как вы относитесь к охоте на животных?

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала
Re: как вы относитесь к охоте животных?

Я понимаю, что в природе регулировка численности животных необходима, особенно сейчас, когда хищника почти не осталось - в лесах одни копытные несчитанные.
Но вопрос не в этом. Неужели вам убийство живого существа, а тем более, если вы его ЗНАЕТЕ, знаете, как оно появилось на свет, где и как живёт, чем живёт, доставляет удовольствие? Вы считаете себя ВПРАВЕ лишать жизни? Или вам есть нечего - с голоду дети пухнут?
Звери раненые по ночам не снятся, кричащие от боли или тихо умирающие?
И кто вам дал право рассуждать о каком-то охотничьем инстинкте? Или вы тоже зверь? Тогда не нужно называть себя Человеком.

Сва, а если голод придёт, кто тогда научит охотиться, кроме охотников? Любой навык нужно поддерживать в рабочем состоянии.
Пока есть дичь, будут охотники. Пока будут охотники, есть вероятность, что они защитят дичь и среду её обитания от цивилизации, которой всё это на фиг не нужно.
Вы заметили, что лошадей больше там, где их едят? Если есть спрос на мясо, его будут рожать и выращивать. Нет спроса - есть тракторы и бензокосилки.

прокатчица, не передёргивайте, речь не о мясном скотоводстве, а об убийстве забавы ради и ради "спортивного интереса".
И не смешивайте культуры, славянскую, в которой лошадей не едят, у нас лошадь - священное животное и татарскую, где лошади - скот.
Правда сегодня все "Иваны, не помнящие родства" и что жрать - многим по барабану, хоть себе подобных - не поперхнутся.

Сва, просто, зверушки, птички без среды их обитания ничего не стоят. Обычно тот же лес используется так, что зверушкам там не место. Если лес вообще остаётся лесом. Экологов элементарно шлют на фиг. Единственный выход - использование в том виде, в каком он дошёл до нас - то есть охотничьи угодья. Именно у охотников есть все резоны сохранить все пищевые цепочки, а они требуют нетронутости среды обитания. Это единственная группа лиц, которая заинтересована в сохранении как конкретных видов, так и видового многообразия.

прокатчица написал(а):
просто, зверушки, птички без среды их обитания ничего не стоят.
Вам не кажется это по-меньшей мере, циничным
прокатчица написал(а):
Обычно тот же лес используется так, что зверушкам там не место. Если лес вообще остаётся лесом. Экологов элементарно шлют на фиг.
Это на какой такой Луне такое, позвольте узнать?
прокатчица написал(а):
Единственный выход - использование в том виде, в каком он дошёл до нас - то есть охотничьи угодья.
Вы не шутите?
прокатчица написал(а):
Именно у охотников есть все резоны сохранить все пищевые цепочки, а они требуют нетронутости среды обитания. Это единственная группа лиц, которая заинтересована в сохранении как конкретных видов, так и видового многообразия.
Ну вот ерунду-то писать не надо. Вы как из космоса, на самом деле!
С каких это пор у нас в стране лесом охотники заведуют?!!!

Сва.
Если бы у нас лесами заведовали охотники, то лесов осталось бы больше. Это как с пасекой. Ни один пасечник не выгребет весь мёд, оставит пчёлкам на зиму, в следующем году тоже медку захочется.
"просто, зверушки, птички без среды их обитания ничего не стоят"
Нравится вам любоваться на остатки видового разнообразия в зоопарках - пожалуйста. Я люблю на них подсматривать из Вашего дневника в их естественной среде обитания.
"Именно у охотников есть все резоны сохранить все пищевые цепочки, а они требуют нетронутости среды обитания. Это единственная группа лиц, которая заинтересована в сохранении как конкретных видов, так и видового многообразия."
Во всех краях начальство берегло некоторые участки земли от хищнической деятельности населения именно объявив их своими охотничьими угодьями.
"Обычно тот же лес используется так, что зверушкам там не место. Если лес вообще остаётся лесом. Экологов элементарно шлют на фиг." В Химкинском лесу на Луне, например.
Про славян.
Тарпаны, помнится, обитали именно в области расселения славян. Нет теперь тарпанов как вида. С конца 19 века. Всё остальное реконструкция. Надо бы у генетиков спросить, насколько реконструрованная порода близка не по фенотипу, а по генотипу к собственно тарпанам.

