Как я там. CSI3*W Olomouc

• Автор темы Автор темы Jetta
  • Дата начала Дата начала
Re: Записки ленивого чайника. Сезон открыли мы

Атас, три зеленых свистка!
Аллюр - три креста!

Снова в ПЧ) (бывшая мятная мята)

И снова велком:)

Всем привет, я с очередным отчетом о поездки в Прагу.

В этот раз я решила, что гулять - так гулять, махнула всем ручкой и уматала в Чехию на три недели. Это моя пятая поездка в страну и это тот случай, когда количество перерастает в качество. Я научилась произносить общие фразы по чешски так, что меня принимаю как минимум за чешскоговорящую. Местные все чаще спрашивают дорогу в городе. Чешские девушки уже не кажутся такими страшненьки, а даже местами симпатичными. Понять русских, о том, что они русские, можно издалека с расстояния 40 м.

Я расскажу о поездке с самого начала. Забегая вперед, скажу, что лошади тоже были в виде полноценных тренировок в конном клубе.
Итак, летела я в этот раз на крыльях горячих финских парней - авиакомпанией Finnair. Мое чутье уберегло меня от покупки авиабилетов у украинской авиакомпании, летающей в европу с пересадкой в Киеве, хотя билеты бронировала задолго до печальных событий. А у Finnair я подобрала перелт, что в первую дорогу мне выпал шанс потусить в Хельсинки полдня. Давно хотела посмотреть скандинавский края. В Финляндию я прилетела рано утром, быстро прошла таможню, где дотошный фин выспрашивал какого черта я молодая и красивая приперлась в Европу, и в 8 утра была уже в городе. Неладное, я почувствовала с самого начала. В центре Хельсинки ни души. Макдоналдс, единственное место открывающееся в 8:00, не подавал признаков жизни, на улице +5, а я в одном пиджачке (в Еуропуж летела!), но в шапке, замерзшая, без карты и интернета. Что-то определённо происходило, о чем я не знала. И да, примерно до 11 утра я бродила по пустынному городу в поисках достопримечательностей и как я считаю – так и не нашла. Короче, Хельсинки остались мной непонятые.

Фины очень любят велики. Везде парковки и оставленные, судя по всему, на ночь железные кони. Попробуйте у нас оставить велосипед у ближайшей булочной минут на 5.

Я так и не разобралась, где у них в городе культурный и туристический центр. Это не Прага, напичканная шикарными архитектурными излишествами в центральных туристических точках, Хельсинки по сравнению с ней чрезмерно рафинирован и равномерен. В целом типичный европейский город, чистый и аккуратный.

Дошла до порта

Пофоткала птичек

[more]

Потом пошла в другую сторону и дошла до промышленного порта

[more]

[more]

Затем пошла в третью сторону и дошла просто до линии берега. Где, конечно же, промочила ноги, пытаясь снять что-то более менее вразумительное

[more]

[more]

[more]

С мокрыми ногами мне стало с просто холодно на совсем холодно и я пошла искать тепло. Работал один единственный продуктовый магазин в торговом центре. Где я купила килограмм лакрицы :D Все ненавидят лакрицу, а мне нравится

С 11:00 утра город резко ожил, появились на улицах люди. Я пообедала сливочным супом и местным пивом на 20 евро (это потом я узнала, что северная европа самая дорогая), пошаталась какое-то время по улицам в поисках сувенира (все закрыто!), плюнула и поехала обратно в аэропорт. Уже дома я выяснила, что предпасхальные дни у финов выходные и все закрыто и все спят.

В Прагу прилетела в 7 вечера. Честное слово, по ощущениям - как к себе домой :)

Что такое Прага?

Это возможность встретить на улицах города в любой его точке в любое время всяческие ништяки

[more]

Прага это чешский язык)
Девушка делает трдльник. Попробуй выговори. Чехи любят убирать гласные из слов, так ведь короче и проще :D Мое любимое слово из этой серии: zmrzlina -мороженное. Так же есть слова без единой гласной: prst - палец, krk - шея

Лошадки в туристических точках

Куются вот на такие штуки:

Знаменитый Нусельский мост. Нетуристическое место

Высота 42 м, но сверху ощущается выше. Примечателен тем, что одновременно является метропроводом. Очень забавные ощущения, когда мост под вами вибрирует от проходящего внутри состава. Так же мост печально известен многочисленными самоубийствами. Внизу моста расположен район Нусле, пожалуй, самый депрессивный район Праги. Квартиры там дешевые и популярностью не пользуются. Сверху на мосту, если смотреть вниз на район, появляется ощущения города киберпака с нижними и верхними мирами))
Район Нусли (фотка с декабрьской поездки)

Главный жд вокзал Праги

Я ездила на два дня в Карловы-Вары. Думаю, место в представлении не нуждается)

