Как заставить лошадь бегать в сборе?

на самом деле все сильно индивидуально и в бОльшей степени зависит от лошади
кому то из них удобен упор, кто то пытается от него избавится
имхается мне, что тут должен тренер подсказать как оно лучше для конкретного зверя
ну и как то не заметила я, что бы теже немцы во время маршрутов сильно заморачивались над сборами
бежит? прыгает? считает? ну и замечательно...
ведь что главвное то? главное быть в призах... ))))

Claire написал(а):
эх, вот если бы знать, где истина про "езду на ниточках".
Надо спросить Эдварда как надо :lol:
А что Галл? Думаете, что он откроет вам какой-то секрет, даст универсальную инструкцию к любой лошади? Боюсь, он ответит то же самое, что и мы: зависит от индивидуальных особенностей. :lol:
Потому что универсальной инструкции нет и вес на руке в граммах еще не говорит, в поводу лошадь, висит или сбросилась. Надо в комплексе смотреть: как бежит, как спиной работает, задом толкается, плечо выносит...

хорошо, может моя мысль неясна - вопрос в том - к чему стремиться? А не в том как какая конкретная лошадь уже обучена.
Кто-то специально целенаправленно учит лошадь бежать "на ниточках". А после некторых всадников все лошади выходят "на руке".
Бегать на ниточках, думаю, можно научить любую лошадь. Вопрос в том надо ли оно? Действительно ли это "без веса в руке" - идеал?

Естественно на конкретной уже выезженной лошади будешь ездить так, как уже инивидуально обучена и привыкла данная лошадь. Я чувствую вломился мой конь или сбросился. Но я не берейтор и не хозяйка, я не буду переучивать его на другой контакт. А берейтор по идее мог бы как сделать этот контакт легче так и утяжелить его, не?

Берейтор может сделать контакт легче или тяжелее в определенных пределах. От железа опять же зависит. На толстом простом трензеле лошадь, особенно не слишком чувствительная, может с комфортом полежать, а на чем-то более строгом уже не полежишь.
Любой всадник, который уже не просто едет на том, что есть, а как-то работает, делает как удобно ему (это неизбежно) и как лучше для лошади. Почему я все время твержу, что все зависит от того, что вы на лошади собираетесь делать? Потому что в выездке допустим совсем легкий контакт. А в конкуре какая-то лошадь лучше прыгает, если ей отдать руку к ушам, до полного провисания, а другую надо поддержать поводом, иначе она провалится. Наверное в выездке исключения тоже бывают: кто-то без хорошего упора плечо не раскроет и не прибавит нормально, а другую лошадь сильный упор зажмет. И вот как можно всех работать одинаково?
Раньше я любила совсем мягкий упор, у меня была тенденция к сбрасыванию с руки. А потом подряд попались лошади, на которых хочешь-не хочешь, нужно было ездить с ощутимым упором и они меня перевоспитали. Если появится лошадь, которая такой упор не терпит, придется перевоспитываться обратно. :lol:

Claire, контакт должен быть всегда, без контакта никуда, это в частности называется "принятие повода". Вопрос в легкости, об этом ниже уже написала Снегуровка. За провисший повод, за уход за повод (сброс с повода) нормальные судьи порядочно снижают. Тут несколько лет назад Foreign_guest писала, что в идеале должно быть ощущение "воробья в руке", вот это и есть "ниточки". За границей говорят, что лошадь должна сама тянуться за поводом при его отдаче, искать контакт. Нести сама себя она тоже должна- это значит что лошадь не висит на руках всадника, но при этом "воробей в руке" есть- лошадь имеет хорошую проводимость, расслабленный затылок, правильно принимает повод, а не убегает от контакта с рукой.
Вот из правил ФЕИ на русском:
При любом виде работы и даже во время остановки, лошадь должна быть “в
поводу”. По определению, лошадь находится “в поводу”, когда ее шея более или
менее приподнята и округлена – соответственно уровню подготовленности и
степени собранности или прибавления аллюра; она принимает повод,
поддерживая через него легкий и мягкий контакт с рукой всадника. Положение
головы лошади должно быть стабильным, при этом нос, как правило, находится
слегка впереди от линии отвеса. Затылок раскрепощен и является высшей
точкой шеи. Лошадь не должна оказывать никакого сопротивления всаднику.