Факт, например: те виды птиц, которые терпят бедствие(я), терпят его(их) не по причине отсутствия корма, а по причине разрушения их среды обитания. Им бы место обитания нормальное, а там бы они сами прокормились...

Существует специальность биолог-охотовед.
Охотоведение – наука об основах и методах ведения охотничьего хозяйства, позволяющих рационально использовать охотничью фауну. Основными задачами науки являются: охрана фауны, повышение продуктивности популяций охотничьих зверей и птиц, улучшение качества охотничьей продукции.
http://letopisi.ru/index.php/Охотовед

Наверное, топикстартер имел в виду именно тех людей, которые просто любят сам процесс охоты и понты, о которых писала Сва. Люди, у которых минимум знаний о природе, но максимум желания убивать, добывать и прочее. И неизвестно, какого желания в них больше - самого процесса добычи или факта добычи.

Сва написал(а):
И не смешивайте культуры, славянскую, в которой лошадей не едят, у нас лошадь - священное животное и татарскую, где лошади - скот.
Правда сегодня все "Иваны, не помнящие родства" и что жрать - многим по барабану, хоть себе подобных - не поперхнутся.
Вы просто плохо знаете матчасть. Конину славяне очень даже ели, в том числе и восточные. Если лошадь психопомп, это вовсе не означает, что ее нельзя есть. Перестали есть конину только с приходом христианства.
Еще священные животные у славян - корова и курица. Но это почему-то никогда не мешало нашим предкам есть говядину и курятину. Очень жаль, но от основателя Музея лошади (это, часом, не ваша ли статья в №3 КМ?) я ожидала большей осведомленности в этом вопросе.
И это вы, Сва, передергиваете - когда без основания переходите от проблемы охоты к обвинению людей в каннибализме. Это вообще некрасиво. Что-то из серии "ради красного словца"...
Вы говорите очень эмоционально, но, право же, не стоит так нервничать. Если вам на жизненном пути попадались только охотники-понтовщики, это вовсе не означает, что все охотники такие.
У меня есть знакомые охотники, и большинство из них живут в Литве вблизи национального природного парка "Куршская коса". К вопросу о том, зачем современному человеку охотиться: ну, вот один из них собирал лисьи шкурки - на шубы жене и дочери. И две шубы собрал, и еще у него шкурок много... Да, кстати, лисиц в окресностях нашего с ним города - простите, но именно что до черта. И численность их в последние годы только увеличивается. То же с лосями и косулями, на которых там тоже разрешена охота. Так что я полностью согласна с прокатчицей в том, что охотникам выгодно поддержание видового разнообразия, а охота по правилам не причиняет фауне существенного ущерба.
По поводу морально-этических вопросов. Мне реально доставляет удовольствие беготня за животными. Вчера я бегала за ужом и ежом. Если бы я была охотником, не исключаю, что доставляло бы удовольствие и убийство. Но сейчас в моей голове это как логичное завершение охоты.
И - да, я считаю себя вправе лишить животное жизни. А оно вправе спасаться или лишить жизни меня. Гибель человека на охоте от клыков, допустим, кабана - не такое уж нереальное событие. Звери раненые мне по ночам не снятся, а будь я охотником - точно не снились бы. Снились бы - не была бы я охотником.
Инстинкты - да. Как вам угодно, но человек - именно что животное, со всеми достоинствами и недостатками. Еще в школе на уроках биологии говорят, что человек принадлежит к Царству животных - с какого перепугу он вдруг перестанет им быть?
Если вы считаете, что вы человек, который не зверь, а что-то качественно иное, вам надо отказаться от удовлетворения всех инстинктов, которые есть у животных - т.е. не есть, не пить, питаться только запахом фиалок и лунным светом, не вступать, пардон, в половые отношения, не участвовать в состязаниях и конкурсах и т.д. Только вот долго ли вы при таких условиях просуществуете в нашем реальном мире?
А пафоса - не надо.

