-же Костенко и ее поступкам и деяниям, она вывезла свою лошадь, по документам принадлежащую ей. В данном деле, пони продана и является собственностью продавца, она не под залогом не под какими либо иными обременениями, просто не стоит путать договор купли продажи с рассрочкой выплаты с кредитным договором в банке на бытовую технику иил более схожую ипотеку иил автокредит под залог ПТС.
Еще раз, попытка выкрасть пони- уголовка в чистом виде.
В данном случае в договоре указано, что право собственности на пони переходит у продавцу только после выплаты полной суммы. Т.е. пони юридически пока что моя? Я не сильна в этих делах, поправьте, если не так.

Юридически да.
Теперь надо посмотреть, что в договоре сказано о возможностях его расторжения.

Данное положение договора противоречит в определенном смысле статьям ГК о сделках с имуществом. Факт передачи пони продавцом и принятия его покупателем есть в даннмо случаи фактом вступления в права собственности новым владельцем. Другой вопрос, если бы пони оставалась у продавца. Еещ раз, можно попытаться оспорить данный договор в суде, но шансы примерно равны. Факт добровольности заключения сделки продавец не оспаривает. То ,что вы скачали из интернета договор не подходящий под вашу конкретную сделку не интересует суд. Еще раз, вы имете два аарианат действий на данный момент.
1. Не дожидаясь первой выплаты, попытаться подать в суд на покупателя с требованием возврата пони, но непонятно на какие обстоятельства вы будите ссылаться? Если в договоре не прописано такая возможность впрямую.
2. Дождавшись просрочки первого платежа (а его могут и заплатить к примеру) подать в суд указанный выше иск, уже с большими юридическими основаниями, но и в этом случаи, покупатель сможет выиграть суд просто расплатившись с вами.
Еще раз, лошади (и пони) относятся к группе невозвратных товаров, т.е. тех товаров которые по своим специфическим свойствам переходя в собственность фактическую новому владельцу могут потерять товарный вид и как следовательно стоимость. Это постановление правительства, по сути признанно защитить продавца, от недобросовестных действия покупателя, но в даннмо конкретном случаи оно работает против вас. Вы передали пони, и по факту вступил во владения ею новый хозяин. Да, он должен вам денег. Но, это единственное на что вы имеете право.

Как я понимаю есть два варианта?
Если пони принадлежит продавцу. Продавец забирает пони и тогда покупатель может иметь претензии по несоблюдению договора через гражданский суд.
А если пони уже принадлежит покупателю, то забрать его продавцу обратно невозможно.

Еще раз, без согласия покупателя, вывоз пони с его территории есть признаки преступления по ст. 158 -кража. И вы потом следователю и дознавателю будите доказывать что вы собственник и право имели...

Данное положение договора противоречит в определенном смысле статьям ГК о сделках с имуществом.
Почему?
"Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором."
Ч. 1 ст. 233 ГК РФ.
В данном случае договором как раз предусмотрено это самое иное.

Почему?
"Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором."
Ч. 1 ст. 233 ГК РФ.
В данном случае договором как раз предусмотрено это самое иное.

Уважаемая, я вам привел примеры практического применения в судах общей юрисдикции договорного права. Как частный случай оного- продажа имущества из списка Правительства Р.Ф. не подлежащего возврату. В том числе и при продаже с рассрочкой платежа. Разжевывать вам почему и как будет действовать та или иная норма права я не буду. Хотите верьте, хотите сомневайтесь. Вопрос не в юридическом крючкотворстве, а в том, имеет ли в подобной ситуации продавец возможность в настоящее время оспорить сделку, мой ответ прост не имеет. Буду с интересом ждать иной, но строго аргументированной точки зрения.

Если пони принадлежит ТС, она имеет право её забрать. Срочно обращайтесь к юристу для разъяснения ваших прав. И только.

Если пони принадлежит ТС, она имеет право её забрать. Срочно обращайтесь к юристу для разъяснения ваших прав. И только.

При несогласии стороны покупателей и с их территории без судебного приказа это сделать невозможно. Полиция откажет и будет полностью права. Есть масса незаконных способов, но мы же не говорим о них?

@ronul, не надо хамством прикрывать путаницу в своей аргументации.
Уважаемая, я вам привел примеры практического применения в судах общей юрисдикции договорного права.
Вы говорили совсем другое:
Данное положение договора противоречит в определенном смысле статьям ГК о сделках с имуществом.
Нормы закона - это одно, а нюансы судебной практики - несколько другое.
Какому конкретно положению ГК РФ противоречит положение договора, согласно которому право собственности на проданного пони переходит покупателю с момента выплаты продавцу полной стоимости?

@ronul, не надо хамством прикрывать путаницу в своей аргументации.Вы говорили совсем другое:
Нормы закона - это одно, а нюансы судебной практики - несколько другое.
Какому конкретно положению ГК РФ противоречит положение договора, согласно которому право собственности на проданного пони переходит покупателю с момента выплаты продавцу полной стоимости?

Милая дама, вам пока никто не хамил, не стоит себя переоценивать. Просто изложение правовой позиции по делу стоит денег. С учетом того, что отсутствует вариант договора в письменном либо сканированном виде мы можем только по словам ТС догадываться о его истинном содержании. Есть правовая практика решения подобных конфликтов она достаточно обширная как судебная так и правоохранительная. Общие принципы просты, если человек продал какой либо товар, а потом решил его изъять обратно в свою собственность, не поощрять подобное, кроме случаев отказа покупателем от исполнения своей части сделки. Так вам понятнее стало?

Сверху