"Раб -человек, обращенный в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его. Над круглым или полным рабом господин волен в жизни и смерти" - словарь Даля.
Вы ведь знакомы с элементарной психологией, не так ли? Дело в том, что человек подсознательно(или сознательно) использует термины, отражающие его внутренние ощущения и восприятие конкретной ситуации. Слово "раб", уж извините, положительной каннотации в человеческом подсознании не имеет. Никто не хочет быть рабом, кроме мазохистов. Поэтому люди, часто и с удовольствием употребляющие подобные термины по отношению к кому-либо, вызывают определенные ассоциации, думаю, не только у меня. :wink:
Например, я про свою лошадь не скажу (мне и в голову этот термин не придет), что она - мой раб. Говоря "холодным" языком, имущество, но не раб.
Что касается Пушкина, то мы видим лишь его точку зрения на ситуацию, а вот что чувстовала сама Арина Родионовна, провожая к нему в покои крепостных девиц для утех, нам неизвестно. На мой вкус, Пушкин внешне урод полный, тем не менее, юзал он девиц этих, мало задумываясь об их эмоциях. Так что, не такой уж он гуманный.
Модераторы, простите за флуд в теме :roll: