Как же за страну нашу обидно....

  • Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
А вы считаете правильным только за резвость жеребцов оставлять в производители?
Изначально порода (говорю про орловцев) выводилась как универсальная -- лошади были выносливые, мощные, красивые и при этом резвые.
Не раз и не два видела беднокостных, узкогрудых кривоногих лошадей, способных пробежать резво короткую дистанцию. Но нужны ли такие кони?
Оценка ТОЛЬКО по резвости -- тупиковый путь. Потому что ипподромы сегодня в упадке. И востребованность лошади красивой, рослой и универсальной выше, чем лошади только резвой.

Летучая я. Заметьте, среди требований, которые я предъявляю к лошади, которую ищу вообще нет слова о том, что она должна быть хоть куда-то заезжена или напрыгана. Интересуют только здоровье и экстерьер.
И вот нет пока ничего подходящего.
Поиск затруднен в том числе и потому, что с заводами очень сложно общаться. Тебе в лучшем случае на пальцах объяснят, что есть такой и такой. Получить фото-видео продаваемых лошадей реально только на МКЗ 1.
А потом вдруг выясняется, что лошади никому не нужны и что за державу обидно. Так ведь надо хоть что-то делать заводам, чтобы нужны стали. А не работать по инерции только на ипподром.

Про напрыганность-заезженность, это уже когда рыска предлагают как хобби-класс. А согласитесь, таких предложений на конных сайтах больше, чем предложений по беговым рысакам.

Владимировец не должен прыгать. Но должен соответствовать стандарту породы -- быть мощной, рослой, красивой лошадью. И что, много таких?
А те, кто действительно классный, тот стоит серьезных денег.
 
Тера написал(а):
Изначально порода (говорю про орловцев) выводилась как универсальная -- лошади были выносливые, мощные, красивые и при этом резвые.
Ну если вспомнить изначальные времена, то граф Орлов на племя оставлял не только красивых, но и резвых и выносливых. Все лошади у него обязательно проходили испытания - жеребцы и кобылы. И суперкрасивый жеребчик, который не тянул в работе, безжалостно кастрировался и продавался. Так что, таки да. Испытания на ипподромах выявляют не только резвых, но и выносливых, физически и психически крепких. А зачем на племя оставлять красивого-нарядного, но такого, который малейшие нагрузки не может нести, сразу летят плечи-попа-суставы? :roll:
Тера написал(а):
Не раз и не два видела беднокостных, узкогрудых кривоногих лошадей, способных пробежать резво короткую дистанцию. Но нужны ли такие кони?
На ипподромах для орловцев разыгрываются призы на дистанции 1600 (в том числе двухгитовые), 2400, 3200 м и один приз 4800 м. Система испытаний взята из "проклятого совка" специально для того, чтобы в том числе отсеивать способных только на короткие дистанции раз в год. Сейчас, слава Богу, хватает жеребцов, которые прошли испытания на высоком уровне и имеют отличный экстерьер. Зачем подсовывать неиспытанных производителей?
Тера написал(а):
Оценка ТОЛЬКО по резвости -- тупиковый путь.
Никто не оценивает орловцев только по резвости. Орловцы проходят ежегодную бонитировку, в чем проблемы? Выводки имеют каждый год - в Москве, Раменском, Воронеже, Уфе, Перми и др.
Если же вы о русских и американцах, то извините. Ипподромы в упадке, их надо поднимать, конечно.
Тера написал(а):
Заметьте, среди требований, которые я предъявляю к лошади, которую ищу вообще нет слова о том, что она должна быть хоть куда-то заезжена или напрыгана.
Постом выше вы написали о том, что в заводах лошади должны выезжаться и напрыгиваться. Я написала, что с рысаками этого делать не будут, потому как они выводятся прежде всего не под верх.
Балагура заездили под седло уже после ипподрома. Что ему совершенно не помешало. :roll:
Тера написал(а):
Интересуют только здоровье и экстерьер.
И вот нет пока ничего подходящего.
А где и как вы искали?
Тера написал(а):
Получить фото-видео продаваемых лошадей реально только на МКЗ 1.
МКЗ продаёт лошадей через аукцион, поэтому им это надо. Но и Климент Мельников имеет свой сайт и фото молодняка на продажу, Алтайский кз имеет на сайте фото лошадей на продажу. К сожалению, Хреновской завод этими мелочами вряд ли будет заниматься - к ним и так делегации за орловцами ценнейших кровей приезжают и всё, что нужно, находят. То же касается (я так подозреваю) и Чесменского завода и Пермского. Хотя, в Перми свой аукцион хотят наладить, по-моему.
Тера написал(а):
Про напрыганность-заезженность, это уже когда рыска предлагают как хобби-класс.
Ну из тех хозяйств, что знаю я, продаваемые как хоббики орловцы, уходят ненапрыганными (но часто их всё же заезжают под седло элементарно) за 100-200 тысяч только в путь. Поэтому хозяева не видят смысла трудиться ещё и над напрыгиванием. С учетом того, что их хозяйство рассчитано на беговых лошадей прежде всего. Т.е. закупать комплекты препятствий и оплачивать берейтора они точно не будут. Не купят в хоббики, пойдёт в драйвинг - сами же сказали, что орловец универсален. Другое дело, если владелец мелкий, имеет одного-двух рысаков и собрался их продавать как хоббиков. Но и тут за приличные деньги они уходили совершенно не напрыганные и не работанные берейтором на выезженность.
Тера написал(а):
Но должен соответствовать стандарту породы -- быть мощной, рослой, красивой лошадью. И что, много таких?
Не знаю, наверное, за 200 тысяч как раз такие и есть? :roll:
Я вообще не понимаю, в чем конкретно обида за державу у народа в плане орловцев?
Что они стоят очень дорого? Или наоборот, слишком дешево? Что нет на продажу здоровых? Или что по здоровью нафик на племя отбирать, были бы просто красивые? Что никто их не выезжает, если в хоббики собрались покупать? Или нафик выезжать, были бы просто красивые? :roll:
 
