Re: Записки ленивого чайника. История про Альпы
Часть II.
Будничные 2500 метров над уровнем моря
Следующие 9 дней были сказочными. Я даже мечтать не смела, что нам так повезет. Повезет с погодой, с курортом, с людьми вокруг нас. Отдых в горах - отдых особенный. Это не ленивое валяние на пляже под испепеляющим солнцем, это не напряженное посещение всех древних достопримечательностей незнакомой страны с суматошным желание объять необъятное. Горы самодостаточны, в них царит дух цельности, свободы и чувство прикосновения к вечному, возвышенному, прекрасному. Это моя третья поездка в Альпы, и каждый раз дух замирает, и все лишнее остается там, внизу у подножья горы... и на высоте 2500 метров с тобой только твое чистое сознание, кристальное восприятие величества гор и красоты окружающего мира. Как то так... А еще горы это море скорости и адреналина. Мы, как никак, приехали кататься)
Наша дружная компания по вероисповеданию разделилась на две группы. Большинство (80%) - лыжники, и оппозиция (20%) - сноубордисты. Собаку в расчет не беру, она сказала, что шли бы мы нафиг со своим катанием и проспала весь отпуск в доме.
Режим был почти армейский. Завтрак по расписанию в 7:30. В 8 ровно отъезд из дому. Курорт Доломиты Ски представляет из себя большой комплекс из более чем 20ти отдельных курортов. Так, начав кататься в одной деревне, к вечеру можно было оказаться в совершенно другом месте, за несколько км от первоначальной точки входа. Доломиты ски - это более 1200 !!!! км трасс и более 450 подъемников. Каждый день был неповторим и удивителен. Ежедневный наш «пробег» составлял от 20 км и более.
На каждый день разрабатывали новый маршрут катания, что бы было интересно. Потеряться в горах невозможно, но уехать не туда, куда ты хотел вполне реально. А уж с итальянской неточностью и указателями аля "поверните немножко направо примерно там..." очень часто случалась путаница. Да, кстати об итальянцах. Хоть мы и ехали в Италию, но по сути регион, в котором мы жили, Италией в своем аутентичном смысле не являлся. Изначально, до первой мировой, это была территория Австрии, и большинство людей проживающих там имеют австрийские или немецкие корни. Языка два - австрийский и итальянский. Все надписи, меню в кафе, ценники написаны на двух языках. Кто имел опыт отдыха заграницей, наверняка встречался и с итальянскими туристами... Кто-то не любит англичан, кому-то не нравятся хамоватые французы, кто то считает, что хуже Бенелюкса Господь ничего не создал, в конце концов, все сходятся на мнении, что хуже наших соотечественников никого нет. Все это ерунда, если вы не жили в маленьком уютном отеле с 42-мя !!!! итальянцами. Они генетически не предрасположены к спокойной манере общения. Все конфликты, недопонимания и просто житейские ситуации они сопровождают бурными эмоциями, богатой жестикуляцией и своими итальянскими проклятиями. А эти группы неугомонных студентов и школьников, которых пачками вывозят в Европу на экскурсии их школьные учителя и педогоги ,подобны стихийным бедствиям... В общем, к чему это я. А к тому, что в местности, которой мы жили, сложился замечательный этнос из выдержанных немцев с приливом чуточки горячей итальянской крови. Сами местные жители признаются, что по менталитету и по воспитанию они все же больше австрияки, чем итальянцы.
Мы в горах!!! Ежедневно с 9ти утра до 16:00. В 16:30 как правило подъемники закрываются. На всем огромном курорте после пяти вечера работало не больше десяти специальных трасс в определенных местах. Видимо никто не желает по утру искать трупы ненормальных лыжников, улетевших в ночи туда, куда не следовало.
Я, конечно же не накаталась, (такое просто невозможно))), но определенной планки удовольствия достигла на несколько месяцев вперед. Только подумайте…
Катишься ты катишься утречком по свежим отратраченным за ночь трассам. Устала, хоп - по пути кафешка. Борд скинула с ног и бросила, где есть (никто не сопрет!!!). Садишься, где приглянется, на пуфик декорированный овечьей шкуркой, или шезлонг, или за барную стойку. Закажешь кружечку глинтвейна, он кстати вкусный там ВЕЗДЕ и стоит на порядок дешевле, чем в наших самых забегалистых забегаловках. И вот сидишь ты на солнышке, попиваешь вкусный горячительный напиток с какой ни-будь имбирной печенюшкой, вокруг пейзажи неповторимые, мимо по трассе проносятся братья лыжники-бордисты, и так хорошоооо... А как-то раз, раздался звон колокольчиков, что бы это могло быть? Обернулась - чутье не обмануло, лошадка! В каком-то одном месте мы их часто встречали, тамошние местные мужики промышляли прокатом в санях, а так же верховыми прогулками. Но мне сесть верхом не разрешили, сказав, что меня никто ждать не собирается и вообще, что я на лошади не ездила ни разу??