JS написал(а):
Claire, контакт должен быть всегда, без контакта никуда, это в частности называется "принятие повода".

А я писала, что контакта может не быть? Естественно он должен быть.

Фразой, что я чувствую когда "вломился, когда сбросился", я имела в виду, что я знаю какой контакт должен быть с этим конем и если происходит вышеуказанное, я буду возвращать контакт. Но я не буду целенаправленно заниматься изменением контакта, потому что я не берейтор, не хозяйка и кроме меня на коне ещё тренируется и выступает девушка. А если бы я этим целенапрвленно занималась, то на данный момент я не уверена к чему стремиться: к ниточке, воробью, пачке сахара или оставить все как есть.

И ведь, если лошадь, как писала Снегурочка, "без хорошего упора плечо не раскроет и не прибавит нормально", то можно, конечно, работать как есть, а можно месяцок-другой поработать над тем, чтобы лошадь раскрывала плечо с легким контактом, а не с хорошим упором. Я почему-то убеждена, что любая лошадь, которая раньше без упора не прибавляла нормально, может быть переучена методичной правильной работой. Только надо ли оно? *вопрос скорее риторический* :wink:

я отвечала на это: хорошо, может моя мысль неясна - вопрос в том - к чему стремиться? А не в том как какая конкретная лошадь уже обучена.
Кто-то специально целенаправленно учит лошадь бежать "на ниточках". А после некторых всадников все лошади выходят "на руке".
Бегать на ниточках, думаю, можно научить любую лошадь. Вопрос в том надо ли оно? Действительно ли это "без веса в руке" - идеал?

а перед этим было это: Один мне говорил - отбивай её от повода, пусть несет себя сама, другой - конь слишом ушел от повода - возьми его, чтобы был вес в руке. И в общем-то оба тренера мной уважаемы, и в итоге я так и не знаю истины.

Claire написал(а):
[Я почему-то убеждена, что любая лошадь, которая раньше без упора не прибавляла нормально, может быть переучена методичной правильной работой. Только надо ли оно? *вопрос скорее риторический* :wink:
Вот именно. :) Имхо, если лошадь бежит, и хорошо бежит, то и слава КПСС, зачем ее переучивать? Только если упор настолько сильный, что вам реально неудобно, и из-за этого вы начинаете мешать лошади хорошо бежать. А если можно присидеться - лучше присидеться. Как говорит тренер, "Это уже твои проблемы, разбирайся с собой" :)

JS написал(а):
а перед этим было это: Один мне говорил - отбивай её от повода, пусть несет себя сама, другой - конь слишом ушел от повода - возьми его, чтобы был вес в руке. И в общем-то оба тренера мной уважаемы, и в итоге я так и не знаю истины.

эм...ну да, может показаться, что имеется в виду безконтактная езда или наоборот "вломленная". Но там в обоих случаях контакт есть, только один тренер хочет его больше, а другой меньше. Просто по ощущениям. Один хочет - с легким контактом, другой при таком легком контакте говорит - бери больше.
Но я просто не знаю как лучше передать словами состояние, когда лошадь вроде в контакте, отвечает, но там почти невесомо. Мне это не нравится - я говорила, что кажется, что лошадь без повода, а тренер отвечала, что нет, вот сейчас отлично!
Это, конечно, не "ушла от повода", как-то по другому, наверное, называется. С выражением мыслей и ощущений у меня бывает туго.

Claire написал(а):
Я почему-то убеждена, что любая лошадь, которая раньше без упора не прибавляла нормально, может быть переучена методичной правильной работой. Только надо ли оно? *вопрос скорее риторический* :wink:
Это из серии:
- Как работает ваша машинка для бритья, ведь форма лица у всех разная?
- До использования нашей машинки - да! :lol:

Это была шутка, надеюсь, никто не обиделся.

Всех лошадей под одну гребенку причесать невозможно. У всех индивидуальная чувствительность и экстерьер. Даже у методичной и грамотной работы есть пределы возможностей - против законов физики и физиологии не попрешь.
В общем, согласна с Настей.

