Как заставить лошадь бегать в сборе?

Мне вот тоже интересно, как лошадь БЕЗ УПОРА В ТРЕНЗЕЛЬ, будет идти по поводу в сборе))))))))))))))))))))))

девушки, а лошадь и не должна бегать с УПОРОМ В ТРЕНЗЕЛЬ.... если упирается - то это не правильно, так у вас руки будут, как у павиана - до земли

Ага, то есть совсем без упора? На руке - ноль? Мне так не нравится. Хотя руки вроде ничего, стандартной длины. :mrgreen:

Уууу, я тож хочу про сбор...
Вот так всегда - напишут что-то вроде "как проехать МП на 90% за два дня тренировок", а потом исчезают... А ты тут сиди, майся... :(

ну если вам нужен "сбор" как положение шеи и головы то можно использовать шпрунт,развязки,мундштук..но это будет чисто механическое воздействие = давление-сбор.. но дело в том что так можно научить коня лишь "сдавать в затылке"!!!!!сбор не идет от отпускания головы,это голова отпускается в результате сбора !!!т.е. лошадь как пружина должна быть,легкая,пластичная,гибкая ее вес переносится на зад,спина округляется,перед аксимально освобожден,шея гибкая и подвижная легко принимает слегка изогнутое положение-это сбор..
Шамбон-он будет ступенью к улутшению силуэта лошади,но никогда не служит для механического сбора..его плюс в том что может быть использован и не очень опытными всадниками, так же можно использовать гог..работайте над подвижностью и гибкостью шеи,гните лошадь(не только на вольтах)делайте боковые,..и еще советую вам использовать развязки и шпрунт..но это так ИМХО..

Вы не поверите! оказывается элексиром сбора является шамбон-резинка!=) (тока тсссс, я это по секрету узнала... :wink: )

Вы не поверите! оказывается элексиром сбора является шамбон-резинка!=) (тока тсссс, я это по секрету узнала... :wink: )

бли-и-ин! ну почему мне об этом раньше не сказали...
dash1.gif
я столько мучилась... и оказывается все зря :cry:

Снегурочка, вы когда нибудь слышали выражение у конников - можно ехать на ниточках.... вот об этом я и говорю,если будет упор - сможете ли вы проехать на ниточках

можно вам про сбор написать?)) я не так давно купила себе спортивного коня. дело было в том, что его научили только прыгать. (естественно, он не ходил в сборе и тоже все делал с вытянутой шеей и не подведенным задом).конь кстати тоже уже не ребенок( 7 лет) и я работала так: первые 5 мин рыси я делала свободно, что бы дать лошади разогрется, а дальше я садилась в седло, как бы подгружая ему поясницу, проталкивая его ногой(не шпорой!) работала руками мягко(в самом начале я брала повод на себя,додвигала его ногой, что бы таким вот макаром он согнул шею и подвел зад). когда же он делал то, что нужно я ослабляла повод( не брасала, а плавно отдавала), но ногой додвигала, а потом опять все сначала, делая небольшие перерывы переходя на шаг. работаю на обычном дутом мягком трензеле...

ЛераUniversalверсаль написал(а):
я не так давно купила себе спортивного коня. дело было в том, что его научили только прыгать. (естественно, он не ходил в сборе и тоже все делал с вытянутой шеей и не подведенным задом).

Интересные вещи Вы говорите... Спортивный конкурный конь - и не знает сбора? :? Вообще-то без него прыгать выше 50 нормально не получается...

ну не знаю о степени нормальности, а так - масса лошадей прыгает по любительским высотам - до 110, без всякого сбора :lol:

Надежда Васильевна написал(а):
Снегурочка, вы когда нибудь слышали выражение у конников - можно ехать на ниточках.... вот об этом я и говорю,если будет упор - сможете ли вы проехать на ниточках
Я слышала очень много чего разного. Кое-что со временем постаралась выкинуть из головы за ненадобностью, особенно чересчур категоричные утверждения. Упор в повод зависит от стоящих задач и индивидуальных особенностей лошади. Конкур и троеборье "на ниточках" едут крайне редко. Для меня комфортный упор в повод - от 200 до 400 г примерно (на обе руки). Если в руке нет даже 200, буду доталкивать ногой, пока не появятся.

Надежда Васильевна написал(а):
запросто
вопрос только в толщине ниточек :)

Интересная такая тема :D , где то слышала уже о ниточках...одна спортсменка говорила когда сажу учеников на свою призовую лошадь, то они это дело на ниточках изучают :D

тот мой конь в призерах на 120см был и не где-то там, а в ЦСКА, так что я не знаю про какие 50 идет речь, ладно давайте не будем спорить. у каждого своя точка зрения, я просто рассказала свою методику... :wink:

ну ниточки или веревочки- это степень легкости контакта, легкий упор должен же быть, в идеале- это называется проводимость- от зада в руку, в руке что-то же должно быть, а не просто "без упора"- это читается как без контакта, и это неправильно, лошадь не должна убегать от контакта с рукой/трензелем.

эх, вот если бы знать, где истина про "езду на ниточках". Сколько тренеров - столько мнений. Один мне говорил - отбивай её от повода, пусть несет себя сама, другой - конь слишом ушел от повода - возьми его, чтобы был вес в руке. И в общем-то оба тренера мной уважаемы, и в итоге я так и не знаю истины.
По ощущениям, все же нравится больше, когда есть небольшой вес в руке, если на ниточках, то бывает ощущение "провала". Лошадь вроде даже делает то, что ты от неё просишь, но будто ты её не до конца "ведешь".
Надо спросить Эдварда как надо :lol:

Сверху