Варские голуби. Мне кажется, у них похмелье))

[more]

А эта кашка жила по соседству со мной в апартаментах. Подглядывает за кухней

С мч катались на великах по отдаленным местам Праги

И даже как то раз встретили огромную массу велосепедистов, у них был какой-то вело-марафон

[more]

[more]

Пока Екб заваливало снегом, мы валялись с местными в парке на траве

[more]

В Праге обалденные закаты! Жаль не во все из них у меня был с собой фотоаппарат

[more]

Дяденька, показывающий, кому то неприличный жест

Типичная картинка Праги, для галочки

Всем советую, кто будет в Праге, взять ночью в прокат катамаран по Влтаве. Незабываемые ощущения! Особенно после праздника чародейницы 30ого апреля и кружечки пива)

Что-т ночное и непонятное

Дальше будут непотребные по качеству фотки с телефона, но несущие некую информативность и память

Самострел в Хельсинки

[more]

Зеленое пиво! Варится только на пасху. Все потому, что во время Пасхи чехам нельзя есть и пить все, что не зеленое. Чехи не растерялись:)

[more]

Вновь карловы вары. Утки были забавные, мы подружились

[more]

Русский газ! - лучезарно вещал мне официант, зажигая грелку

[more]

Мч пошутил как-то: Карловы-Вары - это, когда официант стесняется говорить по чешски

Это очень любопытный барчик в Варах.

[more]

Нетуристический, немного в стороне, для местных. Вот, в каких местах я черпаю местный колорит. Чехия - это когда в бар заходит местный бомж-бродяга и весело кричит "Привет!!!". И все посетители с персоналом ему в ответ тоже: -Привет! А потом он хвастается официантке, что нашел вчера выброшенными почти новые кроссовки. А она ему говорит, мол, это же замечательно, камарад. Чуть позже я встречаю его на улице города и мы весело приветствуем друг друга - ведь мы же ели в одном кафе. В том вся Чехия)

Самострел в хардрок кафе Праги. Дорогое культовое место. Но обслуживание и атмосфера стоит того)

А теперь о тренировках в Чехии. Конюшню я нашла заранее в интернете, заранее договаривалась о возможности тренировок. Руководство дало мне контакты тренера и сказали -звоните и обсуждайте. Тренера звали Анжелика Баранова. Фамилия русская, сомнений, что она либо замужем за русским, либо сама родом или родством из России у меня не было. Но все оказалось еще круче. При знакомстве с ней выяснилось, что она родилась в Екатеринбурге. Затем переехала сначала в Казахстан, затем в Чехию. Говорила по русски отлично, но с хорошим акцентом. С конными терминами иногда путалась или не знала как сказать по русски, но в целом тренировкам это не мешало.
Занималась я на школьком мерене по имени Лестар.
Впечатления наиприятнийшие. Хотя меня и предупреждали, что конь сменный и много ждать не стоит. Эх, нам бы таких "сменных" коней! Его галоп «сам-еду-ничего-не-делай» еще долго будет снится мне по ночам.

[more]

Анжелика сказала, что по меркам Чехии - это весьма средняя конюшня без особых излишеств. Однако у них имеется 3 открытых плаца, 2 крытых манежа, многочисленные левады, домики для персонала и посетителей.

Конюшни

[more]

Манеж крытый

[more]

Второй

Территория

[more]

Манеж для начинающих

[more]

Я занималась одна на целом плацу

[more]

Школьный амуничник, ничего особенного

[more]

Тренировки понравились, тренер честно работала со мной целый час. Когда я собирала коня на первую тренировку подколола местных девочем тем, что сказала, что сразу видно ,что я русская - коня чищу до блеска :mrgreen:
Если кому интересно, могу дать контакты. Выразила желание работать с русскими всадниками. Конюшня за пределами Праги, но в транспортной доступности. Цены как у нас в среднем.

Мч подарил мне книжку Чешско-конный словарик. На обложке подпись : одобрено конями )) Честно скажу, есть большое желание перевести его на русский. Там одни иллюстрации чего стоят)

Подпись: Девчонки! У нас есть отличная идея!

В целом дается пояснение конных терминов с комментариями со стороны людей и коней

Свой день рождения я встречала в аэропорту Хельсинки, где то между регистрационной стойкой и взлетающим самолетом в россию. А внимательный фин на таможне весело напоминал мне, что день моего рождения наступит через 50 мин)
Три недели в Европе - как посидеть на кокаине :mrgreen: Слезать не хочется, по приезду домой ломка жуткая. Но ничего, прихожу в себя)
А на последок, загадаю две загадки.
Первая: Почему родной Сбербанк в Праге с карточки сбербанка при снятии наличных дерет комиссию дай боже, а чешский национальный банк при аналогичной операции с этой же карточки не берет ни копейки? :mrgreen:
Вторая загадка более интеллектуальная. Мы, например, голову сломали. Зачем нужны в зданиях эти болты(стержни? колы?).