Claire написал(а):
JS написал(а):

Но я просто не знаю как лучше передать словами состояние, когда лошадь вроде в контакте, отвечает, но там почти невесомо. Мне это не нравится - я говорила, что кажется, что лошадь без повода, а тренер отвечала, что нет, вот сейчас отлично!
Это, конечно, не "ушла от повода", как-то по другому, наверное, называется. С выражением мыслей и ощущений у меня бывает туго.
Я это для себя называю "прозрачный контакт". Лично мне такое состояние очень нравится, хотя многие тренера требуют больше контакта. Я работала 3 лошадей, которые нормально бежали только в таком состоянии и попытки создать более "плотный" контакт провоцировали у них истерику (очень горячие и чувствительные к корпусу и ноге лошади). Ну я и привыкла :lol: Но требуется чертовская концентрация, чтобы такой контакт был равномерным.

Хочу вернуться к началу.
Что Вы имеете в виду, когда хотите сбора?
а) Прямое сгибание
б) Собственно сбор
Прямое сгибание можно сделать по-разному:
-принудительно (жесткие развязки)
-по методу от-эколь (приучаем лошадь по команде тянуться за сухариком, закрепляем команду, используем эту команду с седла)
-классически (с помощью повода и шенкеля)
Собственно сбор может быть без прямого сгибания (например когда у коня есть анатомические дефекты). Сбор - это в первую очередь состояние лошади, которое выражается в определенной ее конфигурации (толчковый зад, смещенный центр тяжести и т.п.) П.С. намеренно не употребляю формулировки:подведенный зад, поднятая и округленная шея и т.д.
Но вообще, если Вы уверены, что все делаете правильно, а лошадка не собирается (сгибается) вызывайте толкового вета.
А если Вы не знаете, чего хотите и как это делать наймите толкового тренера или хотя бы почитайте Филлиса
С глубоким уважением и...ничего личного

Спящему коту ответ: чтоб лошадь собралась она должна взять повод и скруглить затылок оставаясь при этом в нижнем положении шеи. На прибавлении и сокращении аллюров должен сохраняться постоянный контакт и округленность затылка. Когда все этого достигнете тогда поднимете лошадь в более высокий сбор без потери контакта со ртом. Если нет контакта со ртом и лошадь не берет повод - хоть обтянись сбора неполучиться. И главное ШЕНКЕЛЬ! шенкелем к поводу, чем больше руки тем больше шенкеля!!!

с другой стороны если лошадь не уступает железу - хоть обтолкайся шенкелем - будет просто нестись проломившись через повод

lizun написал(а):
-по методу от-эколь (приучаем лошадь по команде тянуться за сухариком, закрепляем команду, используем эту команду с седла)
:shock: Что Вы имели ввиду под "от-эколь"??

все такие умные,умелые!!!!почему человеку не помочь???не понятно!!!!
соглашусь со словами выше сказанными,что противно!!!!

Лилипут написал(а):
Спящему коту ответ: чтоб лошадь собралась она должна взять повод и скруглить затылок оставаясь при этом в нижнем положении шеи. На прибавлении и сокращении аллюров должен сохраняться постоянный контакт и округленность затылка. Когда все этого достигнете тогда поднимете лошадь в более высокий сбор без потери контакта со ртом. Если нет контакта со ртом и лошадь не берет повод - хоть обтянись сбора неполучиться. И главное ШЕНКЕЛЬ! шенкелем к поводу, чем больше руки тем больше шенкеля!!!
Спасибо, буду учить свою, недавно подарили, незнаю как к ней подойти даже :)

mihailov.o.v, если бы я имела такие же познания о сборе, как Лилипут, то обливалась бы горькими слезами совести за испорченных лошадей. Не надо делать то, чего не знаете и чего не умеете. Сбор - это очень серьезная и глубокая вещь, и этому нельзя научиться по малограмотным постам на форуме. Не помню, кто (выездюк) это говорил, но общий смысл фразы таков, что каждые несколькл лет осознаешь, что вот теперь-то ты наконец в совершенстве владеешь сбором, а до этого ты ничего не понимал в нем; и так происходит каждые несколько лет.
Если все-таки хотите научиться собирать лошадь, то для начала разберитесь, что это вообще такое, сбор лошади. И занимайтесь под присмотром тренера, потому что в противном случае любая допущенная в силу неопытности ошибка может перерасти в огромную проблему, которая поставит нет на нормальной езде на данной лошади. Поэтому либо серьезно занимайтесь чем-нибудь, либо успокойтесь: сбор в принципе не нужен для обыкновенной работы.
Не требуйте от лошади то, чего вы сами не знаете и не умеете. Вот почему на вопрос кота можно было только горько посмеяться.

Сверху