Как вообще определяется порода лошадей?

Жеребенок может быть латвийской породы,если у мамы хотя бы один из предков
латвиец.Если в родословной все правильно-то он должен быть ганновером.
Может быть,кто-то из предков кобылы был рожден в Латвии и его записали латвийцем,
несмотря на ганноверское происхождение.

gruma написал(а):
А по характеру лошадка как, и по рабочим качествам.

Я лично к помесям тракено - буденовцев настороженно отношусь: ум и чуство юмора тракеена с вредностью и сообразительностью и темпераментом будеильника - смесь в большинстве веселая и непредсказуемая.
А вот смесь орловца с че-кой - гибрид достаточно интересный. Но в любом случае мне кажется порода есть порода, и прилитие новой крови должно осуществляться не с бухты-барахты. так как гибриды разных пород наследуют качества обоих пород, и к сожалению в большинстве случаев не самые лучшие. Пример Русская верховая. Нмешенно немеренно - результатов пока не видно. Да обалденно красивые, но уравновешенностью в целом по породе не отличаются.
Но опять оговорюсь - 90% работы лошади зависит от человека с которым она работает.

Вот и хорошо, что оговорились :wink:
У меня именно тракено-буденовец 4 лет. Типичный жеребец, кроющий. Но на самом деле там сидят минимум 50% ЧК с арабами. Получился очень легкий и изящный, но не мелкий, сейчас 166 см. И морда типично арабская. Брал его как исполнилось 3г не глядя и "юмора с вредностью и сообразительностью" вкусил сполна. Воспитывал его строго, но не жестоко, и сейчас мы лучшие друзья!
Очень умный, такое ощущение, что понимает язык и даже читает мысли. Настоящий интеллигент в мире жеребцов. Как он ухаживает за кобылой! И если кобыла не расположена к большему, ведет себя чисто по -дружески.

Dezora написал(а):
Жеребенок может быть латвийской породы,если у мамы хотя бы один из предков
латвиец.Если в родословной все правильно-то он должен быть ганновером.
Может быть,кто-то из предков кобылы был рожден в Латвии и его записали латвийцем,
несмотря на ганноверское происхождение.
Так, надо будет еще раз проштудировать документы...Вроде бы мы не нашли ни одного латвийца... :?

я всегда считала, что определять породу жеребенка, у которого мама такая, папа такой, а вот бабка с дедткой вообще вот такие - неграмотно и глупо. Как можно определять породу в коктейле? это как минимум непрофесс-но. Можно сказать, что это помесь..а вот кто там сидит, если интересно - то капайся.
Зачем тогда создавались породы, трепетно хранились..

Порода - это...почитайте, что это.
Отучилась 5 лет на зоотехника и никогда не стану определять породу в коктейле. Я не говорю о добавлении чистой крови, когда к чистой породе приливают ч.к, где можно определить дробь.

Ольга, а улучшение кровей Вам ни о чем не говорит? А о том, что порода размножается не всегда в чистоте? А о том, что породы вообще создавались на базе двух, а то и пятнадцати других пород? А о том, что латвийцев улучшают ганноверами и чекухами и тракенами и так далее? и что лошадь будет ганновер, даже если там тракена 50%...
Соответственно, если жеребенок от тракена и ганновера - оно будет ганновером ;) А откуда оно получилось латвийцем? Кто документы давал?

скажите ктомы так для себя интересно с поллитрой и книжкой сфотками так и не разобрались :lol:
Мать англо- арабо- рысак а папа ахалтекино-терец.

Ну... воообщем то если разбираться, то английская ЧК это условно чистокровная порода, созданная искуственно. Лишь 250 лет назад (возможно я путаю срок, поправьте) было принято решение о прекращении прилития посторонней крови и разводить "в себе". Ну а создавалась она на основе местной породы, прилитием берберийских, турецких и арабских кровей. А что еще интереснее, то берберийские и турецкие тоже смеси из местных и Арабских пород.
Итого, исследования дают цифру в 75% Арабской крови в ЧК.

Trof написал(а):
Соответственно, если жеребенок от тракена и ганновера - оно будет ганновером ;) А откуда оно получилось латвийцем? Кто документы давал?
Жеребенок с конефермы, которая занимается разведением тракенненской, латвийской и ганноверской пород, документы давали там же, паспорт вниик.

Меня вот несколько иной вопрос интересовал, если автор не против...

Как определяется принадлежность к той или иной линии или семейству, если этих линий много в родословной...