[more]

ААААААА!!!!
Вот это ФОТО!!!!!!
Я челюсть с пола собираю!!!
Катя, ты гений!!!!
ВАУ!!!!!

Grey Star написал(а):
ААААААА!!!!
Вот это ФОТО!!!!!!
Я челюсть с пола собираю!!!
Катя, ты гений!!!!
ВАУ!!!!!

Спасибо)) Да вроде ж фото как фото без экшена :mrgreen: я вообще в этот раз сильно ленилась что-либо снимать)

Re: Записки ленивого чайника. Прага, пиво, тренировки

Кать, как здорово )))
Подковки, видимо, под брусчатку заточены ))))
Из чего варится зеленое пиво и как оно на вкус?
Штыри эти, хз, мне только в голову приходит - животное припарковывать :mrgreen:

В зеленое пиво добавляют специальные травки для цвета, а вот какие - секрет) По вкусу ничем не отличается от обычного пива. Походит на любимое чехами пиво Плзень, которое горчит.

Про штыри я тоже все думала, что они для того, что бы что-то привязывать. Но нет :D

Фотки шикарные, особенно закаты.
Блин, тоже бы хотелось вот так вот надолго куда-нибудь свалить.
По Чехии такая ностальгия, надо найти свои фотки и просмотреть их. :)
Давно мечтаю поездить где-нибудь за границей на лошадях. (знать бы еще англ), очень понравилась конюшня.
По поводу второй загадки: мне кажется, там раньше просто трубы, и они раньше тянулись дальше, но так как теперь это не нужно, то их просто запаяли и все.

Ну очень-очень красиво! Можно на открытки печатать!

Nastenka написал(а):
Фотки шикарные, особенно закаты.
Блин, тоже бы хотелось вот так вот надолго куда-нибудь свалить.
По Чехии такая ностальгия, надо найти свои фотки и просмотреть их. :)
Давно мечтаю поездить где-нибудь за границей на лошадях. (знать бы еще англ), очень понравилась конюшня.
По поводу второй загадки: мне кажется, там раньше просто трубы, и они раньше тянулись дальше, но так как теперь это не нужно, то их просто запаяли и все.

Путешествия - это вообще моя страсть. С децтва :D
А что-бы поездить заграницей верхом английский не обязателен (но желательно, конечно, его знать, если нужны серьезные тренировки). Я вот в Чехии навскидку знаю уже 4 места, где есть люди говорящие по русски. Чехия - это, конечно, не мекка конного спорта, но все же Европа. И там на самом деле все лучше, чем у нас (говорю за Урал)

По поводу загадки - были такие же мысли, что это законсервированные краны/отверстия... Но нет :D
Если больше вариантов не будет, рассажу, что это такое на самом деле)

Diadema** написал(а):
Ну очень-очень красиво! Можно на открытки печатать!

Спасибо большое! Даже не ожидала таких отзывов, ведь снимала в большинстве случаев мимо ходом)

Фото просто чудесны, очень красивая Прага, срочно туда захотелось :D
Интересно было бы почитать перевод книжки, картинки суперские.
3 недели в Европе... это просто сказка, да еще и цветущей весной!

lena.ant, спасибо!
Я специально подбирала даты поездки, что бы попасть в цветущую Прагу) Красота неописуемая! И у меня в этом году как-будто две весны. Я вернулась домой - а у нас сейчас только-только все начинает распускаться)
На счет книжки я подумаю, но мне, конечно, сейчас её не осилить для перевода. Может по мере чтения буду делать выдержки с иллюстрациями - там много юмора)

Про загадку: может быть на них вещали какие-нибудь сумки и т.п., чтобы достать перед домом ключи или т.п.

Хорошая попытка :) , но нет. Они расположены на уровне колен и ниже и в абсолютно в рандомном порядке.

:) Я бы сказала, чтобы залезать на них куда-то выше, но тогда они были бы по всему дому

И лезть по таким штукам было бы немного небезопасно )
Я долгое время склонялась, что это элементы флагштоков и к ним привязывались флаги и растяжки. Но опять же они расположены на домах как бог на душу положит)

Это идея, да.
Блин, не знаю, мои идеи иссякли. :)

Мне эти болты жить спокойно в Праге не давали :mrgreen:
Что мы только не придумывали на счет них. Флагштоки, громоотводы, болты заземления, законсервированные отверстия/краны, торчащие стяжки фундаментной конструкции...
И лишь в Карловых Варах был одна такая штука ПОДПИСАННАЯ!

"Гос. нивелирование"

А дальше гугл и тайна раскрыта.

Это называется - фасадный репер

image006.jpg

Короче говоря - это условные отметки при нивелировании т.е определении разности высот относительно уровня моря.

[more]

Сверху