Полностью согласна с Galann - всегда есть возможность задавать вопросы. ВСЕГДА. Конечно, если есть желание.
Вот к примеру - интересно тебе было, зачем и когда надевать бинты? Подошла к тренеру/инструктору/спортсмену/любителю и спросила - "а зачем бинты?". Дурацкий вопрос, наверно. Но что делать, если тебе никто "по доброй воле" не сказал зачем они нужны? Может они просто "забыли", потому как это знание настолько элементарно, что стало для них таким же естественным, как и дыхание. А ты не знаешь, так спроси у них. Если же получишь ответ "Потому что так надо", все ясно с их знаниями. Или они просто не желают углублять твои познания (я видела и такие примеры) по каким-то причинам. Но людей вокруг много, поэтому можно пойти и спросить то же самое у другого. Если же никто вообще не знает "зачем оно надо" или не хочет/не может этого объяснить, тогда есть замечательная вещь - книга. Коих по ВЕ великое множество, притом не всегда смешных-очепятных. Там прописано все от А до Я. У некоторых конников теперь появилась возможность зависать в сети - тут тебе и куча статей на разных языках, и куча форумов, где всегда можно спросить любой даже самый "нелепый" вопрос.
Другое дело, когда вообще негде и неукого спросить. Но такого в нашем мире думаю не бывает.. разве что в какой-то далекой деревушке, где нет даже электричества
И то там наверняка есть более опытный человек, с которым можно посоветоваться.
Так что "проблема" всех "незнающих" не в том, что их не научили, а скорее всего в том, что они сами не удосуживаются спросить - а как, а почему, а зачем... Нам конечно нравится, когда все разжевывают и кладут в рот, хорошо бы еще и глотали за нас.. Но когда человеку тема интересна - ему всегда все интересно, даже если это не по основному профилю
Вот смотри: я не езжу по-англицки, но я все равно по любому поводу пристаю к окружающим конникам (тренерам, частникам, да хоть бы и к конюхам), читаю все книжки и смотрю все кассеты, которые могу заполучить. А потом еще и пристаю к тем же окружающим за разъяснениями - а зачем Климке сделал вот это? И не потому я смотрю семинар заграничного выездюка в ЦСК, что выездкой собираюсь заниматься, а потому, что мне просто интересно все подряд, исходя из того, что это все может каким-то образом пригодиться. Да и еще не будучи ЧВ я приставала ко всем, до кого дотягивалась
И даже от Кази - карачаевского проводника - узнала достаточно полезных вещей.
Главное в нашем деле - интерес, тогда и ограниченности и обделенности знаниями не будет. И не я одна такая - вопросами-заваливающая
А беда "девочек" из заглавного сообщения как раз в отсутствии элементарного интереса. Жалко мне их даже.
И кстати, я вот подумала... Я начинала 11 лет назад точно также как Galann - посадили, сказали: тянуть тот повод, куда хочешь повернуть, чтобы пошла быстрее - пятками в бок, да посильнее, а чтобы остановилась - тянуть за оба повода. И если бы я вот так вот сетовала, что меня никто не научил и никто мне ничего не объяснил, а должны были... Как бы я вообще научилась ездить? Как узнала бы об НХ? Откуда бы я взяла вестерн? Потому что мне стало интересно, как можно найти общий язык с моей смешной лошадью без того, чтобы ее бить? А еще мне всегда нравились ковбои.. но это так и осталось бы "просто увлечением", если бы я не начала задумываться о том, а как же выезжают лошадей под вестерн и не стала приставать с глупыми вопросами к Никите, и не стала бы ковыряться до утра в сетке в поисках всяких мелочей.
Так что.. обвинять других проще всего. Однозначно! Да, тренер должен учить... и учить хорошо. Но некоторые "тренера" не особенно учат и не особенно много рассказывают. Потому что в свое время их тоже не особенно учили... Но и они тоже не особенно старались много узнать судя по всему - потому как находясь на стадии обучения не удосужились спросить "а почему так?". Получается замкнутый круг. В этом и беда... И не только в КС.
Так что не бойтесь спрашивать самые дурацкие вопросы.. ну и что что "а как повод деражать?" спрашивает тетенька далеко за 40, на старость лет решившая научиться ездить верхом?
Может кому-то это и смешно, но тетеньке пофигу, потому что она хочет узнать как держать этот чертов повод. Но по правде сказать, нормального (читай - мудрого) человека это не посмешит, а только порадует - ведь она хочет узнать что-то новое. А это всегда приятно.