Летучая я, так я и пыталась не согласиться с автором темы "как же за страну нашу обидно" и возразить, что на отечественные породы лошадей есть спрос. При условии, что кони качественные и предпринимаются попытки их продвигать. В этом случае и отечественные кони стоят денег. Причем денег очень приличных.
 
Тера, полностью вас поддерживаю. Если заводы не поменяют политику, не научатся мыслить шире и идти в ногу со спросом, то будет действительно очень обидно.
 
Тера, ок, я поняла.
Но с орловскими рысаками придерживаюсь мнения, что хозяйства, ориентированные на бега, не будут за тех, кого решили сделать хоббиком нанимать берейтора. И спрос - на орловцев - есть и так.
Также непонятно, что надо от хозяйств, разводящих владимирцев и сов тяжей? Сильные и мощные среди них вроде есть. Или как?
 
Считаю основной проблемой не отсутствие спроса на отечественных лошадок, а отсутствие информации о них. Информации о том где какие заводы есть, к кому обратиться, чтобы что-то узнать, кого на данный момент продают и т.п. Когда искала своего коня (орловца к стати), то с огромным трудом выискивала телефоны хозяйств, а так же фамилии людей, которые мне что-то могут сказать.
Т.е. не чувствуется, что эти хозяйства (конезаводы) желают продавать своих лошадей.

Только сейчас ситуация начинает немного улучшаться.
 
gadyuka написал(а):
Taujind написал(а):
Зая написал(а):
Ой, да что там орловские рысаки?! Призы отдельные, бега.... Вон наших племенных дончаков на всю Россию 200-300 штук осталось... Вот это реально обидно, учитывая что именно на этих лошадях когда- то все войны и выиграли.

а у меня есть дончак, племенной, жеребец, восточного типа. :lol:
так что если кому надо - обращайтесь. на войне бы он, конечно, сдох, зато в быту очень ласковый и удобный :mrgreen:


Это вряд ли. Они очень живучие. :D

не, он тонкий-звонкий, с изящным профилем и обиженным выражением лица.
больше 70 кг на него не посадишь, бежит красиво, но медленно, абсолютно не вынослив, на зиму лысеет. в общем, он скорее аристократ, чем рабочая сила, поэтому и говорю, что в войну он мог бы бытьтолько в качестве статуэтки у генерала в кабинете.
 
Зря вы так, потому что это так из-за хорошего содержания, а если его засунуть в более суровые условия, то вы сами удивитесь его живучести и желанию жить. Я не голословна, у меня у самой такой же товарищ имеется. Купила из жутких условий( как климатических зимой -40 на улице, -25 в конюшне и летом +45 в тени и в конюшне +27) так и в содержании ( пол года мог стоять в деннике размером 3на3, а потом быть поседланным и играть в национальные игры ( козлодранье) и ни чего, выжил. Был привезен в Москву и коня как подменили, зимой лысый, тонкий и звонкий, и все у него замечательно. Так, что своего вы просто недооцениваете. Выжил бы он в войну ..
 
видимо с войны от предков физиономия обиженная и досталась :lol:
пыталась занять на фото, не передает всей трагичности: развешенные уши, глаза смотрят в разные стороны, розовый маленький нос, внизу складочка (нижнюю губу поджал). в общем, вечно обиженное выражение лица, у нас без умиления никто пройти не может ,особо впечатлительные даже повизгивают от восторга :mrgreen:
 
нефиг плодить бпшек, помеси хрен знаеткаких пород, покупать списанных лошадей и плембрак, тогда больше будет породистых и племенных продаваться, там глядишь и возродятся отечественные породы) а то сплошные крики про лошадей на мясо, скупают их пачками сердобольные конники а потом еще и в разведение пускают, и плодятся уроды - браком то бпшек крыть, а потом чистопородных орловцев да владимирцев ищем.
Вот не кройте дончаками орловцев, тракенами русских рысаков, и вообще, если можно не крыть - лучше не крыть, а если очень хочется крыть, то подходить нужно хоть немного с умом, а не плодить всяких тарпанов, прошу прощения у любителей древних пород.
 
Сверху