Mrs. John написал(а):
И - да, я считаю себя вправе лишить животное жизни. А оно вправе (...) лишить жизни меня.

Это как Вы себе представляете со стороны ежа или ужа? :lol:

Гибель человека на охоте от клыков, допустим, кабана - не такое уж нереальное событие.

Все-таки реальнее другое. Тогда уж на одинаковых условиях бы выходили, что ли? Что бы шансы уравнять.

Я не говорю об охоте, цель которой регулирование численности популяции. Хотя, если начать рассуждать, то и эта потребность - результат жизнедеятельности человека. Человек своей численностью безжалостно нарушил природный баланс во всех областях. Это страшно. Я считаю, что в первую очередь давно пора начать регулировать численность человеческой массы.

Уж может запросто перебить руку. А как это скажется на выживаемости человека в ближайшее время - это не его дело.

Я ни секунды не сомневалась в том, что начнутся подобные тирады и обвинения в адрес того, кто против убийства диких животных. И что вы думаете, кто-то отступится от своего убеждения? Я против убийства ради времяпровождения и развлечения. Регулировкой численности животных в охот хозяйстве занимаются егерь и охотовед, причём, далеко не всегда по средствам отстрела. Но ни как не сторонний человек с ружьём, который стреляет во всё, что движется.
Я ни чего не имею против мяса, меха, кож, если это делается разумно и спланировано.
Я высказала своё мнение и вряд ли я его уже когда-нибудь изменю. Лес, степь, саванна - это дом диких животных. Туда человек приходит в гости. Как выглядит гость, убивающий хозяина ради забавы? Вам же не нравится, когда в ваш дом приходят муравьи, тараканы, комары (правда, они нас убивать даже не думают).
Но ещё раз повторю. ЭТО МОЁ МНЕНИЕ. И пафоса в этом ни какого нет.
На ЭТУ тему спорит я ни с кем не стану. И всё-же, хочется верить, что большинство людей всё же, разумны и милосердны.

Последнее время ужи стали кусаться. Еж, если взять его в руки, тоже может укусить - зубы-то есть. В рану они могут занести любую инфекцию, в том числе малоизвестную науке и потому неизлечимую. Так что я бы не стала недооценивать мелких животных. Потому в этот раз я не стала хватать ужа руками. Очень люблю ужей, они просто прелесть на ощупь - но мало ли что. К вопросу о выживаемости современного человека без руки: для того же офисного работника проблемы с руками - это потеря трудоспособности. У меня невралгия срединного нерва на обеих руках, так что я знаю, о чем говорю.
Кстати, у Брэма описан случай, когда крестьянин пнул ногой горностая, и на него тут же напали его товарищи - быстренько влезли по одежде на плечи и стали кусать за шею. Еле отбился. Мораль: в схватке такого рода далеко не все зависит от физической силы и размера противников.

Сва, да нужны вы мне - переубеждать вас. Если я вижу, что ваши выводы построены на откровенно однобоком подходе и недостатке информации - мой долг ее вам дать. Рассказала, объяснила - дальше ваше дело, переваривать информацию или затыкать уши.
Хозяином леса вправе называться тот, кто в состоянии его, леса, судьбой распорядиться. На сегодняшний день это именно человек, как бы вам ни хотелось обратного. Пафоса в ваших словах выше крыши - он не в вашем мнении как таковом, а в интонации. Очень жаль, что вы этого не чувствуете.
Только вот неприятно, что
И всё-же, хочется верить, что большинство людей всё же, разумны и милосердны.
по-вашему выходит, что все, кто с вами не согласен, заочно объявляются как минимум неразумными.

А я готова влиться в ряды злодеев, которые готовы грохнуть невинную дикую зверушку...
Не ради развлечения, а именно из соображений выследить, поймать/загнать, убить, и съесть. Как справедливую добычу - дичь. (При этом, я, разумеется, против бездумной бойни, против браконьерства, против любых перегибов).

