На мой взгляд, тут все индивидуально. Зависит от породы и генов. Если собака - аллергик, то придётся тупо искать ту еду, которую она сможет есть. У знакомых немецкая овчарка жила лет пять на безмясном хиллз и яблоках. Ела яблоки смачно, как мясо, это надо было видеть.
Я обычно ориентируюсь на то, что давал заводчик, исходя из того, сколько в среднем у него живут такие собаки, и сколько, по моим ощущениям, такая собака должна прожить. Например, если он, кормя, считал бы, что с кормом все ОК, а собака ротвейлер у него живёт в среднем 8-9 лет, а я знаю собак 10-11 лет той же породы, то ориентируюсь на них, а не на заводчика.
Первая собака, исходя из такого принципа, была натуралом и ела иногда Трапезу. С ЖКТ проблем не было, в 11.5 умерла от инсульта.
Вторую собаку не смогли оставить натуралом, в связи с рождением ребёнка. Переход был адом, года в два. Собака, по какой-то неведомой причине не признавала американские и канадские корма, грустила около нетронутой миски с аканой по два дня, не важно, из чего она была сделана, но стреляла чёрный хлеб у домашних, ела траву и подьедала все, что кинут, при закладывании корма в рот его роняла. Я перепробовала практически все дорогие корма, потом стала пробовать все подряд, она ела только 4 марки: чаппи, трапезу, проплан и белькандо. От проплана и чаппи жутко чесалась и раздирала морду в кровь. Уже лет шесть ест белькандо, когда не удаётся заказать, ест Трапезу для аллергиков. Периодически ест кости, рульки с рынка, запчасти от курицы, которые не годятся в суп, все подьедает за ребёнком, от молочных смесей до щей. На это аллергии нет. В принципе, дожили таким макаром до потолка в 8 лет, о котором говорил заводчик, у него был роял канин, пока ещё бегает за электричками в полях.
Но это всеядная неприхотливая порода, и, как мне кажется, таких все равно, чем кормить, в худшем случае она просто поест пырей, чтобы ее стошнило, поспит и будет жрать дальше. С чихуа хуа или немецкой овчаокой такой номер явно не прошёл бы, судя по моим знакомым.