Катались мы активно и целый день, с перерывами на вторые завтраки, полдники и обеды. Было чудесно. Под конец, если силы оставались, то спускались вниз до стоянки с машинами самостоятельно, если нет, то пользовались подъемниками.
А бывало так - спустишься вниз, а там трава зеленеет!
Как-то раз мы с Саней не поделили трассу шириной метров 40. Знатно я тогда навернулась
Жизнь удалась, однозначно!
Господа! Летайте самолетами БМВ)
Вот так вот - все бросают свой инвентарь у кафе и идут спокойно кушать. Попробуйте проделать такой трюк у нас на горах))
Почти все вместе:
Вечерами после катания не скучали. Ехали в соседний городок погулять, или в бассейн. На рождество выбирались в ресторан по рекомендации хозяев жилища. Нашли супер пиццерию, что бы отведать той самой настоящей пиццы. Каждый вечер дегустировали местные вина. Как-то раз хозяин апартаментов пригласил нас к себе в подвал на экскурсию. Там у него организованна небольшая винодельня. Вообще, вино официально они не изготавливают, весь урожай винограда сдают в какой-то свой окружной центр фермеров и получают за это деньги. Но какую-то часть урожая оставляют и делают вино для себя и гостей. Последним продают, хотя и незаконно, но под видом "угощения".
И вот, в один из вечеров пошли мы знакомиться с процессом винодельчества и сопутствующей к этому дегустацией продукции. Хозяина звали Тони, мы впоследствии прозвали его Антохой, и не раз еще вспоминали его погребок, и как он бессовестно опоил нас винищем)) Откровением для меня стало белое вино. Оно оказывается на самом деле совсем не такое, какое толкают в российских алкомаркетат. В Италии вообще самое простое и дешевое вино будет лучше многих, что продаются у нас под ценником "поприличнее". А уж как к белому я прониклась! Когда на родине я его совсем не пью, ибо большинство из тех, что я пробовала казались мне уксусом с ягодным ароматом.
В тот вечер мы "продегустировали" (
в кавычках потому что бокал на пробу каждого сорта - это не дегустация, это спаивание бедных туристов!)) 4 вида вина. После заключительного сухого красного, вопросы про виноград иссякли, и мы замучили Антоху разговорами про картошку и особенностях деревянных перекрытий в его подвале.
В какой-то вечер так вышло, что довелось мне погулять по соседнему городу в абсолютном одиночестве. И это было прекрасно!
Одним из результатов прогулки были следующие приобретения:
Шляйхов у нас я принципиально не покупаю. Я даже не знаю зачем они мне
Но как-то так сложилось, что из каждой поездки привожу по шляйху, уже целый табун собрала. Может от того, что там они стоят в 2 раза дешевле.
В тех местах очень многие жители занимаются деревом. Изготавливают все - от столов - до игрушек-статуэток. Последние просто завораживают. Причем мастерские, обычно, тут же являются и магазинами. Сидит чувак, режет себе лобзиком очередное изделие, а вокруг витрины и стеллажи с готовой продукцией, а под рукой у него касса одновременно. Класс! Главное, что не Китай, а абсолютно аутентичный сувенир из Альп. В коллекцию!
Пес, дежуривший днем в магазине горнолыжной одежды
Стремительно пролетели дни. Но и насыщенно тоже. И однажды настало то самое утро, когда мы вместо лыж, погрузили в наши минибусы запакованные чемоданы, попрощались с семьей из германии, подарили хозяевам русскую матрешку, а их детям килограмм русских конфет (детей было пятеро!!! с разницей в возрасте 1-2 года, самой младшей было четыре), и тронулись в сторону аэропорта. Выезжали в 6 утра. Пока дорога вела нас через горы, мы еще застали солнце и приветливый блеск вершин гор. Но как только выехали на равнину, небо постепенно заволокло, в воздухе повисла серая дымка. Италия провожала нас пасмурной погодой (впервые за все время пребывания), символично, от чего становилось еще грустнее.
Собака последний раз гуляет по зеленой травке. Кстати, отсутствие снега она заценила на все 100))) Ей ОЧЕНЬ понравилась такая внезапная смена климата.
Хотелось "случайно", опоздать на самолет, что бы рейс отменили, что бы кто-нибудь вдруг предложил "а ребята, поживите-ка тут еще пару неделек, нечего домой лететь". Но...)) Последние евро - на кусок пиццы, последние сувениры из дьюти фри, такс фри оформлен, электронное табло зовет на посадку. Домой!
Взлетев, преодолев завесу облаков и тумана, мы снова увидели Альпы. И хотелось верить, что маленькие черные точки на их снежных вершинах – это сменившие нас туристы. Они еще не знают, что 1,5 недели – миг, и скоро, так же как и нас, их ждут серые, шумные, пыльные города России.
Но мы знаем, что через год, мы постараемся вновь вернуться к этим чудесным бесконечно величественным Альпам.