Когда-то я думала, что ни за что не смогу убить что-то живое ради еды. Но совершенно случайно мой столетназадошный молчел приволок домой здоровущую рыбину, которая ожила. Сам он ее убивать отказался. А я осталась наедине с единственной едой, которую мы на тот момент могли получить. Денег нет. Есть живая рыба, есть картошка...Ну и...грохнула я ту рыбу. Не знаю, почему, но вопреки собственным же ожиданиям получила огромное удовольствие от процесса ее приготовления. Ощущала себя как убийца мамонта, который накормил целое племя.
Потом, было дело, жизнь закинула в место, где был птичий двор. Хозяева разрешили охотиться за яйцами. По принципу, что отобьете у птиц (там были довольно злобные гуси, индюшки и прочие стремные птицы) - то и съедите. Ни одна яишница не была для меня более вкусной.

Сейчас мечтаю попасть на охоту. Особенно хочу грохнуть кабанчика, приготовить его и пригласить друзей. И на рыбалку хочу. Хочу поймать много рыбы и устроить пир. И задумываюсь о том, что хочу свой птичий двор. Иногда мечтаю о своем свинарнике, или овчарне. Но вот процесс убийства выращенного самостоятельно крупного животного - пока кажется неоднозначным. Но уверенна, что если бы зверька убил кто-то другой - приготовила бы и угостила гостей выращенным в хозяйстве животным. Птицу отправила бы на кухню не задумываясь...

Мария, к вопросу о подсобном хозяйстве... Говорят, конина очень вкусна...
Если зверька грохнет кто-то другой, то колбаса отменная получится...

Zlyuka, это, как я понимаю, типа ирония, да? :lol:
Неуместная какая-то.
Но, тем не менее, лошадки (окромя яиц, остающихся после кастрации), собачки и кошечки в мои пищевые интересы не входят.

Да, Маш, умеешь ты сказать. У меня так не получается.
Лично я охотилась (когда зрение еще было в порядке). На кабана, лося, медведя. В тайге.
Это незабываемо. И да, я получала удовольствие от убийства. От ощущения добычи. От ощущения или ты или тебя. Охота, знаете ли, весчь непредсказуемая. Были на моей памяти случаи, когда и охотники становились добычей.

И я раньше думала, что никогда не смогу убить.
Но судьба забросила на необитаемый остров, где совершенно неожиданно началась такая погода, что лодки не ходили...В общем мы остались отрезаны от основного континента и ...я отрезала головы рыбам и закидывала в кипяток раков.
Странно, но если не ошибаюсь - если выбросить в море вареную недоеденную рыбу, то обитатели моря (рыбы всякие) её тут же съедят... :roll:

Полностью поддерживаю Марию.

Мой отец был охотником, и по детству мы всей семьей с удовольствием кушали дичь.

Не знаю смогла бы убить сама.. но приперло, думаю смогла бы.

Сва написал(а):
Я ни чего не имею против мяса, меха, кож, если это делается разумно и спланировано.
.

От чего же такое резкое мнение о городских охотниках ?

Сва написал(а):
Современный, городской "охотник" - просто пижон, желающий самоутвердиться перед друганами, путём убийства того, кто слабее.

Все что НЕ СПЛАНИРОВАНО и не по лицензии это БРАКОНЬЕРСТВО , а тема про отношение к охоте.
Я спокойно отношусь к охоте на диких животных , как к одному из видов промысла и активного отдыха , численность многих промысловых животных сохраняется благодаря охот.хозяйствам и работе ее сотрудников.
А как сохранять охотничьи породы собак без охоты ?
Для меня, выстрел не важен , я и ружья с собой не беру (дома лежит) , но не откажу себе в удовольствии полюбоваться на работу собаки в лесу , поле или на болоте .
Гораздо больший вред животным наносит хозяйственная деятельности человека , лишающая зверей среды обитания (вырубка лесов,осушение болот ,загрязнение окружающей среды и.т.д.).

но не откажу себе в удовольствии полюбоваться на работу собаки в лесу , поле или на болоте

то есть, если правильно поняла, вам доставляет удовольствие, когда собака разрывает какого-то дикого зверя?!

Сверху