Как ездить рысью без стремян?

Namara De Nuar

Новичок
Рослые уйти что- нибудь.. Никак не получается нормально ездить учебной рысью без стремян. Ноги все время назад "уезжают"... :(

Расслабьте ноги, пусть болтаются сами по себе. Сидите на балансе. Тогда и поясница заработает. Попробуйте на корде ездить с закрытыми глазами - помогает лучше почувствовать лошадь. Ну и лошадь для начала помягче - чтобы понять что к чему.

Если ноги уезжают назад, значит корпус клоните вперёд. Это инстинктивно у всех происходит. Следите за этим, старайтесь корпус откидывать чуть назад, тогда будете сидеть ровнее, и ноги перестанут уезжать и вам самой будет комофртнее сидеть.
Ездить без стремян сразу за один раз много тоже не стоит. Минут по десять, не больше.

Расправляете плечи, слегка отклоняетесь назад, расслабляете поясницу и сидите на балансе. Пятку вниз, мысок внутрь. Нового думаю ничего не сказала, но в кратце все именно так)))

нас учили много лет назад просто - стремена отстегивали и отдавали тренеру :D , не удержался - бегаешь с лошадкой в поводу :D
Это не шутка, так и было

оттуда осталось в памяти - очень помогает пятки вниз тянуть - я не знаю как физиологически это работает, но как только забывала про пятки, тут же теряла равновесие Попробуйте!!!!

мне тренер говорит, что неподготовленному всаднику это ничего не дает, лишь только закрепощает посадку. Пока еще нет баланса в посадке, это лишь закрепощает, учит цепляться коленями. А когда всадник приобретает сбалансированную посадку, то уже все равно со стременами или без - вопросов не возникает.

охохо сколько тренеров столько и мнений, меня учили поначалу только без стремян, т.к. езда без стремян способствует этому самому балансу. Коленями не цепляюсь. Посадка без стремян идеальная, и рысь и галоп. Но у меня обратная проблема, стремена мешают на учебной рыси, начинают выбивать))) :roll: :roll:

вот, вот про это и речь, если баланс есть, то что со стременами, что без них сидишь без проблем. Без стремян учебкой ездить намного проще, согласитесь. Хотя да, сколько тренеров, столько и мнений.

Мне кажется, важен еще момент не только со стременами или без, но и в седле или без седла. Ощущения тоже разные, т. к. разный баланс. Опять же, надо следить за руками, т. к. с непривычки первое время начинаешь дергать ими и управление получается невнятным, поэтому начинать действительно лучше на корде, хотя лично мне было легче самостоятельно. Но без седла лучше хотя бы на вальтрапе с троком, особенно если холка у лошади высокая и узкая, ну и конечно непродолжительное время.

Мне на начальных этапах очень помогало утрированно потянуть ноги вниз. Даже не от колена, а от бедра. Ну и больше откинуться назад.

видела как в англии дети маленькие так же как и у нас в битце сто лет назад, перекинув стремена, тряслись с энтузиазмом в глазах на уроке ВЕ по кругу вокруг тренера)) и выглядело это легко надо сказать))) вообще рысь покороче и лошадь помягче - про посадку не буду говорить - человек на месте, тренер, подскажет точно лучше.

Fiona_Po написал(а):
охохо сколько тренеров столько и мнений, меня учили поначалу только без стремян, т.к. езда без стремян способствует этому самому балансу. Коленями не цепляюсь. Посадка без стремян идеальная, и рысь и галоп. Но у меня обратная проблема, стремена мешают на учебной рыси, начинают выбивать))) :roll: :roll:
А какая разница есть стремена или нету, если у вас идеальная посадка? Что-то в вашей посадке не так, раз стремена вылетают. Где-то зажаты - поясница, бедра, голень. Нога должна быть расслаблена и поясница (возможно вы отрабатываете поясницей слишком активно напрягая ее) - легкий контакт ноги с седлом и тогда нога в стремени пружинит за счет голеностопа, а не колбасится вверх-вниз :)
Попробуйте на адекватной, не очень тряской лошади, как в первый раз, поколбасится в седле полностью расслабившись и попытаться поймать ритм. Вы должны как бы немного помогать себе мышцами живота подвинуть таз вперед-вверх, а не двигать поясницей вперед назад принудительно. Мышцы поясницы должны быть расслаблены.

А мне помогает следующее - что без стремян, что со стременами, едешь учебной рысью, ногу тянешь вниз от бедра, само бедро и голень расслаблены, коленом не цепляетесь. На первых порах вообще лучше ноги от седла держать на небольшом расстоянии. Чтоб не цепляться ими. Так вот на каждый шаг лошади на рыси идем бедром вместе с ней, но бедром не вперед, а вниз. Это очень сложно понять и написать, но когда вы это почувствуете, то поймете, что сидите на лошади, составляя с ней единое целое. Т.е ее ноги - это ваши ноги. Ощущение непередаваемое. Начинать конечно лучше на корде, т.к пока ритма нет и нет уравновешенности, то все автоматом цепляются коленями, напрягают все, что можно напрячь и руками цепляются за повод.

