Конечно) Зинка вообще огромнейшей души и разума (именно разума) лошадь, к нам попала с условием, что для Лены и Димы мы ее осеменим на их выбор, жеребенка они заберут себе, а мы оставим кобылу. Так получился Казанова от Контендера. Сейчас выездку бегает на уровне юношей.
Возраст взял свое, здоровье тоже, нам она родила еще двух жеребят: Зевса и Зебру (мне так привычнее называть Зеркальную, дальше поведаю почему).
Зевсик от Эпизода, выступает в конкурах до 140 см
А вот Зебра, та коза, которая несмотря на внешнее сходство с матерью, с детства обладает непростым характером. Очень умная лошадь, упрямая (не люблю лошадей умней меня
), но талантливая, всегда любила прыгать, но с детства с ней было непросто, ее уважение надо заслужить было.
У нас была большая ставка 2010 года и остались две кобылки отъемыши, которых надо было обтягивать, мама очень любила тракененскую Эльвиру, а мне досталась на разборки Зебра. Очень трудно было убедить ее терпеть фиксацию, развязки мы срезали раза 3. Долго она изводила меня, потом в ней проснулась новая черта, она стала проверять людей, и если она чувствовала страх, контроль терялся. Если ты к ней идешь спокойно, без паники, ляля. То бишь все бытовые такие ситуации мы с ней очень много разбирали, она такая дикообразиха была в юности, но за это я ее и полюбила очень сильно, трудный ребенок всегда дорог. Кстати, она первая лошадь, которую мне пришлось заездить, это было странно и пугающе, это ж ЗЕБРА
Но заездилась она очень хорошо, чуть поднапряглась поначалу, но без фанатизма, опять же ей всегда надо было больше внимания и времени, когда она усвоит материал, она совершенно безотказна.
Прыжки она полюбила с самого первого напрыгивания. Я на тот момент параллельно вела Памелу и Зебру. Первая помирала на гимнастике, а Зебра впадала в такой раш, ей очень нравились клавиши, системы, она чувствовала себя максимально комфортно работая с барьерами. Повторюсь очень умная лошадь, она почти не совершала ошибок, а если и были моменты, она очень быстро их исправляла.
В общем вкратце, характер у Зеркальной был преимущественно боевой, лошадь, требующая к себе уважения и внимания, по-другому с ней общаться было очень сложно. А коваля ее, особенно по детству опасались
Тигра блин)