Как вообще определяется порода лошадей?

Тулуза

Участник
Вот, стало интересно - если в родословной предки разных пород, - как определить, какой породы лошадь?

Но если в родословной разные породы-разве это не помесь получается :?:

Понятия не имею. А "помесь" - это хорошо или плохо? Я думаю, хорошо - могут достоинства разных пород сочетаться.

ну это смотря как повезет,надо лошадь смотреть :) Ведь могут сочетаться не только достоинства но и недостатки :roll:

ну вообще в породы кроме чистокровных допускается домесь определенных др. пород. сильно умничать не буду, не разбираюсь :roll:

Как правило, полукровки крепче здоровьем.Из наиболее известных пород чисты только арабы и ахалтеки (поправьте мненя, если ошибаюсь), причем араб сидит в 99% пород и считается улучшателем породы.В документах должна быть указана родословная и чистота поколения- чистопородное или помесное. А когда спрашивают породу моей кобылы- гордо отвечаю- "ЛЮБИМАЯ!"

Тулуза, лошадиные породы - это темный лес, там без поллитры не разберешься. В некоторые породы не допускают примесей, в другие - только "чистую" кровь и не больше чем в определенной пропорции, в третьи (большинство европейских "теплокровок") - примесь в любом (или ограниченном) количестве любой из достаточно длинного списка "признаных" пород. Иногда даже так может получиться, что папа - одной породы, мама - другой, а дитеныш - вовсе третьей (по стране или области рождения). И еще сто тысяч разных тонких тонкостей, которые знают только разведенцы и селекторы.

тут действительно все сложно.
например, прилитие чистокровной крови к донской - получаем буденновскую.
а вот если прилить к ганноверу тракена, он и останется ганновером...
тракены различают на "с прилитием арабов" и "без арабов"...
к чистокровкам, арабам и текам никого нельзя приливать, только эти породы к другим..
и т.д... если вдаваться в зоотехнию.. в общем, это "темный лес, пьяные волки" ;)

присылай племку - разберемся ху из ху у тебя там ;)

если бы кошек и собак разводили так же, как разводят лошадей, со всякими прилитями и улучшениями - вот это был бы номер! :lol:

Ульпана написал(а):
Как правило, полукровки крепче здоровьем.Из наиболее известных пород чисты только арабы и ахалтеки (поправьте мненя, если ошибаюсь), причем араб сидит в 99% пород и считается улучшателем породы.
Ульпана, поправляю тебя. Ещё к чистопородным относится чистокровная верховая порода (английская скаковая). Студбуки (племенные книги) этих 3-х пород закрыты. Это означает, что чистопородная лошадь должна иметь ВСЕХ предков ТОЛЬКО из своего студбука. То есть Если есть лошадь, имеющая из 16 предков 15 чистокровок, а одного к примеру будёшку, то лошадь считается будёхой, т.к. именно будёха не записан в студбук чистокровок лошади. Все жеребята, полученные от различных родителей, называются помесью, и только жеребята, имеющие одного из чистопородных родителей, имеют право называться полукровными.

Наша родова

Папа Анкор

ОО Каспий хх рыж, 1977
(прадедушка1) 2985 Приз хх
(прабабушка1) Коррида хх

МО Ангара вор. 1983

(прадедушка2) 16 Набег, рус.верх.
(прабабушка2) в пр. 4161 Азалия, хх

теперь мамина родня

Мама (ну, Сами-знаете-кто )

ОМ Ферро гн., 1987 - оказалось, тракенчик
(прадедушка3) Эталон, гн. 1979 тоже тракенчик, нашли в инете
(прабабушка3) 936 Флора 28 тракенен.

ММ Сосница, рыж., 1985

(прадедушка4) 42Семестр22, терская
(прабабушка4) 213 Ситуация 14, терская

Ребята. Моя моська - правнучка знаменитой лошади - о как! Этого Набега (рус. верх.) специально, поскольку порода была совершенно загублена, взяли как возрожденца и першого хлопця на сели.

А по характеру лошадка как, и по рабочим качествам.

Я лично к помесям тракено - буденовцев настороженно отношусь: ум и чуство юмора тракеена с вредностью и сообразительностью и темпераментом будеильника - смесь в большинстве веселая и непредсказуемая.
А вот смесь орловца с че-кой - гибрид достаточно интересный. Но в любом случае мне кажется порода есть порода, и прилитие новой крови должно осуществляться не с бухты-барахты. так как гибриды разных пород наследуют качества обоих пород, и к сожалению в большинстве случаев не самые лучшие. Пример Русская верховая. Нмешенно немеренно - результатов пока не видно. Да обалденно красивые, но уравновешенностью в целом по породе не отличаются.
Но опять оговорюсь - 90% работы лошади зависит от человека с которым она работает.

Спасибо, Галанн :) .
Тогда получается, что отец - полукровка (англо-русская верховая), а мать - верховая помесь (тракено-терская). Думаю, лошадь надо называть верховой помесью (русско-тракено-терской). Правильно?

Может быть. А может оказаться и русской верховой :lol: (как там у них с терцами :?: :lol: )
Если родители лошади относятся один - к полукровной породе, а второй - к породе, исходной для данной полукровной, дите будет чистопородным представителем полукровной породы.
Как раз поэтому тракен с ганновером= ганновер, тракен с голштинцем= голштинец, а тракен с буденовцем - тракено-буденовская помесь. Для ганноверов и голштинов и прочих "немцев" тракены - "родительская" порода, а буденовцы - это ч/к+донская+черноморская.

Думаю мой вопрос можно отнести к этой теме...
Вот, люди-добрые, никак вспомнить не могу и в конспектах найти...
Звание "порода" присуждается при наличии ?-количества типичных маток и жеребцов-производителей?
При каких условиях (типа - типичность, общность происхождения, константность) ?

п.с. и есть-ли вообще определенная цифра или какие-то таблицы?

...а вот если прилить к ганноверу тракена, он и останется ганновером...
Тоже хотела вопрос задать, есть лошадь, в документах у которой по матери все предки ганноверы, по папиной линии все тракены, где-то +чк, папа тракен, почему жеребенок получился латвийской породы? :?

Сверху