Как вы проверите профессионализм?

да, я могу поговорить с человеком, и его умение общаться тоже ценно, но все-таки чел. говорит об этом соответственно своим знаниям и опыту.

На мой взгляд профессионал это тот человек который не просто знает как сделать, а знает почему именно так.

Народ, мне кажется, вы немного не о том. Вы профессионализм хотите проверять из чистого любопытства или чтобы понять, насколько качественно вас в данном месте обслужат? (То есть вам, действительно, шашечки или ехать?) Если второе, важна не только квалификация инструктора, а как вообще поставлено дело: насколько адекватны лошади, не рвется ли амуниция находу, продуман ли маршрут и пр. Про амуницию даже чайник сразу поймет: рваное и ветхое выглядит совсем не так как целое и надежное. Про лошадей и маршрут пока не попробуешь не узнаешь. А что касается инструктора, то он(она) должен быть:
1. Хотя бы относительно опрятно одет (хотя бывают исключения) и четко и грамотно излагать.
2. Во время инструктажа должны прежде всего уделить существенное внимание вопросам техники безопасности. Совсем бы хорошо не выпускать на маршрут всадников без краг и шлемов, но это наверное утопия. Ну хотя бы в откровенно неподходящей обуви не выпускать.
3. Быть внимательным, не трепаться все время по мобильному или с подружкой, а руководить процессом, следить за всадниками и лошадьми, вовремя заметить и предотвратить драку между жеребцами. Желательно, чтобы не пил пиво на ходу. (Хотя может быть это как раз и свидетельствует о крайне высокой квалификации? :wink: ) Но это тоже не узнаешь, пока не поедешь. Можно сначала понаблюдать за выходом группы со стороны.

Это то, что может оценить даже чайник. Может еще, кто чего добавит.

Пы.Сы. И настоятельно не советую задавать инструктору явно провокационные вопросы при всем чесном народе. А то вдруг у него с чувством юмора плохо? :wink:

Я вообще бываю и в той и в другой шкуре, именно по этой причине мне и интересно, что кто думает:))

По-моему, самое верное средство - это расспросить загодя знакомых, занимающихся или работающих в КСК о том, ху из ху (конечно, если таковые имеются). А полагаться на собственное первое впечатление новичку ИМХО чревато ошибками.

если человек садясь в седло "плюхаеться" пропадает интерес смотреть,что будет дальше... теория ничего не значит,можно и не знать,а чувствовать.слышала,что в одном прокате отпускали человека одного в поля если он прыгал невысокое препятствие(сносно) :D что касаеться профессионализма тренира - это результаты и харизма :D :D

Ну я спрашиваю обычно у желающих покататься и утверждающих, что они профи:
1. Под какую ногу обычно облегчаетесь на рыси ?
2. На каком галопе вы обычно облегчаетесь ?
3. Прошу рассказать правила работы на манеже.

Обычно после этиого все становится ясно.

Если прихожу в КСК, смотрю амуницию. Чем лучше и дороже амуниция, тем лучше и дороже лошади. Значит, есть тот, кто явно о них заботится, а не просто тупо срубает бабки. Скорее всего, и инструктора будут внимательны. Хотя о качестве обучения вряли напрямую это говорит, но вряд ли девочки-помощницы (они же типа инструкторы) в разных мелких покатушечных конюшнях, будут озадачиваться качественной амуницией для клячи.

Так в том и дело, что чайники все воспринимают буквально. И если им говорят, что этот человек, например, МС по выездке, они смотрят на него как на полубога. И верят всему, что он скажет.
А что этот человек не может самостоятельно сесть на лошадь :shock: , а также на полном серьезе утверждает, что лошадь рысью бежит быстрее, чем галопом, это как -то опускается. Грустно. :(

А что этот человек не может самостоятельно сесть на лошадь, а также на полном серьезе утверждает, что лошадь рысью бежит быстрее, чем галопом, это как -то опускается. Грустно.
Ну, я почти не могу сесть самостоятельно. Сажусь с камня.
И, эм-м, таки, быстрее. Моя на галопе безнадежно отстает от рысака в качалке всего-то на размашке.

Да, согласна, у нас лошадь была за кот. галопом не успевали другие, а она спокойно рысью бежала :D

Ольга, Вы, наверное, не можете это сделать из-за травмы. А там было абсолютное здоровье.
На счет рысь VS галоп речь шла в принципе. Да, есть весьма быстрые рысаки, и ездил на подобных (верхом) достаточно. Но галопом они шли однозначно быстрее!
Мне кажется, что никто здесь не будет спорить, что галоп - самый быстрый аллюр.

Девушки, ну давайте уже не будем сравнивать манежный галоп и рысь размашкой...любой рысак галопом полетит быстрее, чем той же размашкой (проверяли). Только дай. Мы тоже можем кентеровать за размашкой, но как только выпущу - про размашку забывают, лишь бы из виду не потерять. Кстати, тоже прекрасный показатель опытности - это чувство аллюров. Когда человек чувствует разницу между шагом обычным или рабочим, когда после манежного галопика в поле не пищит "мы так пронеслись!".

Хм, ну, а я, в свою очередь, про отнюдь не манежный галоп за рысаком на треке. Манежным галопчиком мы тут за одним рысаком скачем, когда он только на трек заехал и разминается. И тоже нередко отстаем. Это когда этот рысак нас, таки, увидит. У него блиндера надеты. А пока не видит, можно с наездником потрепаться. И этот же рысак даже без качалки как-то раз круги размашкой мотал. В недоуздке с развевающимся чембуром. Хозяин философски наблюдал это безобразие, стоя у выхода с трека.
andrbat67, ну, в принципе, сажусь я так из-за ущемленного нерва. Хотя в случае крайней нужды и без камня сесть могу. Просто это на спине отразится негативно. Да и будь у меня все в порядке, тоже садилась бы с камня. Чтобы, если не свою, так конскую, спину поберечь. И была бы рада, если бы меня подкидывали в седло.

Э..., вообще-то в принципе советуют садится в седло "с тумбочки", а не с земли - полезнее и для лошади и для кулька сверху, да и левое путалище не растягивается :D

за почти 8 лет занятий и лазанья с земли, уже пришлось ремонтировать колено. так что очень советую людям даже с очень хорошей расстяжкой пользоваться приступком

Катарис написал(а):
за почти 8 лет занятий и лазанья с земли, уже пришлось ремонтировать колено. так что очень советую людям даже с очень хорошей расстяжкой пользоваться приступком
Не соглашусь. Левое колено убивает гораздо больше езда по пробкам на а\м с механикой. А вот ВЕ здоровье только укрепляет. При хороших навыках падения с лошади! :wink:

Пожжалуй соглашусь с anrdbat67, нас в юности заставляли запрыгивать на лошадь, а не садиться со стремени, ну и со стременем садились, но с приступки - никогда. Колени мои (тьфу 3 раза) пока целы.
Вот то, что путлище растягивается-это да, есть такое, если коже плохого качества

Сверху