Долго искала, в итоге решила написать здесь, т.к. проблема похожая, но ноги никуда не уезжают. На учебной (манежной) рыси ужасно трясет, в пояснице как будто лом вставлен, иногда мне кажется что я вообще не понимаю как надо работать поясницей. Занимаюсь ВЕ пол года, прогресс конечно есть, уже не так сильно подкидывает) но все равно сидеть в седле не могу, расслабится не могу. Лошадка у меня с трясучей рысью, ничего не поделать какая уж есть. Просила у тренера учебную лошадь, которая бежит с ножки на ножку, вроде сижу. На корде тренер так же работала со мной на учебной лошадке, бежит медленно, сидеть удобно. Моя же начинает разгоняться, пытаюсь сократить в итоге меня вообще выбрасывает из седла(( А под конец тренировки ужасно болит поясница. На галопе таких проблем нет, сижу себе на попе ровно) Пересмотрела кучу видео, но все равно не помогает. Посоветуйте упражнения на расслабления. Заранее огромное спасибо.

Я вообще-то не спц совсем, чтобы советовать, но мне кажется надо сначала лошадку привести в порядок. Она явно зажимается. Проверьте спину, подходит ли седло. Ну и по всем статьям от дисциплины, работа на расслабление лошадки вперед-вниз, контакта, до подкачки мышц спины, работа на строевой рыси, пока не почувствуете, что она готова взять мягко на спину и не напрягаться и разгоняться. Куча информации есть в интернете на тему расслабления лошади. Удачи!

Если нет проблем на другой лошади, то возможно они и не столько в вас. Трясучую лошадь тоже можно сделать чуть удобней, поработать внизу, размять спину, чуть отрегулировать темп. Если она не будет плавать по ритму туда-сюда, то сесть будет удобней. Когда человек только садится на учебку в идеале конечно нужна лошадь-метроном, что бы была возможность разобраться с собой, а не подстраиваться по тысячу изменений ритма по каждой стенке.
Еще помогает упражнение 2 строевой 2 учебной и потихоньку наращивать. Выраженно садится в учебную не держась ногами, как выше писали даже немного их отводя от седла(хотя бы в голове, т.е. что бы из зажатых коленей прийти к нормальным нужно представить что мы ногами вообще лошадь не трогаем, плюс тут еще вопрос растяжки и ширины лошади). По сути стоевой должно быть ровно столько что бы человек мог собрать мысли в кучку, отрегулировать лошадь и сесть свесив "тяжелые" ноги вниз. Пересиживать в учебной не стоит, если вас вышибает на 3 темпе то вставайте в строевую, собирайтесь с мыслями, готовьте лошадь и садитесь опять. В таком случае можно избежать ситуации когда "на третьем кругу учебной рыси в конвульсиях и потугах... ничего хорошего не родилось" :) но задачу себе надо усложнять, т.е. на котороткой стенке минимум 2 раза "присели", на длинной 3-4-5 зависит от длинны манежа. Не рассусоливайте 2 темпа учебки на целый проезд по манежу. Это для критических новичков так сказать.

Тренер на лошадке ездит без каких либо проблем, лошадка спокойна и уравновешена. Но стоит сесть мне, и начать плюхаться в седле и трястись, хвататься до кучи за повод, она начинает, то разгоняться, то тормозить, ей явно причиняет дискомфорт мои плюханья. Седло подходит, со спинкой проблем нет, недавно осматривал вет. Буду снова просится у тренера на корду и на учебную лошадку, чтобы отточить до автоматизма учебную посадку.

бежит медленно, сидеть удобно
По собственному опыту и опыту начинающих у нас - медленно, значит толчок минимальный, значит меньше компенсировать поясницей, следовательно легче сесть. Если лошадь идет с хорошим толчком, то работать поясницей приходится больше .. как бы длиннее.
При зажатой пояснице сопроводить такое движение спины лошади невозможно, лошадь начинает вышибать из седла.
Мы лечили это так:
- сначала на учебной рыси сесть в позу "на кресле", откинув спину сильно назад, не обращая внимания на то, насколько нога уедет вперед. Такая посадка заставляет смягчить поясницу, начать ею работать. Потом постепенно начинать протягивать бедро вниз, выравнивать спину. Как только начинает трясти, опять в позу "в кресле".
- переходы. Подсобрать лошадь, чтобы она не неслась, а шла с требуемой, удобной всаднику скоростью. Подъемы с шага в рысь, рысь учебная несколько темпов (пока всадник сидит расслабленно), теряется посадка - переход в шаг, опять подготовить лошадь, себя, сделать подъем в рысь.

Тренер на лошадке ездит без каких либо проблем. (...) Буду снова просится у тренера на корду и на учебную лошадку, чтобы отточить до автоматизма учебную посадку.
А на этой же лошади, а не на учебной есть возможность а корде с тренером заниматься? Судя по тому, что у тренера нет проблем, лошадь нормальная, есть проблема у Вас лично с посадкой именно на этой лошади.
Имхо, не имеет смысла присиживаться к учебной лошади, на которой нет проблем и так. Если проблема в зажатой пояснице, то решать надо именно ее.

А на этой же лошади, а не на учебной есть возможность а корде с тренером заниматься?
Да, конечно! пробовали уже и такой вариант, но мне очень сложно, ужасно трясет, я зажимаюсь, переход в шаг, снова рысь. Я прошу тренера посадить меня на корду на другую лошадь, потому что на своей мне очень сложно.
Переходы тоже практикуем, практически вся тренировка на учебной рыси - это бесконечные переходы. Но расслабить поясницу так и не получается.
Тренер говорит, что Москва не сразу строилась и со временем обязательно придет ко мне понимание как ездить на учебной рыси. Но мне хочется ускорить этот процесс, т.к. кажется что к тому времени как понимание придет я останусь совсем "без спины"

Сверху