@Vifka Все зависит от проблемы
Дашка у меня делает некоторые позы из йоги, ей не хватает гибкости в спине и раскрепощения, мы за этим вдвойне следим, чтобы она сидела мягче.
Самое универсальное в йоге это поза кобры (лежишь на животе, руки под плечами и плавно поднимаешь верхнюю часть корпуса, по мере смягчения можно даже откинуть голову назад).
И поза собаки, тоже очень раскрепощает спину.
Если чуть укрепить поясницу, то поза моста. Кажется просто, но если следить за правильностью, очень даже включает спину. Главное переносить вес на плечи и сжимать ягодицы, чтобы не перегружать поясницу.
Есть расслабляющее и растягивающее мышцы спины упражнение для ленивых. Прекрасно позволяет снять напряжение. Просто садишься ровно, опускаешь голову вниз, подбородком касаешься грудной клетки. НО! Не просто притягиваешь голову, а постепенно расслабляя тело (при этом осанку сохраняя) опускаешь голову естественно, с каждом вдохом выдохом голова сама должна тянуться все ниже и ниже абсолютно расслаблено. Выполняя правильно, прям чувствуешь как вытягивается позвоночник.
У меня лично другая проблема, у меня излишне подвижная и неспокойная спина. Бедный Борис Олегович в свое время просто устал придумывать изощренные названия моим желейным этюдам на конях
Поэтому я именно на набор мышц спины занимаюсь. Начиная с элементарных упражнений типа планка, отжимания, комплексы пилатеса. Заканчивая упражнениями с утяжелителями.