Как вы проверите профессионализм?

Наталья (nbm-1)

Новичок
Вот утром радился такой вопрос. :lol: Вот допустим приехали вы в какой-нибудь клуб или базу отдыха, соответственно людей не знаете, лошадей тоже.Провели вам инструктаж.....и вот чтоб вы спросили, дабы оценить уровень знаний того человека? :?:

во-первых, я обратила бы внимание на то, как проведен инструктаж и что говорит инструктор.
во-вторых, если была бы такая возможность, посмотрела бы, как он ездит.
а вопросы... исходя из ситуации, наверное. но мне кажется, что по первым двум пунктам многое уже станет ясно.

Посмотреть как человек держится в седле не всегда есть возможность, а вот про инструктаж скажу одно, что обычно это уже заранее подготовленная речь,ее даж дятел после 100р. повтора выучит))

Как определю... А не знаю, как определю. Но вижу и чувствую. Опыт не пропьешь (с)
Другой вопрос, что для меня этот самый профессионализм имеет десятое значение, он куда важнее для новичка. А новичок этот фактор на глаз не определит.

НАТАЛЬЯ написал(а):
Посмотреть как человек держится в седле не всегда есть возможность, а вот про инструктаж скажу одно, что обычно это уже заранее подготовленная речь,ее даж дятел после 100р. повтора выучит))

Это как раз не проблема. Пара правильных вопросов - и если человек не знает, что ответить, вся подготовленныя речь может катиться к черту.

Очень легко можно посадить человека в лужу, задав вопрос "почему?", почему седло сюда надо положить а не туда, например. Если человек не понимает, то это ставит в ступор, особенно, если этот вопрос задается о том, что человек проделывает ежедневно не задумываясь. А еще хорший ыопрос "зачем?", зачем ножки тряпокий заматывать? (о бинтовке), например. Тоже задается неожиданно. :lol:

Интересно, а для чего это надо? проверять?
Опыт человека видно за первые минуты - по тому как он к лошади подходит. Это, конечно, примерно.
А вопрос? Вот я однажды у своей тренерши спросила (давно-давно): где у лошади находится голеностопный сустав (ради смеха, все-же знают, что такого сустава у лошади нет, он по другому называется) Она ответила: "Ай, незнаю! Я этим не интересуюсь". Я была в шоке. (Потом узнала, что эту девушку даже с зоотех-го факул-та чуть не отчислили за неуспеваемость)
Или есть такой распространенный вопрос, типа: а что если лошадь сломает ключицу?
Но это, наверно, для совсем дилетантов.

Как раз вопросы о ключице и голенностопе - не показательные. Это из серии "вам шашечки или ехать". Знала человека, который шикарно шарил в анатомии и при этом не видел ничего зазорного в идее выпустить незнакомых взрослых жеребца и кобылу в одну леваду - "а что, она ж не в охоте".
Практические вопросы задаются...

ИволГа написал(а):
Или есть такой распространенный вопрос, типа: а что если лошадь сломает ключицу?
Но это, наверно, для совсем дилетантов.

Бывают такие люди, практики, которые много лет в седле и научить могут многому, но о том, что ноги крепяться к лошади связками :) , даже не подозревают.

НАТАЛЬЯ написал(а):
А я вот однажды услушала, что шенкель - это удар пяткой о бок лошади, вот)

А здесь бабушка надвое сказала. Может быть непрофессионализм, а может и объяснение для "суперчайника" в данной конкретной ситуации.

Согласна с Yennefer. Новичкам просто не объяснить, как правильно дается шенкель. Не поймут.

Швед-нибенимеда написал(а):
ноги крепяться к лошади связками

Упала под стол :lol: (формулировка)

К сожалению, новичок, которому нужно знать профессионализм, походя заумный вопрос с умным видом не задаст :( ИМХО.

А еще существует группа людей, у которых под грудой теории и хорошо подвешанным языком скрывается полное остутствие практических и учительских знаний и умений.

Я частенько сталкиваюсь с "чайниками", но не сказала б , что шенкель - это удар пяткой......скорее это относится к его практическому применению и то не особо правильно

Как раз вопросы о ключице и голенностопе - не показательные. Это из серии "вам шашечки или ехать". Знала человека, который шикарно шарил в анатомии и при этом не видел ничего зазорного в идее выпустить незнакомых взрослых жеребца и кобылу в одну леваду - "а что, она ж не в охоте".

Вот именно. Я, за довольно много лет с лошадьми, не смогу дать руку на отсечение, что прям вот на зубок знаю правильные названия всех частей тела лошади, я не ветеринар. Хотя, никогда не скажу, что лошадь "упала на колени", только на запястные суставы. Но, ИМХО, если человек этого не знает, это не означает, что он неопытный конник! А как же те же бедуины, или чабаны? Да, их понятия о содержании лошадей расходятся с нашими, и они не ответят на вопрос об отличии седла от седелки, но в плане опытности общения с лошадьми, и в плане верховой езды (крепкой и уверенной посадки), они всем нам 100 очков вперед дадут.

Вообще, согласна с Yennefer, опытного конника нутром чуешь. У нас есть феноменальные частники, которые мнят себя опытными, при этом, не только не зная элементарных правил поведения в манеже (разъезжаться нужным плечом, не стоять на стенке, и т.д.), но и их верховая езда -это самый примитивнейший прокат, а-ля подъем в галоп без постановления, шенкелей, но с хлыста. Люди реально считают себя профессионалами!

Лиана написал(а):
Но, ИМХО, если человек этого не знает, это не означает, что он неопытный конник! А как же те же бедуины, или чабаны
Дело в том, что если ты просто конник, можешь и не знать каких-то вещей, действительно, не ветеренар или зоотехник. Но если ты ТРЕНЕР - знать такое просто ОБЯЗАН, хотя бы для того чтобы не позорится перед своими спортсменами. Тренеру-бедуину простительно! Я не говорю, что тренер должен знать каждую мышцу на латыни, но все же.

Но если ты ТРЕНЕР - знать такое просто ОБЯЗАН, хотя бы для того чтобы не позорится перед своими спортсменами.

какое "такое"? надо сформулировать, что конкретно спрашивает человек, и что ему нужно. Например, тренер обязан знать, зачем бинтуют лошади ноги, каков принцип действия скользячки, например, зачем нужно отшагать лошадку после работы, но не обязан знать, к примеру, все составляющие упряжи, если ему не приходилось сталкиваться с этим. Лично я запрягала в 12 лет пару раз, под руководством, разумеется, и сейчас уже не вспомню, как это делается и как называется каждый ремешочек. :)

есть один анекдот, правда про главного бухгалтера (кот. уходил на пенсию) суть его в том , что гениально ведя 20 лет орг. он путал с какой стороны дебит и кредит. :D

Уважаемые граждане, а не кажется ли Вам, что:
1 чтобы оценить профессионализм надо самому быть профессионалом, а иначе Ваше суждение субъективно.
2 Знание психологии прекрасно заменяет в глазах окружающих профессионализм в работе. Немного лести, разговоры "по душам", соответствующий антураж и за таким тренером идут толпы "учеников" которых ничему не научат, но годами "водят за нос".

Сверху