Trof написал(а):
Ольга, а улучшение кровей Вам ни о чем не говорит?
я ж специально оговорилась, что я не имею ввиду улучшение кровей... о кровлении.
И не о моменте создани пород тем более...да почему же все читают в постах только то, что им удобно?..или вообще не читают..
Вот скажите что за порода у этой лошади: (пост ниже)
kris! написал(а):
Мать англо- арабо- рысак а папа ахалтекино-терец.

Если ответите, то подумайте, а есть ли такая порода в принципе?
Здесь идет речь о создании породы??
Вот о чем я.

Trof написал(а):

В породах и их образовании не очень разбираюсь, но про латвийцев могу сказать, что они создавались на базе ганноверов с примесью не то тракенов, не то чк. Но, не смотря на это, остались настолько близкими к ганноверам, что немцы вполне активно закупают в Латвии латвийских кобыл в матки на ганноверские заводы и записывают жеребят именно как ганноверов.
С другой стороны, жеребят, рождённых в Латвии, часто записывают "латышами" не смотря на их вполне ганноверское происхождение.
Возможно, тут получилась путаница именно из-за этого - кто-то из родителей оказался ганновером, рождённым в Латвии, а при наличии примеси тракененской крови жеребёнка записали латвийской породы. "Исходный материал"-то как раз подходит...

Мне кажется, с латвийцами такая же история, что и с эстонской спортивной лошадью - можно зарегестрировать лошадь приктически любого происхождения.
Многие племенные книги регистрируют только чистопородных лошадей, в дополнение к уже перечисленным - фризы, тори, андалузы и др.

Trof написал(а):
лошадь будет ганновер, даже если там тракена 50%...

а вот об этом я реально не в теме..Что когоо улучшает и что получаем в результате..
Тут ладно, 2 породы, у которой свои четкие "правила"...но когда коктейль...

Нет, эстонская спортивная лошадь - это не порода. Это просто лошади, рождённые в Эстонии, породная принадлежность которых весьма запутана. "Породой" она считается только в Эстонии, а международно не признана. Её хотят сделать "официальной" эстонской породой, однако до её признания даже породной группой ещё 100 вёрст и всё лесом... Из признанных пород в Эстонии есть торийская упряжная и эстонский клеппер. Остальное - самые невообразимые помеси.
Латвийская же порода является международно признанной, её разводят не только в Латвии, но и за её пределами. Между прочим, известный Расти был именно латвийской породы с большой долей ганноверской крови.

Ёшкин, Ленка! ты где пропадала, моя дорогая? :o

Лошадь англо-арабо-рысисто-текино-терская будет озвучена как спортивная помесь или полукровка. Ибо считай что терец тот же араб. Все три породы чистокровные, плюс рысак = полукровка.

&Rey - так и будет звучать, что лошадь принадлежит таким-то линиями и таким-то семействам. Линии - по жеребцам, Семейства - по кобылам.

Ольга (Gurken) - я в общем-то тоже зоотехник. И хоть отученный еще в 93 году. Может я что-нить и забыла, но это что-то не относится к лошадям. Так как разведением интересуюсь еще со школы. Да и было время занимались этим. Правда, в те времена можно было писать "латвиец 1 поколения" или "ганновер 1 поколения". Сейчас все по-другому.

Латышей, ганноверов и тракенов можно в племке перекрыть буковками, если только тракен-гросс. Если он арабизирован, то скорее всего в племке будет значиться лошадь как тракен (хотя если честно, сейчас вообще по ходу породы ставят как левая пятка зачешется).

Пример из реальной племки русской верховой кобылы, со Старожиловского к/з №5 - мама арабо-тракененская, папа - русский рысак. Вороной Игранный был признан производителем для русской верховой породы. Вот вам и рысачок.

Танюш, да тут я, тут... никуда не девалась... это вы со своих модераторских высот стариков уже не замечаете... :P
Давай-ка лучше в личке спишемся, а то тут это уже флуд :oops:

Trof, несовсем понятно, вот у моего пересекаются 3 значимые линии по папе, 3 по маме, при этом есть инбридинг, ну и по семействам тоже. Ну не перечислять же всю родословную... как то должна выявляться одна линия и одно семейство...

Линия идет по отцу,его деду,его прадеду и т.д.только по мужской линии-если эта ветвь
упирается в основателя линии- этой линии и будет ваш жеребец.
Семейства - это у кобыл.В конных заводах создаются семейства выдающихся кобыл и
все кобылы данного семейства являются дочерми,внучками и т.д.кобылы-родоночальницы.

Dezora, а насколько глубоко надо заглядывать в генеологическое древо, чтобы определить принадлежность к линии (семейству), и почему получаются линии с весьма недалеких предков, например прадедов и прабабок?
Часто получаются дети севершенно не похожие на своих предков по пра(много раз)дедам, но принадлежат к их линиям, тоже по бабкам?

Сверху